当前位置:文档之家› 产生死锁的根本原因和基本原因

产生死锁的根本原因和基本原因

产生死锁的根本原因和基本原因

1、因为系统的资源不足,不能满足进程的资源请求,会导致多个线程同时争夺一个资源。

2、进程运行推进的顺序不合适。

3、资源分配不当,有的进程资源分配太少,会因为争夺资源而陷入死锁。

操作系统题

操作系统 前三章 1、现代操作系统的特征是:并发性、共享性、虚拟技术、异 步性。 2、进程与进程控制块(PCB)是一一对应关系。 3、引入临街资源后,程序段被分为进入区、临界区、退步区、 剩余区四个区域。 4、处理机的调度层次包括高级调度、中级调度和低级调度, 其中,调度频率最低的是高级调度,必不可少的一种调度 是低级调度,为了提高内存利用率的一种调度是中级调度。 5、产生死锁的原因是资源竞争和进程间推进顺序非法,其中 引发死锁的最根本原因是资源不足。 6、刚刚创建的进程会由创建态转变为就绪态,得到处理机的 调度转变为执行状态,执行中的进程如果申请资源不到, 将会转变为阻塞状态,得到资源,再次转变为就绪状态, 正在执行输入输出操作的进程将处于终止状态。 7、如果并发执行的五个进程都需要使用临界资源R,并且每 个进程对资源R的需求量都是3,那么现在资源R至少有 11个时不管怎么调度,一定不会出现死锁。若初始时资源 R有9个,每个并发进程对资源的需求量为3,则最多有4 个进程并发执行一定不会出现死锁。 8、为某种临界资源设置信号量S,若S的初始值为5,当前值

为3,则当前处于阻塞状态的进程有2个,系统可供分配的 的该资源的个数是3个。 9、两个或两个以上的事件在同一时间间隔内发生叫并发性; 两个或两个以上的事件在同一时刻发生叫并行性;所以现 代操作系统的特征是并发性。 10、简述操作系统的功能: 答:处理机管理功能:处理机管理应具有进程控制、进程 同步、进程通信和调度等功能。 存储器管理功能:存储器管理应具有内存分配、内存保护、地址映射和内存扩充等功能。 设备管理功能:设备管理应具备缓冲管理、设备分配、设 备处理等功能。 文件管理功能:文件管理应具有文件存储空间的管理、目 录管理、文件的读写管理和保护等功能。 11、简述PCB的作用与组成。 答:进程控制块(PCB)是进程实体的一部分,是操作系统 中最重要的记录型数据结构。 作用:是使一个在多道程序环境下不能独立运行的程序或 数据,成为一个能独立运行的基本单位,一个能与其他进 程并发执行的进程。 组成部分:进程标识符(能够唯一的表示一个进程)、处理 机状态、进程调度信息、进程控制信息。

第5章操作系统习题(死锁)

一、选择题 1、在为多道程序所提供的可共享的系统资源不足时,可能出现死 锁。但是,不适当的也可能产生死锁。 A、进程优先权 B、资源的线性分配 C、进程推进顺序 D、 分配队列优先权 2、采用资源剥夺法可解除死锁,还可以采用方法解除死锁。 A、执行并行操作 B、撤消进程 C、拒绝分配资源 D、修改信 号量 3、产生死锁的四个必要条件是:互斥、、环路条件与不剥 夺。 A、请求与阻塞 B、请求与保持 C、请求与释放 D、释放 与阻塞 4、在分时操作系统中,进程调度经常采用算法。 A、先来先服务 B、最高优先权 C、时间片轮转 D、随机 5、资源的按序分配策略可以破坏条件。 A、互斥使用资源 B、占有且等待资源 C、非抢夺资源 D、 循环等待资源 6、在的情况下,系统出现死锁。 A、计算机系统发生了重大故障。 B、有多个封锁的进程同进存在。 C、若干进程因竞争资源而无休止地相互等待他方释放已占有 的资源。

D、资源数目大大小于进程数或进程同时申请的资源数大大超 过资源总数。 7、优先权是在创建进程时确定的,确定之后在整个进程运 行期间不再改变。 A、先来先服务 B、静态 C、动态 D、短作业 8、当进程数大于资源数时,进程竞争资源会产生死锁。 A、一定 B、不一定 9、检测出发生死锁时,可以通过撤消一个进程解除死锁。上述描述是。 A、正确的 B、错误的 10、在下列解决死锁的方法中,属于死锁预防策略的是。 A、银行家算法 B、资源有序分配方法 C、死锁检测法 D、 资源分配图化简法 12、以下叙述中正确的是。 A、调度原语主要是按照一定的算法,从阻塞队列中选择一个 进程,将处理机分配给它。 B、预防死锁的发生可以通过破坏产生死锁的四个必要条件之 一来实现,但破坏互斥条件的可能性不大。 C、进程进入临界区时要执行开锁原语。 D、既考虑作业等待时间,又考虑作业执行时间的调度算法是 先来先服务算法。 二、填空题

