当前位置:文档之家› 临床内科三基知识考试题

临床内科三基知识考试题

临床内科三基知识考试题
临床内科三基知识考试题

嘉应学院医学院 临床医学专业“三基知识” (内科部分)考试题 (考试形式:闭卷,考试时间:100分钟)

一、选择题:(每题1分,共100分)请将答案涂在答题卡上 1、 有关心脏杂音听诊分析要点以下哪项 不正确 A :杂音最响部位 B :杂音性质和时期 C :杂音强度和传导方向 D :杂音与体位、运动、呼吸的关系 E :杂音发生机制 2、 女性,50岁。COPD 患者,近1周受凉后咳嗽气急加重,咳脓性痰。动脉血气分析结 果:PaO 250mmHg ,PaCO 275mmHg 。该患者病情发展已出现 A : I 型呼吸衰竭B : II 型呼吸衰竭C :低氧血症 D :高碳酸血症 E :呼吸性酸中毒 3、 诊断溶血性贫血最可靠的检查项目是 A :尿胆原增高 B :红细胞寿命缩短 C :红细胞、血红蛋白降低 D :网织红细胞增高 E :外周血出现幼稚红细胞 4、 患者因低热、消瘦、咳嗽咳痰 2个月来门诊就医,为判断是否肺结核并确定病变部位、 范围、活动性等的主要检查项目是 A : PPD 试验+胸部X 线检查B :胸部X 线检查+痰涂片找抗酸杆菌 C : ESR+PPD 试验 D :痰涂片找抗酸杆菌 +PPD 试验E :胸部CT 检查+胸部X 线检查 5、 女性患者,65岁,有慢性支气管炎和肺气肿病史 10多年。合并高血压病、冠心病但药 物控制良好。1天前剧烈咳嗽后突感右侧胸痛,呼吸困难急速加重,不能平卧,考虑此次 发病最可能的原因是出现 A :肺栓塞 B :急性心肌梗死 C :自发性气胸 D :急性左心衰竭 E :肺部感染 6、 为减少肠道有毒物质的产生和吸收,给肝性脑病患者灌肠时禁用 A :生理盐水 B :肥皂水 C :新霉素液 D :弱酸性溶液 E :石腊油 7、 女性,31岁,心慌、气短3年,加重1周,查体:P 86次/ min ,心界向两侧扩大,心 率126次/ min ,心律绝对不齐,第一心音强弱不等,心尖部可闻及响亮的舒张期隆隆样 杂音和4/6级收缩期吹风样杂音,并向左腋下传导。其诊断首先考虑最可能为 A :风心病二尖瓣狭窄合并房颤 B :风心病二尖瓣关闭不全合并房颤 C :风心病二尖瓣狭窄合并关闭不全并发房颤 D :风心病主动脉瓣狭窄合并房颤

E :先天性心脏病室间隔缺损合并房颤

8、 女性,32岁,因发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛 2天入院,尿液外观浑浊,镜检可见 白细胞(+ + + + ),有白细胞管型。患者最可能的诊断是

A :急性肾小球肾炎

B :急性肾盂肾炎

C :急性膀胱炎

D :急性尿道炎

E :肾病综合征

9、 男性,50岁,有高血压病史 5年,晚餐后突然出现胸骨后压榨样疼痛,持续 40分钟不 I

I

缓解,伴恶心呕吐,多汗烦躁,应立即进行以下哪些检查?

A :胸片+腹部B超

B :血常规+心电图C:心电图+血清心肌酶

D :腹部B超+血清心肌酶E:心脏彩超+电子胃镜

10、男性,52岁,因呼吸困难和双下肢水肿3天入院,查体发现颈静脉怒张,肝右肋缘下

4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。检查患者心脏体征时最有可能发现

A :心尖搏动向左下移位

B :心脏叩诊呈靴形心C:心尖部可听到舒张期隆隆样杂音

D:主动脉瓣区可听到粗糙收缩期杂音E:主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样舒张期杂音

11、男性患者,60岁,因急性脑出血入院两天,连续睡眠19小时,期间呼之能醒,可进行简单对话,过后很快又入睡,此时患者处于哪种状态?

A :浅昏迷

B :昏睡C:意识模糊D :嗜睡E:意识清醒

12、在患者心电图上观察到QRS波群提前出现,QRS波形态宽大畸形,且其前无相关的P 波,应诊断为

A :室性期前收缩

B :房性期前收缩C:交界性期前收缩D :心房颤动E:心室颤动

13、混合性呼吸困难多见于

A :喉头水肿

B :重症肺炎

C :喉头异物D:支气管哮喘E:阻塞性肺气肿

14、李某,男,44岁,车祸后1小时入院。体查发现其有规律的呼吸几次后,突然停止一段时间,然后又开始呼吸,周而复始。该患者的呼吸是

A :鼾声呼吸

B :毕奥呼吸

C :叹息样呼吸

D :库斯麦呼吸E:潮式呼吸

15、应用乳果糖口服治疗肝性脑病患者的主要作用机理是

A :乳果糖可促进胃肠排毒增加

B :乳果糖呈酸性,可增加氨排出

C:乳果糖分解为乳糖、果糖,NH3生成减少

D :乳果糖与NH3结合,减少氨的毒性

E:乳果糖使肠内呈酸性,减少氨的形成和吸收

16、亚急性感染性心内膜炎不出现下列哪项体征?

A :杵状指

B : Osler结节C: Roth斑D : Janeway损害E:Duroziez双重杂音

17、女性,30岁,间隙性上腹痛3年,近日出现腹胀伴呕吐,呕吐量多,为隔餐食物。抗酸剂治疗无效。体查上腹部有振水音,转动体位症状不能缓解。患者最可能的诊断是

A :胃黏膜脱垂症

B :溃疡病合并穿孔C:溃疡病合并幽门梗阻 D :胃癌E:胃下垂

18、慢性肾功能不全尿毒症患者合并高血压时首选的降压药物是

A : 3 -受体阻滞剂B:利尿剂C: ACEI或ARB类D:钙离子拮抗剂E: a-受体阻滞剂

19、女性,38岁,因发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛2天入院。体查:体温38.5 C,右肾区有明显叩击痛。尿常规:尿蛋白(++),白细胞满视野,红细胞10~15/HP,此时的处理措施是

A :先作B超和肾功能检查

B :立即作中段尿培养等报告结果出来后再处理

C :立即给予

抗革兰氏阳性球菌敏感药物D :作中段尿培养后,立即给予抗革兰氏阳性杆菌药物E:作

中段尿培养后,立即给予抗革兰氏阴性杆菌药物

20、腹部触诊呈揉面感常见于

A :化脓性腹膜炎

B :急性弥漫性腹膜炎C:急性胆囊炎

D :结核性腹膜炎E:急性阑尾炎

21、体内铁缺乏时,最早被动用来供给骨髓造血的铁是

A :肌红蛋白铁

B :贮存铁

C :易变池铁D:血红蛋白铁E:转输中铁

22、下列哪项丕是甲亢的临床表现?

A :脉压差增大

B :月经过多C:周期性麻痹D :心律失常E:大便次数增多

23、肝硬化患者出现血性腹水时,应首先考虑可能合并

A :结核性腹膜炎B:原发性腹膜炎C :肝肾综合征D :门静脉高压症E:原发性肝癌此文档部分内容来源于网络,如有侵权请告知删除!

