2012年江苏省高考数学一轮训练试题考点5:立体几何.
- 格式:doc
- 大小:1.70 MB
- 文档页数:24


绝密★启用前
2012年全国各地高考数学试题汇编汇总(江苏卷)
数学Ⅰ
参考公式:
棱锥的体积13VSh,其中S为底面积,h为高.
一、填空题:本大题共14小题,每小题5分,共计70分.请把答案填写在答题卡相应位置上.........
1.已知集合{124}A,,,{246}B,,,则AB ▲ .
解析:由已知,集合{124}A,,,{246}B,,,所以AB{1,2,4,6}.
答案:{1,2,4,6},
2.某学校高一、高二、高三年级的学生人数之比为334::,现用分层抽样的方法从该校高中三个年级的学生中抽取容量为50的样本,则应从高二年级抽取 ▲ 名学生.
解析:由已知,高二人数占总人数的310,所以抽取人数为3501510.
答案:15
3.设abR,,117ii12iab(i为虚数单位),则ab的值为 ▲ .
解析:由已知,2117i117ii2515i2515ii===53i12i(12i)(12i1-4i5ab()(1+2)).
538ab.
答案:8. 注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求:
1.本试卷共4页,均为非选择题(第1题~第20题,共20题)。本卷满分为160分。考试时间为120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请您务必将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与您本人是否相符。
4.作答试题必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡的指定位置作答,在其它位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
4.右图是一个算法流程图,则输出的k的值是 ▲ .
解析:将1k带入0=0不满足,
将2k带入40不满足,
专题八 立体几何
1.(2012·高考北京卷)某三棱锥的三视图如图所示,该三棱锥的表面积是( )
A.28+65 B.30+65
C.56+125 D.60+ 125
2.(2012·高考陕西卷)将正方形(如图1所示)截去两个三棱锥,得到图2所示的几何体,则该几何体的左视图为( )
3.(2012·高考天津卷)一个几何体的三视图如图所示(单位:m),则该几何体的体积为________ m3.
4.(2012·高考山东卷) 如图,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,E为线段B1C上的一点,则三棱锥A-DED1的体积为__________.
5.(2012·高考安徽卷)若四面体ABCD的三组对棱分别相等,即AB=CD,AC=BD,AD=BC,则________.(写出所有正确结论的编号)
①四面体ABCD每组对棱相互垂直
②四面体ABCD每个面的面积相等
③从四面体ABCD每个顶点出发的三条棱两两夹角之和大于90°而小于 180°
④连接四面体ABCD每组对棱中点的线段相互垂直平分
⑤从四面体ABCD每个顶点出发的三条棱的长可作为一个三角形的三边长
6.(2012·高考课标全国卷) 如图,三棱柱ABC-A1B1C1中,侧棱垂直底面,∠ACB=90°,AC=BC=12AA1,D是棱AA1的中点.
(Ⅰ)证明:平面BDC1⊥平面BDC;
(Ⅱ)平面BDC1分此棱柱为两部分,求这两部分体积的比.
7.(2012·高考广东卷) 如图所示,在四棱锥P-ABCD中,AB⊥平面PAD,AB∥CD,PD=AD,E是PB的中点,F是DC上的点且DF=12AB,PH为△PAD中AD边上的高.
(1)证明:PH⊥平面ABCD;
(2)若PH=1,AD=2,FC=1,求三棱锥E-BCF的体积;
(3)证明:EF⊥平面PAB.
8.(2012·高考福建卷) 如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=AD=1,AA1=2,M为棱DD1上的一点.
2012江苏高考数学试卷
注意事项:
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共4页,均为非选择题(第1题-第20题,共20题)。本卷满分为160分。考试时间为120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与您本人是否相符。
4.作答试题,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘,写清楚,线条,符号等须加黑加粗。
参考公式:
(1)样本数据x1 ,x2 ,…,xn的方差s2=ni=11n(xi -x)2,其中nii=11xn.
(2)(2)直棱柱的侧面积S=ch ,其中c为底面积,h 为高.
(3)棱柱的体积V= Sh ,其中S为底面积,h 为高.
一.填空题:本大题共14小题,每小题5分,共计70分,请把答案填写在答题卡的相应位置上。..........
1、已知集合},2,0,1{},4,2,2,1{BA 则_______,BA-1 2
2、函数)12(log)(5xxf的单调增区间是__________
3、设复数i满足izi23)1((i是虚数单位),则z的实部是_________ 4、根据如图所示的伪代码,当输入ba,分别为2,3时,最后输出的m的值是________
Read a,b
If a>b Then
ma
Else
mb
End If
Print m
5、从1,2,3,4这四个数中一次随机取两个数,则其中一个数是另一个的两倍的概率是______
6、某老师从星期一到星期五收到信件数分别是10,6,8,5,6,则该组数据的方差___2s
7、已知,2)4tan(x 则xx2tantan的值为__________
2012江苏高考数学考试及答案解析word版
———————————————————————————————— 作者:
———————————————————————————————— 日期:
个人收集整理,勿做商业用途
绝密★启用前
2012年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
数学Ⅰ
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求:
1.本试卷共4页,均为非选择题(第1题~第20题,共20题)。本卷满分为160分。考试时间为120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请您务必将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与您本人是否相符。
4.作答试题必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡的指定位置作答,在其它位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
参考公式:
棱锥的体积13VSh,其中S为底面积,h为高。
一、 填空题:本大题共14小题,每小题5分,共计70分.请把答案填写在答题卡相....应位置上.....
1. 已知集合{124}A,,,{246}B,,,则AB ▲ .
答案:1246,,,
2. 某学校高一、高二、高三年级的学生人数之比为334::,现用分层抽样的方法从该校高中三个年级的学生中抽取容量为50的样本,则应从高二年级抽取
▲
名学生.
答案:15
3. 设abR,,117ii12iab(i为虚数单位),则ab的值为 ▲ .
答案:8
4. 右图是一个算法流程图,则输出的k的值是 ▲ .
(第4个人收集整理,勿做商业用途
答案:5
5. 函数6()12logfxx的定义域为 ▲ .
答案:06,
6. 现有10个数,它们能构成一个以1为首项,3为公比的等比数列,若从这10个数中随机抽取一个数,则它小于8的概率是 ▲ .