当前位置:文档之家› 高三文科数学概率与统计

高三文科数学概率与统计

高三文科数学概率与统计
高三文科数学概率与统计

达濠侨中高三数学(文科)第二轮复习题

概率与统计

一 选择题

1.(2015·新课标全国卷Ⅱ)根据下面给出的2004年至2013年我国二氧化硫年排放量(单位:万吨)柱形图,以下结论中不正确的是( )

A .逐年比较,2008年减少二氧化硫排放量的效果最显着

B .2007年我国治理二氧化硫排放显现成效

C .2006年以来我国二氧化硫年排放量呈减少趋势

D .2006年以来我国二氧化硫年排放量与年份正相关

2.为了解某社区居民的家庭收入与年支出的关系,随机调查了该社区5户家庭,得到如下统计数据表:

根据上表可得回归直线方程y =b x +a ,其中b =0.76,a =y -b x .据此估计,该社区一户年收入为15万元家庭的年支出为( )

A .11.4万元

B .11.8万元

C .12.0万元

D .12.2万元

3.一个频数分布表(样本容量为30)不小心被损坏了一部分,若样本中数据在[20,60)上的频率为0.8,则估计样本在[40,50),[50,60)内的数据个数共为( )

A .15

B .16

C .17

D .19

4. 【2015高考新课标文】如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为( ) (A )

310 (B )15 (C )110 (D )1

20

5. 设复数(1)z x yi =-+(,)x y R ∈,若||1z ≤,则y x ≥的概率( )

A .3142π+

B . 112π+

C .1142π-

D . 112π

- 6.某班级有50名学生,现用系统抽样的方法从这50名学生中抽出10名学生,将这50名学生随机编号为1~50号,并按编号顺序平均分成10组(1~5号,6~10号,…,46~50号),若在第三组抽到的编号是13,则在第七组抽到的编号是( ) A .23 B .33 C .43 D .53 7.在样本频率分布直方图中,共有9个小长方形,若中间一个小长方形的面积等

于其他8个长方形面积和的25

,且样本容量为140,则中间一组的频数为( ) A .28 B .40 C .56 D .60

二、填空题

8.某高中共有学生1 000名,其中高一年级共有学生380人,高二年级男生有180人.如果在全校学生中抽取1名学生,抽到高二年级女生的概率为0.19,现采用分层抽样(按年级分层)在全校抽取100人,则应在高三年级中抽取的人数等于_______.

9.在一次马拉松比赛中,35名运动员的成绩(单位:分钟)的茎叶图如图所示.

若将运动员按成绩由好到差编为1~35号,再用系统抽样方法从中抽取7人,则其中成绩在区间[139,151]上的运动员人数是_______.

10.样本中共有五个个体,其值分别为0,1,2,3,m .若该样本的平均值为1,则其样本方差为_______.

三、解答题

11.【2015高考新课标1,文19】某公司为确定下一年度投入某种产品的宣传费,需了解年宣传费x (单位:千元)对年销售量y (单位:t )和年利润z (单位:千元)的影响,对近8年的宣传费i x 和年销售量()1,2,,8i y i =数据

作了初步处理,得到下面的散点图及一些统计量的值.

表中i w ,w

=

1

8

8

1

i

i w

=∑

(I )根据散点图判断,

y a bx =+与y c =+,哪一个适宜作为年销售量y 关于年宣传费x 的回归方程类型

(给出判断即可,不必说明理由);

(II )根据(I )的判断结果及表中数据,建立y 关于x 的回归方程; (III )已知这种产品的年利润z 与x ,y 的关系为0.2z

y x =- ,根据(II )的结果回答下列问题:

(i )当年宣传费90x =时,年销售量及年利润的预报值时多少?(ii )当年宣传费x 为何值时,年利润的预报值最大?附:对于一组数据11(,)u v ,22(,)u v ,……,(,)n n u v ,其回归线v

u αβ=+的斜率和截距的最小二乘估计分

别为:

1

2

1

()()=

()n

i

i i n

i

i u

u v v u

u β==---∑∑,=v u αβ-

12..为了普及法律知识,达到“法在心中”的目的,某市市法制办组织了普法知识竞赛.统计局调查队随机抽取了甲、乙两单位中各5名职工的成绩,成绩如下表:

(1)

(2)用简单随机抽样法从乙单位5名职工中抽取2名,他们的成绩组成一个样本,求抽取的2名职工的分数差至少是4的概率.

13.(2015·广东卷)某城市100户居民的月平均用电量(单位:度),以[160,180),[180,200),[200,220),[220,240),[240,260),[260,280),[280,300]分组的频率分布直方图如下图.

(1)求直方图中x的值;

(2)求月平均用电量的众数和中位数;

(3)在月平均用电量为[220,240),[240,260),[260,280),[280,300]的四组用户中,用分层抽样的方法抽取11户居民,则月平均用电量在[220,240)的用户中应抽取多少户?

14. 空气污染,又称为大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人体的舒适、健康和福利或环境的现象.全世界也越来越关注环境保护问题.当空气污染指数(单

位:3

μ)为0~50时,空气质量级别为一级,空气质量状况属于优;当空气污/g m

染指数为50~100时,空气质量级别为二级,空气质量状况属于良;当空气污染指数为100~150时,空气质量级别为三级,空气质量状况属于轻度污染;当空气污染指数为150~200时,空气质量级别为四级,空气质量状况属于中度污染;当空气污染指数为200~300时,空气质量级别为五级,空气质量状况属于重度污染;当空气污染指数为300以上时,空气质量级别为六级,空气质量状况属于严重污染.2015年1月某日某省x个监测点数据统计如下:

(Ⅰ)根据所给统计表和频率分布直方图中的信息求出,x y 的值,并完成频率分布直方图;

(Ⅱ)若A 市共有5个监测点,其中有3个监测点为轻度污染,2个监测点为良.从中任意选取2个监测点,事件A “其中至少有一个为良”发生的概率是多少?

15.对某班学生是爱好体育还是爱好文娱进行调查,根据调查得到的数据,所绘制的二维条形图如图. (1)根据图中的数据,填好2×2列联表,并计算在多大的程度上可以认为性别与是否爱好体育有关系;

(2)若已从男生中选出3率.

参考数据:

参考公式:K 2=

?a +b ??c +d ??a +c ??b +d ?

16.某班为了调查同学们周末的运动时间,随机对该班级50名同学进行了不记名的问卷调查,得到了如下表所示的统计结果:

(3/g m μ)

50 100 150 200

运动时间不超过2小

运动时间超过2小时 合计

男生 10 20 30 女生 13 7 20 合计

23

27

50

(1)根据统计结果,能否在犯错误概率不超过0.05的前提下,认为该班同学周末的运动时间与性别有关?

(2)用分层抽样的方法,从男生中抽取6名同学,再从这6名同学中随机抽取2名同学,求这两名同学中恰有一位同学运动时间超过2小时的概率.

附:)

)()()(()(2

2

d b c a d c b a bc ad n K ++++-=,其中n a b c d =+++.

17. 国际滑联世界花样滑冰锦标赛将在中国举行,为调查市民喜欢这项赛事是否与年龄有关,随机抽取了55名市民,得到如下数据表:

(I )判断是否有99.5%的把握认为喜欢这项赛事与年龄有关?

(II )用分层抽样的方法从喜欢这项赛事的市民中随机抽取6人作进一步调查,将这6位市民作为一个样本,从中任选2人,求恰有1位“大于40岁”的市民和1位“20岁至40岁”的市民的概率.下面的临界值表供参考:

(参考公式:()

()()()()

2

2n ad bc K a b c d a c b d -=++++,其中n a b c d =+++)

18.某大学餐饮中心为了解新生的饮食习惯,在全校一年级学生中进行了抽样调查,调查结果如下表所示:

(1)

(2)已知在被调查的北方学生中有5

名数学系的学生,其中2名喜欢甜品,现在从这5名学生中随机抽取3人,求至多有1人喜欢甜品的概率.附:K 2

=n ?ac -bd ?2

?a +b ??b +c ??a +c ??b +d ?

.

19.(年底余额)如下表:

(1)求y 关于t 的回归方程y =b t +a ;

(2)用所求回归方程预测该地区2015年(t =6)的人民币储蓄存款.附:回归方程y ^=b ^

t +a ^

中,

b ^=

∑n

i =1

t i y i -n t - y

∑n

i =1

t 2i -n t

2

,a ^=y -

-b ^t -

.

20.为了研究某种细菌在特定环境下随时间变化的繁殖情况,得如下实验数据:

(1)求y 关于(2)利用(1)中的回归方程,预测t =8时,细菌繁殖个数.

附:回归直线的斜率和截距的最小二乘法估计公式分别为:b ^

∑n

i =1

?t i -t ??y i -y ?

∑n

i =1

?t i -t ?2

,a ^=y -b ^

t .

达濠侨中高三数学(文科)第二轮复习题

概率与统计答案

一 选择题

1.[解析] 根据柱形图易得选项A ,B ,C 正确,2006年以来我国二氧化硫年排放量与年份负相关,选项D 错误.故选D.[答案] D

2.[解析] ∵x =10.0,y =8.0,b ^

=0.76,∴a ^

=8-0.76×10=0.4,∴回归方程为y ^

=0.76x +0.4,把x =15代入上式

得,y ^

=0.76×15+0.4=11.8(万元),故选B.[答案] B

3.[解析] 估计样本在[40,50),[50,60)内的数据个数共为30×0.8-4-5=15,故选A.[答案] A

4【答案】C 5【答案】C

6.【答案】B 【解析】抽样间隔为50510

=,由系统抽样的特点,可得所抽编号成等

差数列,由等差数列性质知734533a a =+?=,故选B . 7.【答案】B

二、填空题

8. [答案] 25

9.[解析] 由题意可知,这35名运动员的分组情况为,第一组(130,130,133,134,135),第二组(136,136,138,138,138),第三组(139,141,141,141,142),第四组(142,142,143,143,144),第五组(144,145,145,145,146),第六组(146,147,148,150,151),第七组(152,152,153,153,153),故成绩在区间[139,151]上的运动员恰有4组,故运动员人数为4.[答案] 4

10.[解析] 依题意得m =5×1-(0+1+2+3)=-1,样本方差s 2=1

5(12+02+12+22+22)=2,即所求的样本方差为

2.[答案] 2

三、解答题

11.

事件A 是由7个基本事件组成,因而P (A )=7

10

.

12[解] (1)x -

甲=15(87+88+91+91+93)=90,x -

乙=1

5

(85+89+91+92+93)=90,

s 2甲=15[(87-90)2+(88-90)2+(91-90)2+(91-90)2+(93-90)2

]=245, s 2乙=15[(85-90)2+(89-90)2+(91-90)2+(92-90)2+(93-90)2]=8, 因为

24

5

<8,所以甲单位的成绩比乙单位稳定,即甲单位对法律知识的掌握更稳定. (2)从乙单位5名职工中抽取2名,他们的成绩组成的所有基本事件(用数对表示):(85,89),(85,91),(85,92),(85,93),(89,91),(89,92),(89,93),(91,92),(91,93),(92,93),共10个,

则抽取的2名职工的分数差至少是4的基本事件:(85,89),(85,91),(85,92),(85,93),(89,93),共5个.由古典概型的概率计算公式可知,抽取的2名职工的分数差至少是4的概率P =

510=12

. 13.[解] (1)依题意,20×(0.002+0.009 5+0.011+0.012 5+x +0.005+0.002 5)=1,解得x =0.007 5. (2)由图可知,最高矩形的数据组为[220,240),∴众数为220+240

2

=230.

∵[160,220)的频率之和为(0.002+0.009 5+0.011)×20=0.45,∴依题意,设中位数为y ,∴0.45+(y -220)×0.012 5=0.5.解得y =224.∴中位数为224.

(3)月平均用电量在[220,240)的用户在四组用户中所占比例为

0.012 50.012 5+0.007 5+0.005+0.002 5=5

11

∴月平均用电量在[220,240)的用户中应抽取11×5

11

=5(户).

14【解析】(Ⅰ)10015

50003.0=∴=

?x x

,35100104015=∴=+++y y .

0.00

0.000.000.000.000.000.000.00

空气污染指数 (3/g m μ)

50 100 150 200

008.05010040=?,007.05010035=? , 002.050

10010

=?,根据以上数值画出频率分

布直方图如下:

15[解] (1)根据共调查了40人,其中男生25人,女生15人.男生中有15人爱好体育,另外10人爱好文娱.女生中有5人爱好体育,另外10人爱好文娱,得到列联表.

K 2

=n ?ad -bc ?2

?a +b ??c +d ??a +c ??b +d ?=40×?150-50?220×20×25×15=8

3

≈2.667>2.072,而P (K 2>2.072)=0.15,∴有85%的把握可以

认为性别与是否喜欢体育有关系.

(2)从男生中选出3人记为A ,B ,C ,从女生中选出2人记为a ,b ,从这5人中选出2人的基本事件为(A ,B )、(A ,C )、(A ,a )、(A ,b )、(B ,C )、(B ,a )、(B ,b )、(C ,a )、(C ,b )、(a ,b )共10种,两人性别相同的情形有

(A ,B )、(A ,C )、(B ,C )、(a ,b )共4种,故概率P =410=2

5.

16

恰好有一

位同学的运动时间超过2小时的,共有8个基本事件, 所以所求概率15

8=

P . 17【解析】(I )由公式得()

2

255202010511.9787.87930252530

K ?-?=≈>???,所以有99.5%的

把握认为喜欢这项赛事与年龄有关.

18[解] (1)将2×2列联表中的数据代入公式计算,得

K 2

=n ?ac -bd ?2

?a +b ??b +c ??a +c ??b +d ?

=100×?60×10-20×10?270×30×80×20=100

21≈4.762.由于4.762>3.841,

所以有95%的把握认为“南方学生和北方学生在选用甜品的饮食习惯方面有差异”.

