教师招聘教师资格证《中学综合素质》预测考试试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:58.72 KB
  • 文档页数:14

第 1 页 / 共 14 页 教师招聘教师资格证《中学综合素质》预测考试试题与答案

一、单选题

1.有“钢琴诗人”之称的作曲家是( )

A.李斯特

B.贝多芬

C.莫扎特

D.肖邦

答案::D

解析::

肖邦被誉为“钢琴诗人”。

2.两千多年来。儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为( )。

A.中国崇尚以德治国.儒家思想受统治阶级重视

B.中国是礼仪之邦.儒家思想集礼教之大成

C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性

D.其他思想对儒家思想不构成威胁

答案::C

解析::

儒家思想之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”“发展”的特性,符合历史发展的要求。故选C。

3.15岁学生张某的父母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是()

A.留张某独自在家可锻炼其生活能力

B.父母在外地也可以履行其监护职责

C.不得让生活能力差的孩子独自生活

D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活 第 2 页 / 共 14 页

答案::D

解析::

《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条规定,父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。

4.冯老师进行家访时,总是采取“四多四少”原则:多一点针对性,少一点随意性;多一点肯定,少一点求全责备;多一点情感交流,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任。冯老师的做法( )

A.不可行,仅报喜不报忧,一味迎合家长

B.不可行,虽重情感交流,但回避了问题

C.可行,体现了他注重沟通策略,尊重家长

D.可行,体现了他严格要求自己,家长至上

答案::C

解析::

冯老师的做法是可行的,体现了其注重沟通技巧,既尊重家长又爱护学生。

5.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

A.全社会

B.学校

C.家庭

D.教师

答案::A

解析::

根据《中华人民共和国未成年人保护法》,全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

6.强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的( )。

A.主体性

B.全体性 第 3 页 / 共 14 页 C.发展性

D.全面性

答案::B

解析::

素质教育是一种以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的全体性。

7.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是( )。

A.《中华人民共和国教师资格条例》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国教育法》

答案::B

解析::

《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。

8.课间休息时,初中教师张某在教室吸烟。张某的行为( )

A.正确,吸烟是公民的自由权利

B.正确,课间休息时,教师可以吸烟

C.不正确,违反了《中华人民共和国教师法》

D.不正确,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

答案::D

解析::

根据《中华人民共和国未成年人保护法》,任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。张某在教室吸烟的行为违第 4 页 / 共 14 页 反了《中华人民共和国未成年人保护法》。

9.地方人民政府对违反《教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当( )。

A.责令其限期改正

B.给予行政处分

C.依法追究刑事责任

D.对其处以罚款并责令改正

答案::A

解析::

《中华人民共和国教师法》第三十八条第一款规定:”地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。”因此本题选A。

10.宋代以朱熹为代表的新儒学所吸收的思想是( )。

A.佛教和道教思想

B.法家思想和“经世致用”学说

C.佛教、道教和法家思想

D.佛教思想和“经世致用”学说

答案::A

解析::

朱熹是宋代理学的集大成者。他上承孔、孟以来传统儒家思想,继承和改造了“北宋五子”——周敦颐、程颢、程颐以及张载、邵雍的学说,建立起了庞大的理学思想体系。同时,朱熹不仅与道教徒来往频繁,他本人也直接参与道教活动。他曾经在家中专门另筑一室,作为供奉天尊和修炼的场所。道教也对朱熹学说的形成产生过重要影响。

11.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当对未成年人免费开放的场馆是( )。

A.展览馆

B.纪念馆

C.图书馆

D.影剧院

第 5 页 / 共 14 页 答案::C

解析::

《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定,“爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放”。

12.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是

A.教育教学的研究者

B.行为规范的示范者

C.心理健康的维护者

D.学生学习的组织者

答案::A

解析::

本题考察的知识点为教师的职业角色,题干中指出该老师经常梳理教学中出现的问题并刻苦钻研,体现了教师教育教学研究者的角色。

13.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是

A.李渔——《窦娥冤》

B.孔尚任——《桃花扇》

C.洪昇——《长生殿》

D.汤显祖——《牡丹亭》

答案::A

解析::

《窦娥冤》作者是关汉卿,《长生殿》作者是洪昇,《桃花扇》作者是孔尚任,《牡丹亭》作者是汤显祖。故本题选A。

14.被誉为“万园之园”的圆明园焚毁于( )

