2007年高考数学试题分类汇编——算法统计概率
- 格式:doc
- 大小:379.00 KB
- 文档页数:6
2007年高考数学试题分类汇编——算法、统计、概率
一、选择题:
1、(2007全国1 文科)甲、乙、丙3位同学选修课程,从4门课程中,甲选修2门,乙、丙各选修3门,则不同的选修方案共有( )
A.36种 B.48种 C.96种 D.192种
答案:C
2、(2007广东 文科)图l是某县参加2007年高考的
学生身高条形统计图,从左到右
的各条形表示的学生人数依次记
为1A、2A、…、mA(如2A
表示身高(单位:cm)在[150,
155)内的学生人数).图2是统计
图l中身高在一定范围内学生人
数的一个算法流程图.现要统计
身高在160~180cm(含
160cm,不含180cm)的学生人
数,那么在流程图中的判断框内应填写的条件是
A.9i B.8i C.7i D.6i
答案:B
3、(2007湖北 文科)为了了解某学校学生的身体发育情况,抽查了该校100名高中男生的体重情况,根据所得数据画出样本的频率分布直方图如右图所示.根据此图,估计该校2000名高中男生中体重大于70.5公斤的人数为( )
A.300 B.360 C.420 D.450
答案:B
4、(2007湖北 文科)将5本不同的书全发给4名同学,每名同学至少有一本书的概率是( )
A.1564 B.15128 C.24125 D.48125
答案:A
5、(2007湖南 文科)根据某水文观测点的历史统计数据,得到某条河流水位的频率分布直频率组距
0.08
0.07
0.06
0.05
0.04
0.03
0.02
0.01
54.5 56.5 58.5 60.5 62.5 64.5 66.5 68.5 70.5 72.5 74.5 76.5 体重(kg) 方图(如图2),从图中可以看出,该水文观测点平均至少一百年才遇到一次的洪水的最低水位是
A.48米 B. 49米 C. 50米 D. 51米
答案:C
6、(2007江西 文科)一袋中装有大小相同,编号分别为12345678,,,,,,,的八个球,从中有.放回..地每次取一个球,共取2次,则取得两个球的编号和不小于...15的概率为( )
A.132 B.164 C.332 D.364
答案:D
7、(2007辽宁 文科)一个坛子里有编号为1,2,…,12的12个大小相同的球,其中1到6号球是红球,其余的是黑球.若从中任取两个球,则取到的都是红球,且至少有1个球的号码是偶数的概率为( )
A.122 B.111 C.322 D.211
答案:D
8、(2007全国 文科)5位同学报名参加两个课外活动小组,每位同学限报其中的一个小组,则不同的报名方法共有( )
A.10种 B.20种 C.25种 D.32种
答案:D
9、某班50名学生在一次百米测试中,成绩全部介
于13秒与19秒之间,将测试结果按如下方式分成六
组:每一组,成绩大于等于13秒且小于14秒;第二
组,成绩大于等于14秒且小于15秒;……第六组,
成绩大于等于18秒且小于等于19秒.右图是按上述
分组方法得到的频率分布直方图,设成绩小于17秒
的学生人数占全班人数的百分比为x,成绩大于等于
15秒且小于17秒的学生人数为y,则从频率分布直方
图中可以分析出x和y分别为( )
A.0.935, B.0.945,
C.0.135, D.0.145,
答案:A
10、阅读右边的程序框,若输入的n是100,则输出的 0 13 14 15 16 17 18 19 秒 频率
0.02 0.04 0.06 0.18 0.34 0.36 变量S和T的值依次是( )
A.2550,2500
B.2550,2550
C.2500,2500
D.2500,2550
答案:A
11、(2007山东 文科)设集合{12}{123}AB,,,,,分别从集合A和B中随机取一个数a和b,确定平面上的一个点()Pab,,记“点()Pab,落在直线xyn上”为事件(25)nCnnN≤≤,,若事件nC的概率最大,则n的所有可能值为( )
A.3 B.4 C.2和5 D.3和4
答案:D
12、(2007四川 文科)某商场买来一车苹果,从中随机抽取了10个苹果,其重量(单位:克)分别为:150,152,153,
149,148,146,151,150,152,147,由此估计这车苹果单个重量的期望值是
(A)150.2克 (B)149.8克 (C)149.4克 (D)147.8克
答案:B
13、(2007四川 文科)用数字1,2,3,4,5可以组成没有重复数字,并且比20 000大的五位偶数共有
A.48个 B.36个 C.24个 D.18个
答案:解析:选B.个位是2的有33318A个,个位是4的有33318A个,所以共有36个.