(2)从5名数学系学生中任取3人的一切可能结果所组成的基本事件空间Ω={(a 1,a 2,b 1),(a 1,a 2,b 2),(a 1,a 2,b 3),(a 1,b 1,b 2),(a 1,b 2,b 3),(a 1,b 1,b 3),(a 2,b 1,b 2),(a 2,b 2,b 3),(a 2,b 1,b 3),(b 1,b 2,b 3)}.其中a i 表示喜欢甜品的学生,i =1,2;b j 表示不喜欢甜品的学生,j =1,2,3.Ω由10个基本事件组成,且这些基本事件的出现是等可能的.用A 表示“3人中至多有1人喜欢甜品”这一事件,则A ={(a 1,b 1,b 2),(a 1,b 2,b 3),(a 1,b 1,b 3),(a 2,b 1,

b 2),(a 2,b 2,b 3),(a 2,b 1,b 3),(b 1,b 2,b 3)}.

19[解] (1)列表计算如下这里n =5,t -=1n ∑n

i =1

t i =155=3,y -

=1n ∑n

i =1

y i =365

=7.2.又l tt =∑n

i =1

t 2i -n t -

2=55-5×32

=10,l ty =∑n

i =1

t i y i -n t -y -

=120-5×3×7.2=12,从而b ^

=l ty l tt =12

10

=1.2,a ^=y --b ^t -=7.2-1.2×3=3.6,故所求回归方程为y ^

1.2t +3.6.(2)将t =6代入回归方程可预测该地区2015年的人民币储蓄存款为y ^

=1.2×6+3.6=10.8(千亿元).

20.[解] (1)由表中数据计算得,t =5,y =4,∑n

i =1

(t i -t )(y i -y )=8.5,∑n

i =1

(t i -t )2=10,

b ^=

∑n

i =1

?t i -t ??y i -y ?

∑n

i =1

?t i -t ?2

=0.85,a ^=y -b ^t =-0.25.所以回归方程为y ^

=0.85t -0.25.

(2)将t =8代入(1)的回归方程中得y ^

=0.85×8-0.25=6.55.故预测t =8时,细菌繁殖个数为6.55千个.

高三文科数学统计概率的总结课件.doc

实用标准文案 统计概率考点总结 【考点一】分层抽样 01、交通管理部门为了解机动车驾驶员(简称驾驶员)对某新法规的知晓情况,对甲、乙、丙、丁四个社 区做分层抽样调查。假设四个社区驾驶员的总人数为N ,其中甲社区有驾驶员96 人。若在甲、乙、丙、丁四个社区抽取驾驶员的人数分别为12,21,25,43,则这四个社区驾驶员的总人数N 为() A 、101 B、808 C、1212 D、2012 02、某个年级有男生560 人,女生420 人,用分层抽样的方法从该年级全体学生中抽取一个容量为280 的 样本,则此样本中男生人数为____________. 03、一支田径运动队有男运动员56 人,女运动员42 人。现用分层抽样的方法抽取若干人,若抽取的男运 动员有8 人,则抽取的女运动员有______人。 04、某单位有840 名职工, 现采用系统抽样方法, 抽取42 人做问卷调查, 将840 人按1, 2, , 840 随机 编号, 则抽取的42 人中, 编号落入区间[481, 720] 的人数为() A .11 B.12 C.13 D.14 05、将参加夏令营的600 名学生编号为:001,002,,, 600,采用系统抽样方法抽取一个容量为50 的样 本,且随机抽得的号码为003.这600 名学生分住在三个营区,从001 到300 在第Ⅰ营区,从301 到495 住在第Ⅱ营区,从496 到600 在第Ⅲ营区,三个营区被抽中的人数依次为( ) A .26, 16, 8 B.25,17,8 C.25,16,9 D.24,17, 9 【考点二】频率分布直方图(估计各种特征数据) 01、从某小区抽取100 户居民进行月用电量调查, 发现其用电 量都在50 到350 度之间, 频率分布直方图所示. (I) 直方图中x的值为________; (II) 在这些用户中, 用电量落在区间100,250 内的户数为_____. 02、下图是样本容量为200 的频率分布直方图。根据样本的频率分布直 方图估计,样本数据落在[6,10]内的频数为,数据落在(2, 10)内的概率约为 精彩文档

高考数学试题概率与统计

1.(15北京理科),两组各有7位病人,他们服用某种药物后的康复时间(单位:天)记录如下: 组:10,11,12,13,14,15,16 组:12,13,15,16,17,14, 假设所有病人的康复时间互相独立,从,两组随机各选1人,组选出的人记为甲,组选出的人记为乙.(Ⅰ) 求甲的康复时间不少于14天的概率; (Ⅱ) 如果25 a=,求甲的康复时间比乙的康复时间长的概率; (Ⅲ) 当为何值时,,两组病人康复时间的方差相等?(结论不要求证明) 【答案】(1)3 7 ,(2) 10 49 ,(3)11 a=或 2.(15北京文科)某校老年、中年和青年教师的人数见下表,采用分层抽样的方法调查教师的身体状况,在抽取的样本中,青年教师有320人,则该样本的老年教师人数为() A.B.100C.180D.300

【答案】C 【解析】 试题分析:由题意,总体中青年教师与老年教师比例为160016 9009 =;设样本中老年教师的人数为x,由分层抽 样的性质可得总体与样本中青年教师与老年教师的比例相等,即32016 9 x =,解得180 x=. 考点:分层抽样. 3.(15北京文科)某辆汽车每次加油都把油箱加满,下表记录了该车相邻两次加油时的情况. 注:“累计里程“指汽车从出厂开始累计行驶的路程,在这段时间内,该车每100千米平均耗油量为()A.升 B.升 C.升D.升 【答案】B 【解析】 试题分析:因为第一次邮箱加满,所以第二次的加油量即为该段时间内的耗油量,故耗油量48 V=升. 而这段时间内行驶的里程数3560035000600 S=-=千米. 所以这段时间内,该车每100千米平均耗油量为 48 1008 600 ?=升,故选B. 考点:平均耗油量. 4.(15北京文科)高三年级267位学生参加期末考试,某班位学生的语文成绩,数学成绩与总成绩在全年级中的排名情况如下图所示,甲、乙、丙为该班三位学生. 从这次考试成绩看,

