周围血管疾病病人的护理
- 格式:ppt
- 大小:911.50 KB
- 文档页数:39


第三十六章
周围血管疾病病人的护理
【习题】
(一)选择题
A1/A2型题
1.导致原发性下肢静脉曲张的主要病因是
A.原发性深静脉瓣膜关闭不全
B.深静脉血栓形成
C.动静脉瘘
D.下肢运动减少
E.静脉壁软弱、静脉瓣膜缺陷以及浅静脉内压力持续升高
2.病人平卧抬高下肢,排空静脉血,在大腿根部扎止血带阻断大隐静脉,然后让病人站立,10秒钟内放开止血带,若出现自上而下的静脉逆向充盈,提示
A.交通静脉瓣膜功能异常
B.下肢深静脉通畅
C.小隐静脉瓣膜功能不全
D.大隐静脉瓣膜功能不全
E.下肢浅静脉通畅
3.间歇性跛行常见于
A.动脉硬化闭塞症
B.下肢外伤恢复期
C.下肢静脉曲张早期
D.下肢深静脉血栓形成
E.血栓性静脉炎
4.Perthes试验阳性提示 A.交通静脉瓣膜异常
B.深静脉回流障碍
C.小隐静脉瓣膜功能异常
D.大隐静脉瓣膜功能异常
E.深静脉通畅
5.深静脉血栓形成者,急性期应绝对卧床休息10-14日,床上活动时避免动作幅度过大,禁止按摩患肢,其理由是
A.防止血栓脱落
B.预防出血
C.促进静脉回流
D.缓解疼痛
E.防止再次血栓形成
6 .深静脉血栓形成者,抗凝治疗期间最严重的并发症是
A.动脉痉挛
B.继发性深静脉瓣膜功能不全
C.出血
D.血栓与静脉壁粘连并逐渐机化
E.形成再通静脉
7 .病人仰卧,患肢抬高,在大腿根部扎止血带,先从足趾向上至胴窝缚缠第1根弹力绷带,再自止血带处向下扎上第2根弹力绷带。让病人站立,一边向下解开第1根弹力绷带,-边向下继续缚缠第2根弹力绷带,此时,在两根绷带之间的间隙内,出现曲张静脉,应诊断为
A.下肢浅深静脉交通支瓣膜功能不全
8 .下肢浅、深静脉交通支瓣膜功能正常
C.大隐静脉瓣膜功能不全
D.下肢深静脉阻塞
E.大隐静脉闭锁不全 下肢静脉曲张早期的主要症状是
A.下肢沉重感
B.溃疡形成
C.曲张静脉破裂出血
D.血栓性静脉炎
E.皮肤坏死
精品文档
. 周围血管疾病病人的护理习题
2833、一名血栓闭塞性脉管炎病人,向护士询问此病的治疗方法,下面护士的正确解释应排除哪项
A、可以使用血管扩张剂
B、不能用高压氧治疗
C、控制血管炎症
D、可用中医中药
E、能用高压氧治疗
参考答案:B
2834、进行曲氏试验Ⅰ的检查目的是判断
A、深静脉是否通畅
B、小隐静脉瓣膜功能
C、大隐静脉瓣膜功能
D、交通静脉瓣膜功能
E、交通静脉是否通畅
参考答案:C
2835、潘先生,45岁,左足怕冷,有麻木感,步行稍长即感左下肢肌肉抽搐,休息后自行缓解,触足背动脉搏动减弱,精品文档
. 应考虑为
A、低血钙
B、低血钾
C、大隐静脉曲张
D、血栓闭塞性脉管炎
E、血栓性静脉炎
参考答案:D
2836、血栓闭塞性脉管炎护理中,促进侧支循环建立的措施是
A、严禁吸烟、肢体保暖
B、做伯格操
C、高压氧疗法
D、应用扩血管药物
E、腰交感神经封闭
参考答案:B
2837、血栓闭塞性脉管炎多发生于
A、上肢 精品文档
. B、下肢中小型动脉
C、冠状动脉
D、头颈部
E、以上均不是
参考答案:B
2838、有关下肢静脉曲张的说法哪项是错误的
A、弹力绷带2周后拆除
B、深静脉回流试验对手术方式的选择有重要意义
C、有溃疡者,应在控制局部急性感染后,尽早手术
D、术后48~72小时,应制动患肢
E、抬高患肢减轻肿胀
参考答案:D
2839、下肢浅静脉曲张明显时在大腿中部扎止血带,松紧度适能阻断浅静脉血流,嘱病人快速下蹲运动20次,如曲张静脉充盈明显减退,说明
A、深浅静脉交通支瓣膜功能不全
B、大隐静脉人股静脉处瓣膜功能不全
C、大隐静脉人股静脉处瓣膜功能良好 精品文档
. D、深静脉通畅良好
E、深静脉阻塞
参考答案:D
2840、刘先生,因下肢静脉曲张入院,准备实施大隐静脉结扎剥脱术,决定实施手术的主要条件是
A、血压正常
B、心率正常
C、深静脉通畅
周围血管疾病病人的护理
