临床微生物学检验技术试题及答案(2)

  • 格式:doc
  • 大小:190.50 KB
  • 文档页数:25

临床微生物学检验技术试题及答案

1.IMViC试验包括

A、吲哚形成、甲基红反应、VP反应和枸橼酸盐利用

B、葡萄糖发酵、甲基红反应、VP反应和枸橼盐利用

C、吲哚形成、甲基红反应、VP反应和碳酸盐利用

D、乳糖发酵、甲基红反应、VP反应和枸橼酸盐利用

E、吲哚形成、葡萄糖发酵、VP反应和亚硝酸盐还原

答案:A

2.耶尔森菌属的特性中,哪一项不正确

A、动力25℃阳性,37℃阴性

B、尿素大都阳性

C、苯丙氨酸酶阴性

D、乳糖不发酵

E、动力25℃阴性,37℃阳性

答案:E

3.弧菌属

A、革兰阴性短杆菌,散在排列,大多有周鞭毛

B、革兰阳性,菌体染色不均匀,菌体一端或两端膨大

C、革兰阴性较粗大的杆菌,有明显的荚膜,无鞭毛

D、革兰阴性,弧形或逗点状,细菌一端有单鞭毛

E、革兰阴性双球菌,无鞭毛

答案:D

4、分离肠道致病菌常用

A、麦康凯琼脂

B、碱性琼脂

C、罗-琴培养基

D、尿素培养基

E、蛋黄平板

答案:A

5.分离肠道致病菌,下列哪一项不被应用

A、中国蓝琼脂

B、伊红-美蓝琼脂

C、麦康凯琼脂

D、HE琼脂

E、罗-琴培养基

答案:E

6.伤寒沙门菌的吲哚、甲基红、VP和枸橼酸盐试验结果为

A、— — ?D +

B、?D ?D+-

C、-+?D?D

D、+?D?D—

E、++?D?D

答案:C

7.下列说法正确的是

A、流感是由流感嗜血杆菌引起

B、流感是由流感病毒引起

C、血凝素是流感嗜血杆菌主要的表面抗原

D、军团病主要发生于军队人群

E、军团病只发生于夏季

答案:B

8.哪种说法是不正确的

A、冰冻法或干燥法在消毒灭菌中的实用价值不大

B、热力被普遍用于消毒灭菌

C、紫外线照射被普遍用于消毒灭菌

D、机械除菌时可对微生物起杀灭作用

E、以上均不正确

答案:D

9.有关微生物的描述哪一项是错误的

A、病毒属于非细胞型微生物

B、细菌属于真核细胞型微生物

C、支原体属于原核细胞型微生物

D、衣原体属于原核细胞型微生物

E、立克次氏体属于原核细胞型微生物

答案:B

10.有关消毒剂的描述哪项是不正确的

A、表面活性剂对核酸有亲和力,影响繁殖

B、染料能干扰氧化过程

C、常用消毒剂包括2%-2.5%碘伏

D、常用消毒剂包括2%-4%龙胆紫

E、常消毒剂包括0.01%-0.05%洗必泰

答案:A

11.迟缓爱德华菌的生化反应,哪一项不正确

A、硫化氢阳性

B、靛基质阳性

C、枸橼酸盐阳性

D、甘露醇阴性

E、尿素阴性

答案:C

12.沙雷菌属的特性中,哪一项不正确

A、革兰阴性杆菌

B、具周鞭毛

C、以产芽胞

D、触酶强阳性

E、氧化酶强阳性

答案:E

13.埃希菌属

A、革兰阴性短杆菌,散在排列,大多有周鞭毛

B、革兰阳性,菌体染色不均匀,菌体一端或两端膨大

C、革兰阴性较粗大的杆菌,有明显的荚膜,无鞭毛

D、革兰阴性,弧形或逗点状,细菌一端有单鞭毛

E、革兰阴性双球菌,无鞭毛

答案:A

14.克雷伯菌属

A、革兰阴性短杆菌,散在排列,大多有周鞭毛

B、革兰阳性,菌体染色不均匀,菌体一端或两羰膨大

C、革兰阴性较粗大的杆菌,有明显的荚膜,无鞭毛

D、革兰阴性,弧形或逗点状,细菌一端有单鞭毛

E、革兰阴性双球菌,无鞭毛

答案:C

15.克雷伯菌属在普通培养基上菌落特点为

A、菌落大,呈粘液状,相互融合,以接种环挑之易拉成丝

B、常扩散生长,出现迁徙生长现象

C、中等大小、圆形、凸起、灰白色、湿润、光滑菌落

D、圆形、隆起、光滑湿润、不透明,菌落初呈白色,随后因种不同发展成黄色、白色或柠檬色

E、扁平粗糙型菌落

答案:A

16.变形杆菌属在普通培养基上菌落特点为

A、菌落大,呈粘液状,相互融合,以接种环挑之易拉成丝

B、常扩散生长,出现迁徙生长现象

C、中等大小、圆形、凸起、灰白色、湿润、光滑菌落

