2023年陕西省中考化学试卷及答案解析

  • 格式:docx
  • 大小:37.56 KB
  • 文档页数:6

2023年陕西省中考化学试卷及答案解析

第一部分 选择题

1. 下列物质中能和酸反应产生气体的是( )

A. NaCl B. CuSO4 C. NaHCO3 D. CaCl2

答案:C

解析:只有NaHCO3是碱性物质,和酸反应会产生气体。

2. 以下关于离子的说法不正确的是( )

A. 阴离子带负电荷 B. 阳离子带正电荷

C. 溶液中自由离子活动性强 D. 非金属原子得到电子形成阴离子

答案:C

解析:溶液中离子活动性强,有利于反应进行。

3. 化学式为H2SO4的物质的分子中共有( )

A. 2个氧原子 B. 3个氧原子 C. 4个氧原子 D. 5个氧原子

答案:C

解析:硫酸分子中含有2个H原子,1个S原子,4个O原子。

4. 下列物质中,聚集体不是分子的是( )

A. H2O B. NH3 C. Cl2 D. Fe2O3

答案:D

解析:聚集体不是分子的有离子晶体和金属晶体。

5. 短路的本质是( )

A. 导体熔断 B. 电流过大 C. 电压过大 D. 线路被烧断

答案:B

解析:短路是电路中电路元件正负极之间直接相连,形成低电阻通路,电流过大,有可能烧坏电路元件。

第二部分 简答题

1. 纯水的电离方程式。

答案:H2O ⇌ H+ + OH-

解析:纯水存在自离子化现象,按照电离度,浓度极其低的情况下水分子会被少量分解为H+离子和OH-离子。

2. 说明酸性氧化物和碱性氧化物的概念及各举例一个。

答案:酸性氧化物指和水反应后生成酸的氧化物,如SO2;碱性氧化物指和水反应后生成碱的氧化物,如CaO。

解析:酸性氧化物和碱性氧化物是相对的,酸性氧化物溶于水会产生酸性,碱性氧化物溶于水会产生碱性。

3. 说明硫酸工业的意义及制取过程。

答案:硫酸是一种非常重要的化学原料,广泛用于农业、制药和化工等领域。制取硫酸的过程称为硫酸工业。硫酸工业是世界化工工业和国民经济的重要组成部分,并被称为国民工业的“晴雨表”。硫酸的制取过程主要包括生产原料的制备、反应、分离和精馏等步骤。

第三部分 计算题

1. (15分)酸性溶液中硫酸根离子的质量浓度为0.25mol/L,当向其中加入25mL浓盐酸(必要时加适量水),恶臭烷生成的氯化氢的体积为12.5mL,求硫酸根离子的剩余质量浓度。

答案:0.20mol/L

解析:根据滴定反应的化学方程式,可以列出:

H2SO4 + 2HCl → 2H2O + SO2↑ + 2Cl-

计算酸性溶液中硫酸根离子的物质的量:

n(SO4^(2-))=0.25×0.025L=0.mol

可以发现,1mol H2SO4会产生1mol SO4^(2-),即H2SO4和SO4^(2-)存在1:1的摩尔关系,因此硫酸根离子的物质的量与盐酸的物质的量相等,即:

n(HCl)=n(SO4^(2-))=0.mol

因此,氯化氢的物质的量也为0.0125mol,根据气体通用状态方程,可得:

V=(n·RT)/P

其中,n为气体的物质的量,R为气体常数,T为温度,P为压强,V为气体的体积,代入数据可计算出:

n(Cl2)=0.0125mol

根据方程式,1mol Cl2可以产生1mol SO4^(2-),因此:

n(SO4^(2-))=n(Cl2)=0.0125mol

剩余硫酸根离子的物质的量:

n_(SO4^(2-))=n(SO4^(2-)) - n(HCl)=0.005mol

剩余硫酸根离子的质量浓度:

c_(SO4^(2-))=n_(SO4^(2-))/V=0.20mol/L