高中数学《概率与统计》教学设计

高中数学《概率与统计》教学设计 课题:1.3抽样方法 教学目的:1理解什么是系统抽样 2.会用系统抽样从总体中抽取样 教学重点:系统抽样的概念及如何用系统抽样获取样本 教学难点:与简单随机抽样一样,系统抽样也属于等概率抽样,这是本节课的一个难点;当总体中的个体数不能被样本容量整除时,可先用简单随机抽样从总体中剔除几个个体,使剩下的个体数能被样本容量整除,然后再按系统抽样进行,这时在整个抽样过程中每个个体被抽取的概率仍然是相等的.这是本节课的又一难点授课类型:新授课 课时安排:1课时 教具:多媒体、实物投影仪 教学过程: 一、复习引入: 1.在统计学里,我们把所要考察对象的全体叫做总体,其中的每一个考察对象叫做个体,从总体中所抽取的一部分个体叫做总体的一个样本,样本中个体的数目叫做样本的容量.总体中所有个体的平均数叫做总体平均数,样本中所有个体的平均数叫做样本平均数. 2.简单随机抽样:设一个总体的个体数为N.如果通过逐个抽取的方法从中抽取一个样本,且每次抽取时各个个体被抽到的概率相等,就称这样的抽样为简单随机抽样 3.⑴用简单随机抽样从含有N个个体的总体中抽取一个容量为n的样本时,每次抽取一个个体时任一个体被抽到的概率为 N 1;在整个抽样过程中各个个体被抽到的概率为N n;⑵简单随机抽样的特点是,逐个抽取,且各个个体被抽到的概率相等;⑶简单随机抽样方法,体现了抽样的客观性与公平性,是其他更复杂抽样方法的基础. 4.抽签法:先将总体中的所有个体(共有N个编号(号码可从1到N,并把号码写在形状、大小相同的号签上(号签可用小球、卡片、纸条等制作,然后将这些号签放在同一个箱子里,进行均匀搅拌,抽签时每次从中抽一个号签,连续抽取n次,就得到一个容量为n的样本适用范围:总体的个体数不多时

概率与统计高考解答题(文科)专题

概率与统计高考解答题(文科)专题 1、(2018全国新课标Ⅱ文、理)下图是某地区2000年至2016年环境基础设施投资额y(单位:亿元)的折线图. 为了预测该地区2018年的环境基础设施投资额,建立了y与时间变量t的两个线性回归模型.根据2000年至2016年的数据(时间变量t的值依次为1,2,,17)建立模型 ①:?30.413.5 y t =-+;根据2010年至2016年的数据(时间变量t的值依次为1,2,,7)建立模型②:?9917.5 y t =+. (1)分别利用这两个模型,求该地区2018年的环境基础设施投资额的预测值; (2)你认为用哪个模型得到的预测值更可靠?并说明理由. 2、(2018全国新课标Ⅲ文、理)某工厂为提高生产效率,开展技术创新活动,提出了完成某项生产任务的两种新的生产方式.为比较两种生产方式的效率,选取40名工人,将他们随机分成两组,每组20人,第一组工人用第一种生产方式,第二组工人用第二种生产方式.根据工人完成生产任务的工作时间(单位:min)绘制了如下茎叶图: (1)根据茎叶图判断哪种生产方式的效率更高?并说明理由; (2)求40名工人完成生产任务所需时间的中位数m,并将完成生产任务所需时间超过m 超过m不超过m 第一种生产方式 第二种生产方式 (3 附: 2 2 () ()()()() n ad bc K a b c d a c b d - = ++++ , 2 ()0.0500.0100.001 3.8416.63510.828 P K k k ≥ .

3、(2018全国新课标Ⅰ文)某家庭记录了未使用节水龙头50天的日用水量数据(单位: m3)和使用了节水龙头50天的日用水量数据,得到频数分布表如下: 日 用 水 量 [) 00.1 ,[) 0.10.2 ,[) 0.20.3 ,[) 0.30.4 ,[) 0.40.5 ,[) 0.50.6 ,[) 0.60.7 , 频 数 1 3 2 4 9 26 5 日用 水量 [) 00.1 ,[) 0.10.2 ,[) 0.20.3 ,[) 0.30.4 ,[) 0.40.5 ,[) 0.50.6 ,频数 1 5 13 10 16 5 ( (2)估计该家庭使用节水龙头后,日用水量小于0.35 m3的概率; (3)估计该家庭使用节水龙头后,一年能节省多少水?(一年按365天计算,同一组中的数据以这组数据所在区间中点的值作代表.)

高三文科数学统计概率总结

统计概率考点总结 【考点一】分层抽样 01、交通管理部门为了解机动车驾驶员(简称驾驶员)对某新法规得知晓情况,对甲、乙、丙、丁四个社区 做分层抽样调查。假设四个社区驾驶员得总人数为N ,其中甲社区有驾驶员96人。若在甲、乙、丙、丁四个社区抽取驾驶员得人数分别为12,21,25,43,则这四个社区驾驶员得总人数N 为( ) A 、101 B 、808 C 、1212 D 、2012 02、某个年级有男生560人,女生420人,用分层抽样得方法从该年级全体学生中抽取一个容量为280得样 本,则此样本中男生人数为____________、 03、一支田径运动队有男运动员56人,女运动员42人。现用分层抽样得方法抽取若干人,若抽取得男运动 员有8人,则抽取得女运动员有______人。 04、某单位有840名职工, 现采用系统抽样方法, 抽取42人做问卷调查, 将840人按1, 2, , 840随机 编号, 则抽取得42人中, 编号落入区间[481, 720]得人数为( ) A.11 B.12 C.13 D.14 05、将参加夏令营得600名学生编号为:001,002,……600,采用系统抽样方法抽取一个容量为50得样本, 且随机抽得得号码为003.这600名学生分住在三个营区,从001到300在第Ⅰ营区,从301到495住在第Ⅱ营区,从496到600在第Ⅲ营区,三个营区被抽中得人数依次为( ) A.26, 16, 8 B.25,17,8 C.25,16,9 D.24,17,9 【考点二】频率分布直方图(估计各种特征数据) 01、从某小区抽取100户居民进行月用电量调查,发现其用电 量都在50到350度之间,频率分布直方图所示、 (I)直方图中x 得值为________; (II)在这些用户中,用电量落在区间[)100,250内得户数为_____、 02、下图就是样本容量为200得频率分布直方图。 根据样本得频率分布直方图估计,样本数据落在[6,10] 内得频数为 ,数据落在(2,10)内得概率约为 03、有一个容量为200得样本,其频率分布直方图如图所示,根据样本得频率分布直方图估计,样本数据落 在区间)10,12??内得频数为 A.18 B.36 C.54 D.72 04、如上题得频率分布直方图,估计该组试验数据得众数为_______,

概率与统计高考题经典

2009年高考数学试题分类汇编——概率与统计 一、选择题 1.(2009山东卷理)某工厂对一批产品进行了抽样检测.右图是根据抽样检测后的 产品净重(单位:克)数据绘制的频率分布直方图,其中产品 净重的范围是[96,106],样本数据分组为[96,98),[98,100), [100,102),[102,104),[104,106],已知样本中产品净重小于 100克的个数是36,则样本中净重大于或等于98克并且 小于104克的产品的个数是( ). A.90 B.75 C. 60 D.45 【解析】:产品净重小于100克的概率为(0.050+0.100)×2=0.300, 已知样本中产品净重小于100克的个数是36,设样本容量为n , 则300.036=n ,所以120=n ,净重大于或等于98克并且小于 104克的产品的概率为(0.100+0.150+0.125)×2=0.75,所以样本 中净重大于或等于98克并且小于104克的产品的个数是 120×0.75=90.故选A. 答案:A 【命题立意】:本题考查了统计与概率的知识,读懂频率分布直方图,会计算概率以及样本中有 关的数据. 2.(2009山东卷理)在区间[-1,1]上随机取一个数x ,cos 2x π的值介于0到21之间的概率为( ). A.31 B.π 2 C.21 D.32 【解析】:在区间[-1,1]上随机取一个数x,即[1,1]x ∈-时,要使cos 2x π的值介于0到2 1之间,需使223x πππ-≤≤-或322x πππ≤≤∴213x -≤≤-或213x ≤≤,区间长度为3 2,由几何概型知cos 2x π的值介于0到21之间的概率为31232 =.故选A. 答案:A 【命题立意】:本题考查了三角函数的值域和几何概型问题,由自变量x 的取值范围,得到函数96 98 100 102 104 106 0.150 0.125 0.100 0.075 0.050 克 频率/组距 第8题图

