地大《检测与信号处理技术》在线作业一答案

  • 格式:docx
  • 大小:14.15 KB
  • 文档页数:6

地大《检测与信号处理技术》在线作业一-0011

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 15 道试题,共 30 分)

1.热电偶基本原理描述错误的是()。

A.两电极材料相同,输出电动势为零

B.两接点温度相同,输出电动势为零

C.两接点温度相同,输出电动势为无穷大

答案:C

2.哪些不属于靶式流量计的特点()。

A.结构简单

B.结构复杂

C.安装维护方便

D.不易堵塞

答案:B

3.关于AD590性能特点描述正确的是()。

A.精度高

B.工作电压范围宽

C.以上全对

D.二端器件

答案:C

4.哪些属于浮力式液位计的优点()。

A.结构简单

B.直观可靠

C.对于外界温度、湿度、压力等因素影响较小

D.以上全对

答案:D

5.哪些属于超声波流量计的主要优点()。

A.精度很高

B.均为线性特性

C.可以实现非接触测量

答案:A

6.常用的弹性压力敏感器有()。

A.膜片与膜盒

B.波纹管

C.弹簧管

D.以上全对

答案:D

7.选择流量计须考虑()。 A.管道尺寸

B.测量条件

C.仪表价格

D.以上全对

答案:D

8.不属于负温度系数热敏电阻NTC的优点的是()。

A.非线性严重,需线性化处理

B.连接导线的阻值几乎对测温没有影响

C.温度系数高

答案:A

9.谐振法测频法描述错误的是()。

A.测量精确度大约是正负(0.5~1)%

B.测量精确度大约是正负(0.25~1)%

C.常作为频率粗测手段

D.常作为某些仪器的附属测频部件

答案:A

10.铜电阻的特点描述错误的是()。

A.精度较高

B.精度较低

C.易于氧化

D.价格便宜

答案:A

11.哪些不属于转子流量计的优点()。

A.结构复杂

B.工作可靠

C.压力损失小

D.仪表的尺寸小

答案:A

12.哪些属于电容式压力传感器的优点()。

A.非线性较严重

B.灵敏度高

C.动态响应快

D.内部没有较明显的位移元件,寿命长

答案:A

13.哪些不是电磁流量计的优点()。

A.应用范围广

B.响应速度快

C.动态范围不受限制 D.以上全对

答案:D

14.关于模拟法的特点描述错误的()。

A.经济

B.简单

C.目前在有些场合仍然被采用

D.它是目前最好的测量频率的方法

答案:D

15.符合热电偶测温的特点的有()。

A.热电偶一般是不需电源的发电式传感器

B.感温部分是很小的焊点,所以一般测量的是某点的温度

C.同类材料制成的热电阻不如热电偶测温上限高

D.以上都对

答案:D

二、多选题 (共 10 道试题,共 40 分)

16.提高电桥的灵敏度的方法描述正确的是()。

A.降低供桥电源电压,但供桥电压过低,会使工作电桥电阻发热

B.提高供桥电源电压,但供桥电压过高,会使工作电桥电阻发热

C.使四臂电桥电阻相等

D.使四臂电桥电阻不等

答案:BC

17.常用的接触测温仪表有()。

A.膨胀式温度计

B.电阻温度计

C.热电偶温度计

D.其他原理的温度计

答案:ABCD

18.常用的减少系统误差的方法有()。

A.零位式测量法

B.替换法

C.引入修正值法

D.对照法

答案:ABCD

19.按使用条件划分误差可以分为几类()。

A.静态误差

B.附加误差

C.基本误差

D.动态误差 答案:BC

20.误差按其出现规律可分为几种()。

A.随机误差

B.附加误差

C.系统误差

D.粗大误差

答案:ACD

21.关于随机误差描述正确的是()。

A.随机误差越小,精密度越高

B.随机误差越大,精密度越低

C.随机误差表现了测量结果的分散性,通常用精密度表征随机误差的大小

D.随机误差是指服从大数统计规律的误差

答案:ABCD

22.按误差来源划分误差可以分为几类()。

A.理论误差与方法误差

B.环境误差

C.仪器误差

D.人员误差

答案:ABCD

23.常用的温度测量方法有哪几种()。

A.非接触法测温

B.接触法测温

C.以上全对

答案:ABC

24.谐振法测频的测频误差主要由哪几方面的原因造成()。

A.面板上的频率刻度是在标定条件下刻度的,当环境发生变化时,会造成测量误差

B.由于频率刻度不能分得无限细,人眼读数常常有一定误差

C.实际电感、电容的损耗度

D.以上全对

答案:ABCD

25.文氏电桥测频法的精确度主要取决于()。

A.被测信号的频谱纯度

B.电桥中各元件的精确度

C.判断电桥平衡的准确度

D.以上全对

答案:ABCD

三、判断题 (共 15 道试题,共 30 分) 26.迟滞:迟滞特性表明仪表在正(输入量增大)反(输入量减小)行程期间输入——输出曲线不重合的程度。

答案:正确

27.量程:测量上、下限值的代数差。

答案:正确

28.传感器在检测静态信号时所变现出的特性叫做传感器的静态特性。

答案:正确

29.引用误差:在被测量随时间变化很快的过程中测量所产生的附加误差。

答案:错误

30.相频特性:频率特性的相角,即输出信号与输入信号的相位差。

答案:正确

31.测量误差的定义:测量结果与真值的差异。

答案:正确

32.仪表放大器主要应用于对电桥的输出电压和传感器检测的电压(幅值较小,共模电压较大)信号的放大上。

答案:正确

33.幅频特性:频率特性的模,即输出与输入的幅值比。

答案:正确

34.静态误差:测量过程中,被测量随时间变化缓慢或基本不变时的测量误差。

答案:正确

35.原来测量水的差压式流量计、现在用来测量相同测量范围的油的流量,读数也是正确的。

答案:错误

36.精确度:它是准确度与精密度两者的总和,即测量仪表给出接近于被测量真值的能力,准确度高和精密度高是精确度高的必要条件。

答案:正确

37.附加误差:测量仪器在使用条件下可能产生的最大误差范围,它是衡量仪器的重要指标,测量仪器的准确度、稳定度等指标皆可用它来表征。

答案:错误

38.同类材料制成的热电阻不如热电偶测温上限高。

答案:正确

39.热电偶只要热端、冷端温度不等,就会产生电动势,它是不需电源的发电式传感器。 答案:正确

40.动态误差:绝对误差与测量仪表的量程之比,用百分数表示

答案:错误