D、圆形、隆起、光滑湿润、不透明,菌落初呈白色,随后因种不同发展成黄色、白色或柠檬色

E、扁平粗糙型菌落

答案:B

17.埃希菌属在普通培养基上菌落特点为

A、菌落大,呈粘液状,相互融合,以接种环挑之易拉成丝

B、常扩散生长,出现迁徒生长现象

C、中等大小、圆形、凸起、灰白色、湿润、光滑菌落

D、圆形、隆起、光滑湿润、不透明,菌落初呈白色,随后因种不同发展成黄色、白色或柠檬色

E、扁平粗糙型菌落

答案:C

18.Sereny试验(接种豚鼠角膜结膜)是测试下列哪种菌的毒力

A、肠产毒性大肠杆菌

B、肠致病性大肠杆菌

C、肠侵袭性大肠杆菌

D、肠出血性大肠杆菌

E、痢疾杆菌

答案:C

19.下列哪种菌为发酵葡萄糖和乳糖,产酸产气,IMVic试验为++--

A、大肠杆菌

B、痢疾杆菌

C、伤寒沙门菌

D、变形杆菌

E、克雷伯菌

答案:A

20.肠杆菌科的特性中,哪一项不正确

A、为革兰阳性杆菌或球杆菌

B、为机会病原菌

C、兼性厌氧菌,无特殊营养要求,最适生长温度为30℃

D、在营养琼脂平板上形成大而湿润灰白或黄色的粘液状菌落

E、液体培养基中均匀浑浊,有菌膜

答案:A

21.沙雷菌属的特性中,哪一项不正确

A、革兰阳性杆菌

B、有周鞭毛

C、菌落不透明,常呈白色、粉红色或红色

D、触酶强阳性,氧化酶阴性

E、发酵葡萄糖

答案:A

22.耶尔森菌属的特性中,哪一项不正确

A、动力25℃阳性,37℃阴性

B、动力25℃阴性,37℃阳性

C、革兰阴性直或球杆菌

D、最适生长温度为28-29℃

E、氧化酶阴性,触酶阳性

答案:B

23.枸橼酸杆菌属的特性中,哪一项不正确

A、革兰阳性杆菌,有周鞭毛

B、菌落中等大小,灰白色

C、赖氨酸试验阴性

D、触酶阳性,氧化酶试验阴性

E、甲基红试验+,VP试验-,枸橼酸盐试验+

答案:A

24.沙门菌Vi抗原的特性中,哪一项不正确

A、由聚-N-乙酰-D-半乳糖胺糖醛酸组成

B、不稳定,经60℃加热、石炭酸处理或人工传代培养后易消失

C、存在于菌表面,可阻止O抗原与其相应抗体的凝集反应

D、抗原性强,刺激机体产生的抗体效价高

E、测定Vi抗原有助于检出伤寒带菌者

答案:D

25.鼠伤寒沙门菌的吲哚、甲基红、VP和枸橼酸盐结果为

A、?D?D++

B、?D?D?D+

C、-+-+

D、+?D?D?D

E、++?D?D

答案:C

26.EPEC对细胞的粘附能力是

A、质粒编码

B、染色体编码

C、A或B

D、噬菌体

E、以上都不对

答案:A

27.根据《伯杰氏系统细菌学手册》,按rRNA和DNA的同源性将假单胞菌属分为( )个rRNA群

A、1

B、2

C、3

D、4

E、5

答案E:

28.乳糖操纵子中的结构基因是

A、LacA, LacY, LacZ

B、LacI, LacO, LacA

C、C LacI, LacO, LacY

D、LacA, LacZ, LacI

E、LacY, LacZ, LacO

答案:A

29.抗结核药物中,RFP代表

A、利福平

B、异胭肼

C、链霉素

D、砒嗪酰胺

E、卡那霉素

答案:A

30.在逆转录病毒中逆转录的最终产物双链DNA的长度较正链RNA

A、稍长

B、稍短

C、相等

D、稍短或相等

E、无法比较

答案:A

31.EPEC的粘附由( )介导

A、菌毛

B、鞭毛

C、荚膜

D、粘附素

E、周毛

答案:D

32.鞭毛抗原在沙门氏菌抗原中有重要意义。有鞭毛抗原的沙门氏菌变为无鞭毛抗原的沙门氏菌,这种变异称作

A、S-T变异

B、S-T-R变异

C、H-O变异

D、V-W变异

E、异位相变异

答案:C

33.有关消毒剂的描述哪项是不正确的

A、醇类的作用机制包括蛋白变性和凝固

B、醇类的作用机制包括干扰代谢

C、常用消毒剂包括50%-70%异丙醇

D、常用消毒剂包括50%-70%乙醇

E、常用消毒剂包括2%来苏尔

答案:D

34.有关细菌的菌毛,哪种说法是不正确的

A、分普通菌毛和性菌毛