2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编11:概率与统计

2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编11:概率与统计 一、选择题 1 .(2013年高考安徽(文))若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、丁、戌中录用三人,这五人被录用的机 会均等,则甲或乙被 录用的概率为 ( ) A . 23 B . 25 C . 35 D . 910 【答案】D 2 .(2013年高考重庆卷(文))下图是某公司10个销售店某月销售某产品数量(单位:台)的茎叶图,则数据落 在区间[20,30)内的概率为 ( ) A .0.2 B .0.4 C .0.5 D .0.6 【答案】B 3 .(2013年高考湖南(文))已知事件“在矩形ABCD 的边CD 上随机取一点P,使△APB 的最大边是AB”发生 的概率为.2 1 ,则 AD AB =____ ( ) A . 12 B . 14 C D 【答案】D 4 .(2013年高考江西卷(文))集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B 中各取任意一个数,则这两数之和等于4的概 率是 ( ) A . 2 3 B . 1 3 C . 12 D . 16 【答案】C 5 .(2013年高考湖南(文))某工厂甲、乙、丙三个车间生产了同一种产品,数量分别为120件,80件,60件. 为了解它们的产品质量是否存在显著差异,用分层抽样方法抽取了一个容量为n 的样本进行调查,其中从 丙车间的产品中抽取了3件,则n=___ D .____ ( ) A .9 B .10 C .12 D .13 【答案】D 6 .(2013年高考山东卷(文))将某选手的9个得分去掉1个最高分,去掉1个最低分,7个剩余分数的平均分 为91,现场做的9个分数的茎叶图后来有一个数据模糊,无法辨认,在图中以x 表示: 则7个剩余分数的方差为 ( ) A . 116 9 B . 367 C .36 D 【答案】B 8 7 7 9 4 0 1 0 9 1 x

高中数学概率统计知识万能公式(文科)

第六部分 概率与统计万能知识点及经典题型Ⅰ 【考题分析】 1、考试题型:选择填空1个,解答题:18(必考) 2、考题分值:17分; 3、解答题考点:①频率直方图的应用,②线性回归直线的应用,③独立性检验和概率 4、难度系数:0.7-0.8左右,(120分必须全对,100以上者全对) 【知识总结】 一、普通的众数、平均数、中位数及方差 1、 众数:一组数据中,出现次数最多的数。 2、平均数:①、常规平均数:12n x x x x n ++???+= ②、加权平均数:112212n n n x x x x ωωωωωω++???+=++???+ 3、中位数:从大到小或者从小到大排列,最中间或最中间两个数的平均数。 4、方差:2222121 [()()()]n s x x x x x x n = -+-+???+- 二、频率直方分布图下的频率 1、频率 =小长方形面积:f S y d ==?距;频率=频数/总数 2、频率之和:121n f f f ++???+=;同时 121n S S S ++???+=; 三、频率直方分布图下的众数、平均数、中位数及方差 1、众数:最高小矩形底边的中点。 2、平均数: 112233n n x x f x f x f x f =+++???+ 112233n n x x S x S x S x S =+++???+ 3、中位数:从左到右或者从右到左累加,面积等于0.5时x 的值。 4、方差:22221122()()()n n s x x f x x f x x f =-+-+???+- 四、线性回归直线方程:???y bx a =+ 其中:1 1 2 22 1 1 ()() ?() n n i i i i i i n n i i i i x x y y x y nxy b x x x nx ====---∑∑== --∑∑ , ??a y bx =- 1、线性回归直线方程必过样本中心(,)x y ; 2、?0:b >正相关;?0:b <负相关。 3、线性回归直线方程:???y bx a =+的斜率?b 中,两个公式中分子、分母对应也相等;中间可以推导得到。 五、回归分析 1、残差:??i i i e y y =-(残差=真实值—预报值)。 分析:?i e 越小越好; 2、残差平方和:21 ?()n i i i y y =-∑, 分析:①意义:越小越好; ②计算:222211221 ????()()()()n i i n n i y y y y y y y y =-=-+-+???+-∑ 3、拟合度(相关指数):2 21 2 1 ?()1() n i i i n i i y y R y y ==-∑=- -∑, 分析:①.(]20,1R ∈的常数; ②.越大拟合度越高; ()() n n i i i i x x y y x y nx y ---?∑∑

概率与统计高考常见题型解题思路及知识点总结

概率与统计高考常见题型 解题思路及知识点总结 一、解题思路 (一)解题思路思维导图 (二)常见题型及解题思路 1.正确读取统计图表的信息 典例1:(2017全国3卷理科3)某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了2014年1月至2016年12月期间月接待游客量(单位:万人)的数据,绘制了下面的折线图,根据该折线图,下列结论错误的是().

A .月接待游客量逐月增加 B .年接待游客量逐年增加 C .各年的月接待游客量高峰期大致在7,8月份 D .各年1月至6月的月接待游客量相对7月至12月,波动性更小,变化比较平稳 【解析】由题图可知,2014年8月到9月的月接待游客量在减少,则A 选项错误,选A. 2.古典概型概率问题 典例2:( 全国卷理科)我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德 巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如.在不超过30的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于30的概率是 A. B. C. D. 解:不超过30的素数有2,3,5,7,11,13 ,17,19,23,29,共10个,随机选取两个不同的数,共有 种方法,因为 ,所以随机选取两个不同的数,其和等于30的有3种方 法,故概率为 ,选C. 典例3: (2014全国2卷理科5)某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是 ( ) A. 0.8 B. 0.75 C. 0.6 D. 0.45 解:设某天空气质量优良,则随后一天空气质量也优良的概率为p,则据条件概率公式得 ,故选A. 3.几何概型问题 典例4:(2016全国1卷理科4)某公司的班车在7:30,8:00,8:30发车,小明在7:50至8:30之间到达发车站乘坐班车,且到达发车站的时刻是随机的,则他等车时间不超过10分钟的概率是 ( ) A.13 B.12 C. 23 D.3 4