操作系统复习

第一章1 什么是操作系统?它的主要功能是什么? 操作系统是控制和管理计算机系统内各种硬件和软件资源,有效地组织多道程序运行的系统软件(或程序集合)是用户与计算机之间的接口。操作系统的主要功能有5个方面,即存储管理、处理机管理、设备管理、文件管理和用户接口。 2操作系统的基本特征是什么? 操作系统的基本特征是并发性、共享性和不确定。 3多道程序和多重处理有何区别? 多道程序是作业之间自动调度执行、共享系统资源,并不是真正的同时执行多个作业;而多重处理系统配置多个cpu,能真正同时执行多道程序。要有效使用多重处理,必须采用多道程序设计技术,而多道程序设计原则上不一定要求多重处理系统的支持。 4试说明多道程序设计和多任务系统之间的关系 多道程序设计是利用外设与cpu能够并行处理的特性,在主存同时存放多个程序,使之在系统中交叉地使用cpu,从而提高系统资源的利用率。而多任务系统主要指多进程交叉使用cpu。多道程序隐含了多任务处理,但多任务系统中不一定有多道程序。因为一个程序也可以采用多任务处理机制。 5什么是批处理系统,它有什么特征? 批处理系统:操作员把用户提交的作业分类,把一批作业编成一个作业执行序列,由专门编制的监督程序自动依次处理。其主要特征是:用户脱机使用计算机、成批处理、多道程序运行。 6什么是分时系统,它有什么特征?什么是实时系统?它有什么特征? 分时系统:把处理机的运行时间分成很短的时间片,按时间片轮转的方式,把处理机分配给各进程使用。其主要特征是:交互性、多用户同时性、独立性。 实时系统:在被控对象允许时间范围内做出响应。其主要特征是:对实时信息分析处理速度要比进入系统快、要求安全可靠、资源利用率低。 7系统调用与过程调用在功能及实现上有什么相同点和不同点? 相同点:两者都由程序代码构成,可直接用高级程序设计语言来编制;使用方式相同—以函数调用的形式出现,调用时传送参数。 不同点:①代码层次不同,过程调用不属于操作系统的一部分,而系统调用

操作系统复习题+答案

欢迎共阅操作系统重修复习题 一选择20分 1、 D 不是基本的操作系统。 A、批处理操作系统 B、分时操作系统 C、实时操作系统 D、网络操作系统 2、在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过 B 实现的。 A、段表 B、页表 C、PCB D、JCB 3、SPOOLing技术可以实现设备的 C 分配。 A、独占 B、共享 C、虚拟 D、物理 缺页中断次数会 B 。 A、增加 B、减少 C、不变 D、可能增加也可能减少 11、位示图方法可用于 C 。 A、盘空间的管理 B、盘的驱动调度 C、文件目录的查找 D、页式虚拟存贮管理中的页面调度 12、下列算法中用于磁盘移臂调度的是 C 。

A、时间片轮转法 B、LRU算法 C、最短寻道时间优先算法 D、优先级高者优先算法 13、任何两个并发进程之间 D 。 A、一定存在互斥关系 B、一定存在同步关系 C、一定彼此独立无关 D、可能存在同步或互斥关系 14、一作业8:00到达系统,估计运行时间为1小时,若10:00开始执行该作业,其响应比是 C 。 C、执行P操作后 D、由用户态转入核心态时 22、在下列性质中,哪一个不是分时系统的特征。 D A、交互性 B、同时性 C、及时性 D、独占性 23、若当前进程因时间片用完而让出处理机时,该进程应转变为 A 状态。 A、就绪 B、等待 C、运行 D、完成 24、在可变分区存储管理中,最优适应分配算法要求对空闲区表项按 D 进行排列。 A、地址从大到小 B、地址从小到大 C、尺寸从大到小 D、尺寸从小到大 25、在多进程的并发系统中,肯定不会因竞争 D 而产生死锁。 A、打印机 B、磁带机 C、磁盘 D、CPU

计算机操作系统习题及答案(5)

