2010年高考全国新课标理综卷

  • 格式:doc
  • 大小:188.50 KB
  • 文档页数:12

2010年高考全国新课标理综卷 (宁夏、吉林、黑龙江、陕西、辽宁)化学部分解析黑龙江省庆安县第一中学孙秀民第I卷一、选择题(共42分)7.下列各项表达中正确的是( ).A.Na2O2的电子式为B.106g的乙醇和丙醇混合液完全燃烧生成的CO2为112 L(标准状况)C.在氮原子中,质子数为7而中子数不一定为7D.Cl-的结构示意图为解析:A选项考查电子式的书写,离子化合物的电子式的阴离子需用中括号,在其右上角标上所带负电荷数,故A项错误;B选项考查有关物质的量及气体摩尔体积的计算,由于乙醇和丙醇的总质量已知但其比例未知,因而无法求出CO2的量,B项错误;C项考查同位素和核素的概念,氮元素的质子?为7,但有不同有核素(即原子),故中子数不一定为7,故C项正确;D项考查原子结构示意简图的书写,Cl-的最外层电子数为8,故D项错误。

答案:C点评:该题考查的是化学用语、基本计算及基本概念,本题具有综合性,属于基础题。

8.分子式为C3H6Cl2的同分异构体共有(不考虑立体异构)( ).A.3种B.4种C.5种D.6种解析:不考虑立体异构共有4种结构:两个氯原子同时连在同一个碳原子上有2种;分别连在不同的碳原子上又有2种,共4种。

答案:B点评:该题考查的是卤代烃同分异构体的书写,属于基础题,因此化学复习要重视基础、抓好基础。

9.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( ).A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇解析:A项,由溴丙烷水解制丙醇是取代反应;由丙烯与水反应制丙醇属加成反应,故A项错误;B项。

由甲苯硝化制对硝基甲苯是取代反应;由甲苯氧化制苯甲酸是氧化反应,B项错;C项,由氯代环己烷消去制环己烯属消去反应;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷属加成反应,故C项也是错误;D项的酯化反应和酯的水解反应均属于取代应,所以D项正确。

答案:D点评:该题考查的是有机反应类型,仍然属于基础题,再次说明化学复习要重视基础、抓好基础,所以考前回归课本很必要。

10.把500 mL有BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。

则该混合溶液中钾离子浓度为( )A.0.1(b-2a) mol/L B.10(2a-b) mol/LC.10(b-a) mol/L D.10(b-2a) mol/L解析:a mol Na2SO4与BaCl2反应生成a mol BaSO4,则说明一份中含BaCl2a mol;b mol AgNO34与BaCl2和KCl反应会生成b mol AgCl,说明一份中总的Cl-为b mol;而a mol BaCl2中含Cl-为2a mol,则一份中含KCl为(b-2a)mol,由于原溶液为5等份,应含KCl为5(b-2a)mol。

故该混合溶液中钾离子浓度为5(b-2a) mol/0.5L=10(b-2a) mol/L。

答案:D点评:该题考查的是学生的化学计算能力,化学计算解题方法很多,本题可用元素守恒法,还可以用方程式计算等方法解题。

化学计算常常涉及一些方法技巧的问题,因此在平时练习时要熟练掌握根据化学化学方程式的计算以及计算技巧等。

11.己知:HCN(aq)与NaOH(aq)反应的∆H = -12.1 kJ/mol;HCl(aq)与NaOH(aq)反应的∆H = -55.6 kJ/mol。

则HCN在水溶液中电离的∆H等于( )A.-67.7 kJ/mol B.-43.5 kJ/molC.+43.5 kJ/mol D.+67.7 kJ/mol解析:HCl(aq)与NaOH(aq)反应的∆H = -55.6 kJ/mol,说明H+(aq)+OH-(aq)=H2O(aq) ∆H = -55.6 kJ/mol,而HCN是弱酸,弱酸在水溶液中电离时要吸热,其∆H =55.6 kJ/mol-12.4 kJ/mol=+43.5 kJ/mol。

答案:C点评:该题考查的是中和热的计算,也是一道考查学生理解能力的题。

化学反应及其能量变化是高考中常考的知点,特别是反应热的计算,盖斯定律的应用等。

12.根据右图,可判断出下列离子方程式中错误的是( ).A .2Ag(s)+Cd 2+(aq)==2Ag +(aq)+Cd(s)B .Co 2+(aq)+Cd(s)==Co(s)+Cd 2+(aq)C .2Ag +(aq)+Cd(s)==2Ag(s)+Cd 2+(aq)D. 2Ag +(aq)+Co(s)==2Ag(s)+Co 2+(aq)解析:如图原电池中,Cd 为负极,其电极总反就式为Co 2+(aq)+Cd(s)==Co(s)+Cd 2+(aq),B 项研确;右图原电池中,Co 为负极,其电极总反就式为2Ag +(aq)+Co(s)==2Ag(s)+Co 2+(aq),D 项正确。

再由B 、D 两式可得,氧化性为Ag + >Co 2+ >Cd 2+,因此可得2Ag +(aq)+Cd(s)==2Ag(s)+Cd 2+(aq),故C 项也正确;氧化性为Ag +>Cd 2+,所以A 项方程式的反应不能发生,A 错。

答案:A点评:该题考查的是原电池的两电极反应式以及原电池的总反应式,考查了氧化还原反应的有关规律,同时还考查了考生的变通能力和心理素质,能否适应陌生的情境下应用所学知识解决新的问题等,是一道考查能力的好题。

