应用文写作-中职申请书PPT课件
- 格式:pptx
- 大小:1.74 MB
- 文档页数:27


1.写作求职信,要突出自己的强项,因此可以适当地夸大自己。 ( 是 否 )
答案:否
2.写作求职信的目的是谋求一份工作,所以在用语上需小心翼翼,低声下气。 ( 是 否 )
答案:否
3.在专用书信中,书写致敬语“此致敬礼”时,应将“此致”书写在正文下一行左空二字的位置,“敬礼”书写在“此致”下一行顶格。 ( 是 否 )
答案:是
4.招领启事应详细写明所拾之物的特征和联系方式,以方便失主领取。 ( 是 否 )
答案:否
5.某校召开家长会,要发一份会议通知,会议时间要写具体,如“6月15日下午2:30”,而不应只写“6月15日下午”。 ( 是 否 )
答案:是
6.向非专业人士介绍工艺流程时应尽量使用专用术语,以使他们学到更多的专业知识。
( 是 否 )
答案:否
7.专用书信和一般书信的写作结构区别在于:专用书信要写标题,而一般书信可以不写标题;一般书信要写问候语,而专用书信可以不写问候语。( 是 否 )
答案:是
8.写作应用文落款时,日期在上,署名在下。( 是 否 )
答案:否
9.写作请示时,常用的结语有“以上请求妥否,请批示”“以上请求如无不妥,请批准”等。( 是 否 )
答案:是
10.拟写批转性通知标题时,如果出现两个“关于”或两个“通知”,应尽量省去一个。( 是
否 )
答案:是
11. 通知是所有公文中适用面最广,使用频率最高的。( 是 否 )
答案:是
12.向平级和不相隶属机关方向运行的公文叫平行文。( 是 否 )
答案:是 13.某公司拟面向大中专院校招聘公关人员一名,在写作招聘启事时,需在标题下一行顶格写清称呼“各大中专院校”,后加冒号。(是 否)
中职应用文写作课程教学探析
概要:应用文写作是直接关系着中职生岗位就业的一门课程,因此,我们必须高度重视。在实际教学中,应该与中职生的实际相结合,将生活或岗位就业中的具体问题情境引入到应用文写作教学中,让学生感受到应用文写作的实用性。
从当前来看,中职应用文教学存在着较多的问题,作为中职语文教师,应该深入剖析这些问题背后的原因,然后才有可能采取有效的处理措施。
一、现状分析
从对当前中职应用文写作课程的现状来看,主要表现在以下几个方面:一是照本宣科式教学模式。有些教师在上应用文写作时,基本上是按照教材的设置流程来上课的。教师每堂课都是千篇一律的上课,久而久之,就会让学生感到单调、枯燥和乏味。在这样的课堂上,往往是教师讲得津津有味,而台下的学生却学习兴趣很低,听得昏昏欲睡,导致玩手机和讲小话的也比较多。二是教师教学与学生实际不相符合,难以有效地激发学生学习的兴趣,学习效果较差。三是有的教师运用项目教学法,学生虽然学的比较积极,但是,在写作实践中,仍然缺乏自己的思路,大多停留在抄袭、模仿的层面。
二、教学改革的对策
根据中职应用文写作课程的教学存在的问题,结合工作实践,笔者认为,可以从以下几个方面做好中职应用文写作教学的改革:
(一)上好第一课,发挥第一印象作用
心理学表明,人们总是倾向于第一印象的作用,也就是人们往往对首先接触的信息印象最深,往往将第一印象作为后面信息的标准。应用文的第一课,是引导中职生进行应用文学习的开篇,如果教学成功,就能够给中职生留下深刻而良好的印象。如果第一课时就没有激发中职生的学习兴趣,未能给他们留下良好的印象,就会严重影响中职生对应用文的学习。因此,教师应该从第一课起,就切实狠抓课堂教学改革,力争让学生在第一堂应用文写作课上,就给学生留下深刻良好的印象。