14、(2007重庆 文科)从5张100元,3张200元,2张300元的奥运预赛门票中任取3张,则所取3张中至少有2张价格相同的概率为
(A)41 (B)12079 (C)43 (D)2423
答案:C
15、(2007山东 理科)某班50名学生在一次百米测试中,成绩全部介于13秒与19秒之间,将测试结果按如下方式分成六组:第一组,成绩大于等于13秒且小于14秒;第二组,成绩大于等于14秒且小于15秒;……第六组,成绩大于等于18秒且小于19秒。右图是按上述分组方法得到的频率分布直方图。设成绩小于17秒的学生人数占全班总人数的百分比开始
输入n
00ST,
2?x
1nn
TTn
1nn 结束 输出S,T SSn 否 是 为x,成绩大于等于15秒且小于17秒的学生人数为y,则从频率分布直方图中可分析出x和y分别为
(A)0.9,35 (B) 0.9,45 (C)0.1,35 (D) 0.1,45
答案:A
16、(2007山东 理科) 阅读右边的程序框图,若输入的n是100,则输出的变量S和T的值依次是
(A)2500,2500 (B) 2550,2550 (C)2500,2550 (D) 2550,2500
O 13 14 15 16 17 18 19 0.36
0.34
0.18
0.06
0.04
0.02
否 是 开始 输入n
SSn
结束 2?n
输出,ST 0,0ST
1nn
TTn
1nn 答案:D
17、(2007山东 理科) 位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位;移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是12.质点P 移动5次后位于点(2,3)的概率为
(A)51()2 (B) 2551()2C (C)3351()2C (D) 235551()2CC
答案:B
18、(2007辽宁 理科)一个坛子里有编号为1,2,…,12的12个大小相同的球,其中1到6号球是红球,其余的是黑球,若从中任取两个球,则取到的都是红球,且至少有1个球的号码是偶数的概率是( )
A.122 B.111 C.322 D.211
答案:
19、(2007安徽 理科)以)(x表示标准正态总体在区间(x,)内取值的概率,若随机变量服从正态分布),(2N,则概率)(P等于
(A))(-)( (B))1()1(
(C))1( (D))(2
答案:B
20、(2007湖北 理科)连掷两次骰子得到的点数分别为m和n,记向量()mn,a=与向量(11),b的夹角为,则0,的概率是( )
A.512 B.12 C.712 D.56
答案:C
21、(2007湖南 理科)设随机变量服从标准正态分布(01)N,,已知(1.96)0.025,则(||1.96)P=( )
A.0.025 B.0.050 C.0.950 D.0.975
答案:C
22、(2007江西 理科)将一骰子连续抛掷三次,它落地时向上的点数依次..成等差数列的概率为( )
A.19 B.112 C.115 D.118
答案:B
23、(2007全国1 理科)从班委会5名成员中选出3名,分别担任班级学习委员、文娱委员与体育委员,其中甲、乙二人不能担任文娱委员,则不同的选法共有 种.(用数字作答) ST答案:36
24、(2007全国2 理科)从5位同学中选派4位同学在星期五、星期六、星期日参加公益活动,每人一天,要求星期五有2人参加,星期六、星期日各有1人参加,则不同的选派方法共有( )
A.40种 B.60种 C.100种 D.120种
答案:B
25、(2007四川 理科)用数字0,1,2,3,4,5可以组成没有重复数字,并且比20000大的五位偶数共有
(A)288个 (B)240个 (C)144个 (D)126个
答案:B
26、(2007重庆 理科)从5张100元,3张200元,2张300元的奥运预赛门票中任取3张,则所取3张中至少有2张价格相同的概率为( )
A、41 B、12079 C、43 D、2423
答案:C
二、填空题:
1、 (2007浙江 文科)某校有学生2000人,其中高三学生500人.为了解学生的身体素质情况,采用按年级分层抽样的方法,从该校学生中抽取一个200人的样本.则样本中高三学生的人数为___________.
答案:50
2、(2007浙江 文科)某书店有11种杂志,2元1本的8种,1元1本的3种.小张用10元钱买杂志(每种至多买一本,10元钱刚好用完),则不同买法的种数是__________(用数字作答).
答案:266
3、(2007全国1 文科)从某自动包装机包装的食盐中,随机抽取20袋,测得各袋的质量分别为(单位:g):