第5章死锁 1)选择题 (1)为多道程序提供的可共享资源不足时,可能出现死锁。但是,不适当的_C__ 也可能产生死锁。 A. 进程优先权 B. 资源的线性分配 C. 进程推进顺序 D. 分配队列优先权 (2)采用资源剥夺法可以解除死锁,还可以采用_B___ 方法解除死锁。 A. 执行并行操作 B. 撤消进程 C. 拒绝分配新资源 D. 修改信号量 (3)发生死锁的必要条件有四个,要防止死锁的发生,可以通过破坏这四个必要条件之一来实现,但破坏_A__ 条件是不太实际的。 A. 互斥 B. 不可抢占 C. 部分分配 D. 循环等待 (4)为多道程序提供的资源分配不当时,可能会出现死锁。除此之外,采用不适当的_ D _ 也可能产生死锁。 A. 进程调度算法 B. 进程优先级 C. 资源分配方法 D. 进程推进次序 (5)资源的有序分配策略可以破坏__D___ 条件。 A. 互斥使用资源 B. 占有且等待资源 C. 非抢夺资源 D. 循环等待资源 (6)在__C_ 的情况下,系统出现死锁。 A. 计算机系统发生了重大故障 B. 有多个封锁的进程同时存在 C. 若干进程因竞争资源而无休止地相互等待他方释放已占有的资源 D. 资源数大大小于进程数或进程同时申请的资源数大大超过资源总数 (7)银行家算法在解决死锁问题中是用于_B__ 的。 A. 预防死锁 B. 避免死锁 C. 检测死锁 D. 解除死锁 (8)某系统中有3个并发进程,都需要同类资源4个,试问该系统不会发生死锁的最少资源数是_C__ 。 A. 12 B. 11 C. 10 D. 9 (9)死锁与安全状态的关系是_A__ 。 A. 死锁状态一定是不安全状态 B. 安全状态有可能成为死锁状态 C. 不安全状态就是死锁状态 D. 死锁状态有可能是安全状态

操作系统简答题

操作系统简答题 1、简述操作系统的基本特征。 答:(1)并发。在单处理机、多道程序环境下并发是指一段时间内,宏观上多个程序同时运行、微观上交替运行的情形。OS中引入进程的概念就是为了实现并发; (2)共享。是指系统中并发执行的多个进程共享系统资源。根据资源属性可以有互斥共享和同时访问两种方式; (3)虚拟。OS会通过虚拟技术实现系统功能的扩充。 (4)异步性。并发执行的多个进程由于资源的限制会出现“走走停停”的运行模式。 2、试分析引起进程阻塞和唤醒的事件主要有哪些。 答:(1)请求系统服务。当正在执行的进程请求系统提供服务而系统无法满足其请求时,进程阻塞等待;由释放服务的进程唤醒阻塞进程。 (2)启动某种操作。当进程启动某种I/O操作后阻塞以等待操作完成;由中断处理程序唤醒阻塞进程。 (3)新数据尚未到达。相互合作的进程中,消费者进程阻塞等待数据到达;生产者进程在数据到达后唤醒阻塞进程。 (4)无新工作可做。系统进程没有新工作可做时阻塞等待;当有进程发出请求时唤醒阻塞进程。 3、简述在操作系统中引入缓冲的主要原因。 答:(1)缓和CPU与I/O设备间速度不匹配的矛盾。 (2)减少对CPU的中断频率,放宽对中断响应时间的限制。 (3)提高CPU和I/O设备之间的并行性。 4、以独占设备为例简述设备分配的过程。 答:(1)设备的分配。根据物理设备名,查找SDT;找出该设备的DCT,得该设备的状态:忙则将进程的PCB排入设备队列中等待;闲则分配设备给进程。 (2)控制器的分配。根据设备的DCT找到与之相连的控制器的

COCT,从中得到控制器的状态:忙则将进程的PCB排入控制器的等待队列中;闲则分配控制器给进程。 (3)通道的分配。如果系统有通道,则根据控制器的COCT找到与之相连的通道的CHCT,从中得到通道的状态:忙则将进程的PCB 挂入通道的等待队列中;否则分配通道给进程。 只有在三者都分配成功时,设备分配才算成功。 1、名词解释 (1)虚拟存储器; 虚拟存储器:由进程中的目标代码、数据等的虚拟地址组成的虚拟空间称为虚拟存储器。也可解释为仅把作业的一部分装入内存便可运行作业的存储器系统;具体地说是指具有调入功能和置换功能,能从逻辑上对内存容量进行扩充的一种存储器系统。(2)死锁; 死锁:指各并发进程彼此互相等待对方所拥有的资源,而且这些并发进程在得到对方的资源之前不会释放自己所拥有的资源。从而造成大家都想的到资源而又的不到资源,各并发进程不能继续向前推进的状态。 2、简答 (1)段页式管理这种存储管理方式中为什么要设置高速联想寄存器? 因为如果不采用高速联想寄存器,段页式的地址转换需要访问内存的次数将达三次以上,这将使cpu执行指令的速度大大降低,所以必须要设置高速联想寄存器,存放当前最常用的段号、页号和对应的内存页面与其它控制栏目,达到大大提高地址转换的目的。 (2)进程和程序有什么区别和联系? a)进程是一个动态概念,而程序是一个静态概念,程序是指令的有序集合,无执行含义,进程则强调执行的过程。 b)进程具有并行特征,程序没有。 c)进程是竞争计算机系统资源的基本单位。 d)不同的进程可以包含同一个程序,同一程序也可产生多个进程。 (3)什么是系统调用?简述系统调用的实现过程。

计算机操作系统模拟试题与答案解析

计算机操作系统模拟试题与答案解析(总10页) 本页仅作为文档封面,使用时可以删除 This document is for reference only-rar21year.March

