人教版高中化学必修二3.4基本的营养物质第2课时(习题2).docx

  • 格式:docx
  • 大小:137.45 KB
  • 文档页数:9

—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水

高中化学学习材料

课 后 作 业 限时:45分钟总分:100分

一、选择题(每小题4分,共56分,每小题有1-2个正确选项)

1. 下列叙述正确的是( )

A. 羊油是高分子化合物,是纯净物

B. 羊油是高级脂肪酸的高级醇酯

C. 工业上将羊油加氢制造硬化油,有利于保存

D. 羊油可以在碱性条件下加热水解制肥皂

解析:本题综合考查了油脂的组成和油脂的化学性质。羊油是动物脂肪,属于油脂,是多种高级脂肪酸的甘油酯,是混合物而不是纯净物,油脂都不是高分子化合物,所以A选项错误。构成羊油的是高级脂肪酸的甘油酯,而不是高级醇酯,B选项错误。羊油并不是液态油,而是固态酯,是饱和高级脂肪酸形成的甘油酯,因此不存在催化加氢的问题,所以C选项错误。D选项油脂在碱性条件下水解,这种水解又称为皂化反应,是工业上制肥皂的方法,所以D选项正确。

答案:D

2. 区别植物油和矿物油的正确方法是( )

A. 加酸性高锰酸钾溶液,振荡

B. 加NaOH溶液,煮沸 —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 C. 加新制Cu(OH)2悬浊液,煮沸

D. 加溴水,振荡

解析:植物油中含有C=C,能使酸性KMnO4溶液或溴水褪色,矿物油是烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物,也有些矿物油含有烯烃如裂化汽油,也能使溴水或酸性KMnO4溶液褪色,故A无法区别。植物油属于酯类。在NaOH溶液中煮沸时,水解生成物能溶于水,矿物油无此性质,故B可区别。

答案:B

3.关于油脂的说法中,不正确的是( )

A.油脂无固定熔、沸点 B.油脂属于酯类

C.油脂不溶于水,比水轻 D.油脂不能使溴水褪色

解析:油酸形成的油脂中有“C=C”存在,故能使溴水褪色。

答案:D

4.既能发生加氢反应又能发生皂化反应的是( )

A.甘油 B.植物油

C.硬脂酸 D.油酸

解析:加氢,则需有不饱和键;皂化反应指的是油脂的碱性水解;A为醇,C、D为酸;只有B符合条件。

答案:B

5.油脂的硬化属于( )反应( )

A.氧化 B.加成

C.取代 D.化合

答案:B

6.22.5g某油脂皂化时需要3g NaOH,则该油脂的式量为( )

A.450 B.600

C.900 D.300

解析:1 mol油脂水解出3 mol羧酸,则消耗3 mol NaOH,关系式为: —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 1 mol油脂~3 mol NaOH

1 3

22.5M 3g40g/mol

解得M=900。

答案:C

7.下列关于油脂的叙述错误的是( )

A.从溴水中提取溴可用植物油做萃取剂

B.用热的纯碱溶液可区别植物油和矿物油

C.含Ca2+、Mg2+的水使肥皂去污能力减弱是因为发生了沉淀反应

D.生产盐酸和人造脂肪必须用氢气做原料

解析:植物油为不饱和羧酸油酸和甘油形成,其中含有C=C可和溴水加成,故植物油不可萃取溴水中的溴,A错。

植物油为油脂,在热碱溶液中水解,生成溶于水的羧酸盐和甘油;矿物油为烃类,密度比水小,且不溶于水,故会出现分层;所以B正确。

肥皂的主要成分为C17H35COONa可溶于水,含Ca2+,Mg2+较多的水,遇C17H35COO-形成不溶的硬脂酸钙和硬脂酸镁,使肥皂去污能力减弱,故C正确。

生产盐酸工业上用H2和Cl2反应制得;人造脂肪是将不饱和油脂与H2加成形成饱和油脂—脂肪,故D正确。

答案:A

8.洗涤盛放过植物油的试管,宜选用的试剂是( )

A.稀H2SO4 B.热水

C.热NaOH溶液 D.浓HNO3

解析:油脂不溶于水,在稀H2SO4和NaOH溶液的催化作用下均能水解,但只有在足量的NaOH存在下才可以水解完全,故选C。 —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 答案:C

9.植物油水解后,高级脂肪酸的成分是 ( )

A.油酸的成分多 B.硬脂酸的成分多

C.软脂酸的成分多 D.甘油的成分多

解析:植物油是由3分子的高级不饱和脂肪酸和1分子甘油形成的酯;植物油水解后成分最多的为油酸。

答案:A

10.2011年国际旅游营销博鳌峰会上,云南特色小吃“过桥米线”广受好评。它的做法如下:先准备煮沸的鸡汤一碗,上罩浮油,再辅以切得极薄的生肉片、火腿片、葱头等,最后把主料米线放入拌食即成。“过桥米线”汤鲜、肉嫩、料香、米线滑润,吃起来别有一番风味。以下有关“过桥米线”的说法不正确的是( )

A.肉片中含有的蛋白质能水解产生氨基酸

B.浮油对下层汤水起到很好的“液封”作用,使下层汤水及热量难以外逸

C.葱头等蔬菜中富含纤维素,纤维素是天然高分子化合物

D.上层浮油高温水解即产生美味的物质

答案:D

11.下列叙述中错误的是( )

