医疗卫生法规考试试题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:41.12 KB
  • 文档页数:32

医疗卫生法规考试试题库含答案

1、科室急救用品必须实行“五定”,即(),定地点,(),定期消毒灭菌、定期检查维修。

A、定数量,定人管理

B、定品种,定人管理

C、定数量,定期更换

D、以上都不是

答案:A

2、病区值班需有一、二线和三线值班人员,()值班人员为主治医师或副主任医师。进修医师值班时应在本院医师指导下进行医疗工作。

A、一线

B、二线

C、三线

D、一、二线

答案:B

病区值班需有一、二线和三线值班人员。一线值班人员为取得医师资格的住院医师,二线值班人员为主治医师或副主任医师,三线值班人员为主任医师或副主任医师。进修医师值班时应在本院医师指导下进行医疗工作。

3、医师发现或怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行产前诊断,下述属于产前诊断的是

A、胎儿发育诊查

B、对孕妇进行精神病诊查

C、对孕妇进行传染病诊查

D、胎儿先天性缺陷诊断

E、对孕妇其他疾病诊查

答案:D

《产前诊断技术管理办法》第二条:本管理办法中所称的产前诊断,是指对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊断,包括相应筛查。产前诊断技术项目包括遗传咨询、医学影像、生化免疫、细胞遗传和分子遗传等。

4、抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后72~96小时。

A、正确

B、错误

答案:A 《抗菌药物临床应用指导原则》抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后72~96小时,有局部病灶者需用药至感染灶控制或完全消散。但血流感染、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎、伤寒、布鲁菌病、骨髓炎、B组链球菌咽炎和扁桃体炎、侵袭性真菌病、结核病等需较长的疗程方能彻底治愈,并减少或防止复发。

5、国家建立健全符合医疗卫生行业特点的人事、薪酬、奖励制度,体现医疗卫生人员()。

A、职业特点和技术劳动价值

B、奉献精神和医疗技术价值

C、医风医德和技术劳动价值

D、劳动价值和医疗技术水平

答案:A

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第五十五条:国家建立健全符合医疗卫生行业特点的人事、薪酬、奖励制度,体现医疗卫生人员职业特点和技术劳动价值。

6、麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为(),右上角标注“麻、精一”。

A、淡红色

B、白色

C、淡黄色

D、淡绿色

答案:A

《处方管理办法》1.普通处方的印刷用纸为白色。2.急诊处方印刷用纸为淡黄色,右上角标注“急诊”。3.儿科处方印刷用纸为淡绿色,右上角标注“儿科”。4.麻醉药品和第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”。5.第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。

7、患者入院不足24小时出院的,可以书写(),患者入院不足24小时死亡的,可以书写

A、24小时内入出院记录,死亡记录

B、24小时内入出院记录,24小时内入院死亡记录

C、出院记录、24小时内入院死亡记录

D、以上都不是

答案:B

8、限制处方权后,仍连续()出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权。 A、2次以上

B、3次以上

C、4次以上

D、1次以上

答案:A

《处方管理办法》第四十五条:医疗机构应当对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权;限制处方权后,仍连续2次以上出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权。

9、若有一家医疗机构没有取得医疗机构执业许可证就开业。关于行政处罚,下列哪一项是错误的

A、可以责令停止执业活动

B、可以没收违法所得和药品、医疗器械

C、违法所得不足一万元的,按实际违法所得计算

D、处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款

答案:C

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条:违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。违反本法规定,伪造、变造、买卖、出租、出借医疗机构执业许可证的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得五倍以上十五倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算;情节严重的,吊销医疗机构执业许可证。

10、患者有权复印或者复制自己的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录等病历资料。

A、对

B、错

答案:A

《医疗事故处理条例》第十条:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。患者依照前款规定要求复印或者复制病历资料的,医疗机构应当提供复印或者复制服务并在复印或者复制的病历资料上加盖证明印记。复印或者复制病历资料时,应当有患者在场。医疗机构应患者的要求,为其复印或者复制病历资料,可以按照规定收取工本费。具体收费标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级卫生行政部门规定。