张顺全计算机操作系统模拟试题(二) 张顺全 一、选择题(红色数字、符号是答案。笔67-16) 1. 在分时系统中,导致创建进程的典型事件是A2;在批处理系统中导致创建进程的典型事件是B2;由系统专门为运行中的应用进程创建新进程的事件是C4。(汤’165题5、汤’204) A:⑴用户注册⑵用户登录⑶用户记账⑷用户通信 B:⑴作业录入⑵作业调度⑶进程调度⑷中级调度 C:⑴分配资源⑵进程通信⑶共享资源⑷提供服务 2. 从下面对临界资源的论述中,选出一条正确的论述,并在其前面打“√”。(汤’165题6) ⑴临界区是指进程中用于实现进程互斥的那段代码 ⑵临界区是指进程中用于实现进程同步的那段代码 ⑶临界区是指进程中用于实现进程通信的那段代码 ⑷临界区是指进程中用于访问共享资源的那段代码 √⑸临界区是指进程中访问临界资源那段代码 3. 在生产者-消费者问题中,应设置互斥信号量Mutex、资源信号量full和empty。它们的初始值应分别是A2、B1和C 5。(汤’165题9) A、B、C:⑴ 0 ⑵ 1 ⑶-1 ⑷-n ⑸ +n 4. 从下面预防死锁的论述中,选出一条正确的论述,并在其前面打“√”。(汤’166题16、汤’204、汤六122-4) ⑴由于产生死锁的基本原因是系统资源不足,因而预防死锁的有效方法,是根据系统规模,配置足够的系统资源 ⑵由于产生死锁的另一基本原因是进程推进顺序不当,因而预防死锁的有效方法,是使进程的推进顺序合法 ⑶因为只要系统不进入不安全状态,便不会产生死锁,故预防死锁的有效方法,是防止系统进入不安全状态 √⑷可以通过破坏产生死锁的四个必要条件之一或其中几个的方法,来预防发生死锁 5. 根据作业说明书中的信息对作业进行控制,称此种作业为A4;用终端键盘命令直接控制作业运行的作业称为B1。(汤’170题1、笔67-17) A:⑴计算型作业⑵终端型作业⑶联机作业⑷脱机作业

第三章处理机调度与死锁 (2)

考点一调度的基本概念和基本准则 一、单项选择题 1.假设就绪队列中有10个进程,系统将时间片设为200ms,CPU进行进程切换要花费10ms。则系统开销所占的比率约为()。 A.1% B.5% C.10% D.20% 2.下面关于进程的叙述不正确的是()。 A.进程申请CPU得不到满足时,其状态变为就绪状态 B.在单CUP系统中,任一时刻有一个进程处于运行状态 C.优先级是进行进程调度的重要证据,一旦确定不能改变 D.进程获得处理机而运行的是通过调度实现的 二、综合应用题 1.分析调度的三种形式:短期调度、中期调度和长期调度的差别。 2.引起进程调度的原因有哪些? 3.高级调度与低级调度的主要任务是什么?为什么要引入中级调度? 4.选择调度方式和调度算法时,应遵循的准则是什么? 5.下列问题应由哪一些调度程序负责? (1)发生时间片中断后,决定将处理机分给哪一个就绪进程? (2)在短期繁重负荷情况下,应将哪个进程挂起? (3)一个作业运行结束后,从后备作业队列中选具备能够装入内存的作业。 6.CPU调度算法决定了进程执行的顺序。若有n 个进程需要调度,有多少种可能的调度算法顺序? 7.有些系统如MS-DOS没有提供并发处理手段。引入并发处理会导致操作系统设计的复杂性。试分析引入并发处理后导致的操作系统设计的三个主要的复杂性。 8.说明抢占式调度与非抢占式调度的区别。为什么说计算中心不适合采用非抢占式调度? 考点二典型调度算法 一、单项选择题 1.以下哪一种说法对剥夺式系统来讲结论正确()。 A.若系统采用轮转法调度进程,则系统采用的是剥夺式调度。 B.若现行进程要等待某一事件时引起调度,则该系统是剥夺式调度。 C.实时系统通常采用剥夺式调度。 D.在剥夺式系统中,进程的周转时间较之非剥夺式系统可预见。 2.既考虑作业的等待时间又考虑作业的执行时间的调度算法是()。 A.相应比高者优先 B.端作业优先 C.优先级调度 D.先来先服务 3.关于作业优先权大小的论述中,正确的论述是()。 A.计算型作业的优先级,应高于I/O型作业的优先权。 B.用户进程的优先权,应高于系统进程的优先权。 C.长作业的优先权,应高于短作业的优先权。 D.资源要求多的作业,其优先权应高于资源要求少的作业。 E.在动态优先权中,随着作业等待时间的增加,其优先权将随之下降。 F.在动态优先权中,随着进程执行时间的增加,其优先权降低。 二、综合应用题 1.设有一组进程,它们需要占用CPU的时间及优先级如下所示:

