五年级下册数学试题-列方程解应用题5 北师大版(含解析)

  • 格式:docx
  • 大小:551.47 KB
  • 文档页数:8

列方程解应用题

一、

1.列方程解答.

图中梯形的面积是360平方厘米,梯形的下底是多少厘米?

2.列方程解答.

3.列方程解答.

体育老师在体育用品商店买了4副乒乓球拍和10.4元的乒乓球,正好用了100元.每副乒乓球拍的售价是多少元?

4.某工厂有x吨煤,一月份上半月用去a吨,下半月用去b吨(b>a).

①全月共用煤的吨数是________.

②下半月比上半月多用煤的吨数是________.

③照这样统计,全年用煤的吨数是________.

④上半月平均每天用煤的吨数是________.

⑤下半月平均每天用煤的吨数是________. ⑥一月份平均每天用煤的吨数是________.

⑦一月份后剩下煤的吨数是________;

当x=20、=6、b=6.4时,求上式的值.________

5.列方程解.

学校食堂买来大米和面粉共1620千克,其中面粉36袋,每袋25千克,大米8袋.每袋大米重多少千克?

6.列方程解.

文化用品商店上午卖出练习本80个,下午卖出同样的练习本100个,卖练习本下午比上午多收款6.4元.每本练习本多少元?

7.希望小学四年级学生的人数比五年级的多25人,四年级学生的人数是五年级的1.2倍.两个年级各有多少人?

8.列方程解.

体育老师用600元买了5个篮球后,还剩162.5元.每个篮球的售价是多少元?

9.列方程解.

学校买来儿童读物312本,比科技书的2.4倍少48本.买来科技书多少本?

10.判断列出的方程.

上海到天津的铁路长1390千米,甲、乙两列慢车同时从两地相对开出,经过10小时相遇.甲车平均每小时行60千米,乙车平均每小时行多少千米?解答时,列出下面几个方程.

解:设乙车平均每小时行x千米.

(1)60×10+10x=1390

(2)10(60+x)=1390

(3)60+x=1390÷10

(4)10x=1390-60×10

(5)1390-10x=60×10

(6)1390÷(60+x)=10

(7)1390÷10-x=60

(8)(1390-10x)÷10=60

答案解析部分

一、列方程解应用题7373

1.【答案】 解:设梯形的下底是x厘米.

(20+x)×15÷2=360

x=28

【考点】梯形的面积,列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设梯形的下底是x厘米,

(20+x)×15÷2=360

(20+x)×15÷2×2=360×2

(20+x)×15=720

(20+x)×15÷15=720÷15

20+x=48

20+x-20=48-20

x=28

答:梯形的下底是28厘米.

【分析】观察图可知,已知梯形的面积、上底和高,求梯形的下底,设梯形的下底是x厘米,用公式:(上底+下底)×高÷2=梯形的面积,据此列方程解答.

2.【答案】 解:设每个篮球x元.

48×5+4x=456

x=54

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设每个篮球x元,

48×5+4x=456

240+4x=456

240+4x-240=456-240

4x=216

4x÷4=216÷4

x=54

答:每个篮球54元. 【分析】根据题意可知,设每个篮球x元,用每个足球的价钱×足球的数量+每个篮球的价钱×篮球的数量=一共用去的钱数,据此列方程解答.

3.【答案】 解:设每副乒乓球拍的售价是x元.

4x+10.4=100

x=22.4

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设每副乒乓球拍的售价是x元,

4x+10.4=100

4x+10.4-10.4=100-10.4

4x=89.6

4x÷4=89.6÷4

x=22.4

答:每副乒乓球拍的售价是22.4元.

【分析】根据题意可知,设每副乒乓球拍的售价是x元,用每副乒乓球拍的售价×购买的数量+乒乓球的价钱=一共用去的钱数,据此列方程解答.

4.【答案】 a+b;b-a;12(a+b);a÷15;b÷16;(a+b)÷31;x-a-b;20-6-6.4=7.6

【考点】用字母表示数,含字母式子的化简与求值

【解析】【解答】①全月共用煤的吨数是a+b.

②下半月比上半月多用煤的吨数是b-a.

③照这样统计,全年用煤的吨数是12(a+b).

④上半月平均每天用煤的吨数是a÷15.

⑤下半月平均每天用煤的吨数是b÷16.

⑥一月份平均每天用煤的吨数是(a+b)÷31.