24、支气管肺泡呼吸音的特点为

A :像哨笛样的声音

B :呼气与吸气时间大致相等C:像水泡似的声音

D:呼气时间小于吸气时间E:呼气时间大于吸气时间

25、以下哪项不是再障的诊断标准

A:全血细胞减少、网织红细胞绝对值减少B:骨髓至少有一部位增生减低或重度减低

C: 一般肝脾浅表淋巴结肿大 D :能除外引起全血细胞减少的其它疾病E: —般抗贫血药

物治疗无效

26、男性,28岁,自诉突然心慌胸闷,听诊心率200次/分,心律齐,血压正常。你首先考虑患者最可能是

A:窦性心动过速B :室上性心动过速C :室性心动过速D :心房颤动E:心室颤动

27、治疗慢性呼吸衰竭时,为建立通畅的气道应采取以下措施,除了

A:给予祛痰药促进排痰B :给予可待因止咳C :给予支气管解痉药物

D:必要时作气管插管吸痰E:必要时作气管切开吸痰

28、下列有关抗结核药物不良反应的说法不正确的是

A :异烟肼可产生周围神经炎

B :利福平可产生肝损害

C :链霉素可产生听神经损害

D:乙胺丁醇可产生球后神经炎E:吡嗪酰胺可引起肾损害和尿酸升高

29、下列各项表现中不符合慢性肺心病体征的是

A :颈静脉怒张

B : P2亢进

C :剑突下心尖搏动

D :下肢水肿E:心浊音界向左下扩大

30、关于支气管哮喘发作的临床表现,下列哪项不正确

A :强迫端坐位B:严重呼气性呼吸困难C:呼吸动度增大,呈吸气位

D:语音震颤减弱E:发作时常出现大汗淋漓伴紫绀

31、急性心肌梗死患者心电监护示室颤应立即行

A:口对口人工呼吸B :气管插管或气管切开C :心外按压

D:非同步直流电除颤E:同步直流电除颤

32、肺炎球菌性肺炎的临床特征为

A :发热?咳嗽?咳痰?胸膜摩擦音

B :咳嗽?咳痰双肺干湿啰音C:发热?脓痰、胸膜摩擦音D : 高热、咳嗽、脓痰、呼吸困难E:寒战、高热、胸痛、咳嗽、铁锈色痰

33、支气管哮喘与心源性哮喘发作鉴别有困难时,可以用以下哪种药物治疗?

A :氨茶碱类

B :肾上腺皮质激素

C :吗啡

D :地高辛E:麻黄素

34、风湿性心脏病二尖瓣狭窄合并心房颤动患者突然出现抽搐偏瘫,应首先考虑

A:心力衰竭加重B :洋地黄中毒C :低钾血症D :脑栓塞E:脑血栓形成

35、对慢性呼吸衰竭,失代偿性呼吸性酸中毒的处理原则,最重要的措施是

A :增加通气量B:持续低流量低浓度吸氧C:积极控制感染

D:静脉补充碳酸氢钠E:治疗原发病

36、在右锁骨中线上叩诊肝脏上下径约为

A: 11?13cm B: 10?12cm C: 9?11cm D : 8?11cm E: 7?9cm

37、用一定力量挤压腓肠肌,可见拇趾缓缓背伸,其余四趾呈扇形展开,此阳性反应为

A :查多克征

B :凯尔尼格征

C :奥本海姆征

D :巴宾斯基征E:戈登征

38、急性心肌梗死最容易合并发生房室传导阻滞的部位是

A :前壁

B :下壁

C :高侧壁

D :前间壁E:广泛前壁

39、亚急性感染性心内膜炎最常用的抗菌治疗药物是

A :喹诺酮类B:磺胺类C :大环内酯类D:青霉素E:甲硝唑

40、急性左心衰竭并急性肺水肿患者应首选以下哪种利尿剂治疗

A :双氢克尿噻B:呋噻米C : 20%甘露醇D:安体舒通E:氨苯蝶啶

此文档部分内容来源于网络,如有侵权请告知删除!

41、十二指肠球部溃疡最佳的治疗方案是

A :手术治疗

B :胃黏膜保护剂+两种抗生素C:胃黏膜保护剂+铋剂D:质子泵抑制剂+ 两种抗生素+铋剂E:质子泵抑制剂+H2受体拮抗剂+两种抗生素

42、对初治肺结核病例的短程化疗方案主要联用药物是

A : INH+PZA+RFP B: INH+PAS+ RFP C: PZA+EMB+ INH

D: INH+SM+EMB E: PAS+EMB+SM

43、体格检查深反射减弱或消失的病因最可能是

A :脑出血

B :脑栓塞C:周围神经炎D:甲状腺功能亢进E:神经官能症

44、有关胃良性溃疡和恶性溃疡的鉴别中,正确的是

A :良性溃疡粪便隐血持续阳性

B :恶性溃疡胃酸正常或升高C:胃肠钡餐检查良性溃疡

位于胃腔轮廓之内D:恶性溃疡多见于青中年患者E:恶性溃疡组织僵硬,质脆,易出血

45、急性心肌梗死时,以下哪项心肌酶的特异性最高?

A: LDH B: AST C: ALT D : CPK-MB E:肌钙蛋白

46、下列哪种心功能不全患者禁止应用洋地黄药物

A :老年人

B :低血钾

C :单纯重度二尖瓣狭窄

D :肝功能损害

E :贫血

47、男性,37岁,因右上腹痛2周,全腹痛1小时入院,查体:体温38C,巩膜轻度黄染,肝右肋下2cm,质硬,有触痛,肝区有叩击痛,脾肋下末扪及,全腹有压痛、反跳痛,有

可疑移动性浊音。该患者为明确诊断,首先需做的检查是

A :腹部B超+肝功能

B :腹部B超+AFP测定C:腹腔穿刺+肝炎病原学检查

D :剖腹探查

E :腹部B超+肝炎病原学检查

48、男性,61岁。患有高血压病同时伴有2型糖尿病,尿蛋白(++ ),其最佳降压药物为

A : ACEI或ARB类

B :钙离子拮抗剂C:利尿剂D : ?-受体阻滞剂E : a-受体阻滞剂

49、尿中出现蜡样管型常见于

A :急性肾盂肾炎

B :慢性肾盂肾炎

C :慢性肾衰竭

D :肾结石

E :肾结核

50、急性胰腺炎患者进行禁食、胃肠减压的目的是

A :防止感染蔓延

B :减少胃酸分泌

C :减少胰液分泌

D :避免胃扩张E:减轻腹痛

51、肝硬化门静脉高压症的临床表现是

A :黄疸、腹水、脾肿大B:腹水、脾肿大、肾功能衰竭 C :腹水、上消化道出血

D :黄疸、腹水、侧枝循环建立

E :腹水、脾肿大、侧枝循环建立

52、反映糖尿病患者近2—3个月平均血糖水平的指标是

A :糖化血清蛋白B:糖化血红蛋白C:血清胰岛素水平

D :血清C肽水平

E :相关抗体检查

53、关于脑血管病的临床表现,正确的是

A:脑出血多在睡眠或安静休息时发病B:脑血栓形成多在情绪激动或排便用力时发病 C : 脑血栓形成患者脑膜刺激征一定阳性D:脑出血患者一般无意识障碍 E :蛛网膜下腔出血

患者脑膜刺激征阳性,一般无肢体瘫痪

54、下列哪一项丕星诊断为慢性病毒性肝炎的依据

A :病程超过半年

B :面色晦暗、肝掌、蜘蛛痣C:脾肿大

D :乏力、纳差、恶心

E : A/G比值下降

55、指关节呈梭形肿大畸形多见于

A :类风湿性关节炎B:大骨节病 C :风湿性关节炎D :佝偻病E :软组织损伤

56、肝硬化病人因腹泻发生昏迷。血钾2.5mmol/L、血钠135mmol/L、血氯化物112mmol/L、血氨146.5umol/L、血PH值7.40。选用何种药物治疗为宜

