企业法律顾问考前心理辅导每日一练(2016.3.16)

  • 格式:doc
  • 大小:29.00 KB
  • 文档页数:6

企业法律顾问考前心理辅导每日一练(2016.3.16)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、下列行为中,属于共同犯罪的是( )。

A.与走私犯通谋,为其提供贷款

B.明知他人犯盗窃罪,帮助其将盗窃所得赃物转移、销售

C.教唆并帮助未满15周岁的人绑架人质

D.明知他人即将实施抢劫而不及时向司法机关报案

答案:A

2、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是( )。

A.在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用

C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用

答案:D

3、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是( )。

A.国家行政机关工作人员 B.国家司法机关工作人员

C.受行政机关授权的组织的工作人员 D.国家检察机关勤杂人员

答案:D

4、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。

A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件

B.被告人被判处死刑的上诉案件

C.人民检察院抗诉案件

D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件

答案:ABC

5、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是( )。

A.国家行政机关工作人员 B.国家司法机关工作人员

C.受行政机关授权的组织的工作人员 D.国家检察机关勤杂人员

答案:D

6、自治区的自治条例和单行条例报( )后生效。

A.全国人民代表大会常务委员会批准

B.全国人民代表大会常务委员会备案

C.国务院批准

D.国务院备案

答案:A

7、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。

A.被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件

B.在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件

C.省级人民政府为被告的案件

D.本辖区内发生的涉外案件

答案:ABC

8、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关 是( )。

A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会主席团 D.全国人民代表大会专门委员会

答案:A

9、下列关于法律规范的说法中,正确的有( )。

A.与法律原则相比较,法律规范明确具体

B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄

C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成

D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构

答案:ABD

10、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。

A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议

B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议

C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议

D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议

答案:BC

11、我国《行政处罚法》,下列各类行政处罚中,地方性法规不得设定( )。

A.警告

B.罚款

C.限制人生自由

D.吊销企业营业执照

答案:CD

12、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。

A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议

B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议

C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议

D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议

答案:BC

13、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有( )。

A.侦查人员

B.审判人员

C.鉴定人

D.证人

答案:ABC

14、下列自然资源中,我国法律禁止转让的是( )。

A.矿权 B.林权

C.水资源所有权 D.土地使用权

答案:C

15、在规范性文件的系统化方式中,只能由国家立法机关,拥有一定立法权的国家机关或这些机关授权的机关进行的方式有( )。

A.法律汇编

B.法规汇编

C.法典编纂

D.法律清理

答案:CD

16、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有( )。

A.侦查人员

B.审判人员

C.鉴定人

D.证人

答案:ABC

17、下列自然资源中,我国法律禁止转让的是( )。

A.矿权 B.林权

C.水资源所有权 D.土地使用权

答案:C

18、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A

19、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理

进口清关手续的是( )。

A.DDP B.FOB

C.CFR D.CIF

答案:A

20、我国自然资源法律制度主要由综合资源法、资源行业法、专项资源法和资源保护 法四个方面的法律法规所构成。下列法律文件中,属于我国资源行业法范畴的有( )。

A.《水土保持法》

B.《国土整治法》

C.《矿产资源法》

D.《渔业法》

答案:CD

21、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A

22、下列机关中,有权制定地方性法规的是( )。

A.甲省人民代表大会常务委员会 B.乙自治区人民政府

C.丙直辖市高级人民法院 D.丁省人民政府法制办公室

答案:A

23、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是( )。

A.行政复议法 B.行政许可法

C.行政诉讼法 D.国家赔偿法

答案:B

24、下列规范性文件中,属于我国社会保障法范畴的有( )。

A.《中华人民共和国保险法》

B.《中华人民共和国社会保险法》

C.《中华人民共和国军人保险法》

D.《中华人民共和国妇女权益保障法》

答案:BCD

25、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该 公约的缔约国,那么可以适用公约的情形是( )。

A.营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同

B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝 大部分义务

C.营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同

D.营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用 中国合同法

答案:A

26、行政法规是( )根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的 总称。

A.国务院 B.国务院部委

C.省级人民政府 D.较大的市人民政府

答案:A