操作系统练习题

操作系统练习题 《操作系统》练习题 一、单项选择题 1.()是现代操作系统的基本概念,它是处理器调度的基本单位,但不是资源分配的基本单位,是一个具有独立 功能的程序段对某个数据集的一次执行活动。 A.程序 B.作业 C.进程 D.线程答案C 2.()是操作系统的基本概念,它是系统调度的单位,但不是资源分配的单位。 A.程序B.作业C.进程D.线程答案:D 3.现代操作系统的基本特征是资源共享、操作异步和()。 A.多道程序设计技术B.中断处理 C.程序的并发执行D.实现分时与实时处理答案C 4.()是操作系统提供的一种接口,为用户提供了一整套操作和使用文件的方法,其中最重要的功能是实现按文件名存取。 A.文件系统 B.光盘系统 C.磁盘系统 D.存储系统答案:A 5.文件控制块的缩写是()。 A.JCB B.PCB C.FCB D.DCT 答案 C 6.()是将作业不需要或暂时不需要的部分移到外存,让出内存空间以调入其他所需程序或数据。 A.覆盖技术 B.交换技术 C.虚拟技术 D.物理扩充答案:B 7.()是解决进程间同步和互斥的一对低级通信原语。 A.lock和unlock B.P原语和V原语 C.W原语和S原语 D.Send和Receive 答案:B 8.下列操作系统中,属于分时操作系统的是()。 A.CP/M B.MS-DOS C.UNIX D.Windows 答案 C 9.页式存储系统的内存空间分成与页长度相等且位置固定的存储()。 A.区 B.块 C.行 D.空间答案B

10.()文件是根据文件的物理结构定义的文件。 A.记录文件 B.流式文件 C.目录文件 D.索引文件答案D 11.CPU输出数据的速度远高于打印机的打印速度,可采用()解决这一矛盾。 A.并行技术 B.通道技术 C.缓冲技术 D.虚存技术答案 B 12.只适合顺序存取,不提供随机存取功能的存储介质是() A.磁盘 B.磁鼓 C.磁带 D.光盘答案 C 13.Windows XP 操作系统属于()。 A.分时操作系统 B.实时操作系统 C.多任务操作系统 D.多用户操作系统答案C 14.按某种算法从后备队列中选择一个作业并为之建立进程的操作称为()。 A.作业调度 B.进程调度 C.硬盘调度 D.中级调度答案 A 15.把目标程序中的逻辑地址转换成主存物理地址的过程称为()。 A.存储分配 B.地址分配 C.地址映射 D.地址转换答案 C 16.不可能发生的进程状态转换是()。 A.就绪→运行 B.运行→就绪 C.就绪→阻塞 D.阻塞→就绪答案 C 17.采用()调度算法,运行时间最短的作业将被优先调度。 A.FCFS B.RR C.FB D.SJF 答案 D 18.下列关于通道、设备、设备控制器之间关系的叙述中,正确的是()。 A.设备控制器和通道可以分别控制设备 B.设备控制器控制通道和设备一起工作 C.通道控制设备控制器,设备控制器控制设备 D.设备控制器控制通道,通道控制设备答案 C 19.对“碎片”问题解决得最好的存储管理方案是()。 A.页式存储管理 B.段式存储管理 C.固定分区管理 D.可变分区管理答案 A 20.计算机系统产生死锁的根本原因是()。

操作系统原理精彩试题

一选择题 (30分) 1. 操作系统的主要功能是管理计算机系统中的___D_____。 A) 程序B) 数据C) 文件D) 资源 2. 产生死锁的根本原因是___A_____和进程推进顺序非法。 A) 资源分配不当B) 系统资源不足 C) 作业调度不当D) 进程调度不当 3. 在操作系统中,___B____是竞争和分配计算机系统资源的根本单位。 A) 程序B) 进程C) 作业D) 用户 4. 动态重定位是在作业的____D____中进展的。 A) 编译过程B) 装入过程 C) 连接过程D) 执行过程 5. 存放在磁盘上的文件,___A_____。 A) 既可随机访问,又可顺序访问B) 只能随机访问 C) 只能顺序访问D) 只能读\写不能访问 6. 在多进程的系统中,为了保证公共变量的完整性,每个进程应互斥进入临界区。所谓临界区是___D_____。 A) 一个缓冲区B) 一个数据区C) 一种同步机制D) 一段程序 7. 对于硬盘上存放的信息,物理上读写的最小单位是一个___C_____。 A) 二进位(bit)B) 字节(byte) C) 物理块D) 逻辑记录、 8. 虚拟设备是指___C____。 A) 允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备 B) 允许用户以标准化方式来使用物理设备 C) 把一个物理设备变换成多个对应的逻辑设备 D) 许用户程序不必全部装入主存便可使用系统中的设备 9. 在操作系统中,进程的最根本的特征是( A )。 A) 动态性和并发性B) 顺序性和可再现性 C) 与程序的对应性D) 执行过程的封闭性 10. 操作系统中利用信号量和P、V操作,( C )。 A) 只能实现进程的互斥B) 只能实现进程的同步 C) 可实现进程的互斥和同步D) 可完成进程调度 11. 作业调度的关键在于( C )。 A) 选择恰当的进程管理程序B) 用户作业准备充分 C) 选择恰当的作业调度算法D) 有一个较好的操作环境 12. 系统抖动是指( D )。 A) 使用机器时,屏幕闪烁的现象 B) 由于主存分配不当,偶然造成主存不够的现象 C) 系统盘有问题,致使系统不稳定的现象 D) 被调出的页面又立刻被调入所形成的频繁调入调出现象 13. 在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过( B )实现的。 A) 段表B) 页表 C) PCBD) JCB 14. SPOOLing技术可以实现设备的( C )分配。 A) 独占B) 共享 C) 虚拟D) 物理 15. 防止死锁的一个著名的算法是( C )。 A) 先入先出算法B) 优先级算法 C) 银行家算法D) 资源按序分配法 16. 如下关于进程和线程的表示中,正确的答案是( C )。 A) 一个进程只可拥有一个线程 B) 一个线程只可拥有一个进程

