人教版高中化学必修二课后练习(有解析)3.4.基本营养物质

  • 格式:doc
  • 大小:477.45 KB
  • 文档页数:8

高中化学学习材料

金戈铁骑整理制作

课 后 作 业 限时:45分钟总分:100分

一、选择题(每小题4分,共52分,每小题有1-2个正确选项)

1.葡萄糖是提供人体能量的营养物质,它在人体内发生的主要反应是( )

A.酯化反应 B.氧化反应

C.还原反应 D.水解反应

解析:葡萄糖在人体内完全氧化,同时释放能量来维持人体生命活动所需。

答案:B

2.把①蔗糖 ②淀粉 ③纤维素 ④乙酸乙酯在稀硫酸存在下分别进行水解,最终产物只有1种的是( )

A.①和② B.只有③

C.只有④ D.只有②和③

解析:蔗糖的水解产物有葡萄糖和果糖两种产物;乙酸乙酯的水解产物也有两种。

答案:D

3.只用一种试剂就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液,这种试剂是( )

A.NaOH溶液 B.新制的Cu(OH)2悬浊液

C.石蕊试液 D.Na2CO3溶液

解析:加入新制的Cu(OH)2悬浊液,无明显现象的是蔗糖溶液,新制的Cu(OH)2溶解得到蓝色溶液的是乙酸,加热时产生砖红色沉淀的是葡萄糖溶液。

答案:B

4.下列关于蔗糖的说法中,不正确的是( )

A.蔗糖是最重要的双糖,它的相对分子质量是葡萄糖的两倍

B.纯净的蔗糖溶液中加入银氨溶液,微热,不发生银镜反应

C.向蔗糖与稀硫酸共热后的溶液中滴加银氨溶液,再水浴加热,看不到银镜生成

D.在蔗糖里加入浓硫酸,可观察到颜色变黑,并有气泡出现

解析:萄糖的分子式是C6H12O6,蔗糖的分子式为C12H22O11,A不正确;蔗糖分子内无醛基,B正确;蔗糖在酸性条件下水解,但检验其水解产物前必须先加碱调至碱性再检验,C正确;蔗糖加浓硫酸炭化脱水,发生氧化还原反应,有大量气体出现,D正确。 答案:A

5.核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为CH2OH— CHOH—CHOH—CHOH—CHO,下列关于核糖的叙述正确的是( )

A.与葡萄糖互为同分异构体

B.可以与银氨溶液反应形成银镜

C.可以使紫色石蕊试液变红

D.与葡萄糖互为同系物

解析:核糖的分子式为C5H10O5,而葡萄糖的分子式为C6H12O6,所以二者既不是同分异构体,又不是同系物;因核糖分子中含有—CHO,可以发生银镜反应;因分子中不含—COOH,不能使石蕊试液变红。

答案:B

6.英国《独立报》公布“英国科学家研究结果表明:高纤维素食物可降低患乳腺癌风险”。高纤维素食物富含维生素、锌和其他微量营养素,可以平衡体内胰岛素水平并调节雌激素。下列关于高纤维素的叙述不正确的是( )

A.高纤维素中的“高”指食物中所含纤维素的质量分数大

B.纤维素与淀粉通式都是(C6H10O5)n,它们互为同分异构体

C.纤维素与淀粉都属于糖类且都是高分子化合物

D.纤维素与淀粉都能水解,水解的最终产物相同,且产物都能发生银镜反应

解析:纤维素与淀粉的通式都是(C6H10O5)n,但是二者的n值不相同,所以不是同分异构体。

答案:B

7.某学生做葡萄糖的还原性实验,4 mL 0.5 mol/L的CuSO4溶液和4 mL 0.5 mol/L的NaOH溶液,将它们混合后,滴入1.0 mL的10%的葡萄糖溶液,加热煮沸,结果没有看到红色沉淀生成。这是因为( )