概率与统计高考真题文科-含解析

概率与统计高考真题练习 1. [2016]下图是我国2008年至2014年生活垃圾无害化处理量(单位:亿吨)的折线图 (I )由折线图看出,可用线性回归模型拟合y 与t 的关系,请用相关系数加以说明; (II )建立y 关于t 的回归方程(系数精确到0.01),预测2016年我国生活垃圾无害化处理量. 附参考:7 1 9.32i i y ==∑,7 1 40.17i i i t y ==∑, 7 2 1 () 0.55i i y y =-=∑,7≈2.646. 2.【2017】海水养殖场进行某水产品的新、旧网箱养殖方法的产量对比,收获时各随机抽取了100个网箱,测量各箱水产品的产量(单位:kg ), 其频率分布直方图如下: (1) 记A 表示事件“旧养殖法的箱产量低于50kg”,估计A 的概率; (2) 填写下面列联表,并根据列联表判断是否有99%的把握认为箱产量与养殖方法有关: 箱产量<50kg 箱产量≥50kg 旧养殖法 新养殖法 (3) 根据箱产量的频率分布直方图,对两种养殖方法的优劣进行较。

3.【2018】某工厂为提高生产效率,开展技术创新活动,提出了完成某项生产任务的两种新生产方式.为比较两种生产方式效率,选取40名工人,将他们随机分成两组,每组20人,第一组工人用第一种生产方式,第二组工人用第二种生产方式.根据工人完成生产任务工作时间(单位:min)绘制了如下茎叶图: (1)根据茎叶图判断哪种生产方式的效率更高?并说明理由; (2)求40名工人完成生产任务所需时间的中位数,并将完成生产任务所需时间超过和不超过的工人数填入下面的列联表: 超过不超过 第一种生产方式 第二种生产方式 (3)根据(2)中的列联表,能否有99%的把握认为两种生产方式的效率有差异? 4.【2019】某行业主管部门为了解本行业中小企业的生产情况,随机调查了100个企业,得到这些企业 第一季度相对于前一年第一季度产值增长率y的频数分布表. -[0,0.20)[0.20,0.40)[0.40,0.60)[0.60,0.80) y的分组[0.20,0) 企业数 2 24 53 14 7 (2)求这类企业产值增长率的平均数与标准差的估计值(同一组中的数据用该组区间的中点值为代表). (精确到0.01) ≈. 748.602 .

高三文科数学概率与统计

达濠侨中高三数学(文科)第二轮复习题 概率与统计 一 选择题 1.(2015·新课标全国卷Ⅱ)根据下面给出的2004年至2013年我国二氧化硫年排放量(单位:万吨)柱形图,以下结论中不正确的是( ) A .逐年比较,2008年减少二氧化硫排放量的效果最显着 B .2007年我国治理二氧化硫排放显现成效 C .2006年以来我国二氧化硫年排放量呈减少趋势 D .2006年以来我国二氧化硫年排放量与年份正相关 2.为了解某社区居民的家庭收入与年支出的关系,随机调查了该社区5户家庭,得到如下统计数据表: 根据上表可得回归直线方程y =b x +a ,其中b =0.76,a =y -b x .据此估计,该社区一户年收入为15万元家庭的年支出为( ) A .11.4万元 B .11.8万元 C .12.0万元 D .12.2万元 3.一个频数分布表(样本容量为30)不小心被损坏了一部分,若样本中数据在[20,60)上的频率为0.8,则估计样本在[40,50),[50,60)内的数据个数共为( ) A .15 B .16 C .17 D .19 4. 【2015高考新课标文】如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为( ) (A ) 310 (B )15 (C )110 (D )1 20 5. 设复数(1)z x yi =-+(,)x y R ∈,若||1z ≤,则y x ≥的概率( ) A .3142π+ B . 112π+ C .1142π- D . 112π - 6.某班级有50名学生,现用系统抽样的方法从这50名学生中抽出10名学生,将这50名学生随机编号为1~50号,并按编号顺序平均分成10组(1~5号,6~10号,…,46~50号),若在第三组抽到的编号是13,则在第七组抽到的编号是( ) A .23 B .33 C .43 D .53 7.在样本频率分布直方图中,共有9个小长方形,若中间一个小长方形的面积等

高考理科概率与统计专题

2017高考理科专题概率与统计(解析)一、选择题 1.5个车位分别停放了,,,,,5 A B C D E辆不同的车,现将所有车开出后再按,,,, A B C D E的次序停入这5个车位,则在A车停入了B车原来的位置的条件下,停放结束后恰有1辆车停在原来位置上的概率是() A. 3 8 B. 3 40 C. 1 6 D. 1 12 2.如图是八位同学400米测试成绩的茎叶图(单位:秒),则() A. 平均数为64 B. 众数为7 C. 极差为17 D. 中位数为64.5 3.五个人围坐在一张圆桌旁,每个人面前放着完全相同的硬币,所有人同时翻转自己的硬币.若硬币正面朝上, 则这个人站起来; 若硬币正面朝下, 则这个人继续坐着. 那么, 没有相邻的两个人站起来的概率为() A. 5 16 B. 11 32 C. 15 32 D. 1 2 4. 5名学生进行知识竞赛.笔试结束后,甲、乙两名参赛者去询问成绩,回答者对甲说:“你们5人的成绩互不相同,很遗憾,你的成绩不是最好的”;对乙说:“你不是最后一名”.根据以上信息,这5人的笔试名次的所有可能的种数是() A. 54 B. 72 C. 78 D. 96 5.已知5件产品中有2件次品,现逐一检测,直至能确定 ...所有次品为止,记检测的次数为ξ,则Eξ=() A. 3 B. 7 2 C. 18 5 D. 4 6.将编号为1,2,3,4,5,6的六个小球放入编号为1,2,3,4,5,6的六

个盒子,每个盒子放一个小球,若有且只有三个盒子的编号与放入的小球编号相同,则不同的放法总数是 A. 40 B. 60 C. 80 D. 100 7.某厂家为了解广告宣传费与销售轿车台数之间的关系,得到如下统计数据表: 根据数据表可得回归直线方程???y bx a =+,其中? 2.4b =, ??a y bx =-,据此模型预测广告费用为9万元时,销售轿车台数为 A. 17 B. 18 C. 19 D. 20 二、填空题 8.有3女2男共5名志愿者要全部分到3个社区去参加志愿服务,每个社区1到2人,甲、乙两名女志愿者需到同一社区,男志愿者到不同社区,则不同的分法种数为__________. 10.从1,2,3,4,5,6,7这七个数中,随机抽取3个不同的数,则这3个数的和为偶数的概率是________. 三、解答题 11.一企业从某生产线上随机抽取100件产品,测量这些产品的某项技术指标值 x ,得到的频率分布直方图如图. (1)估计该技术指标值x 平均数x ; (2)在直方图的技术指标值分组中,以x 落入各区间的频率作为x 取该区间值的频率,若4x x ->,则产品不合格,现该企业每天从该生产线上随机抽取5件产品检测,记不合格产品的个数为ξ,求ξ的数学期望E ξ. 12.某保险公司针对企业职工推出一款意外险产品,每年每人只要交少量保费,发生意外后可一次性获赔50万元.保险公司把职工从事的所有岗位共分为A 、