操作系统+练习题

操作系统+练习题 操作系统期末练习题及解答 第1章操作系统概述 一、选择题(选择一个正确答案的代码填入括号中分) 1.在计算机系统中,控制和管理各种资源、有效地组织多道程序运行的系统软件称作 ()。 A.文件系统B.操作系统 C.网络管理系统D.数据库管理系统 2.按照所起的作用和需要的运行环境,操作系统属于()。 A.用户软件B.应用软件 C.支撑软件D.系统软件 3.操作系统的基本职能是()。 A.提供功能强大的网络管理工具 B.提供用户界面,方便用户使用 C.提供方便的可视化编辑程序 D.控制和管理系统内各种资源,有效地组织多道程序的运行 4.在计算机系统中,操作系统是( )。 A.处于裸机之上的第一层软件B.处于应用软件之上的系统软件C.处于硬件之下的底层软件D.处于系统软件之上的用户软件 5.下列不属于分时系统特征的是( )。 A.为多用户设计B.可靠性比实时系统要求高 C.方便用户与计算机的交互D.需要中断机构及时钟系统的支持 6.为了使系统中所有的用户都能得到及时的响应,该操作系统应该是()。 A.多道批处理系统B.分时系统 C.实时系统D.网络系统 7.在实时系统中,一旦有处理请求和要求处理的数据时,CPU就应该立即处理该数据并

将结果及时送回。下面属于实时系统的是()。 A.计算机激光照排系统B.办公自动化系统 C.计算机辅助设计系统D.航空订票系统 8.操作系统内核与用户程序、应用程序之间的接口是()。A.shell命令B.系统调用 C.图形界面D.C语言函数 9.系统调用的目的是()。 A.请求系统服务B.终止系统服务 C.申请系统资源D.释放系统资源 10.以下著名的操作系统中,属于多用户、分时系统的是()。A.DOS系统B.Windows NT系统 C.UNIX系统D.OS/2系统 二、判断题(正确的划√,错误的划×) 1.操作系统是系统软件中的一种,在进行系统安装时可以先安装其它软件,然后再装操作 系统。()× 2.操作系统是用户与计算机之间的接口。()√ 三、简答题 1.在计算机系统中操作系统处于什么地位? 答:操作系统是裸机之上的第一层软件,与硬件关系尤为密切。它不仅对硬件资源直接实施控制、管理,而且其很多功能的完成是与硬件动作配合实现的,如中断系统。操作系统的运行需要有良好的硬件环境。 操作系统是整个计算机系统的控制管理中心,其他所有软件都建立在操作系统之上。操作系统对它们既具有支配权力,又为其运行建造必备环境。在裸机上安装了操作系统后,就为其他软件的运行和用户使用提供了工作环境。 2.操作系统的基本特征是什么? 答:操作系统的基本特征是:并发、共享和异步性。 3.操作系统一般为用户提供了哪三种接口?

2023年国家电网招聘之电网计算机题库综合试卷A卷附答案

2023年国家电网招聘之电网计算机题库综合试卷A 卷附答案 单选题(共40题) 1、计算机系统产生死锁的根本原因是()。 A.资源有限 B.进程推进顺序不当 C.系统中进程太多 D.A和B 【答案】 D 2、网络利用率是全网络的信道利用率的()。 A.平方 B.二分之一 C.加权平均值 D.三次方 【答案】 C 3、将用8位二进制补码表示的十进制数-121,扩展成16位二进制补码,结果用十六进制表示为()。 A.0087H B.FF87H C.8079H D.FFF9H 【答案】 B

