日本近现代文学流派史第七章
- 格式:ppt
- 大小:7.69 MB
- 文档页数:45


日本近现代文学史的年代再划分问题探析
日本近现代文学史再划分所涉及到的问题,主要涉及到两个方面:一是分期问题,二是分界问题。本文现对此进行如下分述。
一 中日有关日本近现代文学史再划分的分期问题
日本近现代文学史如果进行再划分,日本文学界基本上是两分法:近代和现代;但是中国日本文学评论界,基本是三分法:近代、现代、当代。
之所以产生这种不同的分类,笔者认为,其主要原因在于中日两国的历史进程和的历史史观的差异。而解析这一分期差异,关键在于厘清中国三分法的产生的历史缘由。
在中国近现代文学史的划分上,中国近代文学指的是18世纪鸦片战争到1919年“五四”运动的这段时期的文学;现代文学指的是“五四”运动到1949年新中国成立的这段时期的文学;当代文学则是新中国成立以后的文学。这种观点已经成为我国文学研究领域的一个定论。可以说,“近代”、“现代”、“当代”是我国文学上的重要分期形式。
笔者认为,这种三分法主要源于我国近现代历史进程的特殊性,成为一种理论是逐渐发展、形成的。 大致在上个世纪50年代中期以前,有关“五四”以来新文学的文学史论著和作品选,大多使用“新文学”名称。如,周作人的《中国新文学的源流》(1932)、王哲甫的《中国新文学运动史》(1933)等。
在这期间,“现代文学”很少见到,个别以“现代文学”命名的著作,也主要作为“现时代”的时间概念使用。这种情况,一直持续到50年代中期。
但是,自上个世纪50年代中后期开始,“新文学”的概念便被“现代文学”所取代,以“现代文学史”命名的著作,纷纷出现。与此同时,一批冠以“当代文学史”或“新中国文学”名称的评述1949年以后大陆文学的史著,也应运而生。可以看出,“现代文学”这一说法对“新文学”的取代,为“当代文学”概念的出现提供了“空间”,是在尝试建立一种新的文学史时期的分类方式。这种新的文学史分期方法,是新中国成立后的新历史观在文学史的再现。新历史观的建立依据,主要来自毛泽东于1940年发表的《新民主主义论》等论著。
1 日本近现代文学史复习题
主要题型
一 次の作品の読み方(平仮名)と作者名を書きなさい。
1安愚楽鍋 ( )(作者 )
2不如帰 ( )(作者 )
3金色夜叉 ( )(作者 )
4佳人之奇遇 ( )(作者 )
5当世書生気質( )(作者 )
6太陽のない街( )(作者 )
7路傍の石 ( )(作者 )
8不如帰 ( )(作者 )
9山椒魚 ( )(作者 )
10金閣寺 ( )(作者 )
ニ、次の作品は雑然と並べてある。それぞれ作者に当たる作品を選びなさい。
1.武者小路実篤の作品を次から一つ選びなさい。
A 五重塔 B 古都 C お目出たき人 D 田舎教師
2.芥川龍之介の作品を次から一つ選びなさい。
A 路傍の石 B 細雪 C 友情 D 鼻
3.幸田露伴の作品を次から一つ選びなさい。
A 不如帰 B 五重塔 C 金色夜叉 D 平凡
4.国木田独歩の作品を次から一つ選びなさい。
A 若菜集 B 武蔵野 C 草枕 D 高瀬舟
5.志賀直哉の作品を次から一つ選びなさい。
A 城の崎にて B 山椒大夫 C 或る女 D 俘虜記
6.安部公房の作品を次から一つ選びなさい。
A 人間失格 B 壁 C 沈黙 D 黒い雨
7.徳富蘆花の作品を次から一つ選びなさい。
A 照葉狂言 B 自然と人生 C 武蔵野 D 高野聖
8.井伏鱒二の作品を次から一つ選びなさい。 2 A 山の音 B 斜陽 C 暗い雨 D 山椒大夫
《学术前沿日本现代文学的起源》读书札记
目录
一、内容概要................................................2
1. 背景介绍..............................................3
2. 本书概述..............................................4
二、日本现代文学起源的背景分析..............................6
1. 社会背景..............................................7
1.1 近代化的进程.......................................8
1.2 西方文化的影响.....................................9
1.3 社会变革与文学变革的关系..........................10
2. 文化背景.............................................11
2.1 传统文学的遗产....................................13
2.2 近代文化的发展....................................14
2.3 文化交流与融合....................................16
三、日本现代文学的主要流派及其特点.........................17 1. 明治时期的文学流派...................................18
1.1 概述明治时期的文学背景............................19
日本近代文学史_上海外国语大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年
1. 大冈升平以在菲律宾战场被美军俘虏的亲身经历为基础写作的小说是哪部?
答案:
《俘虏记》
2. 安部公房以哪部作品获得了芥川文学奖?
答案:
《墙─S‧卡尔玛氏的犯罪》
3. 以下不属于远藤周作文学主题的是哪一项?
答案:
“美”的追求
4. 大冈升平对俄罗斯文学抱有浓厚的兴趣。
答案:
错误
5. 小说《俘虏记》的发表奠定了大冈在战后文坛的地位。
答案:
正确
6. 安部公房对故乡抱有又爱又恨的矛盾态度。
答案:
正确
7. 第三批新人作家的写作风格在50年代初获得了日本文坛的认可,包揽了1953年至1955年的芥川文学奖。
答案:
正确
8. “萨德侯爵”式人物的发现,令远藤周作开始了对人性中“恶”的思考。
答案:
正确
9. 吉本芭娜娜登上文坛之处,曾因口语文体、漫画风格等反传统创作手法受到评论家们的批评。
答案:
正确
10. 日美安全保障条约新协定遭到日本民众的强烈抗议而被废除。
答案:
错误
11. 石原慎太郎富于人文情怀,一贯坚持反战、反强权思想。
答案:
错误
12. 村上春树的作品大多呈现( )
答案:
个人主义
13. 以下哪部作品是石原慎太郎的芥川奖获奖作品?
答案:
《太阳的季节》
14. 宫本百合子曾担任过日本文学报国会的事务局长。
答案:
错误
15. 小岛信夫曾在镰仓文库担任过《20世纪外国文学词典》的编辑。
答案:
错误
16. 宫本百合子描写阿依努民族日益没落并走向衰亡命运的是哪部作品?
答案:
《乘风而来的倭人神》
17. 下列作品哪部不是永井荷风在战后发表的作品?
答案:
《灰色的月亮》
18. 大江健三郎及哪位作家的作品与战后派文学有一脉相承之处?
答案:
开高健
19. 纪念太宰治诞辰的那天被称为()。
答案:
樱桃忌
20. 因为小林多喜二被杀害,叶山嘉树也不得不从无产阶级文学转向。