机械制图习题集(版)答案
- 格式:pdf
- 大小:4.17 MB
- 文档页数:98


机械制图
第 1 页;共 35 页 《机械制图》课程
试题库(中专)
第一章
制图基本知识与技能
一、填空题
1、机械制图当中基本图幅有哪五种 A0
、 A1
、 A2 、 A3
A4 其中A4图纸幅的尺寸为 210×297 。
2、机械制图当中常用的线型有 粗实线 、 细实线 、 虚线 等,可见轮廓线采用 粗实 线,尺寸线,尺寸界线采用 细实线 线,轴线,中心线采用 细点画线 。
3、机械制图当中的汉字应写成 长仿宋 体。
*4、图样中的尺寸以 ㎜ 为单位。
5、在标注直径时,在数字前面应该加 φ ,在标注半径时应在数字前加 R 。
6、尺寸标注由 尺寸界线 、 尺寸线 和尺寸数字组成。
7、在标注角度尺寸时,数字应 水平 书写。
★8、机械制图中通常采用两种线宽,粗、细线的比率为 2:1 。
9、线性尺寸数字一般应注写在尺寸线的 上方 或 左方 。
★10、平面图形中所注尺寸按作用分为 定形尺寸 和 定位尺寸 。
二、选择题
1、下列符号中表示强制国家标准的是( C )。
A. GB/T B. GB/Z C.GB
2、不可见轮廓线采用( B )来绘制。
A.粗实线 B.虚线 C.细实线
3、下列比例当中表示放大比例的是( B )
A.1:1 B. 2:1 C.1:2
4、在标注球的直径时应在尺寸数字前加( C )
A.R B.Φ C.SΦ
4、下列比例当中表示缩小比例的是( C )
A.1:1 B. 2:1 C.1:2
《机械制图》
(第六版)
习题集答案
第3页 图线、比例、制图工具的用法、尺寸注法、斜度和锥度
●要掌握和理解比例、斜度、锥度的定义;各种图线的画法要规范。
第4页 椭圆画法、曲线板用法、平面图形的尺寸注法、圆弧连接
1、已知正六边形和正五边形的外接圆,试用几何作图方法作出正六边形,用试分法作出正五边形,它们的底边都是水平线。
●注意多边形的底边都是水平线;要规范画对称轴线。
●正五边形的画法:
①求作水平半径ON的中点M;
②以M为圆心,MA为半径作弧,交水平中心线于H。
③AH为五边形的边长,等分圆周得顶点B、C、D、E
④连接五个顶点即为所求正五边形。
2、用四心圆法画椭圆(已知椭圆长、短轴分别为70mm、45mm)。
●参教P23四心圆法画椭圆的方法做题。注意椭圆的对称轴线要规范画。
3~4、在平面图形上按1:1度量后,标注尺寸(取整数)。
5、参照左下方所示图形的尺寸,按1:1在指定位置处画全图形。
第6页 点的投影
1、按立体图作诸点的两面投影。
●根据点的两面投影的投影规律做题。
2、已知点A在V面之前36,点B在H面之上,点D在H面上,点E在投影轴上,补全诸的两面投影。
●根据点的两面投影的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。
3、按立体图作诸点的两面投影。
●根据点的三面投影的投影规律做题。
4、作出诸点的三面投影:点A(25,15,20);点B距离投影面W、V、H分别为20、10、15;点C在A之左,A之前15,A之上12;点D在A之下8,与投影面V、H等距离,与投影面W的距离是与H面距离的3.5倍。
●根据点的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。各点坐标为:
A(25,15,20)
B(20,10,15)
C(35,30,32) D(42,12,12)
5、按照立体图作诸点的三面投影,并表明可见性。
《机械制图》
(第六版)
习题集答案
1 第3页 图线、比例、制图工具的用法、尺寸注法、斜度和锥度
●要掌握和理解比例、斜度、锥度的定义;各种图线的画法要规范。
2 第4页 椭圆画法、曲线板用法、平面图形的尺寸注法、圆弧连接
1、已知正六边形和正五边形的外接圆,试用几何作图方法作出正六边形,用试分法作出正五边形,它们的底边都是水平线。
●注意多边形的底边都是水平线;要规范画对称轴线。
●正五边形的画法:
①求作水平半径ON的中点M;
②以M为圆心,MA为半径作弧,交水平中心线于H。
③AH为五边形的边长,等分圆周得顶点B、C、D、E
④连接五个顶点即为所求正五边形。
2、用四心圆法画椭圆(已知椭圆长、短轴分别为70mm、45mm)。
●参教P23四心圆法画椭圆的方法做题。注意椭圆的对称轴线要规范画。
3~4、在平面图形上按1:1度量后,标注尺寸(取整数)。
3
5、参照左下方所示图形的尺寸,按1:1在指定位置处画全图形。
第6页 点的投影
1、按立体图作诸点的两面投影。
●根据点的两面投影的投影规律做题。
2、已知点A在V面之前36,点B在H面之上,点D在H面上,点E在投影轴上,补全诸的两面投影。
●根据点的两面投影的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。 4 3、按立体图作诸点的两面投影。
●根据点的三面投影的投影规律做题。
4、作出诸点的三面投影:点A(25,15,20);点B距离投影面W、V、H分别为20、10、15;点C在A之左,A之前15,A之上12;点D在A之下8,与投影面V、H等距离,与投影面W的距离是与H面距离的3.5倍。
●根据点的投影规律、空间点的直角坐标与其三个投影的关系及两点的相对位置做题。各点坐标为:
A(25,15,20)
B(20,10,15)
C(35,30,32)
D(42,12,12)
机械制图试题及答案
1、剖视图 的种类可分为( )视图、( )视图和局部剖视图。
答案:全剖;半剖
2、金属材料的剖面线应以适当角度绘制,最好画成与主要轮廓或剖面区域的对称线成( )角,互相平行,间隔均匀的( )线。
答案:45゜;平行细实
3、剖切面的种类可分为( )剖切面、( )的剖切面、几个相交的剖切面。
答案:单一;几个平行;
4、当机件具有对称平面时,在垂直于对称平面上投影所得的图形,可以( )为界,一半画成剖视图,一半画成( )。
答案:对称中心线;视图
5、机件的某一部分向基本投影面投影而得的视图称为( )视图, 其断裂边界应以( )线表示。
答案:局部视图;波浪
6、在局部剖视图中,波浪线不能与轮廓线( ),也不能( )轮廓线之外。
答案:重合(叠);超出
7、假想用剖切平面将机件的某处切断,仅画出断面的图形,称为( ),简称( )。
答案:断面图 ;断面
8、画在视图轮廓线之外的断面,称为( )断面;画在视图轮廓线之内的断面,称为( )断面。
答案:移出;重合
9、移出断面的轮廓线用( )线绘制;重合断面的轮廓线用( )线绘制。
答案:粗实;细实
10、当视图的轮廓线与重合断面的轮廓线( )时,视图的轮廓线仍需完整的画出,不可( )。
答案:重合(叠);间断
11、将机件的部分结构,用大于原图形所采用的比例画出的图形,称为( )图;放大部位用( )线圈出。
答案:局部放大;细实
12、肋板、轮辐及薄壁结构,( )剖切时,一律不画剖面线,并用( )线将它们与相邻结构分开。
答案:纵向;粗实
13、较长机件采用折断画法后,其长度应按( )标注尺寸,断裂边缘常用( )线画出。