A:精氨酸B :谷氨酸钠C :谷氨酸钾D :乳果糖E:左旋多巴

消化内科三基试题题库完整

消化内科三基试题题 库完整 Revised on November 25, 2020

9.消化性溃疡病最常见的并发症是 A.幽门梗阻 B.溃疡穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 答案:D 29.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是 A.有无腹水 B.有无下肢浮肿 C.肝脏是否肿大 D.颈静脉是否充盈 E.有无脾大 答案:D 40.有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的 A.血清中酯型胆红素增多 B.血清中非酯型胆红素增多 C.肠内粪胆原形成减少 D.尿中尿胆原排出减少 E.尿中出现胆红素 答案:D 47.男性,28岁,间歇性右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲粘膜形态正常。PPD-IgG(±),最可能的诊断是 A.克罗恩病 B.肠结核 C.右侧结肠癌 D.阿米巴肉芽肿 E.溃疡性结肠炎答案:A 54.下述哪项最能反映门脉高压的特征 A.脾脏肿大 B.腹水形成 C.食管静脉曲张 D.腹壁静脉曲张 E.痔核形成答案:C 115.急性上消化道出血最常见的病因是 A.消化性溃疡出血 B.应激性溃疡 C.食管静脉破裂出血 D.胃癌 E.胆道出血 答案:A 117.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是 A.超声波检查 B.胃肠钡餐检查 C.腹部体格检查 D.腹部X线平片 E.同位素扫描 答案:C 121.有关食管癌描述,下列哪项是正确的 A.早期出现吞咽困难 B.下段食管癌多见 C.中段食管癌切除率低 D.压迫颈交感神经节产生Horner综合征 E.食管镜对中晚期食管癌,确诊率可达100% 答案:E 145.原发性肝癌的早期诊断最有意义的是 A.碱性磷酸酶增高 B.γ-谷氨酰转肽酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 E.单胺氧化酶增高 答案:C 183.男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体格检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是 A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阳 答案:E 213.急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的梗阻因素为

山东省医学三基基础医学基本知识考试试题

2015年山东省医学三基基础医学基本知识考试试题一、单项选择题(共27题,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意) 1、因血管壁功能异常所致出血的是 A.白血病B.凝血因子缺乏症C.维生素K缺乏D.血栓性血小板减少性紫癜E.遗传性出血性毛细血管扩张症 2、下列对门控离子通道型受体的描述哪项有错: A.它们存在于快速反应细胞的膜上B.可称离子通道型受体C.由4~5个亚单位穿透细胞膜组成D.其亚单位由单一肽链往返4次穿透细胞膜形成E.受体激动时离子通道开放仅引起兴奋效应 3、长期应用苯妥英钠应补充: A.叶酸B.二氢叶酸C.甲酰四氢叶酸D.铁剂E.维生素B12 4、关于血钙的描述不正确的是 A.降低神经和肌肉的兴奋性B.细胞内的主要阳离子C.参与血液凝固D.参与肌肉收缩及神经传导E.参与离子跨膜转运 5、Ⅲ型超敏反应性疾病中引起组织损伤作用最强的细胞是 A.中性粒细胞B.T细胞C.淋巴细胞D.血小板E.单核细胞 6、有关Sjogren综合征的描述中,哪项是错误的:A.各种类型的肾小球肾炎的改B.泪腺和唾液腺内淋巴细胞灶状浸润和腺泡萎缩C.较具特异性的自身抗体是抗核糖核蛋白成分的抗SS-A和抗SS-BD.口、眼干燥和口腔、角膜溃疡形成E.肾间质及肾小管周围淋巴

细胞浸润 7、虱传流行性斑疹伤寒,病原体普氏立克次可在 A.虱胃上皮细胞内繁殖B.虱体腔中繁殖C.经卵传递至下一代D.虱胃上皮细胞表面繁殖E.虱唾腺内繁殖 8、卫氏并殖吸虫的第二中间宿主是 A.海鱼B.淡水螺类C.水生植物D.淡水鱼、虾E.溪蟹、蜊蛄 9、志贺菌的抗感染免疫在消化道黏膜表面主要的抗体类型是 A.分泌型IgAB.IgGC.IgED.IgME.IgD 10、对受体增敏的正确认识是: A.组织细胞对激动药反应性下降的现象B.长期应用激动药而造成C.组织细胞对激动药反应性增强的现象D.受体的敏感性比正常降低的现象E.受体拮抗药水平降低造成 11、能增加内皮细胞胞饮作用,使穿胞作用增强的细胞因子是:A.VEGFB.EGFC.TNFD.TGFE.IFN 12、慢性肥厚性胃炎最主要的病理形态学改变是: A.黏膜表层被覆上皮细胞异型增生B.腺体间有明显的纤维组织增生。C.黏膜粗大皱襞形成,腺体肥大增生,腺管延长D.肠上皮化生、固有层明显的水肿及炎细胞浸润E.黏膜表层被覆上皮黏液细胞增生,分泌亢进 13、钙拮抗药治疗心绞痛,正确的叙述是: A.与硝苯地平比较,维拉帕米易引起反射性心率加快B.维拉帕米、硝苯地平和地尔硫草对变异型心绞痛都有良好效果C.不稳定型心绞痛用硝苯地平疗效较好D.心绞痛合并严重

2020年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共600题)

2020年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共600题) 1、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为 A、毒血症 B、菌血症 C、败血症 D、脓毒血症 E、病毒血症 答案:C 2、能在无生命培养基上生长的最小微生物是 A、细菌 B、真菌 C、衣原体 D、支原体 E、立克次体 答案:D 3、免疫系统包括 A、胸腺、骨髓 B、T细胞、B细胞 C、免疫器官、免疫细胞 D、免疫器官、免疫分子 E、免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子 答案:E 4、在同种不同个体组织和细胞中存在的不同抗原被认为是 A、同种异型抗原 B、异种抗原 C、异嗜性抗原 D、相容性抗原 E、共同抗原 答案:A 5、在人血清中含量最高的Ig是 A、IgM B、IgA C、IgE D、IgG E、IgD

答案:D 6、下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒 A、蜡样芽胞杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌 B、肉毒杆菌、结核分枝杆菌、伤寒沙门菌 C、鼠伤寒沙门菌、破伤风杆菌 D、产气荚膜杆菌、肺炎链球菌 E、副溶血弧菌、布氏杆菌 答案:A 7、下述哪种结构是病毒体 A、壳粒 B、衣壳 C、核衣壳 D、包膜 E、核酸 答案:C 8、甲型流感病毒中最易发生变异的结构是 A、衣壳抗原 B、核蛋白 C、膜蛋白 D、HA、NA E、核酸 答案:D 9、B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有 A、Fc受体 B、C3b受体 C、E受体 D、SmIg E、SIgA 答案:D 10、化验结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBc(+)、抗HBe(-)、抗-HBs(-),该病人为 A、乙型肝炎病毒感染潜伏期 B、急性乙型肝炎 C、