一是体现应用文写作的实现性。在应用文写作的第一课时,就应该让学生认识到应用文的实用价值,这样就能够激发学生产生学好应用文写作课程的强烈需要。如在应用文写作的第一课时,教师可以将与人们生活息息相关的条据写作为例,举出几个因为条据撰写不符合要求而引发法律纠纷的真实而典型的案例,就能够让学生感受到应用文写作的实用价值而产生浓厚的学习兴趣。二是充分发挥教师魅力。很多中职生对教师具有较强的模仿和崇拜心理,因此,在第一堂课上,教师应该充分展示自己教学魅力,从而感染学生,只有让学生“亲其师”,才能够让学生真正地“信其道”。在上课的讲解中,教师可以运用富有艺术的普通话表达技巧,对相关问题进行层层分析推理,并能够有的放矢,旁征博引,就能够让学生充分感受到教师的个人魅力,从而因为羡慕和崇拜而喜欢上应用文写作这门学科。
中职教育语文《应用文写作》教案
周次/课次 计划学时 2 教学对象
课
题 报告 授课日期
教
学
目
标 知识与学习水平
技能与学习水平
职业素养
教
学
重
点
与
难
点 知识&技能 重点 难点
√
√ √
教学设计说明 教师讲解范文与格式规范,结合练习题,让学生掌握请示与批复的基本写作规范。
教学资源说明 职教云系统
河北政法职业学院《应用写作》网络课程(请示与批复写作部分)
教
学 教学步骤与内容 教学组织形式/方法 达成目标 活
动
流
程 1.观看若干网络教学视频,了解熟悉请示与批复的写作要求与规范
2.观看上传PPT,阅读范文与解析
3.完成随堂作业
观看网络教学视频
了解请示与批复的适用情境,写作规范和特点、程式。
能独立完成符合要求的请示或者批复写作。
教师作业批改
课外作业
作业批改情况
教学反思
中职应用文写作教学模式探索
摘要:传统的应用文写作教学存在着“学用脱节”的弊端,阻碍了学生写作技能的提高。为激发学生的信心和兴趣,提高中职应用文写作教学效果,笔者运用情境教学和心理学原理,尝试采用“情景模拟和模板教学相结合”的模式进行探索,具有较强的可操作性和现实意义。
关键词:应用文写作 教学模式 情景模拟 模板教学
中职生选择职校最主要的目的是为了学到一技之长面向就业,这就要求我们要坚持“以能力为本位,以就业为导向”的教学目标。因此,在课程的结构和内容、实施和评价以及教学的模式和方法等方面,也就应该顺应这一要求作出改革和探索。为实现中职学校的教学目标,笔者认为,要注重教学内容的实用性和教学手段的有效性,教给学生一些适应岗位职业要求的实用知识和技能。在应用文写作教学中,我根据当前生源素质下降的实际情况,注重例文的专业性和针对性,尝试“情景模拟和模板教学相结合”的模式,追求情景性、模板化,力求降低学习的难度,让学生更易于掌握,激发学生的信心和兴趣。
一、实施模式教学的理论依据
“情景模拟和模板教学相结合”的模式,是在情境教学和心理学原理指导下的一种具体实践和探索。
情景模拟教学是在假定或虚拟的情景下,让学生按照事先设计
好的课题,扮演规定情境中的角色,按角色需要去思考、讲话和活动的一种教学模式。它缩短了课堂理论教学与实际应用之间的差距,使学生能及时把课堂所学的理论知识,通过模拟情景中实际操作训练,转化为各种具体的技能。
模板教学是指根据人的模仿心理,在技能教学中设置普遍通用的样式,引导学生做出同样的或类似的行为。这是学习的一种重要形式,人在掌握各种技能的过程中,更常常借助于模仿。而应用文写作的模板教学就是根据应用文程式化的特点,把不同文种的写作内容和格式设置成模板,使学生在初学阶段便于模仿,易于掌握各个文种写作的结构格式和方法。