临床微生物学检验技术考试题库及答案
- 格式:doc
- 大小:160.50 KB
- 文档页数:19
临床微生物学检验技术考试题库及答案
一、单选题
1.细菌单位是
A. dm B. cm C. mm D.um E. nm
答案:D
2.对下列细菌大小表述错误的是
A.葡萄球菌体直径约 1um B.大肠埃希菌长约 2~3um
C.阴沟肠杆菌宽约 0.3~0.5um D.霍乱弧菌体长 2~3um
E.布鲁菌长 2~3um
答案:E
3.下列细菌菌体形态呈链状排列的是
A.卡他布兰汉菌 B.屎肠球菌 C.腐生葡萄球菌
D.肺炎克雷伯菌 E.淋病奈瑟菌
答案:B
4.下列细菌菌体形态呈螺旋形排列的是
A.表皮葡萄球菌 B.产酸克雷伯菌 C.克氏耶尔森菌
D.鼠咬热螺菌 E.鲍氏志贺菌
答案:D
5.下列不属于细菌基本结构的是
A.细胞壁 B.芽胞 C.细胞膜 D.核质 E.细胞质
答案:B
6.不属于革兰阴性细菌细胞壁成分的是
A脂蛋白 B.聚糖骨架 C.四肽侧链 D.五肽交联桥 E.脂多糖
答案:D
7.革兰阳性细菌细胞壁具有很强抗原性的成分是
A.外膜 B.肽聚糖 C.磷壁酸 D.聚糖骨架 E.五肽交联桥
答案:C
8.下列菌有细胞壁外膜层的是
A.粪肠球菌 B.溶血葡萄球菌 C.新型隐球菌 D.产酸克雷伯菌 E.克柔假丝酵母菌
答案:D
9.下列不属于细菌细胞质基本成分的是
A.水 B.聚糖骨架 C.无机盐、糖 D.蛋白质、脂类 E.核酸
答案:B
10. 控制细菌某些特定遗传性状的是
A.核质 B.胞质颗粒 C.质粒 D.核糖体 E.蛋白质
答案:C
11.细菌细胞质中决定菌体嗜碱性的物质是
A.核糖核酸 B. 质粒 C.蛋白质 D.双链闭环 DNA E.脂类
答案:A
12.细菌的主要遗传物质是
A.核糖核酸 B.脂类 C.质粒 D.核质 E.蛋白质
答案:D
13.不属于细菌特殊结构的是
A.荚膜 B.核质 C.鞭毛 D.菌毛 E.芽胞
答案:B
14.对细菌荚膜功能表述不正确的是
A.对细菌具有保护作用 B.致病作用
C.抗原性 D.有特殊的H抗原 E.鉴别细菌的依据之一
答案:D
15. 下列对细菌鞭毛表述不正确的是
A.是由细胞质伸出的蛋白质丝状物 B.长度超过菌体数倍
C.弧菌都具有鞭毛 D.革兰阴性杆菌都具有鞭毛
E.螺菌都具有鞭毛
答案:D
16.下列有菌毛的细菌是
A.表皮葡萄球菌 B.肺炎链球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.霍乱弧菌
E. 结核分枝杆菌
答案:D 17.细菌的DNA存在于
A.蛋白质 B.染色体和质粒中 C.细胞质染色体外
D.细胞壁 E.聚糖骨架中
答案:B
18.下列不属于细菌细胞膜的结构和化学成分的是
A.脂质 B.载体蛋白 C.多糖 D.酶 E.磷壁酸
答案:E
19.下列能将雄性菌的某些遗传物质转移给雌性菌的特殊结构是
A.单鞭毛 B.普通菌毛 C.性菌毛 D.双鞭毛 E.周鞭毛
答案:C
20. 典型L型细菌菌落是
A.油煎蛋样菌落 B.光滑型菌落 C.丝状菌落
D.G型菌落 E.F型菌落
答案:A
21.细菌的RNA主要存在于
A.细胞壁 B.聚糖骨架 C.胞质 D.脂多糖 E.蛋白质
答案:C
22.细菌所含核糖核酸占细菌干重的
A.5% B.10% C.15% D.20% E.25%
答案:B
23.细菌L型的特点不包括
A.形态多形性 B.染色不确定性 C.渗透压敏感性 D.生化反应增强
E.对抗生素抵抗
答案:D
50.从患者标本中新分离的L型菌落常呈
A.颗粒型 B.荷包蛋样 C.丝状菌落 D.露珠样 E.脐状菌落
答案:A
24.细菌需氧呼吸最终电子受体是
A. H2O B. O2 C. CO2 D. ATP E. ADP
答案:B
26. 螺形菌属于
A.细菌 B. 螺旋体 C.杆菌 D.病毒 E.真菌
答案:A
27. 属于细菌遗传物质的是
A.脂多糖 B.质粒 C.胞质颗粒 D.荚膜 E.鞭毛
答案:B
28. 细菌的内毒素的化学成分是
A.脂多糖 B.质粒 C.胞质颗粒 D.荚膜 E.鞭毛
答案:A
29. 内毒素是G-菌的菌体成分的
A.肽聚糖 B.脂多糖 C.磷壁酸 D.胞壁酸 E.脂蛋白
答案:B
30.细菌贮存营养物质的是
A.脂多糖 B.质粒 C.胞质颗粒 D.荚膜 E.鞭毛
答案:C
31.测量细菌大小的单位是
A. cm B. nm C. mm D. um E. dm
答案:D
32.细菌的特殊结构不包括
A.芽孢 B.荚膜 C.中介体 D.菌毛 E.鞭毛
答案:C
33.关于细胞壁的功能,下列不正确的是
