企业法律顾问考前心理辅导每日一练(2014.3.11)

  • 格式:doc
  • 大小:28.00 KB
  • 文档页数:5

企业法律顾问考前心理辅导每日一练(2014.3.11)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产 企业受到了严重损害。根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系 人可以依法向商务部提出了( )调查的申请。

A.反倾销 B.反补贴

C.保障措施 D.反不正当竞争

答案:C

2、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是( )。

A.法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度

C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质

答案:D

3、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A

4、对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出( )的决定。

A.撤销案件 B.再次补充侦查

C.不起诉 D.侦查终结

答案:C

5、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。

A.WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投资措施争端

B.争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步

C.上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题

D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行

答案:ABD

6、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有( )或者五分之一以上的全国人民代 表大会代表提议。

A.国务院 B.中央军事委员会

C.最高人民法院 D.全国人民代表大会常务委员会

答案:D

7、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的( )。

A.犯罪客体

B.犯罪目的

C.犯罪地点

D.犯罪主体

答案:AD

8、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产 企业受到了严重损害。根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系 人可以依法向商务部提出了( )调查的申请。

A.反倾销 B.反补贴

C.保障措施 D.反不正当竞争

答案:C

9、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。

A.节约能源是我国的基本国策

B.国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实行差别电价

C.企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准

D.国家对节能产品认证实行强制原则

答案:A

10、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。

A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件

B.被告人被判处死刑的上诉案件

C.人民检察院抗诉案件

D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件

答案:ABC

11、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理进口清关手续的是( )。

A.DDP B.FOB

C.CFR D.CIF

答案:A

12、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理进口清关手续的是( )。

A.DDP B.FOB

C.CFR D.CIF

答案:A

13、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有( )。

A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除

B.采取暴力收集的证人证言应予排除

C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用

D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用

答案:AB

14、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。

A.被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件

B.在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件

C.省级人民政府为被告的案件

D.本辖区内发生的涉外案件

答案:ABC

15、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室 无人后,用钥匙打开保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。事后,甲、乙将赃款均分。下列关于甲和乙行为性质的说法中,正确的是( )。

A.甲、乙共同构成职务侵占罪 B.甲、乙共同构成贪污罪

C.甲、乙共同构成盗窃罪 D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪

答案:A

16、下列制度中,属于我国行政程序基本制度的有( )。

A.行政听证制度

B.行政回避制度

C.诉讼外救济制度

D.案卷制度

答案:ABD

17、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、判断,并出具有书面意见的人是( )。

A.证人 B.辩护人

C.代理人 D.鉴定人

答案:D

18、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有( )。

A.特别法优于一般法

B.新法优于旧法

C.法律以溯及既往为原则

D.行政法规的效力高于地方性法规

答案:AB

19、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的, 诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过( )年。

A.1 B.2

C.3 D.4

答案:B

20、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有( )。

A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚

B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚

C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

答案:ACD

21、下列关于我国失业保险制度的说法中,正确的是( )。

A.职工自愿参加失业保险,按照国家规定缴纳失业保险费

B.失业保险金的标准,由省级人民政府确定,不得低于职工所属行业最低工资标准

C.失业人员在领取失业保险金期间,暂停享受基本医疗保险待遇

D.职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算

答案:D

22、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有( )。

A.男年满60周岁

B.女年满50周岁

C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁

D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁

答案:ACD