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

临床“三基”知识竞赛试题

临床医疗“三基”理论知识竞赛试题 1. 试述呼吸系统的组成。 呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等; 肺由肺泡及肺内各支气管构成。临床通常把鼻、咽、喉称为上呼吸道;而把气管、支气管及其在肺内的各级分支称为下呼吸道。 2. 何为体循环和肺循环? 当心室收缩时,动脉血自左心室流入主动脉,再沿各级动脉分支到达全身各部的毛细血管,再经各级静脉,最后经上、下腔静脉流回右心房的循环,血液沿上述路径的循环称体循环或大循环。 当心室收缩时,静脉血自右心室流入肺动脉,再经肺动脉的分支达肺泡周围的毛细血管,再经肺静脉注入左心房,血液沿上述路径的循环称肺循环或小循环。 3. 主动脉弓发出哪三大分支? 主动脉弓的凸侧发出三大分支,自右向左分别为头臂干(无名动脉)、左颈总动脉、左锁骨下动脉。 4. 神经系统包括哪些部分? 神经系统分为中枢神经部和周围神经部。中枢神经部包括脑和脊髓,又称中枢神经系;周围部是脑和脊髓以外的神经成分,又称周围神经系,包括脑神经、脊髓经和内脏神经。 5. 按顺序写出十二对脑神经的名称。 嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、外展神经、面神经、前庭蜗神经(位听神经)、舌咽神经、迷走神经、副神经、舌下神经。 6. 蛛网膜下腔穿刺需经哪些层次? 蛛网膜下腔穿刺经:皮肤一皮下组织一棘上韧带一棘间韧带一黄韧带一硬膜外腔一硬脊膜一蛛网膜一蛛网膜下腔。

7. 正常人的血量有多少? 我国正常男性的血量约占体重的8% ,女性约占体重的7.5% ,即男性为80mL/kg 体重,女性为75mL/kg体重。 8. 什么是ABO血型? ABO血型根据红细胞膜外表面所含抗原(也叫凝集原)而命名的。红细胞外表面有A抗原的为A型血(其血清中有抗B抗体);红细胞外表面有B抗原的为B型血 (其血清中有抗A抗体);红细胞外表面同时有A、B抗原的为AB型血(其血清中 无抗体);红细胞外表面无A、B抗原的为0型血(其血清中有抗A和抗B两种抗 体)。 9. 何谓交叉合血(配血)?为什么输血前要做交叉合血实验? 输血前不仅要用标准血清鉴定为ABO血型,还要将给血者的红细胞与受血者的 血清,以及给血者的血清与受血者的红细胞做交叉合血试验,前者为主反应, 为次反应。只有主、次反应均无凝集时才可输血。输血前一定要做交叉合血, 的是: ⑴复查血型。避免原来有血型检查的错误。 ⑵发现亚型。如A型有A1和A2型,AB型有A1B和A2B型。 ⑶特殊情况下,可鉴定血型。 10. 何谓血压?受那些因素影响? 表示。通常血管内流动的血液对于单位面积血管壁的侧压力叫血压。用mmHg 所说的血压是指动脉血压。 影响血压的因素有: ⑴心输出量:主要影响收缩压。心输出量增加,收缩压升高;反之降低 ⑵外周阻力:主要影响舒张压。外周阻力增加时,舒张压升高,反之降低。外周阻力又受小动脉口径的影响,小动脉口径变小时,外周阻力增加;反之则减小。

临床医师三基考试试题及答案0001

临床医师“三基”理论考试卷 、单选题(每题2分) 错误的是( B. 食管气囊内注入空气100-150ml D.气囊压迫一般总时间3-5天 C.尿痛 欲出未尽 小腹拘急或痛引腰腹 每次持续约15分钟, 出冷汗,今来院急诊。心电图示V V ) B. 卧位性心绞痛 D. 变异型心绞痛 ) B. 你右上腹痛反射到右肩痛吗? D.你觉得最主要的是哪里不适? ) B. 严重者可有出血倾向 D.严重时大便呈陶土色 ) B. 你右上腹痛反射到右肩痛吗 D.你觉得最主要的是哪里不适 错误的 是( A. 锐利器械、内镜和腹腔镜等适于热力灭菌 B. 手术中如手套破损或接触到有菌的地方时应 C. 手术室每周应彻底大扫除1次 D. 每台参观手术人员的数目不宜超过 2人 8. 风湿性心脏病二尖瓣狭窄最具特征性的检查是 A. 心电图检查 B.X 线检查 C. 第一心音亢进 D.以上均不是 9. 毒蛇咬伤早期局部最佳用药为( ) A. 中草药局部外敷 B.胰蛋白酶局部注射 C.高锰酸钾溶液冲洗 D.普鲁卡因局部及套式封闭 10. 呼气末正压通气(PEEP )的作用有( ) A. 使肺泡扩张,减少肺泡气压伤 B. 增加肺内分流,提高动脉氧分压 C. 增加肺泡通气量增加肺泡气-动脉血氧分压差 D. 提高肺顺应性增加功能残气量 11. 刺激卵巢的月经黄体变为妊娠黄体的激素是( ) A. 孕激素 B.雌激素 C.黄体生成素 D.绒毛膜促性腺激素 姓名 科室 分数 1. 下列关于三腔双囊管的叙述 A.胃气囊内注入空气100-200ml C.每8-12小时放松食管气囊一次 2. 淋证的共同特征是( A.无尿 B.尿多 D.小便频数且短涩、滴沥刺痛 3. 男,57岁,教师,近半月常于夜间有发作性心前区疼痛, 但白天仍上班,昨夜又突然发作而痛醒, 导联ST 段抬高。该患者可诊断为( A.急性前壁心肌梗死 C.中间综合征 4. 问诊正确的是( A.你心前区痛反射到左肩吗? C.解大便有里急后重吗? 5. 肝细胞性黄疸应除外以下哪种临床表现( A.血中结合胆红素增加 C.尿中结合胆红素阳性 6. 下列问诊内容正确的是( A.你心前区痛反 射到左肩吗 C.解大便有里急后重吗 7. 下列关于无菌操作的叙述 另换无菌手套

内科三基试题

内科三基试题 TTA standardization office【TTA 5AB- TTAK 08- TTA 2C】

内科三基试题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为(E ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用(D ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗(D) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂(D ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是(C ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为(E ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH , PaO2 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa,HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为(B ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是(C ) A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻 脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为(B )