高中文科数学(统计与概率)综合练习

《概率与统计》练习 求:(Ⅰ)年降雨量在) 200 , 100 [范围内的概率; (Ⅱ)年降雨量在) 150 , 100 [或) 300 , 250 [范围内的概率; (Ⅲ)年降雨量不在) 300 , 150 [范围内的概率; (Ⅳ)年降雨量在) 300 , 100 [范围内的概率. > · 2.高三某班40名学生的会考成绩全部在40分至100分 之间,现将成绩分成6段:) 50 , 40 [、) 60 , 50 [ 、) 70 , 60 [、 ) 80 , 70 [、) 90 , 80 [、] 100 , 90 [.据此绘制了如图所示的频率分布直方图。在这40名学生中, (Ⅰ)求成绩在区间) 90 , 80 [内的学生人数; (Ⅱ)从成绩大于等于80分的学生中随机选2名学生,求至少有1名学生成绩在区间] 100 , 90 [内的概率. " @

3.已知集合}1,1(},2,0,2{-=-=B A . ; (Ⅰ)若},|),{(B y A x y x M ∈∈=,用列举法表示集合M ; (Ⅱ)在(Ⅰ)中的集合M 内,随机取出一个元素),(y x ,求以),(y x 为坐标的点位于区 域D :?? ? ??-≥≤-+≥+-10202y y x y x 内的概率. . 4.某生物技术公司研制出一种新流感疫苗,为测试该疫苗的有效性(若疫苗有效的概率小于%90,则认为测试没有通过),公司选定2000个流感样本分成三组,测试结果如 A 组 B 组 C 组 ? 疫苗有效 673 x y 疫苗无效 77 90 z > 已知在全体样本中随机抽取1个,抽到B 组疫苗有效的概率是33.0. (Ⅰ)求x 的值; (Ⅱ)现用分层抽样的方法在全体样本中抽取360个测试结果,问C 组应抽取几个? (Ⅲ)已知465≥y ,30≥z ,求不能通过测试的概率.

高考理科概率与统计专题

高考理科概率与统计专 题 集团标准化工作小组 [Q8QX9QT-X8QQB8Q8-NQ8QJ8-M8QMN]

2017 高考理科专题 概率与统计(解析) 一、选择题 1. 5个车位分别停放了,,,,,5A B C D E 辆不同的车,现将所有车开出后再按,,,,A B C D E 的次序停入这5个车位,则在A 车停入了B 车原来的位置的条件下,停放结束后恰有1辆车停在原来位置上的概率是( ) A. 38 B. 340 C. 16 D. 112 2.如图是八位同学400米测试成绩的茎叶图(单位:秒),则( ) A. 平均数为64 B. 众数为7 C. 极差为17 D. 中位数为 3.五个人围坐在一张圆桌旁,每个人面前放着完全相同的硬币,所有人同时翻转自己的硬币.若 硬币正面朝上, 则这个人站起来; 若硬币正面朝下, 则这个人继续坐着. 那么, 没有相邻的两 个人站起来的概率为( ) A. 516 B. 1132 C. 1532 D. 12 4. 5名学生进行知识竞赛.笔试结束后,甲、乙两名参赛者去询问成绩,回答者对甲说:“你们5人的成绩互不相同,很遗憾,你的成绩不是最好的”;对乙说:“你不是最后一名”.根据以上信息,这5人的笔试名次的所有可能的种数是( ) A. 54 B. 72 C. 78 D. 96 5.已知5件产品中有2件次品,现逐一检测,直至能确定...所有次品为止,记检测的次数为ξ,则E ξ=( ) A. 3 B. 72 C. 18 5 D. 4 6.将编号为1,2,3,4,5,6的六个小球放入编号为1,2,3,4,5,6的六个盒子,每个盒子放一个小球,若有且只有三个盒子的编号与放入的小球编号相同,则不同的放法总数是 A. 40 B. 60 C. 80 D. 100 7.某厂家为了解广告宣传费与销售轿车台数之间的关系,得到如下统计数据表:根据 数据表可得回归直线方程???y bx a =+,其中? 2.4b =, ??a y bx =-,据此模型预测广告费用为9万元时,销售轿车台数为 A. 17 B. 18 C. 19 D. 20

2019年高考专题:概率与统计试题及答案

2019年高考专题:概率与统计 1.【2019年高考全国Ⅲ卷文数】《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》是中国古典文学瑰宝,并称为中国古典小说四大名著.某中学为了解本校学生阅读四大名著的情况,随机调查了100位学生,其中阅读过《西游记》或《红楼梦》的学生共有90位,阅读过《红楼梦》的学生共有80位,阅读过《西游记》且阅读过《红楼梦》的学生共有60位,则该校阅读过《西游记》的学生人数与该校学生总数比值的估计值为( )A .0.5 B .0.6 C .0.7 D .0.8 【解析】由题意得,阅读过《西游记》的学生人数为90-80+60=70, 则其与该校学生人数之比为70÷ 100=0.7.故选C . 2.【2019年高考全国Ⅰ卷文数】某学校为了解1 000名新生的身体素质,将这些学生编号为1,2,…,1 000,从这些新生中用系统抽样方法等距抽取100名学生进行体质测验.若46号学生被抽到,则下面4名学生中被抽到的是( ) A .8号学生 B .200号学生 C .616号学生 D .815号学生 【解析】由已知将1000名学生分成100个组,每组10名学生,用系统抽样,46号学生被抽到,所以第一组抽到6号,且每组抽到的学生号构成等差数列{}n a ,公差10d =,所以610n a n =+()n *∈N ,若8610n =+,解得1 5 n = ,不合题意;若200610n =+,解得19.4n =,不合题意;若616610n =+,则61n =,符合题意;若815610n =+,则80.9n =,不合题意.故选C . 3.【2019年高考全国Ⅱ卷文数】生物实验室有5只兔子,其中只有3只测量过某项指标,若从这5只兔子中随机取出3只,则恰有2只测量过该指标的概率为( ) A . 2 3 B . 35 C .25 D . 1 5 【解析】设其中做过测试的3只兔子为,,a b c ,剩余的2只为,A B , 则从这5只中任取3只的所有取法有 {,,},{,,},{,,},{,,},{,,},{,,},{,,}a b c a b A a b B a c A a c B a A B b c A ,{,,},{,,},{,,}b c B b A B c A B , 共10种.其中恰有2只做过测试的取法有{,,},{,,},{,,},{,,},a b A a b B a c A a c B {,,},{,,}b c A b c B ,共6种,所以恰有2只做过测试的概率为 63 105 =,故选B .