11、政府举办非营利性医疗卫生机构,在基本医疗卫生事业中发挥主导作用,保障基本医疗卫生服务公平可及。

A、正确

B、错误

答案:A

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十九条:国家对医疗卫生机构实行分类管理。医疗卫生服务体系坚持以非营利性医疗卫生机构为主体、营利性医疗卫生机构为补充。政府举办非营利性医疗卫生机构,在基本医疗卫生事业中发挥主导作用,保障基本医疗卫生服务公平可及。以政府资金、捐赠资产举办或者参与举办的医疗卫生机构不得设立为营利性医疗卫生机构。医疗卫生机构不得对外出租、承包医疗科室。非营利性医疗卫生机构不得向出资人、举办者分配或者变相分配收益。

12、医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益的,应承担的法律责任是

A、罚款

B、吊销医疗机构制剂许可证

C、民事赔偿

D、撤销药品批准证明文件

E、警告

答案:A

《中华人民共和国药品管理法》第八十八条:禁止药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构在药品购销中给予、收受回扣或者其他不正当利益。禁止药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业或者代理人以任何名义给予使用其药品的医疗机构的负责人、药品采购人员、医师、药师等有关人员财物或者其他不正当利益。禁止医疗机构的负责人、药品采购人员、医师、药师等有关人员以任何名义收受药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业或者代理人给予的财物或者其他不正当利益。

13、医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得

A、病房负责人同意后实施

B、科室负责人同意后实施

C、科室全体医师讨论通过后实施

D、医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施 E、医疗机构质监部门负责人批准后实施

答案:D

《医疗机构管理条例》第三十三条:医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。

14、属于医疗保健机构提供母婴保健指导服务的是

A、碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见

B、对产妇提供营养方面的咨询和指导

C、为胎儿生长发育进行监护

D、为新生儿护理提供医疗保健服务

E、对有关婚配、生育保健等问题提供医学意见

答案:A

《中华人民共和国母婴保健法》第十四条:医疗保健机构应当为育龄妇女和孕产妇提供孕产期保健服务。孕产期保健服务包括下列内容:(一)母婴保健指导:对孕育健康后代以及严重遗传性疾病和碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见;(二)孕妇、产妇保健:为孕妇、产妇提供卫生、营养、心理等方面的咨询和指导以及产前定期检查等医疗保健服务;(三)胎儿保健:为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导;(四)新生儿保健:为新生儿生长发育、哺乳和护理提供医疗保健服务。

15、务必正在卫生防疫机构的指示监视下紧密消毒后处理的

A、被甲类传染病病原体净化的污水

B、被可疑乙类传染病人用过的物品

C、被可疑丙类传染病人用过的物品

D、被乙类传染病病原照顾者用过的物品

E、被乙类传染病病原携带者用过的物品

答案:A

《中华人民共和国传染病防治法》第二十七条:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。

16、支气管扩张合并急性细菌感染,最常见的病原菌为

A、曲霉

B、星形诺卡菌 C、肺炎链球菌

D、铜绿假单胞菌

E、分枝杆菌

答案:D

《抗菌药物临床应用指导原则》支气管扩张合并急性细菌感染时,最常见病原菌为铜绿假单胞菌和流感嗜血杆菌,其次为肺炎链球菌和金黄色葡萄球菌,少见星形诺卡菌、曲霉、木糖氧化产碱杆菌及分枝杆菌等。

17、关于多模式镇痛的描述,下面哪项与之无关

A、采用多种药物,不同给药途径

B、可以在获得镇痛效果的同时减少不良反应的发生

C、只有对阿片类药物耐受的患者采用多模式镇痛

D、非阿片类镇痛药物在多模式镇痛中也有重要作用,可以减少阿片类药物不良反应,促进患者的术后恢复

答案:C

多模式镇痛是通过联合不同作用机制的镇痛药物和多种镇痛方法。通过作用于疼痛传导通路的不同靶点,发挥镇痛的相加或协同作用,减少外周和中枢敏感化,而获得最佳镇痛效果,同时减少单种镇痛药剂量,减少不良反应。

18、区域性批发企业可以从医疗机构购进麻醉药品和第一类精神药品。

A、正确

B、错误

答案:B

《麻醉药品和精神药品管理条例》第二十六条:区域性批发企业可以向本省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品;由于特殊地理位置的原因,需要就近向其他省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的,应当经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准。审批情况由负责审批的药品监督管理部门在批准后5日内通报医疗机构所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门。省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门在批准区域性批发企业时,应当明确其所承担供药责任的区域。区域性批发企业之间因医疗急需、运输困难等特殊情况需要调剂麻醉药品和第一类精神药品的,应当在调剂后2日内将调剂情况分别报所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。

19、麻醉药品和精神药品的标签应当印有国务院药品监督管理部门规定的()。

A、标志