201X临床医学检验事业单位招聘考试三基试题

临床医学检验事业单位招聘考试三基试题1 医学检验三基试题及答案一.A1 型选择题(共25 分) 各题选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项。 1.蛋白质在等电点条件下,其中的氨基与羧基:A.全部不解离B.全部解离C.解离数相等D.氨基解离>羧基解离数E.氨基解离<羧基解离数C 2.传染性单核细胞增多症的血清学诊断是根据病人血清含有一种抗体能与以下物质发生凝集:A.ⅪⅤ型肺炎球菌B.人"O" 型红细胞C.绵羊红细胞D.非洲淋巴细胞瘤病毒(EB 病毒)E.MG 株链珠球菌C 3.用于分离肠杆菌细菌的选择培养基,都含有一种共同的成分,它是:A.胆盐B.中性红C.乳糖D.蛋白胨E.氯化钠C 4.血钾、钠、氯、钙测定时,标本应置于A.石蜡油试管B.普通抗凝管C.胆汁培养基D.肝素抗凝管E.干燥清洁试管E 5.含LDH 丰富的组织是A.肝组织B.心脏C.红细胞D.肾组织E.脑组织A 6.精子能活动,但方向不定,常有回旋,应判为A.活动力良好B.活动力较好C.活动力不良D.无活力E.以上都不是B 7.混浊酸性尿加热后变清可能是A.草酸盐B.硫酸盐C.胱氨酸盐D.尿酸盐E.以上都不是D 8.间日疟原虫成熟裂殖体的裂殖子数目是A.6~12 个B.12~24 个C.24~36 个D.36~48 个E.>48 个B 9.微生物学检查中常要求采集双份血清行血清学检查是因为A.早期血清分离病原体阳性率较高,可用以证实恢复期血清中抗体的特异性B.假如一份血清因污染等意外原因无法检查,还有另一份备用以保证得出结果C.相互验证,作为对照,以保证结果的可靠性D.观察抗体水平的消长,以排除非特异回忆反应E.只有采集双份血清才可能既检查抗原又检查抗体D 10.下列离子既能水解又能电离的是:A.NO3B.NH4+ C.HCO3D.HCOOE.SO42C 11.下列关于酸碱的叙述中,正确的是:A.盐酸和氨水等体积混和的水溶液显中性B.某弱酸的水溶液浓度越小,该酸的电离度越大C.磷酸比盐酸的酸性强D.因为氨分子不含氢氧根,所以不是碱B 12.寄生虫学免疫诊断皮内试验,24 小时后局部出现阳性反应属于A.Ⅰ型变态反应B.Ⅱ型变态反应C.Ⅲ型变态反应D.Ⅳ型变态反应E.非变态反应D 13.诊断日本血吸虫病最可靠的依据是A.疫水接触史B.粪便孵化毛蚴阳性C.血中嗜酸性粒细胞增多D.肝大左叶超过脐剑线中点E.脾大B 14.同离子效应使弱电解质电离度:A.增大B.不变C.减小D.在酸性溶液中增大C 15.100 毫升0.6mol/L 的氢氧化钠溶液加入等体积的0.4mol/L 的盐酸溶液,所得到的溶液的pH 值为:A.11.0 B.12.0 C.13.0 D.12.7 C 16.下列各盐水解后溶液显酸性是:A.硫化钠B.磷酸氢二钠C.硫酸亚铁D.醋酸钠C 17.关于抗凝概念,下列哪项最确切A.除掉或抑制血液中某些凝血因子B.结合钙离子C.减少纤维蛋白原D.加入抗凝血活酶E.加入抗凝血酶A 18.将0.23 克金属钠溶于水配成100 毫升溶液,其溶液pH 值为:A.1 B.2 C.7 D.13 D 19.血清学诊断最基本的原理是根据抗原抗体结合的A.可逆性B.表面性C.阶段性D.特异性E.比例性D

三基知识点

1、脑死亡的判断标准:自主呼吸停止;不可逆性深昏迷;脑干神经反射消失;瞳孔扩大或固定;脑电波消失;脑血液循环完全消失。- 2、体温每升高1°c,基础代谢率提高13%。- 3、发热时心率加快,体温每升高1°C,心率约增加18次/分,儿童可增加更快。- 4、缺氧的类型:低张性~、血液性~、循环性~、组织性~- 5、胆汁的作用:乳化脂肪、促进脂肪消化、促进脂肪消化产物的吸收、促进脂溶性维生素(ADEK)的吸收、中和胃酸、促进胆汁自身分泌。- 6、正常人血清钾浓度:3.5~5.5mmol/L- 7、典型的DIC分三期:高凝期、消耗性低凝期、继发性纤溶亢进期- 8、休克的发展过程:微循环缺血性缺氧期、微循环淤血性缺氧期、微循环衰竭期- 9、休克早起患者的表现:脸色苍白、四肢湿冷、脉搏细弱、尿量减少- 10、休克患者的补液总量是量需而入,遵循“需多少,补多少”原则。动态观察静脉充盈度、尿量、脉搏、血压等指标,作为监控输液量多少的依据。- 11、心力衰竭:指在各种致病因素的作用下,心脏的收缩和/或舒张功能发生障碍,使心排出量绝对或相对下降,即心泵功能减弱,以致不能满足机体代谢需要的病理生理过程的综合症。- 12、心力衰竭的常见诱因:全身感染、酸碱平衡和电解质代谢紊乱、心率失常、妊娠与分娩- 13、肝性脑病分四期:前驱期、昏迷前期、昏睡期、昏迷期- 14、过量输液导致肺水肿的直接机制:短时间输入过量液体,导致肺血容量急剧增加,毛细血管静水压升高,血管内皮间隙增大,通透性增加,血浆渗入肺泡形成肺水肿- 15、DIC:是由多种致病因素激活机体的凝血系统,导致机体弥漫性微血栓形成,凝血因子大量消耗并继发纤溶亢进,从而引起全身性出血,微循环障碍乃至多器官衰竭的一种临床综合症。- 16、心源性休克:心脏泵血功能衰竭,心排出量急剧减少,有效循环血量两下降所引起的休克- 17、急性肾衰是指各种原因在短时间内引起肾脏泌尿功能急剧障碍,以致机体内环境出现严重紊乱的病理过程临床表现有水中毒、氮质血症、高钾血症、代谢性酸中毒等。-

临床医师三基考试试题及答案

临床医师“三基”理论考试卷姓名____________ 科室__________分数_____________ 一、单选题(每题2分) 1。下列关于三腔双囊管得叙述错误得就是() A.胃气囊内注入空气100—200ml B、食管气囊内注入空气100—150m l C.每8—12小时放松食管气囊一次D、气囊压迫一般总时间3—5天 2、淋证得共同特征就是( ) A、无尿 B、尿多C。尿痛 D、小便频数且短涩、滴沥刺痛欲出未尽小腹拘急或痛引腰腹 3。男,57岁,教师,近半月常于夜间有发作性心前区疼痛,每次持续约15分钟,但白天仍上班,昨夜又突然发作而痛醒,出冷汗,今来院急诊。心电图示VV导联ST段抬高。该患者可诊断为() A.急性前壁心肌梗死 B.卧位性心绞痛 C、中间综合征D、变异型心绞痛 4. 问诊正确得就是() A。您心前区痛反射到左肩不? B。您右上腹痛反射到右肩痛不? C。解大便有里急后重不?D。您觉得最主要得就是哪里不适? 5。肝细胞性黄疸应除外以下哪种临床表现() A、血中结合胆红素增加B、严重者可有出血倾向 C。尿中结合胆红素阳性D、严重时大便呈陶土色 6. 下列问诊内容正确得就是( ) A.您心前区痛反射到左肩不B、您右上腹痛反射到右肩痛不 C.解大便有里急后重不D、您觉得最主要得就是哪里不适 7、下列关于无菌操作得叙述错误得就是( ) A、锐利器械、内镜与腹腔镜等适于热力灭菌 B.手术中如手套破损或接触到有菌得地方时应另换无菌手套 C、手术室每周应彻底大扫除1次 D。每台参观手术人员得数目不宜超过2人 8、风湿性心脏病二尖瓣狭窄最具特征性得检查就是( ) A。心电图检查B。X线检查 C。第一心音亢进 D.以上均不就是 9、毒蛇咬伤早期局部最佳用药为( ) A。中草药局部外敷B、胰蛋白酶局部注射 C、高锰酸钾溶液冲洗D。普鲁卡因局部及套式封闭 10、呼气末正压通气(PEEP)得作用有( ) A。使肺泡扩张,减少肺泡气压伤 B。增加肺内分流,提高动脉氧分压 C.增加肺泡通气量增加肺泡气—动脉血氧分压差

内科三基考试试题及答案

内科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共30题,每题2分,共60分) 1.、孕妇最易并发哪种贫血 A.恶性贫血 B.缺铁性贫血 C. 再生障碍性贫血 D.溶血性贫血 E.以上都不是 2、上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为 A.准备急救用品和药物 B.建立静脉输液途径 C.去枕平卧头偏一侧 D.迅 速配血备用 E.按医嘱应用止血药 3、急性心肌梗死最突出的症状是 A.休克 B.心前区疼痛 C.心律失常 D.充血性心衰竭 E.胃肠道症状 4、.护理咯血窒息患者的第一步骤是 A.解除呼吸道阻塞 B.加压给氧 C.使用呼吸兴奋剂 D.输血 E. 口对口人工呼吸 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变 D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D.

