函数试题及答案初二

  • 格式:docx
  • 大小:36.70 KB
  • 文档页数:3

函数试题及答案初二

一、选择题

1. 函数的概念是什么?

A. 变量之间的关系

B. 变量的值

C. 变量的集合

D. 变量的映射

答案:D

2. 函数的自变量和因变量分别代表什么?

A. 自变量是函数的输入,因变量是函数的输出

B. 自变量是函数的输出,因变量是函数的输入

C. 自变量和因变量都是函数的输入

D. 自变量和因变量都是函数的输出

答案:A

3. 下列哪个选项是函数的表示方法?

A. 列表

B. 表格

C. 公式

D. 图像

答案:C

4. 函数的值域是指什么?

A. 函数的所有可能输入值

B. 函数的所有可能输出值

C. 函数的自变量范围

D. 函数的因变量范围 答案:B

5. 如果一个函数的自变量是x,因变量是y,那么函数可以表示为:

A. y = f(x)

B. x = f(y)

C. f = y(x)

D. f = x(y)

答案:A

二、填空题

1. 函数是定义在某个非空数集上的一个______到另一个非空数集上的一个______。

答案:映射

2. 函数的自变量可以取任意实数,那么这个函数的定义域是______。

答案:全体实数

3. 如果一个函数的图像是一条直线,那么这个函数是______函数。

答案:线性

4. 函数y = 2x + 3的值域是______。

答案:全体实数

5. 函数y = x^2的图像是一个______。

答案:抛物线

三、解答题

1. 已知函数f(x) = 3x - 2,求f(5)的值。

答案:将x=5代入函数f(x) = 3x - 2,得到f(5) = 3*5 - 2 = 15 -

2 = 13。

2. 已知函数g(x) = x^2 - 4x + 3,求g(2)的值。

答案:将x=2代入函数g(x) = x^2 - 4x + 3,得到g(2) = 2^2 -

4*2 + 3 = 4 - 8 + 3 = -1。

3. 已知函数h(x) = 2x + 1,求h(-3)的值。

答案:将x=-3代入函数h(x) = 2x + 1,得到h(-3) = 2*(-3) + 1 =

-6 + 1 = -5。

4. 已知函数k(x) = x/2,求k(6)的值。

答案:将x=6代入函数k(x) = x/2,得到k(6) = 6/2 = 3。

5. 已知函数m(x) = x^3 - 3x^2 + 2,求m(2)的值。

答案:将x=2代入函数m(x) = x^3 - 3x^2 + 2,得到m(2) = 2^3 -

3*2^2 + 2 = 8 - 12 + 2 = -2。