A.鸦片战争期间

B.第二次鸦片战争期间

C.甲午中日战争期间

D.八国联军侵华战争期间 第 6 页 / 共 14 页

答案::B

解析::

第二次鸦片战争中,英法联军从天津一路烧杀攻入北京,闯进圆明园。这里富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珍宝让侵略者惊呆了。他们争先恐后掠夺珍宝。抢不走的东西就砸碎。为掩人耳目,他们又放火焚烧。故选B项。

15.《世界记忆遗产名录》是经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认的文献遗产项目。下列选项中,关于《世界记忆遗产名录》的表述正确的是( )

A.收录具有世界意义的文献遗产

B.包含文物、建筑群、遗址三类

C.首批世界记忆遗产包含中国昆曲

D.由联合国大会评估、审查、公布

答案::A

解析::

《世界记忆名录》是指符合世界意义、经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认而纳入的文献遗产项目。世界记忆文献遗产是世界文化遗产保护项目的延伸,侧重于文献记录,包括博物馆、档案馆、图书馆等文化事业机构保存的任何介质的珍贵文件、手稿、口述历史的记录以及古籍善本等。根据这一表述,D项错误; A项正确; B项属于文化遗产,不符合题意;C项昆曲于2001年5月18日,入选联合国教科文组织第一批人类口头和非物质遗产代表作名单,不符合题意。所以本题选A。

16.下图为国家博物馆馆品青铜冰鉴,是由一个方鉴和一件方尊缶组成的青铜套器,方尊缶置于方鉴内,是古人用来冰酒的,堪称世界上最早的冰箱。下列选项中,青铜冰鉴产生的时代是( )

A.夏朝

B.战国 第 7 页 / 共 14 页 C.三国

D.唐朝

答案::B

解析::

青铜冰鉴是战国时期的一件冰酒器,原器1977年出土于湖北随县曾侯乙墓中。

17.根据《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( )

A.教师所在地的政府机关

B.教师所工作和服务的学校

C.教师所在地的教育行政部门

D.教师所在地的教育督导机构

答案::B

解析::

《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。

18.我国古代的伟大工程蕴含着中华民族文化与精神的底蕴。隋朝时修筑的促进南北经济文化交流的重要工程是( )

A.大运河

B.赵州桥

C.长城

D.故宫

答案::A

解析::

注意题目的时间限制和关键信息点促进南北经济文化,答案选A项,大运河是隋朝建造的,促进了南北经济文化径流,虽然赵州桥也是隋朝建造,但并没有促进南北经济文化交流,排除B项,长城是秦朝建造的,排除C项,故宫是明朝的,排除D项。

19.为了预防未成年人犯罪,学校应当( ) 第 8 页 / 共 14 页 A.让司法机关代劳

B.让居委会、村委直接负责

C.让政府部门开展

D.聘任从事法制教育的专职或兼职教师

答案::D

解析::

选择D选项

20.可能会有一种看法认为,腐败就是鲜廉寡耻、道德畋坏,有多少玄机可以分析呢?关键还是对官员思想品质的教育和考察。这当然都是有道理的,思想教育、纪律检查由是显示出重要性。但与此同时,我们不应忽视、并应当特别看重经济学家所提供的分析。特别是因为中国正处于经济转型期,而腐败的发生不可能不与改革的制度安排相关,经济学家在腐败研究方面的理论创新就有了更贴近的现实指导意义。这段文字旨在说明( )。

A.对官员思想品质的教育和考察是防止腐败的关键

B.经济学家在腐败研究方面不断进行理论创新

C.需要从经济学角度思考腐败问题

D.我们应当特别看重经济学家提出的观点

答案::C

解析::

【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推断能力。

【名师详解】文段“但与此同时”之后,是作者想要强调的主旨。根据“特别是因为中国正处于经济转型期,而腐敗的发生不可能不与改革的制度安排相关”可以看出作者想要表达的意思是,我国处于经济转型期发生的腐败问题,需要从经济学角度去思考才能解决,因此经济学家的分析特别值得借鉴。A项不是文段表达的重点;B项属于无关选项;D项曲解了文意,并不是经济学家提出的所有观点我们都应当特别看重,而是应该重视其提出的关于腐败问题的分析。本题正确答案为C。

21.成语“四面楚歌”出自()。

A.楚汉战争

B.长平之战

C.巨鹿之战