湖南省岳阳市2015年中考化学真题试题(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:423.50 KB
  • 文档页数:13

湖南省岳阳市2015年中考化学试卷

一、选择题:每小题只有一个选项符合题意,本题共14道小题,每小题3分,共42分。

1.下列变化中,属于化学变化的是( )

A. 蜡烛燃烧 B. 河水结冰 C. 玻璃破碎 D. 蔗糖溶解

考点: 化学变化和物理变化的判别..

专题: 物质的变化与性质.

分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.

解答: 解:A.蜡烛燃烧生成了新物质,属于化学变化;

B.河水结冰的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

C.玻璃破碎的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

D.蔗糖溶解的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

故选A.

点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.

2.(3分)(2015•岳阳)空气成分中,约占总体积的是( )

A. N2 B. O2 C. H2O D. CO2

考点: 空气的成分及各成分的体积分数..

专题: 空气与水.

分析: 根据空气中各成分的体积分数:按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%,进行分析判断.

解答: 解:空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%.

A、N2占78%,约占总体积,故选项错误.

B、O2占21%,约占总体积,故选项正确.

C、其它气体(包括水蒸气)和杂质占0.03%,水蒸气含量小于0.03%,故选项错误.

D、CO2占0.03%,故选项错误.

故选:B.

点评: 本题难度不大,熟记空气的成分及各成分的体积分数(口诀:“氮七八氧二一,零点九四是稀气;还有两个零点三,二氧化碳和杂气”)是解答此类题的关健.

3.(3分)(2015•岳阳)下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )

A. 铁丝 B. 木炭 C. 硫粉 D. 红磷

考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象..

专题: 实验现象的观察和记录.

分析: A、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

C、根据硫粉在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

D、根据红磷在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

解答: 解:A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故选项错误.

B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故选项错误. C、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项错误.

D、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项正确.

故选:D.

点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.

4.(3分)(20 15•岳阳)规范的实验操作是实验成功的保证、下列实验操作错误的是( )

A.

滴加液体 B.

过滤 C.

点燃酒精灯 D.

加热固体

考点: 液体药品的取用;加热器皿-酒精灯;给试管里的固体加热;过滤的原理、方法及其应用..

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A.使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管的位置是否伸入到试管内.

B.过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则,没有“三靠”;

C.点燃酒精灯要用火柴点燃,不能引燃,容易发生火灾;

D.根据给试管内液体加热的注意事项考虑本题.

解答: 解:A.使用胶头滴管滴加少量液体的操作,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方滴加液体,操作正确;

B.过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则;一贴:用少量水润湿的滤纸要紧贴漏斗壁,二低:滤纸边缘低于漏斗边缘、滤液低于滤纸边缘,三靠:烧杯紧靠玻璃棒、玻璃棒靠在三层滤纸上、漏斗下端口紧靠烧杯内壁.操作正确;

C.用一支酒精灯引燃另一酒精灯时,倾斜时容易将酒精倒出,由于酒精易燃烧,所以容易造成火灾或失火,操作错误;

D.给试管内固体加热时,试管口略向下倾斜,防止药品中水分加热变为水蒸气,在试管口冷凝成水滴,倒流入试管底部,使试管炸裂,操作正确;

故选C.

点评: 实验是学习化学的重要途径之一,实验的安全性关乎学生的生命健康,了解操作注意事项、原理及造成的后果,是保障生命安全和身体健康重要举措之一,是考查热点,要重点掌握.

5.(3分)(2015•岳阳)水是生命之源,下列有关水的说法正确的是( )

A. 节约用水和防治水体污染是爱护水资源的有效途径

B. 水是由氢气和氧气组成的混合物

C. 自来水厂净水过程中所采用的方法包括:沉淀、吸附、蒸馏

D. 长期饮用纯净水有益身体健康

考点: 保护水资源和节约用水;电解水实验;自来水的生产过程与净化方法..

专题: 空气与水.

分析: A、根据爱护水资源的重要方法就是不污染水资源解答; B、根据根据水的组成判断;

C、根据自来水厂净水过程中所采用的方法包括:沉淀、过滤、吸附解答;

D、根据纯净水中不含有人体所需要的矿物质解答.

解答: 解:

A、爱护水资源的重要方法就是首先不污染水资源,要节约用水,故正确;

B、水的化学式是H2O,可见它是由氢、氧两种元素组成的,如水是由氢气和氧气组成的,那么水就成了混合物,故错误;

C、自来水厂净水过程中所采用的方法包括:沉淀、过滤、吸附,不需蒸馏,故错误;

D、纯净水中不含有人体所需要的矿物质,长期饮用纯净水不利于身体健康,故错误.

答案:A

点评: 本题主要考查水的有关知识,难度不大.水是一种重要的自然资源,有关水的知识要牢固掌握.

6.(3分)(2015•岳阳)6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,这是因为( )

A. 分子很小 B. 分子在不断运动

C. 分子间存在间隔 D. 分子可分为原子

考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可.

解答: 解:A、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不是分子很小,故选项错误.

B、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不是分子在不断运动,故选项错误.

C、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,故选项正确.

D、6000L氧气可压缩装入容积为40L的钢瓶中,是因为分子间存在间隔,气体受压后,分子间隔变小,而不是分子可分为原子,故选项错误.

故选:C.

点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键.

7.(3分)(2015•岳阳)化学与生产、生活关系密切,下列说法错误的是( )

A. 食用甲醛浸泡过的食物对人体有害

B. 塑料给环境带来了污染,因此要全面禁止生产和使用

C. 在酱油中加入铁强化剂,是为了预防缺铁性贫血

D. 农业上常用熟石灰改良酸性土壤

考点: 亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;中和反应及其应用;塑料及其应用;微量元素、维生素与健康的关系及摄取方法..

专题: 化学与生活.

分析: A、根据甲醛有毒分析;

B、根据塑料的用途判断;

C、根据微量元素与人体的关系,知道在酱油中加入铁强化剂可预治缺铁性贫血; D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,能与酸发生中和反应.

解答: 解:A、甲醛有毒,食用甲醛浸泡过的食物对人体有害.故A说法正确;

B、塑料不当使用会给人类带来污染,但塑料的应用和发展也大大方便了人类的生活,故B说法错误;

C、人体缺乏铁元素会导致缺铁性贫血,所以在酱油中加入铁强化剂可预治缺铁性贫血.故C说法正确;

D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,能与酸发生中和反应,常用熟石灰改良酸性土壤,故D说法正确.

故选B.

点评: 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键.

8.(3分)(2015•岳阳)科学家最近研制出一种以锶做钟摆的钟,它是世界上最精确的钟,锶的原子结构示意图及在元素周期表中的某些信息如图所示,下列说法正确的是( )

A. 锶属于非金属元素

B. 锶原子在化学反应中易失去电子

C. 锶的相对原子质量为87.62g

D. 锶原子核外电子数为2

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层.若最外层电子数≤4,在化学反应中失去电子,若最外层电子数≥4,在化学反应中得到去电子.

根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可.

解答: 解:A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是锶,属于金属元素,故选项说法错误;

B、由氟元素的原子结构示意图,氟元素原子的最外层电子数为2,在化学反应中容易失去电子,故选项说法正确.

C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质量为87.62,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误.

D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为9,该元素的原子序数为38,原子序数=质子数=38,故选项说法错误.

故选:B.

点评:

本题难度不大,灵活运用原子结构示意图的含义、元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键.

9.(3分)(2015•岳阳)下列化合物中氮元素的化合价与N2O5中氮元素的化合价相同的是( )

A. NO B. NO2 C. HNO3 D. NH3