A.维持细菌固有形态 B.与细胞内外的物质交换有关 C.决定细菌的分裂
D.是细菌外层结构,比较坚韧.且具有高度弹性
E.带有多种抗原决定簇,决定了菌体的抗原性
答案:C
34.革兰阳性菌细胞壁特有成分为
A. 外膜 B.磷壁酸 C.脂多糖 D.肽聚糖 E.脂蛋白 答案:B
35.革兰阳性菌细胞壁的特点是
A.较疏松 B.无磷壁酸 C.有脂多糖 D.有脂蛋白 E.肽聚糖含量多
答案:E
36.革兰阴性菌细胞壁特有组分是
A.肽聚糖 B.磷壁酸 C. 氨基酸 D.外膜 E.细胞膜
答案:D
37.具有物质转运与生物合成和分泌等作用的细菌结构是
A.细胞壁 B.细胞质 C.核质 D.异染颗粒 E.细胞膜
答案:E
38. 细菌合成蛋白质的场所是
A.中介体 B.细胞膜 C.核糖体 D.胞质颗粒 E.核质
答案:C
39.能维持细菌固有外形的是
A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质 E.中介体
答案:B
40.细菌核质的特点是
A.有典型细胞核结构 B.含组蛋白 C.无核膜与核仁 D.含两条染色体
E.DNA呈线状
答案:C
41.细菌的遗传物质是
A.染色体、核糖体、质粒 B.染色体、核糖体、转位因子
C.染色体、中介体、转位因子 D.染色体、核糖体、中介体
E.染色体、质粒、转位因子
答案:E
42.质粒是细菌的
A.核质 RNA B.胞浆中的异染颗粒 C.核质 DNA
D.染色体外的 DNA E.胞浆中的 RNA
答案:D
43.关于荚膜的叙述,正确的是 A.是细菌侵袭力的组成部分 B.与细菌运动有关 C.与细菌分裂有关
D.与细菌染色有关 E.与细菌接合有关
答案:A
44.细菌的运动器官是
A.荚膜 B.芽胞 C.性菌毛 D.鞭毛 E.普通菌毛
答案:D
45.关于细菌菌毛叙述,正确的是
A.与细菌运动有关 B.与细菌染色有关 C.与细菌分裂有关
D.与细菌黏附有关 E.与细菌抵抗力有关
答案:D
46.细菌的休眠形式是
A.荚膜 B.芽胞 C.性菌毛 D.普通菌毛 E.鞭毛
答案:B
47.细菌菌体中含量最多的成分是
A.水 B.无机离子 C.酶 D.有机物 E.肽聚糖
答案:A
48.决定细菌抗原性的是
A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质 E.中介体
答案:B
二、多选题
1.下列有关芽胞的叙述不正确的是
A.芽胞容易着色 B.芽胞对理化因素的抵抗力强 C.一个芽胞遇适宜环境只生成一个繁殖体 D.芽胞是细菌的休眠状态 E.细菌都产生芽胞
答案:AE
2.细菌特殊结构包括
A.细胞壁 B.荚膜 C.细胞膜 D.细胞质 E.菌毛
答案: BE
临床微生物学检验技术考试题库及答案
2、(正常菌群)条件致病性微生物——临床上多引起内源性感染。 3、G+菌特有成分:磷壁酸(重要表面抗原,可用于细菌血清学分型)(外毒素)
4、G-菌特有成分:外膜层(由脂多糖(内毒素)、脂质双层(磷脂)、脂蛋白)
5、G+菌和G-菌细胞壁的共同成分是肽聚糖。结构由聚糖骨架、四肽侧链和五肽交联桥(G-菌无。是溶菌酶、青霉素作用部位)
6、细菌的主要遗传物质:核质(染色体)、质粒(存在于胞质,双链闭合环状DNA分子)、转位因子
7、细菌特殊结构:荚膜(保护,致病,抗原性,鉴别)、芽胞、鞭毛(运动器官)、菌毛(普通菌毛—粘附,致病性;性菌毛—接合方式转移遗传物质)
*将芽胞是否被杀死而作为判断灭菌效果的指标
8、L型(细胞壁缺陷)菌落:①“油煎蛋”(荷包蛋)样菌落(典型L型细菌)。②颗粒型菌落(简称G型菌落)③丝状菌落(简称F型菌落)。高渗环境生长。(环丙沙星)
9、自营菌:以无机物为原料;异营菌(腐生菌:以无生命的有机物质为营养物质;寄生菌:以宿主体内有机物为原料),所有致病菌都是异营菌。
10、细菌营养物质:水、碳源、氮源、无机盐类和生长因子。
11、细菌个体的生长繁殖方式:无性二分裂,在对数期以几何级数增长
12、细菌分类(伯杰)等级依次为界、门、纲、目、科、属、种(最小分类单位)。
13、常用的细菌培养方法是:需氧培养法、二氧化碳培养法和厌氧培养法;
14、通常由正常无菌部位采取的标本接种血平板,置于空气或含5%~10%CO2的气缸中培养,大部分细菌可于24~48h生长良好。
15、血清学诊断时,一般要在病程早期和晚期分别采血清标本2~3份检查,抗体效价呈4倍或以上增长才有价值。
16、透射电子显微镜适于观察细菌内部的超微结构;扫描电子显微镜适于对细菌表面结构及附件的观察。
17、细菌染色的基本程序:涂片(干燥)→固定→初染→染色(媒染)→(脱色)→(复染,使脱色菌体着色)。
18、胃部细菌喜酸,肠道细菌喜碱