物流成本管理 第5章 物流成本预算与控制
- 格式:ppt
- 大小:2.21 MB
- 文档页数:140


物流成本课后作业答案
第一章
一、什么是物流成本?物流成本为什么属于管理成本?
1、物流成本是企业物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现,包括货物在运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工、物流信息、物流管理等过程中所消耗的人力、物力、财力的总和以及与存货有关的流动资金占用成本、存货风险成本和存货保险成本。
2、从财务成本和管理成本的视角看,物流成本属于管理成本范畴,是企业基于物流管理需要而产生的成本概念,物流管理的核心是成本管理,物流陈本既是物流管理的手段又是衡量物流运作绩效的工具。物流成本之所以具有这些特点,一是因为物流成本反映了物流活动的师太,二是因为物流成本是评价所有物流活动的尺度。
二、简述物流活动与物流成本的关系。物流活动必然会带来相应的物流成本,从实体经济角度来看,物流活动及其衍生的物流成本几乎是无处不在,并且伴随着产业分工的细化和产业链条的拉长,物流时间、物流成本在产品总时间和总成本中所占的比重不断提高。物流成本必然存在于各项物流活动中,物流成本与物流活动的关系不能一概而论,就单向物流而言,物流成本的高低通常与物流活动的业务量或工作量成正比,就总体物流活动而言,不同的物流活动之间的物流成本存在此消彼长的效益背反关系。
四、与物流成本相关的理论学说有哪些?
1、1962年,美国著名的管理学家彼得·德鲁克提出“黑大陆”学说 2、1970年,西泽修教授提出“物流成本冰山理论”和“第三利润源”学说3、“效益背反理论”
4、其他物流学说(成本中心说、利润中心说、物流战略中心说)
五、美国和日本的物流成本管理分别包括哪几个阶段?美国:1、物流成本认识阶段
2、物流项目成本管理阶段
3、物流成本管理预算制度引入阶段4、物流成本管理预算制度确立阶段5、业绩评价制度确立阶段
日本:1、了解物流成本的实际情况2、物流成本管理3、收益评估4、盈亏分析
六、简述企业物流成本管理的发展趋势。1、系统化趋势2、战略化趋势3、信息化趋势
华南理工大学 经济与贸易学院 物流工程系 第1页共14页 第一章 物流成本管理与控制概述
明确物流成本管理的目的:
整个物流技术和物流管理的发展过程就是不断追求物流成本降低的过程。
物流成本含义:
(GB/T18354)中定义为 “物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现” 还可定义为:产品在实物运动过程中,如包装、运输、储存、流通加工、物流信息等各个环节所支出的人力、物力和财力的总和。
分类:
宏观物流成本:又可以称为社会物流成本。社会物流成本是指一定时期内,国民经济各方面用于社会物流活动的各项费用支出。
微观物流成本:
货主企业物流成本:物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现。
物流企业物流成本:物流企业在运营过程中产生的各项费用。
相关理论学说:
物流成本冰山说(西泽修,日本早稻田大学):
人们并没有掌握物流成本的总内容,提起物流成本大家只看到露出海水上面的冰山一角,而潜藏在海水里的整个冰山却看不见,海水中的冰山才是物流成本的主体部分。
成立原因:
1、会计核算制度没有考虑物流成本
2、物流成本计算范围太大
3、物流成本计算对象不明
4、选择哪几种费用列入物流成本
“第三利润源”学说(西泽修,日本早稻田大学):
三个利润源:
第一利润源——劳动对象
第二利润源——劳动者
第三利润源——劳动工具
1、物流活动能够单独盈利,成为“利润中心”。
2、有效的物流服务可以给生产企业创造更好的盈利机会,成为企业的“第三利润源”。
3、有效的物流服务可以优化社会经济系统和整个国民经济的运行,降低整个社会的运行成本,提高国民经济总效益。
物流成本交替损益规律
1.物流成本与服务水平的效益背反
2.物流功能之间的效益背反
物流成本管理系统基本内容:
物流成本核算层:
1.明确物流成本构成内容 华南理工大学 经济与贸易学院 物流工程系 第2页共14页 2.对物流总成本按一定标准进行分配与归集核算
1 第三方物流企业的成本管理与控制研究
[摘要]:现代物流被称为继劳动力、自然资源之后的“第三利润源泉”,而保证这一利润源泉实现的关键是降低物流企业成本。物流成本已经成为企业应对市场竞争和维护客户关系的重要战略决策资源。作为现代物流的主要代表和重要组成部分,研究和分析成本管理与控制对完善第三方物流企业管理,加快促进其快速发展具有十分重要的意义。
[关键词]:第三方物流.物流成本管理.成本控制.物流企业
2 目录
一、第三方企业的成本管理与控制概述 ..................................... 1
(一)第三方物流概念 ................................................ 1
(二)第三方物流企业及其服务内容 .................................... 1
二、物流成本理论 ....................................................... 2
(一)物流成本的概念 ................................................ 2
(二)物流成本理论的形成 ............................................ 3
(三)物流成本的特征 ................................................ 3
(四)物流成本测算 .................................................. 4
三、物流成本管理和控制 ................................................. 4
(一)传统物流成本控制方法的弊端 .................................... 5
物流成本管理(复习题) 本科
一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)
1.物流管理的首要任务是( )
A.提高物流效率 B.降低物流成本
C.满足顾客需求 D.服务的可靠性
答案:B
2.“物流成本冰山说”是( )提出的。
A.美国的彼得.德鲁克 B.日本的西泽修
C.美国的科特勒 D.日本的阿保荣司
答案:B
3.第一个利润源挖掘对象是生产力中的( )
A.劳动对象 B.劳动者 C.劳动工具 D.劳动产品
答案:A
4.第二个利润源挖掘对象是生产力中的( )
A.劳动对象 B.劳动者 C.劳动工具 D.劳动产品
答案:B
5.第三个利润源挖掘对象是生产力中( )的潜力。
A.劳动对象 B.劳动者 C.劳动工具 D.劳动产品
答案:C
6.现在越来越多的企业推行( ),这是一种进行物流成本归集核算的有效方法。
A.作业成本法 B.经验法 C.数量法 D.规划论法
答案:A
7.( )是物流成本管理的中心环节。
A.物流成本核算 B.物流成本控制 C.物流成本分析 D.物流成本预测
答案:B
8.作业成本法的产生最早可以追诉到20世纪杰出的会计大师美国人( )教授。
A.埃里克.科勒 B.库伯 C.P.科特勒 D.卡普兰
答案:A
9.( )是被认为是确定和控制物流成本最有前途的方法。
A.作业成本法 B.经验法 C.数量法 D.规划论法