机械制图习题集习题解答完整版最新版
- 格式:pdf
- 大小:8.78 MB
- 文档页数:87


机械制图
第 1 页;共 35 页 《机械制图》课程
试题库(中专)
第一章
制图基本知识与技能
一、填空题
1、机械制图当中基本图幅有哪五种 A0
、 A1
、 A2 、 A3
A4 其中A4图纸幅的尺寸为 210×297 。
2、机械制图当中常用的线型有 粗实线 、 细实线 、 虚线 等,可见轮廓线采用 粗实 线,尺寸线,尺寸界线采用 细实线 线,轴线,中心线采用 细点画线 。
3、机械制图当中的汉字应写成 长仿宋 体。
*4、图样中的尺寸以 ㎜ 为单位。
5、在标注直径时,在数字前面应该加 φ ,在标注半径时应在数字前加 R 。
6、尺寸标注由 尺寸界线 、 尺寸线 和尺寸数字组成。
7、在标注角度尺寸时,数字应 水平 书写。
★8、机械制图中通常采用两种线宽,粗、细线的比率为 2:1 。
9、线性尺寸数字一般应注写在尺寸线的 上方 或 左方 。
★10、平面图形中所注尺寸按作用分为 定形尺寸 和 定位尺寸 。
二、选择题
1、下列符号中表示强制国家标准的是( C )。
A. GB/T B. GB/Z C.GB
2、不可见轮廓线采用( B )来绘制。
A.粗实线 B.虚线 C.细实线
3、下列比例当中表示放大比例的是( B )
A.1:1 B. 2:1 C.1:2
4、在标注球的直径时应在尺寸数字前加( C )
A.R B.Φ C.SΦ
4、下列比例当中表示缩小比例的是( C )
A.1:1 B. 2:1 C.1:2
1 / 3
豪迈职业学校2015-2016学年度第二学期末考试
2015级1、2、3班《机械制图》试卷
(时间90分钟 总分100分)
题号
一
二
总分
得分
一、填空(每空0.5分,总分10分)
1、组合体相邻的表面可能形成__________、__________和__________三种关系。
2、组合体的视图上,一般应标注出__________、__________和__________三种尺寸,标注尺寸的起点称为尺寸的 。
3、剖视图的标注包括三部分内容: 、 、
。
4、对于回转体来说,标注尺寸时通常只要注出__________尺寸和__________尺寸。
5、看组合体三视图的方法有 和 。
6、按剖切范围的大小来分,剖视图可分为 、 、 三种。;
7、在剖视图中,内螺纹的大径用 表示,小径用 表示,终止线用 表示。
二、作图(90分)
1、根据给出的立体图画组合体的三视图,尺寸为实际尺寸(共30分)
学校 班级 姓名 考号
密 封 线 内 不 准 答 题 2 / 3
2、在指定位置将主视图画成全剖视图。(30分)
机械制图试题及答案
1、剖视图 的种类可分为( )视图、( )视图和局部剖视图。
答案:全剖;半剖
2、金属材料的剖面线应以适当角度绘制,最好画成与主要轮廓或剖面区域的对称线成( )角,互相平行,间隔均匀的( )线。
答案:45゜;平行细实
3、剖切面的种类可分为( )剖切面、( )的剖切面、几个相交的剖切面。
答案:单一;几个平行;
4、当机件具有对称平面时,在垂直于对称平面上投影所得的图形,可以( )为界,一半画成剖视图,一半画成( )。
答案:对称中心线;视图
5、机件的某一部分向基本投影面投影而得的视图称为( )视图, 其断裂边界应以( )线表示。
答案:局部视图;波浪
6、在局部剖视图中,波浪线不能与轮廓线( ),也不能( )轮廓线之外。
答案:重合(叠);超出
7、假想用剖切平面将机件的某处切断,仅画出断面的图形,称为( ),简称( )。
答案:断面图 ;断面
8、画在视图轮廓线之外的断面,称为( )断面;画在视图轮廓线之内的断面,称为( )断面。
答案:移出;重合
9、移出断面的轮廓线用( )线绘制;重合断面的轮廓线用( )线绘制。
答案:粗实;细实
10、当视图的轮廓线与重合断面的轮廓线( )时,视图的轮廓线仍需完整的画出,不可( )。
答案:重合(叠);间断
11、将机件的部分结构,用大于原图形所采用的比例画出的图形,称为( )图;放大部位用( )线圈出。
答案:局部放大;细实
12、肋板、轮辐及薄壁结构,( )剖切时,一律不画剖面线,并用( )线将它们与相邻结构分开。
答案:纵向;粗实
13、较长机件采用折断画法后,其长度应按( )标注尺寸,断裂边缘常用( )线画出。
甘肃省机械工业学校春风校区
2011届第一学期期末考试《机械制图》试卷(A)答案
姓名: 班级: 学号: 总分
题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九
得分
一、填空题 (16分)
1.在机械制图中选用规定的线型,表示可见轮廓线用 粗实线
线画。尺寸界线用 细实线 线画。对称中心线用 细点画线 线画。
2.比例是图样中图形与实物相应要素的线性尺寸之比,有原值比例、放大比例和缩小比例,如:2:1为 放大 比例。
3.在机械图样中,图形表达了机件的 形状 ,尺寸确定了机件的 大小 。
4.标注尺寸时,应尽量使用符号或缩写词,标注圆的直径时,在数字前加注 Φ 符号。标注圆球直径时应在数字前加注 SΦ 符号。
5.组合体的组合形式常见的有 叠加 类、 切割 类和 综合 类三种。
6 . 基本视图除主视图、俯视图和左视图外还有 后 视图、
仰 视图和 右 视图。 7 . 下列基本体的名称是(a) 六棱柱 ,(b) 圆锥 。
二、判断题(10分)
(√)1.图纸的幅面要符合国家标准,2号图纸的大小约为4号图纸大小的四倍。
(x )2.在尺寸标注中,凡是圆弧必须标注符号“R”。
(√)3.线段的正投影长度可小于或等于该线段的实长。
(√)4.圆锥面是由一条直线围绕于其相交的轴线回转而形成的回转面。
(Χ)5.将机件的部分结构,必须用放大比例画出的图形称为局部放大图
三、选择题(共10分,每小题2分)
1、已知立体的主、俯视图,其正确的左视图是图( A )
(a) (b)
(A) (B) (C) (D) 2、已知正三棱锥的主、俯视图,其正确的左视图是图( A )
3、已知圆柱切割的主、俯视图,其正确的左视图是图( B )
4、已知带有圆柱孔的球体的四组投影,正确的画法是图( B )