证券投资学第一章导论汇总
- 格式:ppt
- 大小:524.00 KB
- 文档页数:58


10霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社
2010
第4章 证券投资的收益和风险
一、判断题
1.债券投资收益的资本损益指债券买入价与卖出价或偿还额之间的差额,当债券卖出价大于买入价时,为资本收益;当债券卖出价小于买入价时,为资本损失。
答案:是
2.如果债券发行时的市场利率低于票面利率,债券将采取折价发行方式。
答案:非
3.利用现值法计算债券的到期收益率,就是将债券带给投资者的未来现金流进行折现,这个折现率就是所要求的到期收益率。
答案:是
4.贴现债券的到期收益率一定低于它的持有期收益率。
答案:非
5.债券的市场价格上升,则它的到期收益率将下降;如果市场价格下降,则到期收益率将上升。
答案:是
6.股票投资收益由股息和资本利得两方面构成,其中股息数量在投资者投资前是可以预测的。
答案:非
7.股利收益率是指投资者当年获得的所有的股息与股票市场价格之间的比率。
答案:非
8.对于某一股票,股利收益率越高,持有期回收率也越高。
答案:非
9.资产组合的收益率是组合中各资产收益率的代数和。
答案:非
10.证券投资的风险主要体现在未来收益的不确定性上,即实际收益与投资者预期收益的背离。
答案:是
11.证券投资的市场风险是市场利率变动引起证券投资收益不确定的可能性。 10霍文文 编著:证券投资学(第三版),高等教育出版社
2010
答案:非
12.利率风险对于各种证券都是有影响的,但是影响程度会因证券的不同而有区别,对于固定收益证券的影响要大于浮动利率证券。
答案:是
13.购买力风险属于系统风险,是由于货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险。
答案:是
14.非系统风险可以通过组合投资的方式进行分散,如果组合方式恰当,甚至可以实现组合资产没有非系统风险。
答案:是
15.信用风险是公司债券的主要风险,由于股票不还本,股息也不固定,因次股票投资没有信用风险。
答案:非
1
第1章 证券投资导论
1、简述有价证券的特点。
答:(1)收益性:指有价证券给持有人带来收益大小的能力;(2)风险性:证券投融资双方预期目标不能实现或发生变化的可能性;(3)流动性:也称变现性,指资产在不受损失的情况下转变为现金的能力;(4)价格波动性: 是指证券的价格会随着供求关系的变动而变动;(5)相关性;是指证券与社会经济活动有着密切的联系;(6)虚拟性:是指证券是一种虚拟资本,是现实资本的纸制复本。
2、简述有价证券的种类。
答:(1)按发行主体的不同,有价证券可以分为政府证券, 金融证券和公司证券。
(2)按体现的内容不同,有价证券可以分为商品证券,货币证券和资本证券。
(3)根据上市与否,有价证券可分为上市证券和非上市证券。
(4)按证券的发行方式和范围,有价证券可分为公募证券和私募证券。
(5)按流动性的大小不同,有价证券可以分为适销证券和不适销证券。
(6)按发行的地点不同,有价证券可以分为国内证券和国际证券。
3、简述金融投资与实物投资的区别与联系。
答:(1)区别:实物投资时对现实的物质资产的投资,实物投资者直接拥有实物资本;金融投资所形成的资金运用时建立在金融资产的基础上的,金融资产是一种虚拟资产,金融投资者对实物资本仅是间接拥有。(2)联系 :金融投资时实物投资发展到一定阶段的产物,实物投资和金融投资并不是竞争性的,而是互补性的。实物投资在无法满足其巨额资本需要时,通过金融投资可以使其筹集到所需资本。
4、论述投资与投机的关系。
答:投资与投机有区别也有联系。(1)区别体现在:①动机与目的不同:②投资期限不同③风险偏好不同④分析方法不同。(2)投资与投机的联系:投资与投机的区别是相对的,在很多情况下,两者是可以转化的。
5、简述证券投资学的研究对象和特点。
答:证券投资学的研究对象是证券投资的运行及其规律。
具有下列特点:(1)证券投资学是一门综合性的学科。(2)证券投资学是一门应用性的学科。(3)证券投资学是一门以特殊方式研究经济关系的学科。
证券投资学重点
证券投资学
第⼀章导论1、各种投资家:
彼得·林奇:
沃伦·巴菲特:股神、当代最伟⼤的投资家
本杰明·格雷厄姆:证券投资之⽗、价值投资之⽗、华尔街院长
威廉?D?江恩:神⼀样的顶级⼈物、技术分析⼤师
西蒙斯:⿊匣投资之王(创⽴⼤奖章基⾦)
