基础护理学考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.33 KB
  • 文档页数:15

基础护理学考试题及答案

1、对流式雾化吸入其氧流量一般是多少ml:

A、2ml

B、4ml

C、6ml

D、8ml

答案:D

2、此时,护士应为患者采取的卧位是( )

A、端坐位,双腿下垂

B、去枕仰卧位

C、休克卧位

D、左侧卧位

E、头高足低卧位

答案:A

3、动脉注射时哪项除外均是适用目的:

A、重度休克

B、创伤性休克

C、周围静脉穿刺困难

D、脑血管造影

答案:C

4、该患者可能发生了( )

A、静脉炎

B、过敏反应

C、淋巴管炎

D、静脉血栓形成

E、淋巴水肿

答案:A

5、在输血前后及两瓶血之间应输给哪种溶液:

A、肝素

B、枸橼酸钠

C、0、5%无菌葡萄糖

D、无菌等渗生理盐水

答案:D

6、在常温下青毒素G分子在溶液中很快经过分子重排而成的致敏物质是:

A、青毒素烯酸 B、青霉噻唑

C、高分子聚合物

D、青霉菌

答案:C

7、下列哪一项不是输血所致溶血反应开始阶段红细胞凝集成团,阻塞部分小血管时的主要症状

A、头部胀痛

B、出现黄疸

C、恶心、呕吐

D、腰背部剧痛

E、面部潮红

答案:B

8、除下列哪项外均是冷敷的目的

A、减轻局部出血和充血

B、减轻疼痛

C、降低体温

D、控制炎症的扩散和化脓

E、促进细胞代谢

答案:E

9、抽血后应立即送验的检验项目是:

A、血沉

B、血糖

C、二氧化碳结合力

D、乙肝标志物

答案:A

10、禁用冷疗的部位不包括

A、枕后、耳廓、阴囊

B、胸前区

C、后背

D、腹部

E、足底

答案:C

11、脑水肿患者静脉滴注20%甘露醇500ml,要求在50分钟内滴完,输液速度应为

A、100滴/分 B、120滴/分

C、150滴/分

D、170滴/分

E、180滴/分

答案:C

12、锁骨下静脉穿刺时先用什么作浸润麻醉:

A、0.1%普鲁卡因

B、0.5%普鲁卡因

C、1%普鲁卡因

D、1.5%普鲁卡因

答案:C

13、(单选题) 患者,男,45 岁。慢性肾衰竭尿毒症期。因酸中毒给予 5%碳酸氢钠 250ml 静滴后出现手足抽搐,最可能的原因是发生了( )

A、低血钾

B、低血钙

C、高钠血压

D、碱中毒

E、脑出血

答案:B

14、护士应立即协助患者( )

A、取右侧卧位

B、取左侧卧位

C、取仰卧位,头偏向一侧

D、取半卧位

E、取端坐卧位

答案:E

15、患者,男,55岁。因食欲不佳,胃部不适门诊就诊。候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该()

A、安排患者提前就诊

B、安抚患者,劝其耐心等候

C、给予患者镇痛剂缓解疼痛

D、协助患者平卧候诊

E、请医生加速诊治前面患者

答案:A

16、为防止输注库存血发生酸碱失衡,应每输血多少ml给予5%NaHCO3: A、400ml

B、500ml

C、600ml

D、800ml

答案:B

17、[单选题]注射器哪些部分无须保持无菌,可用手接触( )

A、针梗、活塞

B、活塞、乳头

C、针尖、针梗

D、针栓外、空筒

E、针尖、活塞轴

答案:D

18、50%乙醇浸30%含酸百部酊配制正确的是

A、百部酊30g+50%乙醇100ml+100%乙酸1ml

B、百部酊30g+50%乙醇100ml+100%乙酸10ml

C、百部酊30g+50%乙醇50ml+100%乙酸10ml

D、百部酊30g+25%乙醇100ml+100%乙酸10ml

答案:A

19、患者,男性,22岁,因腹痛待查被收入院,医生问诊病人后开医嘱。请问下列不属于医嘱的内容是( )

A、护理计划

B、隔离种类

C、患者饮食

D、患者体位

E、护理级别

答案:A

20、发挥药效最快的给药途径是:

A、口服

B、皮下注射

C、吸入疗法

D、静脉注射

答案:D

21、患者陈先生,50岁,因意外事故导致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1200ml,经及时抢救,现已病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。采取该体位的目的为( ) A、改善颈部血液循环

B、减轻头面部疼痛

C、改善呼吸

D、预防颅内压降低

E、用作反牵引力

答案:E

22、患者,男性,69岁,患肝癌晚期,目前神志不清,肌张力消失,脉搏细弱,心音低钝,血压下降,呼吸呈间歇呼吸。对该患者主要护理措施是( )