4、现有模拟信号频率范围为0Mhz~10Mhz,根据奈奎斯特采样定理,采样频率必须大于(请作答此空)Mhz才能保证信号不失真;若采用QPSK进行调制,则传输的最大数据速率为()Mbps。 A.8 B.10 C.16 D.20 【答案】 D 5、在排除网络故障时,若已经将故障位置定位在一台路由器上,且这台路由器与网络中的另一台路由器互为冗余,那么最适合采取的故障排除方法是()。 A.对比配置法 B.自底向上法 C.确认业务流量路径 D.自顶向下法 【答案】 A 6、以下关于电子邮件的叙述中,错误的是()。 A.在收到正常的邮件时,邮件会保存在收件箱里,标记状态为未读取状态 B.当收到带有广告性质内容的邮件时,系统会自动进行邮件判断并把该邮件放入垃圾箱 C.进入“已发送”列表可以查看自己之前发送过的邮件 D.WEB端发送邮件时无法发送超大附件 【答案】 D

7、已知10个数据元素为(54,28,16,34,73,62,95,60,23,43),按照依次插入结点的方法生成一棵二叉排序树后,查找值为62的结点所需比较的次数为()。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 B 8、钓鱼网站通常伪装成银行网站和电子商务网站,其主要目的是()。 A.窃取用户账户和密码 B.定位用户的位置 C.发布自己的信息 D.破坏用户的电脑 【答案】 A 9、设指针变量front表示链式队列的队头指针,指针变量rear表示链式队列的队尾指针,指针变量s指向将要入队列的结点X,则入队列的操作序列为()。 A.s->next=rear;rear=s; B.front->next=s;front=s; C.rear->next=s;rear=s; D.s->next=front;front=s; 【答案】 C

第3章死锁习题及答案

第三章死锁习题 一、填空题 1.进程的“同步”和“互斥”反映了进程间①和②的关系。 【答案】①直接制约、②间接制约 【解析】进程的同步是指在异步环境下的并发进程因直接制约而互相发送消息,进行相互合作、相互等待,使得各进程按一定的速度执行的过程;而进程的互斥是由并发进程同时共享公有资源而造成的对并发进程执行速度的间接制约。 2.死锁产生的原因是①和②。 【答案】①系统资源不足、②进程推进路径非法 【解析】死锁产生的根本原因是系统的资源不足而引发了并发进程之间的资源竞争。由于资源总是有限的,我们不可能为所有要求资源的进程无限地提供资源。而另一个原因是操作系统应用的动态分配系统各种资源的策略不当,造成并发进程联合推进的路径进入进程相互封锁的危险区。所以,采用适当的资源分配算法,来达到消除死锁的目的是操作系统主要研究的课题之一。 3.产生死锁的四个必要条件是①、②、③、④。 【答案】①互斥条件、②非抢占条件、③占有且等待资源条件、④循环等待条件 【解析】 互斥条件:进程对它所需的资源进行排它性控制,即在一段时间内,某资源为一进程所独占。 非抢占条件:进程所获得的资源在未使用完毕之前,不能被其它进程强行夺走,即只能由获得资源的进程自己释放。 占有且等待资源条件:进程每次申请它所需的一部分资源,在等待新资源的同时,继续占有已分配到的资源, 循环等待条件:存在一进程循环链,链中每一个进程已获得的资源同时被下一个进程所请求。 4.在操作系统中,信号量是表示①的物理实体,它是一个与②有关的整型变量,其值仅能由③原语来改变。 【答案】①资源,②队列,③P-V 【解析】信号量的概念和P-V原语是荷兰科学家E.W.Dijkstra提出来的。信号量是一个特殊的整型量,它与一个初始状态为空的队列相联系。信号量代表了资源的实体,操作系统利用它的状态对并发进程共享资源进行管理。信号量的值只能由P-V原语来改变。 5.每执行一次P原语,信号量的数值S减1。如果S>=0,该进程①;若S<0,则②该进程,并把它插入该③对应的④队列中。 【答案】①继续执行,②阻塞(等待),③信号量,④阻塞(等待) 【解析】从物理概念上讲,S>0时的数值表示某类资源可用的数量。执行一次P原语,意味着请求分配一个单位的资源,因此描述为S=S-1。当S<0时,表示已无资源,这时请求资源的进程将被阻塞,把它排在信号量S的等待队列中。此时,S的绝对值等于信号量队列上的阻塞的进程数目。 6.每执行一次V原语,信号量的数值S加1。如果①,Q进程继续执行;如果S<=0,则从对应的②队列中移出一个进程R,该进程状态变为③。 【答案】①S>0,②等待,③就绪 【解析】执行一次V原语,意味着释放一个单位的资源。因此,描述为S=S+1。当S<0时,表示信号量请求队列中仍然有因请求该资源而被阻塞的进程。因此,应将信号量对应的阻塞队列中的第一个进程唤醒,使之转至就绪队列。 7.利用信号量实现进程的①,应为临界区设置一个信号量mutex。其初值为②,表示该资源尚未使用,临界区应置于③和④原语之间。