伯纳德巴鲁克:乱世英雄、投机⼤师2、P8 经济学意义上的证券,则主要是指与财产或债务、信⽤关系等有关的各种合法的权益凭证。如财产所有权凭证、财产使⽤权凭证、财产受益权凭证、债权凭证等。证券本质上是⼀系列经济利益关系的反映。3、P9 尽管如此,为了分析、研究和管理⽅便,我们将其⼤致地归纳为以下四个基本类别:货币证券、财物证券、凭据证券、资本证券。
货币证券是指可以在某种程度上发挥货币功能的证券。我们知道,典型意义上的货币是⾦银等贵⾦属;但是出于某些原因,⼈们在实际⽣活中不可能也不必都使⽤⾦银来作为交换媒介或⽀付、储藏、结算等⼿段,⽽可以使⽤某些具有可靠信⽤保障并受到法律保护的纸币。商业或银⾏票据等来代替其发挥各种流通作⽤。这些纸币、票据既然已拥有了⾦银这类典型货币的⼀般或部分特性,⼈们便将其称作货币证券。
主要的货币证券包括纸币(钞票、银⾏券等)、期票、⽀票、本票、汇票、信⽤卡等。判断⼀种证券是否属于货币证券,主要看其是否能在不同程度地发挥货币的流通功能。4、P9 资本证券是指能够在某种程度上发挥资本所具有的价值增值作⽤,持有⼈可据以取得⼀定的资本性收益和享受其他各种投资性权益的证券。
作为证券,它与经济运⾏过程实际使⽤的职能资本仍然存在显著区别,即它只是⼀种虚拟化的资本。这种虚拟性集中表现在两个⽅⾯:⼀是价值的虚拟性。资本证券本⾝没有价值,其价格因⽽也不是价值的表现,⽽是资本化了的收⼊。⼆是数量上的虚拟化。5、P15 有价证券是现代经济⽣活中各类经济主体进⾏⼤规模社会融资时普遍采⽤且极具效率的⼯具,同时也是⼗分重要和理想的投资对象。现代经济⽣活中最常见的有价证券就是作为证券投资基本对象的股票与债券。6、证券投资的功能:P19
证券投资学第三版课后答案
【篇一:吴晓求 证券投资学(第三版)一至六章课后题答案】
未来结果的不确定性或损失,也可以定义为个人和群体在未来获得收益和遇到损失的可能性以及对这种可能性的判断和认知。
2.股票:是股份公司为筹集资金所发行给股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。
3.普通股:普通股是指在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份,代表满足所有债权偿付要求及优先股东的收益权与求偿权要求后对企业盈利和剩余财产的索取权。
4.优先股:优先股相对于普通股。优先股在利润分红及剩余财产分配的权利方面优先于普通股。
5.债券:是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等机构直接向社会借债筹措资金时想投资者发型,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。
6.基金:基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。
7.证券投资基金:是一种实行组合投资,专业管理,利益共享,风险共担的集合投资方式。
8.契约型基金:契约型基金是指以信托法为基础,根据当事人各方之间订立的信托契约,由基金发起人发起设立的基金,基金发起人向投资者发行基金单位筹集资金。
9.公司型基金:是指以《公司法》为基础设立,通过发行基金单位筹集资金并投资于各类证券的基金。
10.封闭型基金:是指基金的单位数目在基金设立时就已经确定,在基金存续期内基金单位的数目一般不会发生变化。
11.开放性基金:是指基金股份总数是可以变动的基金,它既可以向投资者销售任意多也可以随时应投资者要求赎回已发行的基金单位。
12.基金管理人:基金管理人是指凭借专门的知识与经验,运用所管理基金的资产,根据法律、法规及基金章程或基金契约的规定,按照科学的投资组合原理进行投资决策,谋求管理的基金资产不断增值,并使基金持有人获取尽可能多收益的机构。
13.基金托管人:是投资人权益的代表,是基金资产的名义持有人或管理机构。 14.金融衍生工具的种类;期货,期权,其他衍生金融工具:远期合同,互换合同 15期货:交易双方不必再买卖发生的初期交割,而是共同约定在未来的某一时候交割。 16远期:远期是合约双方承诺在将来某一天以特定价格买进或卖出一定数量的标的物(标的物可以是大豆、铜等实物商品,也可以是股票指数、债券指数、外汇等金融产品)。 17期权:在期货的基础上产生的一种金融工具,在未来一定时期可以买卖的权利。买方向卖方支付一定数量的金额(权利金)后拥有的在未来一段时间内(美式期权)或未来某一特定日期(欧式期权)以事先约好的价格(履约价格)向卖方购买或出售一定数量的特定标的物的权利,但不负有必须买进或卖出的义务。