A、通知住院处结帐

B、结束一切处置

C、准备尸体料理

D、争分夺秒地抢救

E、安慰患者与家属

答案:D

23、臀大肌肌内注射时,为使肌肉松弛,应采取的姿势为

A、俯卧位,足尖分开,足跟相对

B、侧卧位,上腿稍弯曲,下腿伸直

C、侧卧位,上腿伸直,下腿稍弯曲

D、坐位时,应选择较矮坐凳

E、仰卧位,足尖分开,足跟相对

答案:C

24、某护士在工作中,没有进行三查七对把三床李某的盐水接给二床王某,接班时另一护士发现了赶紧取下来,后来王某没有任何不适。属于什么事件()

A、一级医疗事故

B、二级医疗事故

C、三级医疗事故

D、四级医疗事故

E、护理缺陷

答案:E

25、患者,男性,56岁,因支气管扩张合并肺部感染,左心衰竭入院治疗,入院时T39℃,呼吸急促,端坐呼吸。患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )

A、应饭后服药

B、应空腹服药

C、应准时服药 D、用药前测脉率

E、服药后少饮水

答案:D

26、对于TAT过敏试验阳性的病人应采取的正确措施是

A、停止注射TAT

B、采用脱敏疗法注射TAT

C、再次做过敏试验并用生理盐水做对照试验

D、注射肾上腺素、苯海拉明等药物抗过敏

E、先准备好抢救器械,然后直接注射TAT

答案:B

27、根据临床表现,该患者可能出现了( )

A、发热反应

B、枸橼酸钠中毒

C、溶血反应

D、过敏反应

E、疾病感染

答案:D

28、[单选题]患者,女,32岁。局部用冷缓解牙疼,其机制是( )

A、降低神经末梢的敏感性

B、降低痛觉神经的兴奋性

C、减轻局部肿胀

D、降低细胞的新陈代谢

E、使炎症局限

答案:A

29、锁骨下静脉插管输液法,刺入静脉长度,左侧多少cm,右侧多少cm:

A、10-15 15-18

B、12-15 16-19

C、10-15 15-19

D、12-15 15-18

答案:B

30、[单选题]护士在进行交班报告时,书写顺序排在首位的是( )

A、1床,患者王某,上午9时出院

B、2床,患者李某,上午8时入院

C、3床,患者贾某,下午3时转入

D、4床,患者张某,下午行胸腔闭式引流术 E、5床,患者钱某,下午6时分娩

答案:A

31、哪项除外是易被热破坏的制品:

A、青毒素

B、抗毒血清

C、疫苗

D、过氧乙酸

答案:D

32、适宜盆浴的病人是

A、严重心脏病

B、极度衰竭

C、肝硬化

D、妊娠7个月。

答案:C

33、采集尿培养标本的操作哪项不对:

A、用导尿法取标本

B、取晨起第一次中段尿

C、外阴严格消毒后留取中段尿

D、采集后立即送验

答案:B

34、标本采集时的原则哪项不妥:

A、遵照医嘱执行

B、应明确检验的目的

C、严格执行查对

D、注意观察病情变化

答案:D

35、患者王某,女,68岁,以呼吸困难、嘴唇发绀、烦躁不安而急诊入院,入院诊断为风湿性心脏病合并心力衰竭。为了缓解症状,患者应采用的体位是( )

A、去枕仰卧位,头偏向一侧

B、抬高床头15°-20°

C、抬高床头20°,抬高下肢30°

D、抬高床头70°-80°,膝下支架抬起15°-20°

E、抬高床头60°-70°,右侧卧位

答案:D 36、某患者在输液1个小时的时候,突然发现呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰。首先应()

A、立即停止输液

B、通知医生

C、通知家属

D、安慰患者

E、给予高流量吸氧

答案:A

37、患者女性,67岁。结肠癌入院2个月,现患者出现大量腹水,全身水肿,呼吸急促,端坐呼吸,近1周出现癌性发热,体温波动的范围极不规则,持续时间也不一定,体温曲线毫无规律。该患者出现的发热热型属于( )

A、稽留热

B、弛张热

C、间歇热

D、不规则热

E、回归热

答案:D

38、集体注射时,为预防交叉感染哪项错误:

A、一人一针

B、一人一止血带

C、一人一垫枕

D、几人一止血带

答案:D

39、使用真空采血管时试管头颜色是红色为:

A、生化检测

B、全血试验

C、凝血测定

D、红细胞沉降率

答案:A

40、[单选题]患者,男,65岁。因胃癌行根治性胃大部切除术,术后安全返回病房。责任护士遵医嘱给予患者( )

A、特级护理

B、一级护理

C、二级护理

D、三级护理