苏教版三年级上册数学《期末检测试卷》含答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:75.00 KB
  • 文档页数:9

苏教版三年级上册数学期末测试卷

学校________ 班级________ 姓名________ 成绩________

一、计算。

1、口算。(共8分)

32×3= 56÷4= 25×4= 670×3×0=

57+46= 97-68= 9×200= 10000-9000=

2、用竖式计算。(带☆的要验算)(共18分)

96÷8= ☆91÷7= ☆78÷4=

126×5= 803×6= 360×5=

二、填空。(共26分)

1、在口算78÷3时,先算( )÷3,再算( )÷3,最后算( )+( )=( ) 。

2、在算式□14÷6中,要使商是两位数,□最大填( );要使商是三位数,□最小填( )。

3、( )÷( )=15……8, 56 ÷( )=3……2

4、三位老师和36名同学一起去春游,每4人一个帐篷,共需( )个帐篷。

5、在( )里填上合适的单位。

一个西瓜重5( ) , 一枚1角硬币重2( ),

小华身高135( ) , 体重30( ),

6、已知△+○=□,如果△+○+□=64,那么□=( )。

7、找规律填数:

(1)1997、1998、1999、( ) 、( ) 。

(2)5060、5070、5080、( ) 、( ) 。

8、在○里填上”>“、”<“或”=“。

35+56○56+35 60-32○60-23

54-25○45-25 2千克○2000克

9、一个边长6厘米的正方形,周长是( )厘米。如果另一个长是8厘米的长方形,周长和这个正方形周长相等,那么长方形的宽是( )厘米。

三、判断。(对的打”√”,错的打”×”)(共10分) 1、0乘任何数都得0,0除以任何数都得0。( )

2、在有余数的除法中,除数要比余数小。 ( )

3、8个正方形可以拼成一个稍大的正方形。 ( )

4、分母大的分数比较小。 ( )

5、除数相同时,被除数越大,所得的商也越大。 ( )

四、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(共8分)

1、由五个百、三个十、四个一组成的数是( )。

①345 ②354 ③534

2、( )÷( )=2……1,如果被除数是一位数,那么有( )种填法都可以使等式成立。

①3 ②5 ③8

3、有两个长方形,长都是4厘米,宽都是2厘米,把它们拼成一个长方形,这个长方形的周长是( )厘米。

①16厘米 ②20厘米 ③24厘米

4、小红家与小俊家都在和平路上,小红家距学校2000米,小俊家距学校3000米,他们两家相距( )。

①1000米 ②5000米 ③可能是1000米,也可能是5000米

五、解决问题。(共30分)

1、新星小学组织学生观看展览会,上午去了4批学生,每批120人,下午又去了450人,这一天共有多少学生观看展览会?

2、学校器材室有足球35个,篮球个数比足球少6个,两种球共有多少个?

3、一个长方形操场,长210米,宽90米。小华沿操场的边跑了三圈,他一共跑了多少米?

4、小华: “我有36张邮票”。

小林: “我的邮票比小华少7张。”

小军: “我的邮票比小华的3倍多6张。”

(1)小军有多少张邮票?

(2) 自己提一个问题并解答。问题:

5、将两个长6厘米宽4厘米的长方形拼成一个大长方形,拼成的长方形的周长是多少厘米?(想一想,有几种拼法)

6、书架上下两层共放有120本书,如果从上层拿20本到下层,则两层书架上的书同样多。上下两层原来各有多少本书? 答案与解析

一、计算。

1、口算。(共8分)

32×3= 56÷4= 25×4= 670×3×0=

57+46= 97-68= 9×200= 10000-9000=

【答案】96;14;100;0;103;29;1800;1000. 【解析】

试题分析: 0和任何数相乘都等于0;其它题正确的计算顺计算即可.

解: 32×3=96 56÷4=14 25×4=100 670×3×0=0

57+46=103 97-68=29 9×200=1800 10000-9000=1000

故答案为: 96;14;100;0;103;29;1800;1000.