血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、不宜用于治疗胃溃疡的药物是 A.前列腺合成剂 B. 甲氰咪胍 C.丙谷胺 D.三钾橼络合铋 E.阿托品 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.再生障碍性贫血引起贫血最主要的原因是什么 A.造血原料缺乏 B.无效性红细胞生成 C.红细胞破坏过多 D.骨髓造血功能低下 E.失血 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细胞低色素性贫血 D.自身免疫性贫血 E.再生障碍性贫血 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A. 甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药 治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状 17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D.咳粉红色泡沫痰 E.下垂性凹陷性水肿 19、对肝性脑病患者要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥

医学三基临床医技基本知识

医学三基临床医技基本知识-临床营养学试题 一、单选题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.肝性脑病膳食应() A.禁食豆类 B.禁食鱼类 C.低蛋白质膳食 D.低钾 E.低钠 正确答案:C 2.肾功能衰竭患者应() A.供给大量豆制品 B.禁用鱼肉类食品 C.生物价值高的低蛋白质膳食 D.限制碳水化物供给 E.限制维生素的供给 正确答案:C 3.急性胰腺炎患者应() A.少量多餐 B.低盐饮食 C.高维生素膳食 D.急性期禁食 E.忌辛辣食物 正确答案:D 4.三大产热营养素蛋白质、脂类、碳水化物的产热系数(kcal/g)分别是() A.8、4、4 B.4、9、4 C.4、4、9 D.9、4、4 E.4、8、4 正确答案:B 5.低胆固醇膳食要求每日胆固醇供应量为() A.300mg以内 B.50mg以内 C.1000mg以内 D.600mg以内 E.800mg以内

正确答案:A 6.完全胃肠外营养是指() A.通过静脉输入全部营养 B.从胃管内补其不足 C.少量口服 D.补充要素膳 E.添加匀浆液 正确答案:A 二、多选题:由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。 7.平衡膳食优点() A.供给充足热能 B.食物品种多样 C.纠正代谢失调 D.营养素全面合理 E.预防糖尿病 正确答案:ABD 8.肝功能衰竭病人膳食() A.高蛋白膳食 B.低蛋白膳食 C.高纤维膳食 D.钾、钠代谢膳食 E.昏迷者用管饲 正确答案:BE 9.手术前患者膳食() A.蛋白质供应充足 B.补充要素膳 C.低盐低胆固醇 D.高维生素 E.不能多饮水 正确答案:AD 10.糖尿病饮食控制的目的() A.预防尿毒症 B.纠正代谢紊乱 C.预防营养不良 D.预防酮症酸中毒 E.预防脑水肿 正确答案:BD

最新临床医师三基考试题库题库

1、婴儿腹泻的饮食治疗,不正 确的是( A) A.腹泻伴呕吐者应禁食 24小时 B.母乳喂养者可继续 哺乳,暂停辅食 C.人工喂养者,可给米 汤和水稀释的牛奶或脱脂奶 D.病毒性肠炎应暂停 乳类,改为豆制代乳品 E.腹泻停止后继续给予 营养丰富饮食,每日加餐 1 次共 2周 2、65岁男性,吸烟40 余年,慢性咳嗽,咳痰二十余年,双肺呼吸音减弱,肺下界下移,最可能的诊断是:(B) A.肺炎 B.肺气肿 C.胸腔积液 D.支气管哮喘 E.气胸 3.下列均为检查腹壁静脉曲张血流 方向的正确方法,但除外哪一项:(D) A.检查者将手示指和中 指并拢压在静脉上 B.一手指紧压静脉向外 滑动,挤出该段静脉血液 C.挤出该段静脉血流 至一定距离放松该手指 D.一手指挤压静脉至一定距离后两手指同时放松 E.一手指挤压静脉至一定距离后不动,另一手指放松 4、为了预防高血压的发生,WHO建议每人天天食盐摄进量不超过(D) A、12g B 、 10g C、 8g D 、 6g E 、4g 5、体温每升高1℃,心率均匀每分钟约增加 (C) A、5次 B、10次 C、18次 D、20次 E、25次 6、一般情况下,主要影响收缩压 高低的是 (A )A、每搏量B、心率C、外周阻力D、大动脉弹性E、循环血量/血管容量比例 7、关于食管的狭窄,下列哪项是正确的 (B) A、第一狭窄部相当于第 7 颈椎的下缘 B、第二狭窄部距中切牙 20cm C、第二狭窄部相当于胸骨角平面 D、第三狭窄部相当于第 11 胸椎平面 E、第三狭窄部距中切牙 45cm 8、烧伤休克补液治疗,第 1 个 8 小时输进 24 小时补液计划总量的 (C) A、1/4B、1/3C、1/2D、 2/3 E 、2/5 6、最常见的咯血原因是(C) A、支气管扩张 B、慢性支气管炎 C、肺结核 D、支气管肺癌 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄

放射科三基考试题含答案

放射科“三基”考试题(含答案) 选择题 1、下列各组织对X线衰减从大到小的顺序是B A、空气--脂肪--肌肉--骨 B、骨--肌肉--脂肪--空气 C、骨--脂肪--肌肉--空气 D、骨--肌肉--空气--脂肪 E、空气--肌肉--脂肪--骨 2、关于X线防护原则,错误的是D A、合理降低个人受照剂量 B、缩短受照时间 C、建立屏蔽防护 D、缩短照射距离 E、合理降低全民X线检查频率 3、与X线本质不同的是C A、无线电波 B、微波 C、超声波 D、红外线 E、r射线 4、下列组合错误的是A A、听眶线与听眦线约成20° B、听眦线与听眶线约成12° C、听鼻线与听眦线约成25° D、听口线与听眦线约成35° E、听眉线与听眦线约成10° 听眦线与听眶线约成12°-15°角。 5、气胸的X线表现表述错误的是C A、患侧胸部高度透明气腔 B、肺组织向肺门处萎缩 C、患侧肋间隙变窄 D、横膈下移 E、纵膈向健侧移位 填空题 1、食道钡餐检查有三个生理性压迹(主动脉弓压迹)、(左主支气管压迹)、(左心房压迹)。

