金融学-题库

  • 格式:docx
  • 大小:16.32 KB
  • 文档页数:6

金融学-题库

1、金融市场交易活动的载体是( )。

A、 金融工具

B、 货币资金

C、 有形市场

D、 无形市场

答案: A

2、在经济转轨时期,衡量货币是否均衡的标志是( )

A、 货币流通速度变化率

B、 物价变动率

C、 汇价变动率

D、 货币流通速度和物价指数

答案: D

3、我国信用合作机构主要是( )。

A、 金融资产管理公司

B、 信托投资公司

C、 城市和农村信用社

D、 金融租赁公司

答案: C

4、间接证券的发行者是( )。

A、 政府

B、 企业

C、 个人

D、 金融机构

答案: D

5、在经济转轨时期,衡量货币是否均衡的标志是( )

A、 货币流通速度变化率

B、 物价变动率 C、 汇价变动率

D、 货币流通速度和物价指数

答案: D

6、金银复本位制的形式有( )

A、 金块本位制

B、 跛行本位制

C、 双本位制

D、 平行本位制

E、 金汇兑本位制

答案: BCD

7、消费信用的形式主要有( )

A、 买方信贷

B、 分期付款

C、 赊销商品

D、 卖方信贷

E、 货币贷款

答案: CE

8、1994年我国建立的政策性金融机构有( )

A、 国家开发银行

B、 中国投资银行

C、 中国国际信托投资公司

D、 中国农业发展银行

E、 中国进出口银行

答案: ADE

9、属于货币市场的金融工具有( )

A、 股票

B、 债券

C、 商业票据

D、 回购协议 E、 国库券

答案: CDE

10、所谓资金的有效融通指的是( )。

A、 将有限的资金能配置到经济效益最佳的地方

B、 资金融通能够以尽快的速度得以完成

C、 扩大融资规模

D、 改善融资结构E.优化投资结构

答案: AB

11、纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。( )

答案: 错误

12、当市场利率上升时,证券行市也上升。( )

答案: 错误

13、银行和保险业务收支在国际收支平衡表中属于资本项目。( )

答案: 错误

14、外汇是指外国货币。 ( )

答案: 错误

15、中国人民银行在1983年之前是复合式中央银行。 ( )

答案: 正确

16、弗里德曼的货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数的区别。

答案: (1)二者强调的侧重点不同(2)二者在货币政策的传导变量的选择上不同(3)凯恩斯认为货币需求受未来利率不确定性的影响,因而不稳定,货币政策应相机行事。弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因而单一规则可行。

17、证券投资基金的特点

答案: (1)证券投资基金是由专家运作、管理并专门投资于证券市场的基金。(2)证券投资基金是一种间接的证券投资方式。(3)证券投资基金是具有投资小、费用低的优点。(4)证券投资基金是具有组合投资、分散风险的好处。(5)证券投资基金流动相强。

18、保险合同的特点和原则

答案: 特点:(1)是双务合同(2)是附和性与约定性合同(3)是要式合同(4)是有偿性合同(5)是讲求诚实信用(6)是保障性合同(7)是诺成性合同;原则:(1)诚实信用原则(2)保险利益原则(3)损失补偿原则(4)近因原则

19、金融市场的功能

答案: 答案;(1)融通资金功(2)积累资金功能(3)资源优化配置功能(4)信号系统功能(5)金融宏观调控功能(6)资金转换功能

20、货币政策目标及其矛盾

答案: 目标:稳定物价、经济增长、充分就业、国际收支平衡;矛盾:(1)稳定物价与经济增长、充分就业之间的矛盾(2)稳定物价与国际收支平衡之间的矛(3)经济增长与国际收支平衡之间的矛盾(4)经济增长与充分就业之间的矛盾

