2021-2022年高一下学期期末考试数学试题解析版 含解析

  • 格式:doc
  • 大小:173.00 KB
  • 文档页数:10

实用文档 2021年高一下学期期末考试数学试题解析版 含解析

一、填空题(本大题共12道题目,满分36分.只要求直接填写结果,每个空格填对得3分,否则一律得零分)注:答案等价表示均对

1.(3分)(xx•上海)若函数f(x)=2x+1 的反函数为f﹣1(x),则f﹣1(﹣2)= .

考点: 反函数.

专题: 计算题.

分析: 问题可转化为已知f(x0)=﹣2,求x0的值,解方程即可

解答: 解:设f(x0)=﹣2,即2x0+1=﹣2,解得

故答案为

点评: 本题考查反函数的定义,利用对应法则互逆可以避免求解析式,简化运算.

2.(3分)若对数函数y=f(x)图象过点(4,2),则其解析式是 f(x)=log2x .

考点: 求对数函数解析式.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 利用待定系数法求出对数函数的解析式.

解答: 解:设对数函数y=f(x)=logax,(a>0且a≠1),

因为对数函数的图象过点(4,2),

所以f(4)=loga4=2,解得a=2,

所以对数函数的解析式为f(x)=log2x.

故答案为:f(x)=log2x.

点评: 本题的考点是利用待定系数法求对数函数的解析式,比较基础. 实用文档

3.(3分)若角θ满足sinθ•cosθ<0,则角θ在第 二或四 象限.

考点: 三角函数值的符号.

专题: 三角函数的求值.

分析: 根据条件判断出sinθ和cosθ异号,根据三角函数的符号判断出θ所在的象限.

解答: 解:∵sinθ•cosθ<0,

∴或,

则θ在第二或四象限,

故答案为:二或四.

点评: 本题考查了三角函数的符号的判断,即一全正、二正弦、三正切、四余弦,要熟练掌握.

4.(3分)已知扇形的圆心角为,半径为5,则扇形的面积S= .

考点: 扇形面积公式.

专题: 三角函数的求值.

分析: 利用S=,即可求得结论.

解答: 解:∵扇形的圆心角为,半径为5,

∴S===

故答案为:

点评: 本题考查扇形面积的计算,考查学生的计算能力,属于基础题.

5.(3分)若,,则sin2θ= .

考点: 二倍角的正弦.

专题: 三角函数的求值.

分析: 根据角的范围和平方关系,求出cosθ的值,再由倍角的正弦公式求出sin2θ.

解答: 解:∵,,

∴cosθ==﹣,

则sin2θ=2sinθcosθ=,

故答案为:.

点评: 本题考查了同角三角函数的平方关系和倍角的正弦公式,关键是熟练掌握公式,直接代入公式求解,难度不大. 实用文档

6.(3分)化简:= 1 .

考点: 诱导公式的作用.

专题: 三角函数的求值.

分析: 直接利用诱导公式化简求值即可.

解答: 解:原式====1.

点评: 本题考查诱导公式的求值应用,牢记公式是前提,准确计算是关键.

7.(3分)函数在区间[1,2]上的最小值是 log23 .

考点: 二次函数在闭区间上的最值.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 利用复合函数的性质求函数的最小值,可以考虑使用换元法.

解答: 解:设t=x2﹣6x+11,则t=x2﹣6x+11=(x﹣3)2+2,

因为x∈[1,2],所以函数t=x2﹣6x+11,在[1,2]上单调递减,所以3≤t≤6.

因为函数y=log2t,在定义域上为增函数,所以y=log2t≥log⁡23.

所以函数在区间[1,2]上的最小值是log23.

故答案为:log23.

点评: 本题考查了复合函数的性质和应用.对于复合函数的解决方式主要是通过换元法,将复合函数转化为常见的基本函数,然后利用基本函数的性质求求解.

对于本题要注意二次函数的最值是在区间[1,2]上进行研究的,防止出错.

8.(3分)已知等腰三角形的顶角的余弦值等于,则这个三角形底角等于 (用反三角函数值表示).

考点: 解三角形.

专题: 计算题;解三角形.

分析: 设△ABC中 AB=AC,作AD⊥BC于D,设∠CAD=α,则∠ABC=2α.利用二倍角的余弦公式列式,解出cosα=.进而在Rt△ACD中算出sinC=,由此即可得到此等腰三角形的底角大小.

解答: 解:设等腰三角形为△ABC,AB=AC,如图所示

作AD⊥BC于D,设∠CAD=α,则∠ABC=2α 实用文档 ∵cos∠ABC=,即cos2α=

∴2cos2α﹣1=,解之得cosα=(舍负)

因此,Rt△ACD中,sin∠C=cosα=,可得角C=

即此等腰三角形的底角等于

故答案为:

点评: 本题给出等腰三角形的顶角大小,叫我们用反三角函数表示底角的大小.着重考查了二倍角的三角函数公式和解三角形等知识,属于中档题.

9.(3分)方程的解是 x1=3, .

考点: 函数的零点.

专题: 转化思想;函数的性质及应用.

分析: 先利用对数的运算性质和换底公式将方程进行化简,然后利用换元法,将方程转化为一元二次方程求解.

解答: 解:因为方程为,

所以可得,

即,所以.

设t=log3x,则原不等式等价为2t2+t﹣3=0,解得t=1或t=.

当t=1时,得log3x=1,解得x=3.