2、X线防护原则中防护措施有(缩短受照时间)、(增加照射距离)、(采用屏蔽防护)、(优选摄影条件) 3、X线与医学成像有关的基本特性有(穿透作用)、(荧光作用)、(感光作用)、(电离作用/生物效应)。 4、肝癌CT增强扫描的特点是(快进快出)。 名词解释 1、骨质疏松:是指一定单位体积内钙化的骨组织减少,即骨组织的有机成分和钙盐都减少,但骨内和有机成分和钱盐含量比例仍正常。 2、龛影:消化道型的溃烂使钡剂进入壁内,钡剂涂布的有限局性外突的影像,称为龛影。 3、充盈缺损:消化管腔内因隆起性病变而致使钡剂不能在该处充盈,该区域形成钡剂缺损表现。常见于消化道占位性病变或异物。 4、胸部X线片上的反“S”征象:发生在右上叶支气管的肺癌,其肺门部肿块与右上叶不张连在一起而成,他们的下缘呈反S状。 简答题 1、胸部X线片上的“三均匀”征象:急性血行播散型肺结核(急性粟粒型肺结核)时(1分),胸片表现为“三均匀”,即病灶大小、密度、分布均匀(1分)。 2、5、胃癌的钡餐X线表现 答:1、充盈缺损、胃腔狭窄;2、粘膜中断、破坏;3、胃壁僵硬、蠕动消失;4、胃腔内龛影、半月综合征。 3、胃肠道钡餐检查的X线基本病变有哪些? 答:1、轮廓的改变:①龛影;②充盈缺损;③憩室。 2、粘膜及粘膜皱襞的改变:①粘膜破坏;②粘膜皱襞平坦;③粘膜纠集;④粘膜皱襞增宽和迂曲;⑤微粘膜皱襞改变。 3、管腔改变:①扩张;②狭窄。 4、位置和可支性的改变 5、功能性改变:①张力改变;②蠕动改变;③排空功能改;④分泌功能改变。 选择题 1、腕骨由外侧向内侧近侧列依次为:(A) A.舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨

医学临床“三基”理论知识测验考试试题

科室:姓名:得分: 一、单项选择【A型题】 1.肱骨外科颈骨折损伤腋神经后,肩关节将出现哪些运动障碍 A.不能屈 B.不能伸 C.不能内收 D.不能外展 E.不能旋转 2.同时影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素是 A.血浆胶体渗透压 B.滤过膜的通过性 C.血液中葡萄糖 D.抗利尿激素 E.醛固酮 3.青霉素过敏性休克是属于 A.Ⅰ型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应 E.免疫耐受 4.休克早期组织微循环灌流的特点是 A.少灌少流,灌少于流 B.少灌多流,灌少于流 C.少灌少流,灌多于流 D.多灌少流,灌多于流 E.多灌多流,灌少于流 5.蛋白质变性是由于 A.蛋白质一级结构的改变 B.蛋白质颗粒聚集 C.蛋白质空间构象的破坏 D.辅基的脱落 E.蛋白质水解 6.阿托品禁用于 A.青光眼 B.感染性休克 C.有机磷中毒 D.肠痉挛 E.虹膜睫状体炎 7.致癌因素中,最多见的是 A.化学因素 B.心理因素 C.物理因素 D.生物因素 E.社会因素 8.各项记录完成的时限,下列哪项有误 A.门(急)诊就诊时及时完成 B.首志应在病人入院后6小时完成 C.入院记录、再次(多次)入院记录应于病人入院后24小时内完成 D.接班记录由接班医生接班后24小时内完成 E.转院记录应有主治医师及科主任的签名 9.神经系统病理反射的出现是由于 A.脊髓反射弧的损害 B.神经系统兴奋性增高 C.脑干网状结构损害 D.锥体束受损 E.基底节受损 【B型题】 问题1~~2 A.优势半球额下回后部 B.优势半球角回 C.优势半球额上回后部 D.优势半球额中回后部 E.优势半球颞上回后部 1.视觉性语言中枢: 2.运动型语言中枢: 问题3~~5 A.IgG B. IgM C. IgE D. IgA E. IgD 3.相对分子质量最大的免疫球蛋白是: 4.局部抗感染的免疫球蛋白是: 5.参与Ⅰ型变态反应主要免疫球蛋白是: 问题6~~8 A. 代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D.呼吸性碱

2016年乡镇卫生院医师三基考试试题及答案

xx镇卫生院2016年第四季度 “三基”考试试卷(医师类) 科别:姓名:得分: 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1、运动系统组成哪项有误:() A、骨 B、骨连接 C、骨骼肌 D、平滑肌 2、有关红骨髓的分布哪项有误:() A、胎儿的长骨髓腔 B、幼儿的骨松质腔 C、六岁以后不规则骨髓腔 D、六岁以后股骨远侧端骨松质 3、胸长神经损伤可引起:() A、翼状肩 B、方形肩 C、爪形手 D、猿手 4、关于血脂,不包括下列哪项:() A、甘油三酯 B、胆固醇 C、乳糜微粒 D、磷脂 5、血浆蛋白由白蛋白、免疫球蛋白和球蛋白组成,主要功能以下哪项错误:() A、对酸碱有缓冲作用 B、维持血浆胶体渗透压 C、凝血与抗凝血作用 D、体温调节作用 6、吸入花粉引起支气管哮喘属于哪型过敏反应:() A、Ⅰ型 B、Ⅱ型 C、Ⅲ型 D、Ⅳ型 7、下列哪项不属于原核细胞型微生物:() A、衣原体 B、支原体 C、放线菌 D、病毒 8、引起AG正常型代谢性酸中毒病因有误的是:() A、腹泻 B、使用乙酰唑胺 C、近端肾小管酸中毒 D、饥饿致血乳酸增加 9、高渗性脱水特点下列哪项不误:() A、血钠>150mmol/L B、皮肤弹性尚可 C、尿量减少极明显 D、口渴感不明显 10、关于艾滋病错误的是:() A、分二型,即HIV-1和HIV-2 B、主要侵犯CD8+细胞 C、可有严重机会性感染 D、常继发肿瘤 二、多选题(每题2分,共10分) 1、可引起人体肝脾肿大的寄生虫有:() A、疟原虫 B、弓形虫 C、血吸虫 D、华支睾吸虫 E、蛔虫 2、同种异型移植排斥的防治原则:() A、ABO血型鉴定 B、HLA型别鉴定 C、使用免疫抑制剂 D、预存抗体测定 E、诱导移植抗原特异性耐受 3、胆石按其成分组成可分为:() A、胆固醇结石 B、胆色素结石 C、混合性结石

内科三基题库附答案适合打印版

第一章呼吸内科 一、名词解释 1、呼吸膜:呼吸膜指肺泡与血液间气体分子交换所通过的结构,又称为气-血屏障,依次由下列结构组成:①肺泡表面的液体层;②Ⅰ型肺泡上皮细胞及其基膜;③薄层结缔组织;④毛细血管基膜与内皮。 2、肺牵张反射:由肺扩张或肺缩小引起的吸气抑制或兴奋的反射为黑-伯反射 (Hering-Breuer reflex)或称肺牵张反射。它有两种成分:肺扩张反射和肺缩小反射。3、氧离曲线:氧离曲线或氧合血红蛋白解离曲线是表示PO2与Hb氧结合量或Hb氧饱和度关系的曲线。该曲线即表示不同PO2时,O2与Hb的结合情况。曲线呈“S”形,因Hb变构效应所致。曲线的“S”形具有重要的生理意义。 4、动脉血氧分压( PaO2) :是血液中物理溶解的氧分子所产生的压力。正常范围为

12.6~13.3 kPa (95~100 mmHg),主要临床意义是判断有无缺氧及其程度。5、动脉血氧饱和度(SaO2):指动脉血氧与Hb结合的程度,即单位Hb含氧百分数,正常范围为 95%~98%。 6、pH值:表示体液中氢离子浓度[H+]的指标或酸碱度,正常范围为7.35~ 7.45。 7、肺性脑病:是由于慢性肺胸疾患伴有呼吸衰竭,出现低氧血症、高碳酸血症而引起的精神障碍、神经症状的一组综合征。 8、慢性支气管炎:是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作的慢性过程为特征。 9、阻塞性肺气肿:阻塞性肺气肿(obstructive pulmonary emphysema,简称肺气肿)是由于吸烟、感染、大气污染等有害因素的刺激,引起终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退、过度膨胀、充气和肺容量增大,并伴有气道壁的破坏。 10、慢性肺源性心脏病:慢性肺源性心脏病(chronic pulmonary heart discase)是由肺组织、肺动脉血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心扩张、肥大,伴或不伴右心衰竭的心脏病。 11、支气管哮喘:是气道的一种慢性变态反应性炎症性疾病。它是由肥大细胞、嗜酸细胞、淋巴细胞等多种炎症细胞介导的气道炎症。它的存在引起气道高反应性(AHR)和广泛的、可逆性气流阻塞。 12、呼吸衰竭:是各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致缺氧伴(或不伴)二氧化碳潴留,从而引起一系列生理功能和代谢紊乱的临床综合征。 13、Ⅰ型呼吸衰竭:缺氧而无CO2潴留(PaO2<60 mmHg,PaCO2降低或正常)。见于换气功能障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动静脉样分流)的病例,如ARDS等。 14、Ⅱ型呼吸衰竭:缺O2伴CO2潴留(PaO2<60 mmHg,PaCO2>50 mmHg),系肺泡通气不足所致。单纯通气不足,缺O2和CO2潴留的程度是平行的,若伴换气功能损害,则缺O2更为严重。如慢性阻塞性肺疾病。 15、急性呼吸窘迫综合征(ARDS):ARDS是在严重感染、创伤、休克等打击后出现的以肺实质细胞损伤为主要表现的临床综合征。临床特点:严重低氧血症、呼吸频速、X线胸片示双肺斑片状阴影。病理生理特点:肺内分流增加、肺顺应性下降。病理特点:肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞损伤导致的广泛肺水肿、微小肺不张等。 16、肺炎:是指肺实质(包括终末细支气管、肺泡管、肺泡囊及肺泡和肺间质)的炎症。由多种病原体(如细菌、病毒、真菌、寄生虫等)或物理、化学、过敏性因素引起。 17、社区获得性肺炎:是指在医院外罹患的感染性肺实质炎症,包括具有明确潜伏期的病原体感染而在入院后平均潜伏期内发病的肺炎。 18、院内获得性肺炎:是指患者入院时不存在、也不处于潜伏期,而于入院48~72 h后在医院内发生的肺炎。 19、传染性非典型肺炎:是由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的一种具有明显传染性、可累及多个脏器系统的特殊肺炎,世界卫生组织(WHO)将其命名为严重急性呼吸综合征(severe acute respiratory syndrome,SARS)。 20、睡眠呼吸暂停综合征:是在睡眠时多种病因引起反复发作的低通气或呼吸暂停,导致低氧、高碳酸血症,严重者甚至发生酸血症,是常见的具有一定潜在危险的疾患。 二、单项选择题 1、与速发型哮喘反应关系最密切的炎症细胞是:( b ) A、嗜酸性粒细胞 B、肥大细胞 C、中性粒细胞 D、巨噬细胞 E、淋巴细胞 2、一哮喘患者,表现为焦虑、烦躁、呼吸频率加快,能正确回答问题,但只能说单字,双肺可闻及满布哮鸣音,其诊断为:( c ) A、哮喘急性发作(轻度) B、哮喘急性发作(中度) C、哮喘急性发作(重度) D、慢性哮喘发作(重度) E、哮喘急性发作(危重) 3、导致慢性阻塞性肺气肿和肺心病,占第一位的原因是:(e ) A、慢性纤维空洞型肺结核 B、尘肺 C、支气管哮喘 D、支扩 E、以上都不是 4、慢性呼吸衰竭最多见的原因是:( b ) A、肺血管病变 B、慢性阻塞性肺病 C、广泛胸膜增厚 D、广泛肺间质纤维化 E、呼吸肌疾病 5、确定患者有无呼吸衰竭,下列指标中最有意义的是:( a ) A、血气分析 B、发绀 C、神志变化 D、呼吸困难 E、多汗 6、肺通气∕血流比值的正常值为:( d )

临床医师三基考试试题及答案

医师“三基”考试试卷 姓名:科别:得分: 一、单选题(1.5分/题,共75分) 1、枕颌带牵引的重量()。A、2-5Kg B、3-8Kg C、3-10Kg D、5-10Kg 2、骨巨细胞瘤的好发部位()。 A、股骨上端和腓骨上端 B、股骨下端和胫骨上端 C、股骨下端和腓骨上端 D、胫腓骨 3、下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查 ( ) 。 A.输尿管肿瘤 B.尿道肿瘤 C.尿道狭窄 D.前列腺癌 E.膀膀肿瘤 4、无痛性间歇性肉眼血尿最常见 ( ) 。 A.急性肾盂肾炎 B.急性前列腺炎 C.肾结核 D.膀胱肿瘤 E.肾肿瘤 5、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的发现是() A.腹膜刺激征 B.脉率增快 C.呕血 D.有气腹 E. 腹胀 6、男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐宿食3个月余。体检检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是() A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E. 十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻 7、男性病人,30岁,农民。2小时前劳动中无诱因突发上腹刀割样疼痛,迅速波及全腹。体格检查:舟状腹,呼吸运动受限,全腹有明显腹膜刺激征,肝浊音界消失,肠鸣音消失,初步诊断是() A.阑尾穿孔腹膜炎 B.胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎 C.胆囊穿孔腹膜炎 D.绞窄性肠梗阻 E. 急性出血性胰腺炎 8、急性化脓性心包炎不能出现哪一种体征?() A、脉搏细弱、快 B、静脉压上升 C、血压升高 D、心界扩大 9、颅高压病人,腰穿释放脑脊液后突然呼吸停止,其原因是:() A、小脑扁桃体疝 B、小脑幕裂孔疝 C、脑室出血 D、颅内压过低 10.新生儿开始排便的时间常为生后 ( ) A.24小时 B.36小时 C.48小时 D.60小时 E.72小时 11.3月小儿按公式计算其身高、头围约是 ( ) A.55cm 38cm B.60cm 40cm C.65cm 42cm D.70cm 44cm E.75cm 46cm 12.小儿体格发育的两个高峰期是 ( ) A.婴儿期、学龄期 B.学龄前期、青春期 C.幼儿期、学龄期 D.婴儿期、青春期 E.新生儿期、学龄期 13.糖尿症酮症时酮体阳性指哪组: ( ) A.乙酰乙酸、丙酮、β-羟丁酸 B.β-羟丁酸 C.丙酮 D.生酮氨基酸 E.乙酰乙酸、β-羟丁酸 14.30岁孕妇, 妊娠前无糖尿病, 在妊娠8个月时发现尿糖(++), 尿酮体(-), 空腹血糖 8.9mmol/L(160mg/dl), 餐后2小时血糖11.7mmol/L(210mg/dl), 下面哪项治疗是合理的:( ) A.体育锻炼+饮食控制 B.体育锻炼+饮食控制+二甲双胍 C.体育锻炼+饮食控制+优降糖 D.胰岛素治疗 E.饮食控制+胰岛素治疗 15.内分泌疾病诊断中,往往首先易于确定的是: ( ) A.病理诊断 B.病因诊断 C.功能状态 D.细胞学 E.物理诊断发现 16. 2005心肺复苏指南中胸外按压的频率为:( ) A、80-100次/分; B、100次/分; C、120次/分; D、 60-80次/分 17.在成人心肺复苏中,人工呼吸的频率为: ( )

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档