A.葡萄糖浓度太大 B.加热时间不够

C.CuSO4溶液的量不够 D.NaOH溶液的量不够

解析:葡萄糖与新制Cu(OH)2反应时,NaOH必须过量,而本题中n(CuSO4)=n(NaOH)=2×10-3 mol,NaOH的量不足,故看不到红色沉淀生成。

答案:D

8.近几年一种新型的甜味剂木糖醇悄悄地走入生活,进入人们的视野,因为木糖醇是一种理想的蔗糖代替品,它具有甜味足,溶解性好,防龋齿,适合糖尿病患者的优点。木糖醇是一种白色粉末状的晶体,分子式为C5H12O5,结构简式为CH2OH(CHOH)3CH2OH,下列有关木糖醇的叙述中不正确的是( )

A.木糖醇与葡萄糖、果糖不一样,它不属于单糖

B.木糖醇不能跟新制的Cu(OH)2反应生成砖红色沉淀

C.木糖醇与乙醇属于同系物

D.木糖醇是一种五元醇,可以与羧酸在一定条件下发生酯化反应

解析:木糖醇有五个羟基,乙醇只有一个羟基,二者的结构不相似,不属于同系物。

答案:C 9.现有下列物质:①纤维素、②甲酸甲酯(HCOOCH3)、③淀粉、④甲醛(CH2O)、⑤丙酸、⑥乙酸,其中符合Cn(H2O)m的组成且不属于糖类的是( )

A. ①②④ B. ②④⑥

C. ①⑤⑥ D. ①③⑤

解析:纤维素、淀粉都为多糖,不符合题意,排除①③;②的分子式为C2H4O2,符合C2(H2O)2,但不是糖类,符合题意;④分子式为CH2O,符合C(H2O)组成,但不是糖类,故符合题意;⑤分子式为C3H6O2,不符合Cn(H2O)m;⑥分子式为C2H4O2,符合C2(H2O)2,但不是糖类,符合题意;所以②④⑥符合,选B。

答案:B

10. 用来证明棉花和淀粉都是多糖的实验方法是( )

A. 放入氧气中燃烧,检验燃烧产物都是CO2和H2O

B. 放入银氨溶液中微热,都不发生银镜反应

C. 加入浓硫酸后微热,都脱水而变黑

D. 分别放入稀酸后煮沸几分钟,用NaOH溶液中和反应后的溶液,再加入新制的Cu(OH)2悬浊液共热,都生成红色沉淀

解析:多糖在H2SO4存在下水解生成单糖(葡萄糖),再加入新制的Cu(OH)2悬浊液共热时生成Cu2O沉淀。

答案:D

11. 下列反应中不属于水解反应的是( )

A. 纤维素在稀硫酸作用下转化为葡萄糖

B. 葡萄糖在酒化酶作用下转化为乙醇和二氧化碳

C. 乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中加热反应

D. 淀粉在一定条件下转化为葡萄糖

解析:葡萄糖转化为CO2和C2H5OH属于分解反应。

答案:B

12.下列说法正确的是( )

A.往蔗糖溶液中加入稀硫酸,水浴加热充分反应后加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,可见有砖红色沉淀生成

B.要萃取溴水中的溴单质,可以选用苯、CCl4或酒精作萃取剂

C.冰醋酸、淀粉、纤维素都是纯净物

D.用试管取出少量淀粉水解液,加入碘水,若不显蓝色,说明淀粉水解完全

解析:A项,未用NaOH溶液将水解液中和至碱性;B项,酒精与水互溶,不能用来萃取溴水中的Br2;C项,淀粉和纤维素均为混合物;D项,淀粉遇I2变蓝色,若溶液不变蓝色,则说明淀粉已完全水解。

答案:D

13.下列关于某病人尿糖检验的做法正确的是( )

