计算机网络复习简述题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:17.70 KB
  • 文档页数:4

1.试述具有五层协议的网络体系结构的要点,包括各层的主要功能;

2.计算机网络可从哪几个方面进行分类,请简述之;

3.网络体系结构采用分层次的优点;

4.什么是计算机网络请列举计算机网络的5种拓扑结构;

5.物理层的接口有哪几个方面的特性,各包含些什么内容;

6.请简述基带信号、宽带信号的概念;

7.数据链路层中链路控制包括哪些功能;

8.为什么以太网规定最短有效帧长为64字节;

9.试说明10BASE5,10BASE2,10BASET,10BROAD36所代表的含义;

10. 简述虚电路和数据报这两种服务的优缺点;

11.IP数据报首部格式的各项名称和它们所占有的字节或比特数;

12. 简述IP地址与硬件地址的区别;

13. 将网络互相连接起来要使用中继系统,根据中继系统的层次,可以有几种不同的中继系统,并简述其所在的层次;

14.简述掩码对IP地址的作用;

15.请你简述一下路由器的主要功能;

16.简述动态路由与静态路由的主要区别;

17.IP地址可分为几类,简述常用的有类IP地址的基本特点;

18.以下地址中的哪一个和12匹配请说明理由;

19.一个TCP报文段的数据部分最多为多少字节为什么

20. 传输媒体是物理层吗传输媒体和物理层的主要区别是什么

21. 当数据链路层使用PPP协议或CSMA/CD协议时,既然不保证可靠传输,那么为什么对所传输的帧进行差错检验呢

22. IP数据报必须考虑最大传送单元MTU;这是指哪一层的最大传送单元包括不包括首部或尾部等开销在内

23. 是否TCP和UDP都需要计算往返时间RTT;

答案:

1.试述具有五层协议的网络体系结构的要点,包括各层的主要功能;

解答:分为物理层、数据链路层、网络层网际层、运输层和应用层;

1物理层的主要任务描述为确定与传输媒体的接口的一些特性,透明地传送比特流;

2数据链路层,主要负责建立、维持和释放一个网络内的数据链路的连接,负责信息从源传向宿,并为无差错的、以帧为单位的传送而服务,它支持的数据连接技术很多,可以在几乎任何一种物理网络上运行;

3网络层网际层,它主要负责完善数据分组形成数据报,为源站点和目标站点的数据传输服务,在数据传送的过程中能够选择合适的路由和节点;

4运输层,它主要是把要传送的数据信息进行分组,它由两个协议组成:TCP提供一种面向连接的、可靠的传输服务;UDP提供一种无连接的、不可靠的传输服务;

5应用层主要为用户进程提供服务、管理和网络资源分配等;

2.计算机网络可从哪几个方面进行分类,请简述之;

解答:1从网络的交换功能进行分类:a. 电路交换,b. 报文交换,c. 分组交换,d. 混合交换;2从网络的作用范围进行分类:a.. 广域网WAN,b. 局域网LAN,c. 城域网MAN,d. 接入网AN;3从网络的使用者进行分类:a. 公用网,b. 专用网; 3.网络体系结构采用分层次的优点;

解答:要点1各层之间是独立的;2灵活性好;3结构上可分开;4易于实现和维护;5能促进标准化工作;

4.什么是计算机网络请列举计算机网络的5种拓扑结构;

解答:1计算机网络是用通信线路将分散在不同地点并具有独立功能的多台计算机系统互相连接,按照网络协议进行数据通信,实现资源共享的信息系统;

2拓扑结构:总线型、星型、环型、树型、网状型;

5.物理层的接口有哪几个方面的特性,各包含些什么内容;

解答:物理层的主要任务描述为确定与传输媒体的接口的特性,即:

(1) 机械特性:明接口所用接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等;

2电气特性:明在接口电缆的各条线上出现的电压的范围;

3功能特性:明某条线上出现的某一电平的电压表示何种意义;

4规程特性:明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序;

6.请简述基带信号、宽带信号的概念;

解答:基带信号就是将数字信号1或0直接用两种不同的电压来表示,然后送到线路上去传输;而宽带信号则是将基带信号进行调制后形成的频分复用模拟信号;

7.数据链路层中链路控制包括哪些功能;

解答:1链路管理,2帧定界,3流量控制,4差错控制,5将数据与控制信息区分开,6透明传输,7寻址;

8.为什么以太网规定最短有效帧长为64字节;

解答:以太网取为争用期长度,对于10Mb/s以太网,在争用期内可发送512bit,即64字节;因此以太网在发送数据时,如果前64字节没有发生冲突,则后续的数据就不会发生冲突,以太网就认为这个数据帧的发送是成功的;如果发生冲突,就一定是在发送的前64字节之内;由于一检测到冲突就立即中止发送,这时已经发送出去的数据一定小于64字节,因此以太网规定了最短有效帧长为64字节,凡长度小于64字节的帧都是由于冲突而异常中止的无效帧;

9.试说明10BASE5,10BASE2,10BASET,10BROAD36所代表的含义;

解答:

类型 速率 介质 信令模式 最大网段长度 最大干线段数 最大主干长度

10Base5 10Mbps 粗缆 基带 500m 5 2.5km

10Base2 10Mbps 细缆 基带 185m 5 925m

10BaseT 10Mbps UTP/STP 基带 100m 不限 不限

10Broad36 10Mbps CATV电缆 宽带 1800m 2 3600m

10. 简述虚电路和数据报这两种服务的优缺点;

解答:

对比的方面 虚电路服务 数据报服务

思路 可靠通信应当由网络来保证 可靠通信应当由用户主机来保证

连接的建立 必须有 不要

目的站地址 仅在连接建立阶段使用,每个分组用短的虚电路号 每个分组都有目的站的全地址

分组的转发 属于同一条虚电路的分组均按照同一路由进行转发 每个分组独立选择路由进行转发 当结点出故障时 所有通过出故障的结点的虚电路均不能工作 出故障的结点可能会丢失分组,一些路由可能会发生变化

分组的顺序 总是按发送顺序到达目的站 到达目的站时不一定按发送顺序

端到端的差错处理和流量控制 可以由分组交换网负责,也可以由用户主机负责 由用户主机负责

11.IP数据报首部格式的各项名称和它们所占有的字节或比特数;

解答:版本 4 bit;首部长度 4 bit;服务类型8 bit;总长度 16 bit;协议8 bit;;标识16

bit;标志3 bit;片偏移13 bit;生存时间8 bit;首部检验和16 bit;源IP地址32 bit;目的IP地址32 bit;

12. 简述IP地址与硬件地址的区别;

解答: IP地址放在IP数据报的首部,而硬件地址则放在MAC帧的首部;物理地址是数据链路层和物理层使用的地址,而IP地址是网络层和以上各层使用的地址;在IP层抽象的互联网上只能看到IP数据报,而在具体的物理网络的链路层,只能看见MAC帧;

13. 将网络互相连接起来要使用中继系统,根据中继系统的层次,可以有几种不同的中继系统,并简述其所在的层次;

解答:

1 物理层中继系统,即转发器;

2 数据链路层中继系统,即网桥或桥接器;

3 网络层中继系统,即路由器;

4 网桥和路由器的混合物桥路器;

(5) 网络层以上的中继系统,即称网关;

14.简述掩码对IP地址的作用;

解答:掩码主要的作用就是对IP地址进行解析,它可以解析出IP地址所在的网络号和该IP地址在此网络下的主机号,同时也能找出该网络号内广播地址;巧用掩码可以把网络号变大或变小即设成子网或超网等;

15.请你简述一下路由器的主要功能;

解答:路由器主要能把多个异种网络或网段互联起来,形成一个较大型的网际;同时它还具有最佳寻径、流量管理、数据过滤、负荷分流、负载均衡和冗余容错等;高挡的路由器还具有数据压缩、传送优先、数据加密等功能;

16.简述动态路由与静态路由的主要区别;

解答:该问题要从两个方面论述:1说明静态路由表是由人为根据网际的情况实际编写的,而动态路由表是系统根据人为的指定动态路由协议,系统自动生成;2根据它们的实际形成情况,可知动态路由表的改变比较容易,而静态路由表的改变或修改比较麻烦,缺乏实时性,因此动态路由与静态路由相比更适应较大的网际、变化比较激烈的网际;

17.IP地址可分为几类,简述常用的有类IP地址的基本特点;

解答:IP地址分为5类:A、B、C、D及E类;

1常用的A类、B类和C类地址的网络号字段分别为1、2和3字节长,而在网络号字段的最前面有1至3 bit的类别比特,其数值分别规定为0、10和110;

2A类、B类和C类地址的主机号字段分别为3个、2个和1个字节长;

18.以下地址中的哪一个和12匹配请说明理由;

解答:观察地址的第二个字节为0x32=00100000,前缀12位,说明第二字节的前4位在前缀中;给出的四个地址的第二字节的前4位分别为:0010,0100,0011和0100;因此只有1是匹配的;

19.一个TCP报文段的数据部分最多为多少字节为什么 解答:65495字节;此数据部分加上TCP首部的20字节,再加上IP首部的20字节,正好是IP数据报的最大长度;若IP首部包含了选择,则IP首部长度超过20字节,这是TCP报文段的数据部分的长度将小于65495字节;

20. 传输媒体是物理层吗传输媒体和物理层的主要区别是什么

解答:传输媒体并不是物理层;传输媒体在物理层的下面;由于物理层是体系结构的第一层,因此有时称传输媒体为0层;在传输媒体中传输的是信号,但传输媒体并不知道所传输的信号代表什么意思;也就是说,传输媒体不知道所传输的信号什么时候是1什么时候是0;但物理层由于规定了电气特性,因此能够识别所传送的比特流;

21. 当数据链路层使用PPP协议或CSMA/CD协议时,既然不保证可靠传输,那么为什么对所传输的帧进行差错检验呢

解答:当数据链路层使用PPP协议或CSMA/CD协议时,在数据链路层的接收端对所传输的帧进行差错检验是为了不将已经发现了有差错的帧不管是什么原因造成的收下来;如果在接收端不进行差错检测,那么接收端上交给主机的帧就可能包括在传输中出了差错的帧,而这样的帧对接收端主机是没有用处的;

22. IP数据报必须考虑最大传送单元MTU;这是指哪一层的最大传送单元包括不包括首部或尾部等开销在内

解答:这是指IP层下面的数据链路层的最大传送单元,也就是下面的MAC帧的数据字段,不包括MAC帧的首部和尾部的各字段;因为IP数据报是装入到MAC帧中的数据字段,因此数据链路层的MTU数值就是IP数据报所容许的最大长度是总长度,即首部加上数据字段;

23. 是否TCP和UDP都需要计算往返时间RTT

答:往返时间RTT只是对运输层的TCP协议才很重要,因为TCP要根据平均往返时间RTT的值来设置超时计时器的超时时间;

UDP没有确认和重传机制,因此RTT对UDP没有什么意义;

因此,不要笼统地说“往返时间RTT对运输层来说很重要”,因为只有TCP才需要计算RTT,而UDP不需要计算RTT;