数学苏教版高一必修4_第1章1.2.2同角三角函数关系_作业
- 格式:doc
- 大小:119.17 KB
- 文档页数:4
[学业水平训练]
1.已知α是第四象限角,tan α=-512,则sin α=________.
解析:∵5,12,13为勾股数组,且α为第四象限角,
∴sin α=-513.
答案:-513
2.化简sin θ1+sin θ-sin θ1-sin θ得________.
解析:原式=sin θ(1-sin θ)-sin θ(1+sin θ)(1+sin θ)(1-sin θ)
=sin θ-sin2θ-sin θ-sin2θ1-sin2θ=-2sin2θcos2θ=-2tan2θ.
答案:-2tan2θ
3.若sin x+cos x=2,那么sin4x+cos4x的值为________.
解析:由sin x+cos x=2,得2sin xcos x=1,由sin2x+cos2x=1,得sin4x+cos4x+2sin2xcos2x=1.
所以sin4x+cos4x=1-12(2sin xcos x)2=1-12×1=12.
答案:12
4.已知sin(α-π4)=13,则cos(α-π4)等于________.
解析:cos(α-π4)=± 1-sin2(α-π4)=± 1-(13)2=±223.
答案:±223
5.已知tan α=m(π<α<3π2),则sin α=________.
解析:因为tan α=m,所以sin2αcos2α=m2,
又sin2α+cos2α=1,所以cos2α=1m2+1,sin2α=m2m2+1.
又因为π<α<3π2,所以tan α>0,即m>0.
因而sin
α=-mm2+1 .
答案:-m1+m2
6.已知sin θ+cos θ=15,θ∈(0,π),那么tan θ的值是________.
解析:法一:设P(x,y)是角θ终边上任一点,P到坐标原点的距离为r,则r=x2+y2>0,且sin θ=yr,cos θ=xr.由已知有y+xr=15 ①,即25(x+y)2=x2+y2,整理并解得yx=-34或yx=-43 ②.因为0<θ<π,所以y>0,又由②知x<0,再由①知x+y>0,则|x|<|y|.
所以-1<xy<0,yx<-1.所以tan θ=yx=-43.
法二:由sin θ+cos θ=15,①
得sin θcos θ=-1225<0,
又0<θ<π,∴sin θ>0,cos θ<0,则sin θ-cos θ>0, ∴sin θ-cos θ=(sin θ-cos
θ)2=1-2sin θcos θ
=
1-2×(-1225)=75.②
由①②解得sin θ=45,cos θ=-35,
所以tan
θ=sin θcos θ=-43.
答案:-43
7.化简:sin2xsin x-cos
x-sin x+cos xtan2x-1.
解:原式=sin2xsin x-cos x-sin x+cos
xsin2xcos2x-1
=sin2xsin x-cos x-cos2x(sin x+cos x)sin2x-cos2x
=sin2x-cos2xsin x-cos x=sin x+cos x.
8.已知tan α=2,求下列各式的值:
(1)2sin2α-3cos2α4sin2α-9cos2α;
(2)sin2α-3sin αcos α+1.
解:(1)因为tan α=2,所以cos α≠0.
所以2sin2α-3cos2α4sin2α-9cos2α=2tan2α-34tan2α-9
=2×22-34×22-9=57.
(2)因为tan α=2,所以cos α≠0.
所以sin2α-3sin αcos α+1=sin2α-3sin αcos α+(sin2α+cos2α)=2sin2α-3sin αcos α+cos2α
=2sin2α-3sin αcos α+cos2αsin2α+cos2α
=2tan2α-3tan α+1tan2α+1
=2×22-3×2+122+1=35.
[高考水平训练]
1.已知cos α=tan α,则sin α=________.
解析:因为cos α=tan α,所以cos α=sin αcos α,即sin α=cos2α≥0,可得sin α=1-sin2α,即sin2α+sin
α-1=0,
解得sin α=-1±52,舍去负值,得sin α=5-12.
答案:5-12
2.已知tan θ=2,则sin2θ+sin θcos
θ-2cos2θ=________.
解析:∵tan θ=2,∴cos θ≠0
则原式可化为sin2θ+sin θcos θ-2cos2θsin2θ+cos2θ
=sin2θcos2θ+sin θcos θcos2θ-2cos2θcos2θsin2θcos2θ+cos2θcos2θ =tan2θ+tan θ-2tan2θ+1=22+2-222+1=45.
答案:45
3.已知2sin θ-cos θ=1,3cos θ-2sin θ=a,记数a形成的集合为A,若x∈A,y∈A,则以点P(x,y)为顶点的平面图形是什么图形?
解:联立2sin θ-cos θ=1,sin2θ+cos2θ=1,解得sin θ=0,cos θ=-1,
或sin θ=45,cos θ=35.所以a=3cos θ-2sin θ=-3或15,
即A={-3,15}.
因此,点P(x,y)可以是P1(-3,-3),
P2(-3,15),P3(15,15),P4(15,-3).
经分析知,这四个点构成一个正方形.
4.已知关于x的方程2x2-(3+1)x+m=0的两根分别为sin θ和cos θ,θ∈(0,2π),求:
(1)sin θ1-1tan θ+cos θ1-tan θ的值;
(2)m的值;
(3)方程的两根及此时θ的值.
解:由根与系数的关系,可得
sin θ+cos θ=3+12, ①sin θ·cos θ=m2, ②Δ=4+23-8m≥0. ③
(1)sin θ1-1tan θ+cos θ1-tan θ=sin2θsin θ-cos θ+cos2θcos θ-sin θ
=sin2θ-cos2θsin θ-cos θ=sin θ+cos θ=3+12;
(2)由①平方,得1+2sin θcos θ=2+32,
所以sin θcos θ=34.
又由②,得m2=34,所以m=32,
由③,得m≤2+34,所以m=32符合题意;
(3)当m=32时,原方程变为2x2-(3+1)x+32=0,
解得x1=32,x2=12.
所以sin θ=32,cos θ=12或cos θ=32,sin θ=12.
又∵θ∈(0,2π),∴θ=π3或π6.