13.下表中评价合理的是( ).选项化学反应及其离子方程式 评价 AFe 3O 4与稀硝酸反应:2Fe 3O 4+18H +=6Fe 3++H 2+8H 2O 正确 B 向碳酸镁中加入稀盐酸: CO 32-+2H +==CO 2+ H 2O 错误,碳酸镁不应该写成离子形式C 向硫酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液:Ba 2++SO 42-==BaSO 4?正确D FeBr 2溶液与等物质的量的Cl 2反应:2Fe 2++2Br -+2Cl 2==2Fe 3++4Cl -+Br 2错误,Fe 2+与Br -的化学计量数之比应为1:2解析:A 项注意的是HNO 3把+2价的铁也氧化为+3价了,但HNO 3应还原为NO 气体,故A 项评价错误;B 项的碳酸镁为微溶物,写离子方程式时应保持化学式;B项评价正确;C项的离子方程式错误,正确为2NH4++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2NH3·H2O;D项的反应是正确的,故D项评价错误。

答案:B点评:该题考查的是离子方程式的正误判断方法。

离子方程式正误判断是个年年必考的题型,如A选项常见;B选项是个重现率很高的的经典题,C选项也是学生常见且重现率很高的的经典题;D选项也是经典题。

该题属于基础题,因此化学复习要重视基础、抓好基础。

第Ⅱ卷必考:二、非选择题(共43分)26.(14分)物质A~G有下图所示转化关系(部分反应物、生成物没有列出)。

其中A为某金属矿的主要成分,经过一系列反应可得到B和C。

单质C可与E的浓溶液发生反应,G为砖红色沉淀。

请回答下列问题:(1)写出下列物质的化学式:B 、E 、G ;(2)利用电解可提纯C物质,在该电解反应中阳极物质是,阴极物质是,电解质溶液是;(3)反应②的化学方程式是。

(4)将0.23 mol B和0.11 mol氧气放入容积为1 L的密闭容器中,发生反应①,在一定温度下,反应达到平衡,得到0.12 mol D,则反应的平衡常数K= 。

若温度不变,再加入0.50 mol氧气后重新达到平衡,则B的平衡浓度(填“增大”、“不变”或“减小”),氧气的转化率(填“升高”、“不变”或“降低”),D的体积分数(填“增大”、“不变”或“减小”)。

解析:(1)此题的G为题眼,因G为砖红色沉淀,显然是Cu2O,则F为铜的化合物,再结合“单质C可与E的浓溶液发生反应生成B和F”,而B与O2反应生成D,D溶于水生成E,,可得出B为SO2,D为SO3,E为H2SO4,C为Cu(由“A为某金属矿的主要成分”的信息可以得到证实),故F为CuSO4。

(2)该问考查的是铜的电解精炼的知识,在铜的电解精炼中,应用粗铜作阳极,精铜作阴极,CuSO4溶液为电解质溶液。

(3)反应②的化学方程式是Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2+2H2O。

(4)此问考查的是平衡常数的计算,是一道化学平衡的常规计算题。

根据题给条件,经计算分别列出各物质的起始量、变化量和平衡量,可表示如下:2SO2+ O2 2SO3起始浓度(mol/L) 0.23 0.11 0浓度变化(mol/L) 0.12 0.06 0.12平衡浓度(mol/L) 0.11 0.05 0.12故该反应的化学平衡常数K=(0.12 mol/L)2/[(0.11 mol/L)2·(0.05 mol/L)]= 23.8 L /mol。

若温度不变,再加入0.50 mol O2后重新达到平衡,因为平衡要向右移动,所以SO2的平衡浓度要减小,即B的平衡浓度减小;氧气的转化率降低;根据勒夏特列原理,SO3的体积分数减小。

答案:(1)B.SO2 E.H2SO4G.Cu2O (2)粗铜精铜CuSO4溶液(3)Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2+2H2O (4) K=23.8 L /mol 减小降低减小点评:该题为无机框图推断题,涉及到元素及其化合物的性质,同时又综合考查了基本理论中的化学平衡部分,考查了化学平衡及其平衡常数的计算,影向化学平衡的因素及其平衡浓度、转化率、体积分数的定性判断等。

该题主要考查了学生的计算能力、综合分析和理解能力等。

此题综合性较强,难度中等偏高,区分度较好,是一道考查学生运用所学知识进行综合分析的好题。

27.(15分)某化学兴趣小组为探究SO2的性质,按下图所示装置进行实验。

请到答F列问题:(1)装置A中盛放亚硫酸钠的仪器名称是,其中发生反应的化学方程式为;(2)实验过程中,装置B、C中发生的现象分别是、,这些现象分别说明SO2具有的性质是和;装置B中发生反应的离子方程式为;(3)装置D的目的是探究SO2与品红作用的可逆性,请写出实验操作及现象;(4)尾气可采用溶液吸收。

解析:(1)装置A是实验室制取SO2的发生装置,A中盛放亚硫酸钠的仪器名称是蒸馏烧瓶,其中发生反应的化学方程式为:Na2SO3+H2SO4(浓)==Na2SO4+SO2+H2O(2)A中反应生成的SO2在B中会使KMnO4溶液由紫红色变为无色,装置B中发生反应的离子方程式为5SO2+2MnO4-+2H2O==2SO42-+5Mn2++4H+,这说明SO2具有还原性;装置C中生成硫单质,现象为无色溶液出现黄色浑浊,说明SO2又具有氧化性。