经济学基础复习题

  • 格式:doc
  • 大小:271.22 KB
  • 文档页数:12

一、单项选择题(2分×15=30分)即15个空格, 每空格2分, 共30分。

1.若其他条件不变, 某商品价格上升10%, 能使买者总支出增加4%, 则这种情况下商品的需求价格弹性: ( )

A.大于1.....

B.等于0.4.

C.小于1.....

D.等于2..

答案:C

2.无差异曲线上任一点上两种商品的边际替代率等于两种商品的: ( )

A.价格之比;

B.数量之比;

C.边际效用之比;

D.边际成本之比。

答案:C

3.已知消费者收入是100元, 商品X的价格是10元, Y的价格是3元。假定他打算购买7单位X和10单Y, 这时商品X和Y的边际效用分别是50和18。如要获得最大效用, 他应该: ( )

A. 增加X购买, 同时减少Y的购买;

B.同时增加X和Y的购买;

C.减少X购买, 同时增加Y的购买...

D.同时减少X和Y的购买

答案:C

4.边际成本低于平均成本时: ( )

A.平均成本上升;

B.平均可变成本可能上升也可能下降;

C.总成本下降;

D.平均可变成本上升。

答案:B

5.在完全竞争的产品市场中, 厂商短期供给曲线是指: ( )

A.AVC(MC中的那部分AVC曲线;

B.AC(MC中的那部分AC曲线;

C.MC(AVC中的那部分MC曲线;

D.MC(AC中的那部分MC曲线。

答案:D

6.在垄断竞争市场中: ( )

A.只有数目很少的几个厂商生产有差异的产品......

B.有许多厂商生产同质产品;

C.只有数目很少的厂商生产同质的产品..........

D.有许多厂商生产有差异的产品。

答案:C

7、在一种可变要素的生产中, 如果边际产量大于平均产量, 则: ( )

A. 平均产量递增;

B. 边际产量递减;

C. 总产量递减; D. 都有可能。

答案:A

8、要获得同样的产出量, 如果厂商增加第5单位资本使用量的同时需要减少5单位劳动使用量, 则增加第6单位资本可替代的劳动数量: ( )

A.等于1.......

B.小于5........

C.小于1......

D.大于5。

答案:B

9、某企业使用劳动一种可变要素, 如果该企业生产的产品价格上升(完全竞争的产品市场), 将引起: ( )

A. 该企业每一单位劳动的边际产品价值增加

B. 企业所用的劳动投入量减少

C. 该企业每一单位劳动的边际产量减少

D. 企业产量减少

答案:A

10、下列哪种情况企业正好有正常利润? ( )

A.总收益大于总成本..

B.总收益等于总成本;

C.总收益小于总成本..

D.边际收益等于边际成本。

答案:D

11. 小王花了 500 元购买和修理一辆旧摩托车, 他预计一旦修理完成可以以 800 元的价格出售。可是后来他发现如果彻底修理完成另外需要支出 400 元的

修理费, 这辆摩托车他现在只能卖 300 元。他应该怎么做( )。

A.他应该切断损失, 300 元卖掉

B. 他不应该低于成本卖掉

C. 他应该把摩托车彻底修理好卖掉

D. 无论哪种选择结果对他来说都一样

答案:C

12. 在某一时期内, 智能手机的需求曲线向左平移的原因是( )。

A. 智能手机的价格上升

B. 消费者对智能手机的预期价格下降

C. 消费者的收入水平提高

D. 平板电脑的价格上升

答案:B

13. 某种商品的均衡价格会随着( )。

A. 商品需求的增加与供给的减少而上升

B. 商品需求的增加与供给的减少而下降

C. 商品需求与供给的增加而上升

D. 商品需求的减少与供给的增加而上升

答案:A

14. 政府运用支持价格政策, 会导致( )。

A. 产品大量积压 B. 消费者很难买到自己需要的产品

C. 黑市交易

D. 市场秩序稳定

答案:A

15. 在下列因素中, ( )的变动会引起商品供给的变动

A. 消费者偏好

B. 原料价格

C. 商品自身价格

D. 居民收入

答案:B

16. 由市场来配置资源意味着( )。

A. 该经济中的每个成员永远能得到他们所需要的任何东西

B. 稀缺资源的售卖给那些出价最高的人

C. 政府必须决定每个人应得到的各种资源的数量

D. 对满足基本需求的物品必须排队购买。

答案:B

17. 某个消费者逐渐增加对 M 商品的消费量, 直至达到了效用最大化, 在这个过程中,

M 商品的( )。

A. 总效用和边际效用不断增加

B. 总效用和边际效用不断下降

C. 总效用不断下降, 边际效用不断增加

D.总效用不断增加, 边际效用不断下降

答案:D

18. 已知商品 X 的价格为 2 元, 商品 Y 的价格为 1 元, 如果消费者从这两种商品得到最大效用时, 商品 Y 的边际效用是 20, 那么商品 X 的边际效用应该 是( )。

A. 40

B. 10

C. 20/3

D.20

答案: A

19、微观经济学中短期与长期的划分取决于: ( )

A.时间长短.......

B.企业可否调整生产规模;

C.企业可否调整产品价格..

D.企业可否调整产量。

答案:B

20. 序数效用论对消费者偏好的假设不包括( )

A. 边际效用递减

B. 不可加总

C. 传递性

D. 不饱和性

答案:A

21. 商品的边际替代率递减规律决定了无差异曲线( )

A. 凸向原点 B. 凹向原点

C. 垂直于横轴

D. 平行于横轴

答案:A

22. 同一条等产量曲线上任意两点的产量肯定是( )

A. 相等

B. 不等

C.无......

D. 以上情况都存在

答案:A

23. 收益是指( )

A. 成本

B. 利润

C. 成本减利润

D. 厂商销售收入

答案:D

24. 经济学中短期和长期的划分取决于( )。

A. 时间长短

B. 可否调整产量

C. 可否调整产品价格

D. 可否调整生产规模

答案:D

25. 等产量曲线上的各点代表了( )。

A. 为生产相同产量, 投入要素的组合比例是固定不变的;

B.为生产相同产量, 投入要素的价格是不变的;

C. 生产相同产量的投入要素的各种组合比例;

D.为生产相同产量, 成本支出是相同的。

答案: C

26.当总产量达到最大值时, ( )。

A. 边际产量大于零

B. 边际产量等于零

C. 边际产量小于零

D. 边际产量等于平均产量

答案:B

27. 在规模报酬递增阶段, 若劳动和资本的使用量同时增加 10%, 则( )。

A. 产出增加 10%

B. 产出减少 10%

C. 产出的增加大于 10%

D. 产出的增加小于 10%

答案: C

28. 下列项目中可称为可变成本的是( )。

A. 管理人员的工资

B. 产品原材料购买

C. 厂房的折旧 D. 机器设备的折旧

答案:B

29. 利润最大化的原则是( )。

A. 边际成本小于平均收益

B. 边际成本等于边际收益

C. 平均成本大于边际收益

D. 边际成本等于平均成本

答案: B

30.在完全竞争市场上, 一个企业的需求曲线是( )。

A. 与横轴垂直的线

B. 与横轴平行的线

C. 向右下方倾斜的曲线

D. 以上均不对

答案:B

31. 市场失灵是指( )。

A. 在私人部门和公共部门之间资源配置不均

B. 不能产生任何有用成果的市场过程

C. 以市场为基础的对资源的低效率配置

D. 收入分配不平等

答案:C

二、判断题(1分×15=15分, 对的标记√, 错的标记×)即15个空格, 每空格1分, 共15分。

1、在几何图形上, 供给量的变动表现为商品的价格-供给量组合点沿着同一条既定的供给曲线运动。( )

答案:√

2、基数效用论的分析方法包括边际效用分析和无差异曲线分析方法。( )

答案:×

3、提高价格可以使总收益增加。( )

答案:×

4、消费者均衡点处于无差异曲线与预算线相切处。( )

答案:√

5、完全竞争厂商不愿做广告。( )

答案:√

6.在任何市场上提高价格可以使总收益增加。( )

答案:错

7、消费者均衡点处于无差异曲线与预算线相切处。( )

答案:对

8、消费者理论中所说某种商品给消费者带来的效用会因人因时因地的不同而不同。( )

答案: 对

9、某商品的可替代品越多, 相近程度越高, 则该商品需求弹性往往就越大。( )

答案:对

10.当消费某种物品的边际效用为负时, 则总效用达极大值。( )

答案:×

11.当边际效用减少时, 总效用也是减少的。( )