操作系统死锁练习及答案

死锁练习题 (一)单项选择题 l系统出现死锁的根本原因是( )。A.作业调度不当B.系统中进程太多C.资源的独占性D.资源管理和进程推进顺序都不得当 2.死锁的防止是根据( )采取措施实现的。A.配置足够的系统资源B.使进程的推进顺序合理C.破坏产生死锁的四个必要条件之一D.防止系统进入不安全状态 3.采用按序分配资源的策略可以防止死锁.这是利用了使( )条件不成立。A.互斥使用资源B循环等待资源c.不可抢夺资源D.占有并等待资源 4.可抢夺的资源分配策略可预防死锁,但它只适用于( )。A.打印机B.磁带机c.绘图仪D.主存空间和处理器 5.进程调度算法中的( )属于抢夺式的分配处理器的策略。A.时间片轮转算法B.非抢占式优先数算法c.先来先服务算法D.分级调度算法 6.用银行家算法避免死锁时,检测到( )时才分配资源。A.进程首次申请资源时对资源的最大需求量超过系统现存的资源量B.进程己占用的资源数与本次申请资源数之和超过对资源的最大需求量c.进程已占用的资源数与本次申请的资源数之和不超过对资源的最大需求量,且现存资源能满足尚需的最大资源量D进程已占用的资源数与本次申请的资源数 之和不超过对资源的最大需求量,且现存资源能满足本次申请量,但不能满足尚需的最大资源量 7.实际的操作系统要兼顾资源的使用效率和安全可靠,对资源的分配策略,往往采用( )策略。A死锁的防止B.死锁的避免c.死锁的检测D.死锁的防止、避免和检测的混合(二)填空题 l若系统中存在一种进程,它们中的每一个进程都占有了某种资源而又都在等待其中另一个进程所占用的资源。这种等待永远不能结束,则说明出现了______。2.如果操作系统对 ______或没有顾及进程______可能出现的情况,则就可能形成死锁。3.系统出现死锁的四

计算机程序设计员理论试题试题库

一、填空题 1.UNI*系统是①操作系统,DOS系统是②操作系统。 【答案】①分时〔或多用户、多任务〕,②单用户〔或单用户、单任务〕 2.进程的静态描述由三局部组成:①、②和③。 【答案】①PCB、②程序局部、③相关的数据构造集 【解析】PCB是系统感知进程的唯一实体。进程的程序局部描述了进程所要完成的功能,而数据构造集是程序在执行时必不可少的工作区和操作对象。后两局部是进程完成所需功能的物质根底。 3.进程存在的标志是。 【答案】进程控制块PCB 【解析】系统根据PCB感知进程的存在和通过PCB中所包含的各项变量的变化,掌握进程所处的状态以到达控制进程活动的目的。 6.进程被创立后,最初处于①状态,然后经②选中后进入③状态。 【答案】①就绪,②进程调度程序,③运行 【解析】进程的从无到有,从存在到消亡是由进程创立原语和撤消原语完成的。被创立的进程最初处于就绪状态,即该进程获得了除处理机以外的所有资源,处于准备执行的状态;从就绪状态到运行状态的转换是由进程调度程序来完成的。 10.对磁盘上一个物理块的访问要提供三个参数,分别是①,②和 ③。 【答案】①柱面号、②磁头号、③扇区号 【解析】对磁盘上一个物理块的访问要提供:柱面号、磁头号、扇区号三个参数,磁盘驱动器可按参数完成对物理块的定位。 11.文件的物理存储构造有三种方式,即①,②和③。 【答案】①顺序文件、②文件、③索引文件 【解析】顺序文件、文件适合顺序访问,而索引文件既适合顺序访问又适合随机访问。16.死锁产生的原因是①和②。 【答案】①系统资源缺乏、②进程推进路径非法 【解析】死锁产生的根本原因是系统的资源缺乏而引发了并发进程之间的资源竞争。由于资源总是有限的,我们不可能为所有要求资源的进程无限地提供资源。而另一个原因是操作系统应用的动态分配系统各种资源的策略不当,造成并发进程联合推进的路径进入进程相互封锁的危险区。所以,采用适当的资源分配算法,来到达消除死锁的目的是操作系统主要研究的课题之一。 17.产生死锁的四个必要条件是①、②、③、④。 【答案】①互斥条件、②非抢占条件、③占有且等待资源条件、④循环等待条件【解析】 互斥条件:进程对它所需的资源进展排它性控制,即在一段时间内,*资源为一进程所独占。非抢占条件:进程所获得的资源在未使用完毕之前,不能被其它进程强行夺走,即只能由获得资源的进程自己释放。 占有且等待资源条件:进程每次申请它所需的一局部资源,在等待新资源的同时,继续占有已分配到的资源, 循环等待条件:存在一进程循环链,链中每一个进程已获得的资源同时被下一个进程所请求。 18.DOS操作系统是一种系统。 【答案】单用户单任务

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档