2、用竖式计算。(带☆的要验算)(共18分)

96÷8= ☆91÷7= ☆78÷4=

126×5= 803×6= 360×5=

【答案】12;13;19 …… 2;630;4818;1800. 【解析】

试题分析: 根据计算加减混合的运算顺序用竖式计算即可.

解: 96÷8=12 ☆91÷7=13 ☆78÷4=19 …… 2

1 2 1 3 1 9

8 9 6 7 9 1 1 3 4 7 8 1 9

8 7

× 7 4

验 × 4

1 6 2 1 算 9 1 3 8 算 7 6

1 6 2 1 3 6 + 2

0 0 2 7 8

126×5= 630 803×6=4818 360×5=1800

1 2 6 8 0 3 3 6 0

× 5 × 6 × 5

6 3 0 4 8 1 8 1 8 0 0

故答案为: 12;13;19 …… 2;630;4818;1800.

二、填空。(共26分)

1、在口算78÷3时,先算( )÷3,再算( )÷3,最后算( )+( )=( ) 。

【答案】70;18;20;6.

【解析】

试题分析: 在练习本上,用竖式计算一下,以免出错.

解: 2 6

3 7 8

6

1 8

1 8

0

故答案为: 70;18;20;6.

2、在算式□14÷6中,要使商是两位数,□最大填( );要使商是三位数,□最小填( )。

【答案】5;6.

【解析】

试题分析: 三位数除以一位数,想使商是两位数,被除数百位上的数必须小于除数,除数是6,所以被除数百位上的数可以是1、2、3、4、5,这几个数中最大的是5;想使商是三位数,被除数百位上的数必须等于或大于除数,所以被除数百位上的数可以是6、7、8、9,这几个数里最大的是9.

解: 15+6=21,21+30=51.

故答案为: 5;6.

3、( )÷( )=15……8, 56 ÷( )=3……2

【答案】143、9;18.

【解析】

试题分析: 除数必须比余数大。第一道题中,余数是8,所以除数只能是9,根据被除数=商×除数+余数,得到被除数是143;第二道题的计算方法,除数=(被除数-余数)÷商,所以除数是18.

解: (143)÷(9)=15……8;56÷(18)=3……2.

故答案为: 15,6,21,21,30,51.

4、三位老师和36名同学一起去春游,每4人一个帐篷,共需( )个帐篷。

【答案】10.

【解析】

试题分析: 36名学生,再加上三位老师,一共39人.

解: 39÷4=9(个)……3(人),所以共需10个帐篷.

故答案为: 10.

5、在( )里填上合适的单位。

一个西瓜重5( ) , 一枚1角硬币重2( ),

小华身高135( ) , 体重30( ),

【答案】千克;克;厘米;千克.

【解析】

试题分析: 根据生活的实际来填合适的单位,同时要分清该填长度单位还是质量单位. 解: 一个西瓜重5( 千克 ) , 一枚1角硬币重2( 克 ),

小华身高135( 厘米) , 体重30( 千克 ),.

故答案为: 千克;克;厘米;千克.

6、已知△+○=□,如果△+○+□=64,那么□=( )。

【答案】32.

【解析】

试题分析: 用带换的方法求解,因为△+○=□,所以把△+○+□=64中的△+○带换成□,

就得到□+□=64,所以□=32.

解: 已知△+○=□,如果△+○+□=64,那么□=( 32 ).

故答案为: 32.

7、找规律填数:

(1)1997、1998、1999、( ) 、( ) 。

(2)5060、5070、5080、( ) 、( ) 。

【答案】(1)2000;2001.

(2)5090;5100.

【解析】

试题分析: (1)根据所给的三个数可以得到规律: 后一个数比前一个数多1.

解: 1997、1998、1999、( 2000 ) 、( 2001 ).

故答案为: 2000;2001.

(2)根据所给的三个数可以得到规律: 后一个数比前一个数多10.

解: 5060、5070、5080、( 5090 ) 、( 5100 ).

故答案为: 15,6,21,21,30,51.