1.如果考虑为血管性疾病,病因诊断主要依靠
A.IVIRI
B.CT
C.DSA
D.脑磁图
E.脑血流图
答案:C
2.广泛性浅静脉血栓形成最多见于
A.左上肢
B.右上肢
C.左下肢
D.右下肢
E.头部
答案:C
3.下肢静脉曲张晚期的临床表现中最主要的是
A.皮肤厚硬
B.色素沉着
C.小腿水肿
D.局部瘙痒
E.小腿下1/3内侧溃疡
答案:E
4.患者平卧,患肢抬高70°~80°,持续60秒,若出现麻木、疼痛、苍白,说明
A.Pratt试验阳性
B.Buerger试验阳性
C.Trendelenburg试验阳性
D.Penthes试验阳性
E.腰交感神经阻滞试验阳性
答案:B
5.判断血栓闭塞性脉管炎闭塞部位的准确方法是
A.肢体位置试验
B.静脉注射20%硫酸镁10ml
C.触诊各段肢体动脉搏动
D.行交感神经分段阻滞
E.行患肢动脉造影
答案:E
6.引起下肢静脉曲张的主要原因是
A.静脉壁薄弱
B.静脉瓣膜破坏
C.下肢肌肉泵作用减弱
D.皮下脂肪减少
E.腹内压作用减低
答案:B
7.下肢静脉曲张禁忌手术治疗的情况是 A.交通支瓣膜功能不全
B.深静脉阻塞
C.小腿合并慢性溃疡
D.曲张静脉破裂出血
E.继发血栓性静脉炎
答案:B
8.血栓闭塞性脉管炎营养障碍期的特点是
A.游走性静脉炎
B.干性、湿性坏疽
C.间歇性跛行
D.静息痛
E.肢端发凉、怕冷
答案:D
9.能够治愈下肢静脉曲张的方法是
A.多休息、抬高患肢
B.硬化治疗
C.手术治疗
D.抗生素治疗
E.戒烟
答案:C
10.有关血栓闭塞性脉管炎治疗措施描述不正确的是
A.鼓励病人戒烟
B.病人肢体发冷时用热水袋
C.动脉重建手术
D.麻醉止痛
E.应用活血化瘀类中药
答案:B
11.静脉炎的典型局部表现为
A.条索状红线
B.波动感
C.弥漫性红肿
D.渗液
E.硬结
答案:A
12.确定下肢静脉曲张病人能否手术治疗的关键是判断
心血管疾病患者的护理
【中图分类号】r473 【文献标识码】a 【文章编号】1004—7484(2013)09—0371—01
随着我国踏入老龄化社会的步伐加快,我国老年人越来越多,这意味着心血管疾病逐渐成为全社会关注的问题,心血管疾病主要包括高血压、心肌梗死、心绞痛以及心力衰竭等,长期反复发作,均为能导亡的危、急、重症。由于自身的基础疾病,再加上老年人生理因素,老年患者在住院期间往往出许多心理问题和新的疾病、并发症,不利于患者的治疗,且两者相互影响,形成恶性循环。所有这些都对护理工作提出了更高的要求。那么,对于心血管疾病患者,我们应从哪些方面重点护理呢?
1 便秘的护理
老年人由于消化吸收功能减退,机体虚弱,无力排便,容易导致便秘发生,而严重的便秘常伴有头痛、腹胀、厌食,并因排便时过度屏气使老人颅内压和肠内压升高,从而诱发心绞痛、心率失常甚至心肌梗死,因此不容忽视。在进行护理工作的过程中,不要过于依赖排便药物解决问题,以免增加药物对消化道的刺激作用,而应从生活习惯方面纠正,如富含纤维素的蔬菜、水果,适当摄取粗糙、多渣的杂粮及油脂类食物,适量饮凉开水、蜂蜜等。做到劳逸结合,适当参加娱乐活动,加强腹肌和盆底肌的锻炼,有助于便秘的预防。
2 休息与体位的护理:
对于病情严重的患者在早期绝对要保证卧床休息,从而减少心肌的耗氧量。对于心力衰竭的患者,要尽量保持半坐卧位,这样就可以减少回心血量,给心脏减压,继而能够改善患者的呼吸功能。若是出现肺部水肿的现象,那就要采取端坐卧位。需要注意的是,在端坐卧位时,要保持患者的舒适度及其安全性。
3 吸氧疗法的护理
对于非重症患者,可以采取低流量鼻导管吸氧(2-4l/min,浓度在30%-40%),而重症心血管疾病患者吸氧在6-8l/min。如若出现急性肺水肿现象,这类患者要采用30%-50%的乙醇潮湿化吸氧模式,同时若是肺源性的心脏病患者,就要给予间歇性的低流量持续吸氧,而针对呼吸功能不健全的患者,就要使用面罩加压的吸氧方式,极为严重时,要利用机械通气。