人教版数学三年级上册《期末检测试卷》含答案解析

  • 格式:doc
  • 大小:219.00 KB
  • 文档页数:8

人 教 版 数 学 三 年 级 上 学 期

期 末 测 试 卷

学校________ 班级________ 姓名________ 成绩________

一、填空题(共5题;共12分)

1.秒针走1小格的时间是________秒。

2.把每个数看作整百数,估算出结果.

496+203≈________

607+294≈________

3.按要求排顺序

300+500 4000-3000 6000+300 3500-500

________>________>________>________

4.估算215+87的结果大约是________.

5.分针走1大格是________分。分针走1圈是________分,这时时针正好走________大格,也就是1时=________分。

二、单选题(共10题;共20分)

6.小华跑50米用了9( )

A. 时 B. 分 C. 秒

7.708×51≈( )

A. 700×50 B. 710×50 C. 700×51 D. 708×50

8.刘翔跑110米栏需要13( )。

A. 分钟 B. 秒 C. 小时

9.36分钟=( )时

A. 0.36 B. 3.6 C. 0.6

10.妈妈大约带多少元钱去缴费就够了?( )

A. 200元 B. 400 C. 300元算一算,上面的三项开支一共多少钱.

11.阳光小学二年级有109人,三年级有193人,这两个年级大约有( )人。

A. 320 B. 300 C. 220

12.把1时、5分、200秒按从短到长的时间排序,排在最前面的是( )。

A. 1时 B. 5分 C. 200秒

13.体育课上,小红参加100米赛跑用了( )。

A. 1小时 B. 10分钟 C. 165秒

14.算式的结果是大于600而小于700的是( )。

A. 309+216 B. 900-214 C. 489+57

15.小军把他的书放在书架的三个格子里,最少的一格放27本,最多的一格放34本,那么书架上的书总数大约是( )本.

A. 180 B. 150 C. 120 D. 90

三、连线题(共2题;共10分)

16.估一估,连一连。

17.一把钥匙开一把锁。(连一连)

四、计算题(共3题;共15分)

18.直接写出得数。

300+500= 4000+500= 8000+2000= 400+4000=

1200-200= 50+300= 2300-300= 70+800=

5500-5000= 1000+700= 500-200= 600-200= 19.口算

12÷4= 3×5= 17-9= 25+5= 3÷3=

1700-900= 3000+6000= 100-19= 8×8= 63÷7=

20.直接写出得数。

68-32≈ 24÷6= 5×5= 8+53=

372+29≈ 90+70= 1600-700= 9000-8000=

五、解答题(共3题;共28分)

21.下面是三(1)班同学进行100米赛跑的成绩。

姓名 时间

红红 21秒

华华 20秒

亮亮 18秒

芳芳 22秒

军军 17秒

(1)________跑得最快,________跑得最慢。

(2)军军比红红少用________秒。

(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?

22.妈妈买这两种商品,500元够吗?

23.买家电.

(1)妈妈买了一台吸尘器和一个冰箱,大约要花多少钱?

(2)妈妈身上带了1000元,够买以上四种电器吗?

(3)哪种电器最便宜?大约比电风扇便宜多少钱?

六、应用题(共3题;共15分)

24.小林有600元,买这两样东西够吗?

25.北京到沈阳,飞机票700元,动车票218元。坐动车比坐飞机大约便宜多少元?

26.两所小学一共希望小学捐书大约多少本? 答案与解析

一、填空题

1.【答案】 1

2.【答案】 700;900

3.【答案】 6000+300;3500-500;4000-3000;300+500

4.【答案】300

5.【答案】 5;60;1;60

二、单选题

6.【答案】 C

7.【答案】 B

8.【答案】 B

9.【答案】 C

10.【答案】 C

11.【答案】 B

12.【答案】 C

13.【答案】C

14.【答案】 B

15.【答案】 D

三、连线题

16.【答案】

17.【答案】 四、计算题

18.【答案】 300+500=800;4000+500=4500;8000+2000=10000;400+4000=4400;

1200-200=1000;50+300=350;2300-300=2000;70+800=870;

5500-5000=500;1000+700=1700;500-200=300;600-200=400.

19.【答案】 12÷4=3 3×5=15 17-9=8 25+5=30 3÷3=1

1700-900=800 3000+6000=9000 100-19=81 8×8=64 63÷7=9

20.【答案】 68-32≈40 24÷6=4 5×5=25 8+53=61

372+29≈400 90+70=160 1600-700=900 9000-8000=1000

五、解答题

21.【答案】 (1)军军;芳芳

(2)4

(3)解:华华比亮亮多用多少秒?

20-18=2(秒)

答:华华比亮亮多用2秒。

22.【答案】 286+297≈600(元)

500元<600元

答:500元不够。

23.【答案】 (1)解: 212+586

≈210+590

=800(元)

答:大约要花800元。

(2)解: 586+212+177+89

=975+89

=1064(元)

1064>1000

答:妈妈身上带了1000元,不够买以上四种电器。

(3)解: 586>212>177>89

177﹣89

≈180﹣90 =90(元)

答:台灯最便宜,大约比电风扇便宜90元。

六、应用题

24.【答案】自行车不到400元,滑板不到200元。

400+200=600(元).

答:买这两样东西够

25.【答案】解:700-218≈500(元)

答:坐动车比坐飞机大约便宜500元.

26.【答案】4365≈4400

5287≈5300

4400+5300=9700(本)

答:两所小学一共希望小学捐书大约9700本。