当t=时,得,解得.

所以方程的两个解是x1=3,.

故答案为:x1=3,.

点评: 本题主要考查与对数函数有个的方程求解问题.首先利用对数的运算性质将方程化简是解决本题的关键,然后利用换元法转化为一元二次方程去求解.这种转化思想要学会使用. 实用文档

10.(3分)方程sinx=cos2x的解集是

考点: 函数的零点.

专题: 三角函数的求值.

分析: 方程sinx=cos2x,可化为2sin2x+sinx﹣1=0,由此可得方程的解集.

解答: 解:∵sinx=cos2x,

∴2sin2x+sinx﹣1=0

∴sinx=﹣1或

∴方程sinx=cos2x的解集是{}

故答案为{}.

点评: 本题考查三角方程,考查二倍角公式,考查学生的计算能力,属于基础题.

11.(3分)(xx•长宁区二模)函数f(x)=2sin2x+6cosx+3的最大值为

9 .

考点: 三角函数的最值.

专题: 计算题.

分析: 把函数化简为关于cosx的二次函数f(x)=﹣2cos2x+6cosx+5,利用二次函数在闭区间[﹣1,1]上的最值求解即可.

解答: 解:f(x)=2sin2x+6cosx+3

=﹣2cos2x+6cosx+5

=

∵﹣1≤cosx≤1

∴函数在[﹣1,1]单调递增

∴函数在cosx=1时取得最大值9

故答案为:9

点评: 本题以三角函数的值域为载体,考查二次函数在闭区间[﹣1,1]上的最值的求解,解题中需注意的是不能忽略﹣1≤cosx≤1的范围限制.

12.(3分)(xx•青浦区二模)若为y=sin(2x+α)+cos(2x+α)奇函数,则最小正数α的值为 . 实用文档

考点: 正弦函数的奇偶性;两角和与差的余弦函数;两角和与差的正弦函数.

专题: 计算题.

分析: 首先分析题目已知y=sin(2x+α)+cos(2x+α)是奇函数,则由奇函数的性质得:在原点的函数值为0.可把函数化为标准型再求解,取最小正数即可直接得到答案.

解答: 解因为y=sin(2x+α)+cos(2x+α)为奇函数,

且y=sin(2x+α)+cos(2x+α)=是奇函数,

则x=0时y=0 所以且α是正数,

所以,

故答案为.

点评: 此题主要考查三角函数的奇偶性的问题,其中涉及到奇函数的基本性质:在原点的函数值为0.题目计算量小,属于基础题型.

二、选择题(本大题共4道题目,每题3分,满分12分)本大题共有4题,每题都给出代号为A、B、C、D的四个结论,其中有且只有一个结论是正确的.

13.(3分)(xx•上海)“”是“tanx=1”成立的( )

A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件

C. 充分条件 D. 既不充分也不必要条件

考点: 必要条件、充分条件与充要条件的判断;正切函数的值域.

专题: 计算题.

分析: 得出,“”是“tanx=1”成立的充分条件;举反例推出“”是“tanx=1”成立的不必要条件.

解答: 解:,所以充分;但反之不成立,如.

故选A

点评: 本题主要考查了必要条件、充分条件与充要条件的判断.充分条件与必要条件是中学数学最重要的数学概念之一,要理解好其中的概念.

14.(3分)下列命题:

①第一象限的角是锐角.

②正切函数在定义域内是增函数.

③.

正确的个数是( )

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

考点: 命题的真假判断与应用.

专探究型. 实用文档 题:

分析: ①根据第一象限角和锐角的定义判断.②利用正切函数的图象和性质判断.③利用反三角函数的定义判断.

解答: 解:①因为锐角的范围是0°<θ<90°.而第一象限角的范围是k360°<θ<k<360°+90°,∈z,所以①错误.

②正切函数的单调增区间为,但在整个定义域上,正切函数不单调,所以②错误.

③根据反三角函数的定义可知,函数y=arcsinx的定义域为(﹣1,1).因为,所以③错误.

故正确的个数是0个.

故选A.

点评: 本题主要考查命题的真假判断,比较基础.

15.(3分)(xx•安徽模拟)在△ABC中,角A,B均为锐角,且cosA>sinB,则△ABC的形状是( )

A. 直角三角形 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形 D. 等腰三角形

考点: 诱导公式的作用.

分析: 利用cos(﹣α)=sinα及正弦函数的单调性解之.

解答: 解:因为cosA>sinB,所以sin(﹣A)>sinB,

又角A,B均为锐角,则0<B<﹣A<,所以0<A+B<,

且△ABC中,A+B+C=π,所以<C<π.

故选C.

点评: 本题考查诱导公式及正弦函数的单调性.

16.(3分)(xx•北京)下列四个函数中,以π为最小正周期,且在区间(,π)上为减函数的是( )

A. y=cos2x B. y=2|sinx| C. D. y=﹣cotx

考点: 三角函数的周期性及其求法;函数单调性的判断与证明.

专题: 计算题.

分析: 分别求出四个选项中函数的周期,排除选项后,再通过函数的单调减区间找出正确选项即可.

解答: 解:由题意考察选项,C的周期不是π,所以C不正确;

由于Ay=cos2x在在区间(,π)上为增函数,选项A不正确;

y=2|sinx|以π为最小正周期,且在区间(,π)上为减函数,正确;

y=﹣cotx且在区间(,π)上为减函数,错误;