企业法律顾问工作总结每日一练(2016.8.19)
- 格式:doc
- 大小:27.50 KB
- 文档页数:5
企业法律顾问工作总结每日一练(2016.8.19)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、下列规范性文件中,属于我国社会保障法范畴的有()。
A.《中华人民共和国保险法》
B.《中华人民共和国社会保险法》
C.《中华人民共和国军人保险法》
D.《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:BCD
2、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有()。
A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除
B.采取暴力收集的证人证言应予排除
C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用
D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用
答案:AB
3、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的标准是()。
A.法律法规的调整对象
B.法律法规的确定性程度
C.法律规范的制定机关
D.法律规范本身的性质
答案:D
4、自治区的自治条例和单行条例报()后生效。
A.全国人民代表大会常务委员会批准
B.全国人民代表大会常务委员会备案
C.国务院批准
D.国务院备案
答案:A
5、下列规范性文件中,属于我国社会保障法范畴的有()。
A.《中华人民共和国保险法》
B.《中华人民共和国社会保险法》
C.《中华人民共和国军人保险法》
D.《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:BCD
6、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室无人后,用钥匙打开保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。
事后,甲、乙将赃款均分。
下列关于甲和乙行为性质的说法中,正确的是()。
A.甲、乙共同构成职务侵占罪
B.甲、乙共同构成贪污罪
C.甲、乙共同构成盗窃罪
D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪
答案:A
7、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。
”这一规定属于()规范。
A.任选的
B.情况性
C.必择其一的
D.委任性
答案:C
8、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是()。
A.职务侵占案
B.侵占权
C.诽谤案
D.虐待案
答案:A
9、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有()。
A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除
B.采取暴力收集的证人证言应予排除
C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用
D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用
答案:AB
10、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。
A.学生假期购票优惠制度
B.住房公积金制度
C.经济适用房制度
D.退伍义务兵安置制度
答案:ABC
11、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该公约的缔约国,那么可以适用公约的情形是()。
A.营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同
B.营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝大部分义务
C.营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同
D.营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用中国合同法
答案:A
12、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范围的是()。
A.在境外就医的费用
B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用
D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
13、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是其所在地的()。
A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
14、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的,诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
15、下列关于法律规范的说法中,正确的有()。
A.与法律原则相比较,法律规范明确具体
B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
16、根据我国《土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为()。
A.农用地、建设用地和公共用地
B.农用地、工业用地和公共用地
C.农用地、建设用地和未利用地
D.农用地、工业用地和未利用地
答案:C
17、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有()。
A.公民死亡,无义务承受人的
B.法人终止,无义务承受人的
C.执行标的灭失的
D.据以执行的行政决定被撤消的
答案:CD
18、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有()。
A.学生假期购票优惠制度
B.住房公积金制度
C.经济适用房制度
D.退伍义务兵安置制度
答案:ABC
19、下列行为中,属于共同犯罪的是()。
A.与走私犯通谋,为其提供贷款
B.明知他人犯盗窃罪,帮助其将盗窃所得赃物转移、销售
C.教唆并帮助未满15周岁的人绑架人质
D.明知他人即将实施抢劫而不及时向司法机关报案
答案:A
20、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金1万元;犯抢劫罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金2万元,附加剥夺政治权利3年。
下列关于对甲实行数罪并罚的说法中,错误的是()。
A.决定执行的有期徒刑最高期限可以超过20年
B.决定执行的有期徒刑最低期限不能低于15年
C.决定执行的罚金应为3万元
D.甲实际被剥夺政治权利的期限超过3年
答案:A
21、行政法规是()根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的总称。
A.国务院
B.国务院部委
C.省级人民政府
D.较大的市人民政府
答案:A。