21、货币政策

答案: 中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量,进而影响宏观经济运行的各种方针政策措施

22、国际收支

答案: 在一定时期内,一个国家或地区的全部对外经济交易总和

23、货币需求

答案: 是指有支付能力的货币需要

24、汇率制度

答案: 是指一国货币当局对本国汇率水平的确定、汇率变动方式等问题所作的一系列安排或规定

25、外国债券

答案: 指外国借款人所在国与发行市场所在国具有不同的国籍并以发行市场所在国的货币为面值货币发行的债券

26、调期交易

答案: 是将方向相反的两种不同期限的外汇交易结合起来进行买卖

27、表外业务

答案: 是指商业银行资产负债表以外的业务

28、通货紧缩

答案: 是商品和服务的普遍价格水平持续下降

29、国际收支

答案: 在一定时期内,一个国家或地区的全部对外经济交易总和。 30、汇率制度

答案: 是指一国货币当局对本国汇率水平的确定、汇率变动方式等问题所作的一系列安排或规定。

31、调期交易

答案: 是将方向相反的两种不同期限的外汇交易结合起来进行买卖。

32、通货紧缩

答案: 是商品和服务的普遍价格水平持续下降。

33、期权

答案: 是一种选择权,期权的买方向卖方支付一定数额的权利金后,就获得了这种权利,即拥有在一定时间内以一定价格(执行价格)出售或购买一定数量的标的物(实物商品、证券或期货合约)的权利。

34、1.证券投资基金的特点

答案: (1)证券投资基金是由专家运作、管理并专门投资于证券市场的基金。(2)证券投资基金是一种间接的证券投资方式。(3)证券投资基金是具有投资小、费用低的优点。(4)证券投资基金是具有组合投资、分散风险的好处。(5)证券投资基金流动相强。

35、2.金融市场的功能

答案: (1)融通资金功能(2)积累资金功能(3)资源优化配置功能(4)信号系统功能(5)金融宏观调控功能(6)资金转换功能

36、3.金融监管的原则和监管内容

答案: 原则:(1)监管主体的独立性原则(2)依法监管(3)合理、适度竞争的原则(4)自我约束与外部强制相结合(5)稳健运行与风险预防(6)母国与东道国共同监管。内容:(1)市场准入监管(2)市场运作过程的监管:资本充足性监管、流动性监管、业务范围的监管、贷款风险的监管、对银行内控制度的监管(3)市场推出的监管

37、4.影响基础货币的因素

答案: (1)中央银行对银行等金融机构的贷款(2)中央银行对政府的净贷款(3)中央银行在公开市场上买卖各种有价证券(4)中央银行买卖黄金、外汇储备(5)中央银行对其他部门的净贷款

38、5.金融租赁的特征和意义

答案: 意义:(1)利用租赁形式,企业不必先投入巨额资金购买设备,只要支付少量租金就可以使用设备,不仅避免企业投产前的巨额资金支出,还可以减少整个生产过程中的固定资产占用,进而有利于提高企业的资金流动性和资本利润率。(2)用租赁形式融通资金,可以避免设备陈旧过时的风险,加快企业的设备更新。(3)融资租赁可以减少通货膨胀给企业造成的损失。(4)金融租赁可以扩大产品销售,有利于新技术新产品的推广。特征:(1)设备的所有权和使用权分离 (2)租金分期归流(3)资金与物资运动紧密结合 (4)承租人对设备和供货商具有选择权并承担一定的责任

39、6.存款准备金制度的内容

答案: (1)规定存款准备金制度的实施对象(2)规定存款准备金率(3)规定存款准备金计提的基础(4)规定存款准备金的计算方法(5)规定存款准备金的执行(6)规定存款准备金的构成(7)规定存款准备金的报酬(8)规定存款准备金的罚则

40、7.契约型投资基金与公司型投资基金的主要区别

答案: (1)法律依据不同(2)法人资格不同(3)投资者的地位不同(4)融资渠道不同(5)经营财产的依据不同(6)基金运营不同

41、8.国际收支平衡的宏观原因及调节措施

答案:

原因:(1)经济周期 (2)经济结构 (3)国民收入 (4)一国币值的高低

调节措施:(1)贴现政策(2)改变存款准备金比率(3)建立外汇平准基金(4)改变汇率(5)信用手段:利用各国间的信贷来调节;利用国际金融市场的借款来平衡;利用IMF等国际金融机构提供的信贷来调节

解析: