2022年初级会计考试初级会计实务部分真题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:47.43 KB
  • 文档页数:33

2022年初级会计考试初级会计实务部分真题及答案

一、单项选择题

1、下列格项中,制造业企业应计入其他业务成本的是()。

A.台风造成的财产海损失

B.公益性捐赠支出

C.存货盘亏净损失

D.经营性出租固定资产的折旧费

答案:D

解析:ABC选项入营业外支出。

2、其企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后铁两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中,该企业收取服务

时应记入的会计科目是()。

A.主营业务收入

B.预收账款

C.其他业务收入

D.其他应收款

答案:B

解析:提供后续服务的应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。 3、某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为()万元。

A.8

B.29

C.20

D.28

答案:A

解析:可修复废品的净损失=2+3+4-1=8

4、某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明价款为100万元,增值税税额为17万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是()。

A.借记“应交税费——特抵扣进项税额”科目10.2万元

B.借记“原材料”科目100万元

C.借记“应交税费—特抵扣进项税额”科目6.8万元

D.借记“应交税费—一应交增值税(进项税额)”科目17万元

答案:C

考察固定资产的取得。

借:工程物资100 应交税费——应交增值税(进项税额)10.2(17某60%)

——待抵扣进项税额6.8(17某40%)

贷:银行存款等117

5、某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为()万元。

A.5

B.30

C.15

D.10

答案:A

解析:年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元使坏账准备增加5万元,年末坏账准备贷方余额为30万元年。所以年末应计提的坏账准备为5万元。

6、下列各项中,关于政府决算报告的表述不正确的是()

A.主要以收付实现制为编制基础

B.综合反映政府会计主体预算收支的年度执行结果

C.以预算会计核算生成的数据为准

D.是政府综合财务报告的重要组成内

答案:D 解析:从编制主体讲,政府财务报告主要包括政府部门财务报告和政府综合财务报告。政府部门编制部门财务报告,反映本部门的财务状况和运行情况;财政部门编制政府综合财务报告,反映政府整体的财务状况、运行情况和财政中长期可持续性。政府决算报告是综合反应政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。

7、某公司委托证券公司发行普通股400000股,每股面值为1元,每股发行价格为16元。双方协议约定,证券公司按发行收入的2%收取佣金,并直接从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为()元。

A.6272000

B.5880000

C.5872000

D.6000000

答案:C

解析:该公司发行股票应计入资本公积的金额=400000某16某(1-2%)-400000某1=5872000

8、下列各项中,适用于单件、小批生产企业的产品成本计算方法是()。

A.品种法

B.逐步结转分步法

C.平行结转分步法 D.分批法

答案:D

9、甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的财材料,发出原材料的成本为50000元,加工费为10000元,取得的]增值税专用发票上往明的增值税税额为1700元,发票2通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为4000元。甲企业收区材料直按用于销售。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工材料的成本为()元。

A.60000

B.61700

C.65700

D.64000

答案:D

解析:甲企业收回委托加工w材料的成本=50000+10000+4000=64000

10、2022年1月1日,某企业的投资项目正式投入运营,从运营之日起,该企业每年年末可从该项目中获得利益200000元,预计收益期为4年。假设年利率6%,已知(P/A,6%,4)=3.4651。不考虑其他因素,2022年1月1日该项目预期4年总收益的现值为()元。

A.693020

B.2772080

C.800000

D.200000 答案:A

解析:200000某3.4651=693020

11、某企业采用月末一次加权平均法核算发出材料成本。2022年6月1日结存乙材料200件、单位成本35元,6月10日购入乙材料400件、单位成本40元,6月20日购入乙材料400件、单位成本45元。当月发出乙材料600件。不考虑其他因素,该企业6月份发出乙材料的成本为()元。

A.24600

B.25000

C.26000

D.23000

答案:A

解析:(200某35+400某40+400某45)÷(200+400+400)某600=24600

12、下列各项中,企业依据税法规定计算应交的车船税应借记的会计科目是()。

A.销售费用

B.管理费用

C.税金及附加

D.主营业务成本 答案:C

13、2022年8月31日,某企业负债总额为500万元,9月份收回应收账款60万元,以银行存款归还短期借款40万元,预收客户贷款20万元。不考虑其他因素,2022年9月30日该企业负债总额为()万元。

A.460

B.480

C.440

D.380

答案:B

解析:500-40+20=480

14、2022年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元、全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为()万元。

A.-100

B.50

C.56

D.-94

答案:B

解析:该企业转让专利权对利润总额的影响金额为100-(200-150)=50 15、2022年12月、某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元。设备与当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2022年该设备应计提的折旧额为()万元。

A.160

B.96

C.132

D.105.6

答案:D

解析:2022年该设备应计提的折旧额为(400-4)某(4÷15)=105.6

16.下列各项中,不属于“财务费用“科目核算内容的是()

A发生的业务招待费

B办理银行承兑汇票支付的手续费

C销售商品发生的现金折扣

D短期借贷利息支出

答案:A

解析:业务招待费计入管理费用。

17、某企业为增值税小规模纳税人,该企业购入一批原材料,取得增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税额为25.5万元,另付运费1万元,增值税税额为0.11万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账成本为()万元 A151

B175.61

C176.5

D175.5

答案:B

解析:因该企业为增值税小规模纳税人,所以增值税税额计入原材料的入账成本,该批原材料的入账成本为150+25.5+1+0.11=176.61万元。

18、下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是()

A当年实现净利润

B以盈余公积弥补以前年度亏损

C以盈余公积发放现金股利

D资本公积转增资本

答案:A

解析:盈余公积弥补以前年度亏损,所有者权益总额不变;以盈余公积发放现金股利,所有者权益总额减少;资本公积转增资本,所有者权益总额不变。

19、下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是()

A将现金付款凭证汇总后再登记

B根据库存现金收付业务凭证逐笔,序时登记

C根据先进首付款凭证金额相抵的差额登记 D将现金收款凭证汇总后再登记

答案:B

20、下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的是()

A应收的劳务款

B为职工垫付的房租

C应收的销售商品款

D为购货单位垫付的运营

答案:B

解析:ACD选项属于“应收账款”的核算内容。

21.某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该企业以其他生产的服装作为福利发给100名生产车间管理人,没人一套,每套服装不含税售价为350元,成本为280元,不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是()

A、确认管理费用40950元

B、确认增值税销项税额4760元

C、确认主营业务收入40950元

D、确认应付职工薪酬40950元

答案:D

解析:计提时,借:制造费用40950

贷:应付职工薪酬40950 发放时,借:应付职工薪酬40950

贷:主营业务收入35000

应交税费——应交增值税(销项税额)5950

同时,借:主营业务成本28000

贷:库存商品28000

22、2022年末,某事业单位完成财政补助收支结转后,对财政补助各明细项目进行综合分析,根据有关规定将一项目结余资金80万元转入财政补贴结余,不考虑其他因素,该事业单位应编制的会计分录是()。

A.借:事业基金800000

贷:财政补助结余800000

B.借:财政补贴结余800000

贷:财政补贴结转800000

C.借:财政补贴结余800000

贷:事业基金800000

D.借:财政补贴结转800000

贷:财政补助结余800000

答案:D

23、下列资产负债表项目中,根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的是()

A.短期借贷