旅游财务管理试题库及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:27.09 KB
  • 文档页数:18

旅游财务管理试题库及参考答案

1、年偿债基金是

A、年金终值的逆运算

B、复利现值的逆运算

C、年金现值的逆运算

D、复利终值的逆运算

答案:D

2、某公司2014年度营业收入为3000万元年初应收账款余额为150万元,年末应收账款余额为250万元,每年按360天计算,则该公司应收账款周转天数为()

A、24

B、15

C、17

D、22

答案:A

3、下列各项展开式中不等于每股收益的是

A、净资产收益率×平均每股净资产

B、资产净利率×平均权益乘数×平均每股净资产

C、资产净利率×平均每股净资产

D、营业净利率×总资产周转率×平均权益乘数×平均每股净资产

答案:A

4、固定资产的账面价值21万元,预计残值1万元,使用年限5年,直线法计提折旧,则每年的折旧额为

A、4万元

B、2万元

C、3万元

D、4.02万元

答案:A

5、假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计下年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为

A、10

B、4

C、40

D、8

答案:A 6、下列属于反映企业营运能力的比率是

A、流动比率

B、净资产收益率

C、应收账款周转率

D、产权比率

答案:C

7、下列不属于现金流量分析应考虑的成本是

A、设备的安装成本

B、设备的运输成本

C、沉没成本

D、机会成本

答案:C

8、包括建设期的静态投资回收期是

A、净现值为零的年限

B、净现金流量为零的年限

C、累计净现金流量为零的年限

D、累计净现值为零的年限

答案:C

9、下列对流动资金的流转形式表示正确的是

A、货币形态—实物形态

B、货币形态—实物形态—货币形态

C、实物形态—货币形态—实物形态

D、实物形态—货币形态

答案:B

10、风险调整折现率法对风险大的项目采用

A、较高的折现率

B、较低的折现率

C、银行借款利率

D、市场利率

答案:A

11、下列关于股利分配理论的说法中,错误的是( )

A、代理理论认为,为解决控股股东和中小股东之间的代理冲突,应采用高现金股利支付率政策

B、“一鸟在手”理论认为,由于股东偏好当期股利收益胜过未来预期资本利得,应采用高现金股利支付率政策 C、税差理论认为,当股票资本利得税与股票交易成本之和大于股利收益税时,应采用高现金股利支付率政策

D、客户效应理论认为,对于高收入阶层和风险偏好投资者,应采用高现金股利支付率政策

答案:D

12、在个别资本成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是

A、留存收益成本

B、债券成本

C、长期借款成本

D、普通股成本

答案:A

13、在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是

A、持有现金的机会成本

B、现金保管费用

C、现金短缺成本

D、固定性转换成本

答案:A

14、债券到期收益率的计算原理是

A、到期收益率的计算要以债券每年年末计算并支付利息、到期一次还本为前提

B、到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的贴现率

C、到期收益率是购买债券后一直持有至到期的内含报酬率

D、到期收益率是债券利息收益率与资本利得率

答案:C

15、假定某证券的贝塔系数等于1,则表明该证券

A、比金融市场所有证券平均风险大一倍

B、与金融市场所有证券平均风险一致

C、无风险

D、有非常低的风险

答案:B

16、某投资方案,当贴现率为16%时,其净现值为338元,当贴现率为18%时,其净现值为-22元该方案的内含报酬率为

A、17.88%

B、15.88% C、16.12%

D、18.14%

答案:A

17、一般而言,流动性高的金融资产具有的特点

A、市场风险小

B、违约风险大

C、收益率高

D、变现力风险大

答案:A

18、下列权利中,不属于普通股股东权利的是

A、优先认股权

B、公司管理权

C、分享盈余权

D、优先分配剩余财产权

答案:D

19、企业价值是指企业全部资产的市场价值,即

A、未来预期现金流量的现值

B、债券未来市场价值

C、股票未来市场价值

D、企业新创造的价值

答案:D

20、某公司拟新建一车间用以生产甲产品,预计甲产品投产后每年可创造100万元的收入。但公司原生产的M产品因此会受到影响,使其年收入由原来的200万元,降低到180万元。则与新建车间相关的现金流量是

A、80万元

B、100万元

C、120万元

D、20万元

答案:A

21、下列筹资活动不会加大财务杠杆作用的是

A、增发普通股

B、增加银行借款

C、增发优先股

D、增发公司债券

答案:A 22、对投资项目的内含报酬率指标大小不产生影响的因素是()。(单选

A、投资项目的有效年限

B、投资项目的原始投资

C、投资项目设定的折现率

D、投资项目的现金流量

答案:C

23、下列属于影响销售预测的外部因素是

A、流行趋势

B、价格政策

C、营销政策

D、生产状况

答案:A

24、小张将1万元存入银行,年利率5%,单利计息方式下的年利息是

A、550元

B、10500元

C、100元

D、500元

答案:D

25、下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是

A、债权人通过合同实施限制性借款

B、债权人停止借款

C、市场对公司强行接收或吞并

D、债权人收回借款

答案:C

26、甲公司全年销售额为30000元(一年按300天计算),信用政策是“1/20、n/30”,平均有40%的顾客(按销售额计算)享受现金折扣优惠,没有顾客逾期付款甲公司应收账款的年平均余额是

A、2600

B、2400

C、3000

D、2000

答案:A

27、假定年初时以25元的价格购买了某只股票,到了年末股票为35元,期间收到了2元股利,那么,该股票的收益率是

A、30% B、48%

C、40%

D、8%

答案:B

28、在杜邦分析体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是

A、权益乘数等于资产权益率的倒数

B、权益乘数大则净资产收益率大

C、权益乘数等于资产负债率的倒数

D、权益乘数大则财务风险大

答案:C

29、下列各项中,属于酌量性固定成本的是

A、直接材料费

B、广告费

C、长期租赁费

D、折旧费

答案:B

30、甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资1000万元,建设期为2年,使用期为6年。若企业要求的年投资报酬率为8%,该企业年均从该项目中获得的收益额(已知年利率为8%时,6年的年金现值系数为4.622,2年的复利现值系数为0.857)

A、225.64万元

B、280.38万元

C、252.46万元

D、244.6万元

答案:C

31、小王拟购置一处房产,开发商开出的付款条件是:3年后每年年末支付15万元,连续支付10次,共150万元,假设年利率为10%。则下列计算其现值的表达式正确的是

A、15×(P/A,10%,10)(P/F,10%,3)

B、15×(P/A,10%,11)/(1+10%)

C、15×(F/A,10%,10)(P/F,10%,14)

D、15×[(P/A,10%,14)-(P/A,10%,4)]

答案:A

32、作为企业财务目标,每股利润最大化较之利润最大化的优点在于

A、反映了创造利润与投入资本的关系 B、能够避免企业的短期行为

C、考虑了风险因素

D、考虑了资金时间价值因素

答案:A

33、下列属于项目终结点现金流量的是

A、设备购置成本

B、垫支营运资本的收回

C、付现成本

D、营业收入

答案:B

34、在下列各项中,无法计算出确切结果的是

A、后付年金终值

B、即付年金终值

C、永续年金终值

D、递延年金终值

答案:C

35、债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是企业的

A、发展能力

B、资产运营能力

C、偿债能力

D、获利能力

答案:C

36、财务股价所指的价值是

A、内在价值

B、市场价值

C、清算价值

D、账面价值

答案:A

37、如果上市公司以其应付票据作为股利支付给股东,则这种股利的方式称为

A、现金股利

B、财产股利

C、股票股利

D、负债股利

答案:D