计算机组成原理课件第8章
- 格式:ppt
- 大小:1004.50 KB
- 文档页数:121


习题和解析
第一部分《计算机组成原理》中各章习题的解析及补充题的解析。
第1章 计算机系统概论
1.1习题解析
一、选择题
1.在下列四句话中,最能准确反映计算机主要功能的是 。
A.计算机可以存储大量信息
B.计算机能代替人的脑力劳动
C.计算机是一种信息处理机
D.计算机可实现高速运算
解:答案为C。
2.1946年2月,在美国诞生了世界上第一台电子数字计算机,它的名字叫 (1) ,1949年研制成功的世界上第一台存储程序式的计算机称为 (2) 。
(1)A.EDVAC B.EDSAC C.ENIAC D.UNIVAC-Ⅰ
(2)A.EDVAC B.EDSAC C.ENIAC D.UNIVAC-Ⅰ
解:答案为⑴ C,⑵ A。
3.计算机硬件能直接执行的只能是 。
A.符号语言 B.机器语言
C.汇编语言 D.机器语言和汇编语言
解:答案为B。
4.运算器的核心部件是 。
A.数据总线 B.数据选择器 C.累加寄存器 D.算术逻辑运算部件
解:答案为D。
5.存储器主要用来 。
A.存放程序 B.存放数据 C.存放微程序 D.存放程序和数据
解:答案为D。
6.目前我们所说的个人台式商用机属于 。
A.巨型机 B.中型机
C.小型机 D.微型机
解:答案为D。
7.至今为止,计算机中所含所有信息仍以二进制方式表示,其原因是 。
A.节约元件 B.运算速度快
C.物理器件性能决定 D.信息处理方便
《计算机组成原理》期末复习资料(一)
复习资料及试题汇编(00.1-01.7)
一、数据表示、运算和运算器部件
1.将十进制数+107/128和-52化成二进制数,再写出各自的原码、反码、补码表示(符号位和数值位共8位)。
解: +107/128 = +6BH/80H = +1101011B/10000000B =+0.1101011
–52 =-34H=–110100
原码 01101011 10110100
反码 01101011 11001011
补码 01101011 11001100
2.判断下面的二元码的编码系统是有权还是无权码,写出判断的推导过程。
十进制数 二元码的编码
0 0000
1 0111
2 0110
3 0101
4 0100
5 1011
6 1010
7 1001
8 1000
9 1111
解:设4位二元吗每位分别为ABCD,且假定其为有权码。则
从4的编码0100可求得B的位权为4;从8的编码1000可求得A的位权为8;
计算机组成原理复习题
一.填空题
1.条件转移.无条件转移.转子程序.返主程序.中断返回指令都属于______类指令,这类指令在指令格式中所表示的地址不是______的地址,而是______的地址。
2. 写出四种识别中断源的技术 . . . 。
3.CPU从______取出一条指令并执行这条指令的时间称为______。由于各种指令的操作功能不同,各种指令的指令周期是______。
4.对存储器的要求是______.______.______。为了解决这三方面的矛盾计算机采用多级存储体系结构。
5.信息传送的控制方式有 . . . 。
6.主存储器与CPU之间传输的主要信息有 . .
7.奇偶校验法只能发现_______数个错,不能检查无错或_______数个错。
8.八进制数37.4Q转换成二进制数为__________。
9.数x的真值-0.1011B,其原码表示为____________。
10.在浮点加减法运算过程中,在需要_________或__________时,尾数向右移位。
11.8086CPU芯片的结构特点是将_________部件与__________部件分开,目的是减少总线的空闲时间,提高指令执行速度。
12。CRIS和CISC的含义分别为 . 。
给出四种计算机典型的指令类型(操作码类型)有 14.要组成容量为4K*8位的存储器,需要_____片4K*1位的静态RAM芯片并联,或者需要___片1K*8位的静态RAM芯片串联。
13.DMA数据传送过程可以分为________.数据块传送和__________三个阶段。
14.主存储器的性能指标主要是______.______.存储周期和存储器带宽。
一.判断题
1.随着半导体集成电路的发展,外部设备在计算机系统硬件的价格中所占的比重将越来越低.
解:答案为正确.
2.灰度级是指黑白显示器中所显示像素点的亮暗差别,在彩色显示器中则表现为颜色数的不同,灰度级越高,图像层次越逼真清晰.
解:答案为正确.
3.在计算机处理的图形和图像两种对象中,一般来讲图像的数据量比图形大.
解:答案为正确.
4.顾名思义,外部设备位于主机箱的外部.
解:答案为错误.
5.图形比图像更适合表现类似于照片和绘画之类有真实感的画面.
解:答案为错误.
6.从控制光标原理上讲,三种鼠标器基本相同,都是把鼠标器的移动距离和方向变为脉冲信号送给计算机,计算机再把脉冲信号转换成显示器光标的坐标位置,从而达到指示位置的目的.
解:答案为正确.
7.感光鼓是激光打印机中电子照相系统的核心,鼓面上涂有一层具有光敏特性的半导体感光材料,通常用硒,故有硒鼓之称.
解:答案为正确.
8.点阵针式打印机点阵的点越多,打印质量越高.
解:答案为正确.
9.非击打式打印机速度快,噪声低,打印质量高,但价格较贵.
解:答案为正确.
10.LCD显示器没有背景光源也能工作.
解:答案为错误.
二,选择题
1.使主机从外部获取信息的设备称为 .
A.外部存储器 B.外部设备 C.输入设备 D.输出设备
解:答案为C
2.在显示器的技术指标中,数据640×480,1024×768等表示 .
A.显示器屏幕的大小 B.显示器显示字符的最大行数和列数
C.显示器的颜色指标 D.显示器的分辩率
解:答案为D
3.有一个CRT的分辨率是1024×768像素,颜色数为256色,则刷新存储器的容量是
.
A.768KB B.512KB C.256KB D.2MB
解:答案为A
4.黑白显示器具有 级灰度.
A.1 B.2 C.4 D.16
解:答案为B
5.为看到稳定图像,显示器刷新频率应大于 .
A.15帧/S B.30帧/S C.50帧/S D.100帧/S