A.取尿样,加入新制Cu(OH)2悬浊液,观察发生的现象 B.取尿样,加H2SO4中和,再加入新制Cu(OH)2悬浊液,观察发生的现象

C.取尿样,加入新制Cu(OH)2悬浊液,煮沸,观察发生的现象

D.取尿样,加入Cu(OH)2,煮沸,观察发生的现象

解析:葡萄糖的检验应在碱性条件下与新制Cu(OH)2悬浊液共热,或与银氨溶液共热。

答案:C

二、填空题(共48分)

14.(8分)有A、B、C三种无色溶液,它们分别为葡萄糖溶液、蔗糖溶液、淀粉溶液中的一种,经实验可知:

①B能发生银镜反应;②A遇碘水变蓝色;③A、C均能发生水解反应,水解液均能发生银镜反应。

(1)试判断它们各是什么物质:

A是________,B是________,C是________。

(2)分别写出A、C发生水解反应的化学方程式:

A:_____________________________________________。

C:_____________________________________________。

解析:三种物质中,葡萄糖能发生银镜反应,淀粉遇I2变蓝色,蔗糖能发生水解反应,且水解产物能发生银镜反应,因此A为淀粉溶液,B为葡萄糖溶液,C为蔗糖溶液。

答案:(1)淀粉溶液 葡萄糖溶液 蔗糖溶液

15.(8分)某学校化学探究小组将地瓜干制成粉末,加入水、稀硫酸进行发酵水解实验:

(1)经过一段时间后,为了检验水解产物中是否含有葡萄糖,该小组的同学取出水解产物的溶液少许,放入试管中,加水进行稀释,在稀释液中滴入新制的氢氧化铜悬浊液,加热煮沸,结果没有红色沉淀产生,其原因是________(填序号)。

A.水解还没有开始

B.水解进行的不完全

C.水解液没有加碱中和其酸性

D.水解的产物中没有葡萄糖

(2)在指导老师的帮助下,通过查阅资料,他们知道发酵液中含有A、B、C、D等多种化合物。并通过资料,他们知道了以下实验事实:

①A和C均可与银氨溶液反应,析出金属银,A是一种常见的单糖;

②B是单官能团化合物,其碳原子数和D相同。B在浓硫酸作用下经加热可得到E,E可以使溴水褪色; ③B经催化氧化可生成C;

④B和D在浓硫酸和加热条件下反应可以得到F;

⑤D的组成为C:40%,H:6.7%;O:53.3%。D含有一个羧基,450 mg D与0.2 mol·L-1的NaOH溶液25 mL完全反应,D也可和乙酸发生酯化反应;

请你根据上述事实,写出产物中A、D、F的一种可能的结构简式。

A:_____________________________________________;

D:_____________________________________________;

F._____________________________________________。

解析:(1)检验淀粉水解产物葡萄糖时,必须在水解液中加碱中和其酸性,然后再加新制Cu(OH)2悬浊液才可以。

(2)据①知A为一种还原性单糖,故A为葡萄糖,据⑤知D分子中原子个数比:N(C)∶N(H)∶N(O)=40%12∶6.7%1∶53.3%16=1∶2∶1,其最简式为CH2O,设其分子式为(CH2O)n,其摩尔质量M=0.45 g0.2 mol·L-1×0.025 L=90 g·mol-1,所以n=3,分子式为C3H6O3,再结合其性质及由淀粉水解所得,知D为,再据②③④知B为CH3CH2CH2OH,C为CH3CH2CHO,F为。

答案:(1)C

16.(15分)A是面粉中的主要成分,C与E反应可生成F,D能与新制的Cu(OH)2反应产生砖红色沉淀,下图是A、B、C、D、E、F等几种常见有机物之间的转化关系图:

A――→充分水解B――→发酵C――→氧化D――→氧化E――→酯化F

根据以上信息完成下列各题:

(1)A的化学式为________,B的结构简式为________。

(2)F在稀硫酸中发生水解反应的化学方程式为_______。

(3)E与小苏打溶液反应的化学方程式为

____________________________________________________