⑦一月份后剩下煤的吨数是x-a-b;

当x=20、a=6、b=6.4时,

20-6-6.4

=14-6.4

=7.6

故答案为:①a+b;②b-a;③12(a+b);④a÷15;⑤b÷16;⑥(a+b)÷31;⑦x-a-b;⑧20-6-6.4=7.6

【分析】①要求全月共用煤的吨数,用上半月的用煤吨数+下半月的用煤吨数=全月共用煤的吨数,据此用含字母的式子表示;

②要求下半月比上半月多用煤的吨数,用下半月用煤吨数-上半月用煤的吨数=下半月比上半月多用煤的吨数,据此用含字母的式子表示;

③要求全年用煤的吨数,用一月份用煤吨数×12=全年用煤的吨数,据此用含字母的式子表示;

④要求上半月平均每天用煤的吨数是多少,用上半月用煤的吨数÷15=上半月平均每天用煤的吨数,据此用含字母的式子表示;

⑤要求下半月平均每天用煤的吨数是多少,用下半月用煤的吨数÷16=下半月平均每天用煤的吨数,据此用含字母的式子表示;

⑥要求一月份平均每天用煤的吨数是多少,用一月份的用煤总吨数÷31=一月份平均每天用煤的吨数,据此用含字母的式子表示;

⑦要求一月份后剩下煤的吨数是多少,用原来的煤的总吨数-一月份用煤的吨数=一月份后剩下煤的吨数,据此用含字母的式子表示;然后将字母的值代入计算即可.

5.【答案】 解:设每袋大米重x千克.

8x+25×36=1620

x=90

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设每袋大米重x千克,

8x+25×36=1620

8x+900=1620

8x+900-900=1620-900

8x=720

8x÷8=720÷8

x=90

答:每袋大米重90千克.

【分析】根据题意可知,设每袋大米重x千克,用每袋大米的质量×大米的袋数+每袋面粉的质量×面粉的袋数=大米和面粉的总质量,据此列方程解答.

6.【答案】 解:设每个练习本x元.

100x-80x=6.4

x=0.32

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题 【解析】【解答】 解:设每个练习本x元,

100x-80x=6.4

20x=6.4

20x÷20=6.4÷20

x=0.32

答:每个练习本0.32元.

【分析】根据题意可知,设每个练习本x元,用下午卖出的练习本个数×每个练习本的单价-上午卖出的练习本个数×每个练习本的单价=下午比上午多卖出的钱数,据此列方程解答.

7.【答案】 解:设五年级有x人.

1.2x-x=25

x=125

1.2x=1.2×125=150

【考点】列方程解含有多个未知数的应用题

【解析】【解答】解:设五年级有x人,则四年级有1.2x人,

1.2x-x=25

0.2x=25

0.2x÷0.2=25÷0.2

x=125

四年级:125×1.2=150(人)

答:四年级有150人,五年级有125人.

【分析】根据条件“ 四年级学生的人数是五年级的1.2倍 ”可知,设五年级有x人,则四年级有1.2x人,用四年级人数-五年级人数=25,据此列方程解答.

8.【答案】 解:设每个篮球的售价是x元.

5x+162.5=600

x=87.5

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设每个篮球的售价是x元,

5x+162.5=600

5x+162.5-162.5=600-162.5

5x=437.5

5x÷5=437.5÷5 x=87.5

答:每个篮球的售价是87.5元.

【分析】根据题意可知,设每个篮球的售价是x元,用每个篮球的售价×买的篮球的个数+剩下的钱数=付出的钱数,据此列方程解答.

9.【答案】 解:设买来科技书x本.

2.4x-48=312

x=150

【考点】列方程解含有一个未知数的应用题

【解析】【解答】 解:设买来科技书x本,

2.4x-48=312

2.4x-48+48=312+48

2.4x=360

2.4x÷2.4=360÷2.4

x=150

答:买来科技书150本.

【分析】根据题意可知,设买来科技书x本,用科技书的本数×2.4-48=儿童读物的本数,据此列方程解答.

10.【答案】 (1)1

(2)1

(3)1

(4)1

(5)1

(6)1

(7)1

(8)正确

选择一个既正确又会解的方程,并求出方程的解.

x=79

【考点】列方程解相遇问题

【解析】【解答】解:设乙车平均每小时行x千米,列出如下方程:

(1)60×10+10x=1390,此方程正确.

(2)10(60+x)=1390,此方程正确.