中医药基础试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.43 KB
  • 文档页数:5

中医药基础试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1. 中医理论认为,人体的基本生理活动主要依赖于以下哪两个脏器的相互作用?

A. 心与肺

B. 肝与肾

C. 脾与胃

D. 肾与心

答案:B

2. 在中医五行学说中,木、火、土、金、水分别对应人体的哪五个脏器?

A. 肝、心、脾、肺、肾

B. 心、肝、脾、肺、肾

C. 肺、肾、肝、心、脾

D. 肾、心、肺、肝、脾

答案:A

3. 中医认为,人体哪个脏器是“后天之本”?

A. 心

B. 肝

C. 脾

D. 肺

答案:C

4. 下列哪项不是中医“四诊”的内容?

A. 望

B. 闻

C. 问

D. 切

E. 摸

答案:E

5. 中医理论中的“八纲辨证”不包括以下哪一项?

A. 阴阳

B. 表里

C. 寒热

D. 虚实

E. 脏腑

答案:E

6. 中药的“四气”指的是什么?

A. 寒、热、温、凉

B. 酸、苦、甘、辛

C. 升、降、浮、沉

D. 归经、性味、毒性、配伍

答案:A

7. 下列哪味中药具有清热燥湿、泻火解毒的功效?

A. 人参

B. 黄连

C. 当归

D. 黄芪

答案:B

8. 中医认为,哪种情志过极最易损伤肝脏?

A. 喜

B. 怒

B. 忧

D. 恐

答案:B

9. 在中医的经络学说中,手三阴经包括肺经、心包经和以下哪一条经络?

A. 心经

B. 脾经

C. 肝经

D. 肾经

答案:A

10. 中医治疗原则中的“治未病”是指什么?

A. 治疗已经发生的疾病

B. 治疗疾病的症状

C. 预防疾病的发生

D. 治疗疾病的根本原因

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10分)

11. 下列哪些属于中医的“治未病”措施?

A. 调整饮食 B. 加强锻炼

C. 服用中药

D. 保持情绪稳定

E. 定期体检

答案:A B D E

12. 中医认为,哪些因素可能导致“肝气郁结”?

A. 情绪抑郁

B. 饮食不节

C. 过度劳累

D. 外感风寒

E. 睡眠不足

答案:A B C E

13. 中药的“五味”包括以下哪些?

A. 酸

B. 苦

C. 甘

D. 辛

E. 咸

答案:A B C D E

14. 下列哪些属于中医“八法”的治疗原则?

A. 汗

B. 下

C. 温

D. 和

E. 清

答案:A B C D E

15. 中医中“气血”的概念包括哪些?

A. 气

B. 血

C. 津液

D. 精髓

E. 脉络

答案:A B C

三、填空题(每空1分,共10分)

16. 中医认为,人体的“正气”是指________和________的总称。

答案:气;血

17. 中医的“五行”相生规律是:木生________,________生火,火生土,土生金,金生水。

答案:火;土

18. 中医理论中的“三焦”指的是________、________和________。

答案:上焦;中焦;下焦

19. 中医治疗疾病时,常用的“辨证施治”原则是指根据病人的________、________、________、________等不同,来制定个性化的治疗方案。

答案:病因;病性;体质