A.总质量一定的葡萄糖与乙酸的混合物,无论以何种比例组合,完全燃烧的耗氧量不变

B.总物质的量一定的乙醇与乙烯的混合物.无论以何种物质的量比组合,完全燃烧的耗氧量不变

C.总质量一定的淀粉与纤维素的混合物,无论以何种比例混合,完全水解的耗水量不变

D.总质量一定的油脂,无论以何种比例组合,完全水解后生成甘油的—————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 量不变

解析:葡萄糖、乙酸的化学式分别是C6H12O6、C2H4O2,最简式都是CH2O。总质量一定的葡萄糖与乙酸的混合物,无论以何种比例组合,所含“CH2O”的数目不变,完全燃烧的耗氧量不变,因此A项正确。乙烯的化学式为C2H4,乙醇的化学式为C2H6O或C2H4·H2O,总物质的量一定的乙醇与乙烯的混合物,无论以何种物质的量比组合,所含“C2H4”的数目不变,完全燃烧的耗氧量不变,因此B项正确。淀粉和纤维素完全水解都可表示为(C6H12O5)n+nH2O―→nC6H12O6。虽然淀粉[(C6H10O5)n]与纤维素[(C6H10O5)n]的n值不同,但是总质量一定的淀粉与纤维素的混合物,无论以何种比例组合,所含C6H10O5的数目不变,完全水解的耗水量不变,因此C项正确。油脂属于无固定组成的混合物,不同的油脂分子相对分子质量不尽相同甚至差别很大。因此,总质量一定的油脂,其所含具体成分的物质的量一般不相同,完全水解后生成的甘油的量也就不一定相同。

答案:D

12.下列说法正确的是( )

A.油脂是人体所需的基本营养物质之一,应尽量多食用油脂类物质

B.糖尿病病人有糖分从尿液中排出,应多食用葡萄糖来补充

C.营养物质并不是摄入越多越好,平时要注意膳食平衡

D.高血压、高血脂的病人要尽量少食高脂肪食品

解析:人体摄入过量油脂会引起肥胖、高血脂等疾病,有糖尿病的人,不宜食用含糖食品。

答案:CD

13.食用花生油中含有油酸,油酸是一种不饱和脂肪酸,对人体健康有益,其分子结构如图所示。下列说法不正确的是( ) —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水

A.油酸的分子式为C18H34O2

B.油酸可与氢氧化钠溶液发生中和反应

C.1 mol油酸可与2 mol H2发生加成反应

D.1 mol甘油可与3 mol油酸发生酯化反应

解析:油酸的分子式可通过给出的分子结构得出;油酸分子中含有羧基,可以和氢氧化钠溶液发生中和反应;1 mol油酸只能与1 mol H2发生加成反应;甘油中含有三个羟基,可与油酸以1∶3的物质的量之比发生酯化反应。

答案:C

14.下列属于油脂的用途的是( )

①人类的营养物质;②制取肥皂;③制取甘油;④制备高级脂肪酸;⑤制备汽油。

A.①②③⑤ B.②③④⑤

C.①③④⑤ D.①②③④

答案:D

二、填空题(共44分)

15.(10分)已知硬脂酸C17H35COOH为饱和高级脂肪酸,硬脂酸甘油酯在碱性条件下发生水解反应: —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水

(1)该油脂能否使溴水褪色:________(填“能”或“不能”)。

(2)写出该油脂在NaOH热溶液中水解的几种产物的结构简式

_______________________________________________。

答案:(1)能 (2)C17H35COONa、C17H33COONa、

16.(18分)现有7瓶失去了标签的液体,已知它们是有机物,可能是①乙醇 ②乙酸 ③苯 ④乙酸乙酯 ⑤油脂 ⑥葡萄糖溶液 ⑦蔗糖溶液。现通过如下实验步骤来确定各试剂瓶中所装的液体名称和方法。

实验步骤和方法 实验现象

①把7瓶液体分别依次标号A、B、C、D、E、F、G后闻气味 只有F、G两种液体没有气味

②各取少量于试管中加水稀释 只有C、D、E三种液体不溶解而浮在水上层 —————————— 新学期 新成绩 新目标 新方向 ——————————

桑水 分别取少量7种液体于试管中加新制的Cu(OH)2并加热 只有B使沉淀溶解,F中产生红色沉淀

各取C、D、E少量于试管中,加稀NaOH溶液并加热 只有C仍有分层现象,且在D的试管中闻到特殊香味

(1)试给它们的试剂瓶重新贴上标签:

A________,B________,C________,D________,

E________,F________,G________。

(2)写出在D中加入NaOH溶液并加热的化学方程式

______________________________________________________

______________________________________________________。

答案:(1)乙醇 乙酸 苯 乙酸乙酯 油脂 葡萄糖溶液 蔗糖溶液

(2)CH3COOC2H5+NaOH――→△CH3COONa+CH3CH2OH

17.(16分)某天然油脂a的分子式为C57H106O6。1 摩尔该油脂水解可得到1摩尔甘油、1摩尔不饱和脂肪酸b和2摩尔直链饱和脂肪酸c。经测定b的相对分子质量为280,原子个数比为C∶H∶O=9∶16∶1。

(1)写出b的分子式:________。

(2)写出c的结构简式:________________________________;

c的名称是;________。

(3)写出含5个碳原子的c的同系物的同分异构体的结构简式:

____________________________________________________。

解析:通过计算和分析确定有机物的结构,假设b的分子式为C9nH16nOn,有12×9n+1×16n+16×n=280,求得n=2,所以b的分子式为C18H32O2,a的水解可表示成C57H106O6+3H2O――→△C3H8O3(甘油)+C18H32O2+2c,根据原子守恒可知c的分子式为C18H36O2,结合c为直链饱和脂肪酸,可知c的结构