高考数学《概率与统计》专项练习(解答题含答案)

《概率与统计》专项练习(解答题) 1.(2016全国Ⅰ卷,文19,12分)某公司计划购买1台机器,该种机器使用三年后即被淘汰.机 器有一易损零件,在购进机器时,可以额外购买这种零件作为备件,每个200元.在机器使用期间,如果备件不足再购买,则每个500元.现需决策在购买机器时应同时购买几个易损 零件,为此搜集并整理了100台这种机器在三年使用期内更换的易损零件数,得下面柱状图: 记x 表示1台机器在三年使用期内需更换的易损零件数,y 表示1台机器在购买易损零件上所需的费用(单位:元),n 表示购机的同时购买的易损零件数. (Ⅰ)若n =19,求y 与x 的函数解析式; (Ⅱ)若要求“需更换的易损零件数不大于n ”的频率不小于0.5,求n 的最小值; (Ⅲ)假设这100台机器在购机的同时每台都购买19个易损零件,或每台都购买20个易 损零件,分别计算这100台机器在购买易损零件上所需费用的平均数,以此作为决策依据,购买1台机器的同时应购买19个还是20个易损零件? 解:(Ⅰ)当x ≤19时,y =3800 当x >19时,y =3800+500(x -19)=500x -5700 ∴y 与x 的函数解析式为y ={3800, x ≤19 500x ?5700,x >19 (x ∈N ) (Ⅱ)需更换的零件数不大于18的频率为0.46,不大于19的频率为0.7 ∴n 的最小值为19 (Ⅲ)①若同时购买19个易损零件 则这100台机器中,有70台的费用为3800,20台的费用为4300,10台的费用为4800 ∴平均数为1 100(3800×70+4300×20+4800×10)=4000 ②若同时购买20个易损零件 则这100台机器中,有90台的费用为4000,10台的费用为4500 ∴平均数为1 100(4000×90+4500×100)=4050 ∵4000<4050 ∴同时应购买19个易损零件 2.(2016全国Ⅱ卷,文18,12分)某险种的基本保费为a (单位:元),继续购买该险种的投保 频数 10162024

高三文科数学统计概率总结

高三文科数学统计概率 总结 文档编制序号:[KKIDT-LLE0828-LLETD298-POI08]

统计概率考点总结 【考点一】分层抽样 01、交通管理部门为了解机动车驾驶员(简称驾驶员)对某新法规的知晓情况,对 甲、乙、丙、丁四个社区做分层抽样调查。假设四个社区驾驶员的总人数为N,其中甲社区有驾驶员96人。若在甲、乙、丙、丁四个社区抽取驾驶员的人数分别为12,21,25,43,则这四个社区驾驶员的总人数N为() 02、A、101 B、808 C、1212 D、2012 03、某个年级有男生560人,女生420人,用分层抽样的方法从该年级全体学生中抽 取一个容量为280的样本,则此样本中男生人数为____________. 04、一支田径运动队有男运动员56人,女运动员42人。现用分层抽样的方法抽取若 干人,若抽取的男运动员有8人,则抽取的女运动员有______人。 05、某单位有840名职工, 现采用系统抽样方法, 抽取42人做问卷调查, 将840人 按1, 2, , 840随机编号, 则抽取的42人中, 编号落入区间[481, 720]的人数为() 06、A.11 B.12 C.13 D.14 07、将参加夏令营的600名学生编号为:001,002,……600,采用系统抽样方法抽取 一个容量为50的样本,且随机抽得的号码为003.这600名学生分住在三个营区,从001到300在第Ⅰ营区,从301到495住在第Ⅱ营区,从496到600在第Ⅲ营 区,三个营区被抽中的人数依次为() 08、A.26, 16, 8B.25,17,8 C.25,16,9 D.24,17,9 【考点二】频率分布直方图(估计各种特征数据) 01、从某小区抽取100户居民进行月用电量调查,发现其用电量都在50到350度之间, 频率分布直方图所示. 02、(I)直方图中x的值为________; 100,250内的户数为_____. 03、(II)在这些用户中,用电量落在区间[) 04、下图是样本容量为200的频率分布直方图。根据样本的 频率分布直方图估计,样本数据落在[6,10]内的频数 为,数据落在(2,10)内的概率约为

2020年高考文科数学概率与统计题型归纳与训练

2020年高考文科数学《概率与统计》题型归纳与训练 【题型归纳】 题型一古典概型 例1 从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率为(). A. 1 5B. 2 5 C. 8 25 D. 9 25 【答案】B 【解析】可设这5名学生分别是甲、乙、丙、丁、戊,从中随机选出2人的方法有: (甲,乙),(甲,丙),(甲,丁),(甲,戊),(乙,丙),(乙,丁),(乙,戊),(丙,丁),(丙,戊),(丁,戊),共有10种选法,其中只有前4种是甲被选中,所以所求概率为42 105 =.故选B. 例2 将2本不同的数学书和1本语文书在书架上随机排成一行,则2本数学书相邻的概率为________. 【答案】2 3 【解析】根据题意显然这是一个古典概型,其基本事件有:数1,数2,语; 数1,语,数2;数2,数1,语; 数2,语,数1;语,数2,数1; 语,数1,数2共有6 种,其中2本数学书相邻的有4种,则其概率为:42 63 p==. 【易错点】列举不全面或重复,就是不准确 【思维点拨】直接列举,找出符合要求的事件个数. 题型二几何概型 1 / 18

例 1 如图所示,正方形ABCD 内的图形来自中国古代的太极 图,正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是( ). A. 14 B. π8 C. 12 D. π 4 【答案】B 【解析】不妨设正方形边长为a ,由图形的对称性可知,太极图中黑白部分面积相等,即各占圆面积的一半.由几何概型概率的计算公式得,所求概率为 8 22122 ππ=??? ????a a .故选B. 例2 在区间[0,5]上随机地选择一个数p ,则方程22320x px p 有两个负根的概率为________. 【答案】3 2 【解析】方程2 2320x px p 有两个负根的充要条件是2121244(32)0 20320 p p x x p x x p ??=--≥? +=-? 即 2 1,3 p <≤或2p ≥,又因为[0,5]p ∈,所以使方程22320x px p 有两个负根的p 的取值范围为2(,1][2,5]3,故所求的概率2(1)(52)23503 -+-=-,故填:32. 【易错点】“有两个负根”这个条件不会转化. 【思维点拨】“有两个负根”转化为函数图像与x 轴负半轴有两个交点.从而得到参数p 的范围.在利用几何概型的计算公式计算即可. D

2020高考文科数学复习-概率统计含答案

一、选择题 1、2019年2月,国家教育部就“文理分科是否取消”等教改问题征集民意之际,某新闻单位从900名家长中抽取15人,1500名学生中抽取25人,300名教师中抽取5人召开座谈会,这种抽样方法是( ) A .简单随机抽样 B .抽签法 C 2、某雷达测速区规定:凡车速大于或等于70km/h 视为“超速”点对200图,则从图中可以看得出将被处罚的汽车大约有( ) A .30辆 B .40辆 C .60辆 D .80辆 3、在0,1,2,3,…,9这十个数字中,任取四个不同的数字,那么“这四个数字之和大于5”这一事件是( ) A .必然事件 B .不可能事件 C .随机事件 D .不确定是何事件 4、某战士在打靶中,连续射击两次,事件“至少有一次中靶”的对立事件是( ) A .必然事件 B .不可能事件 C .随机事件 D .不确定是何事件 5、已知函数:c bx x x f ++=2)(,其中:40,40≤≤≤≤c b ,记函数)(x f 满足条件: (2)12 (2)4 f f ≤?? -≤?为事件为A ,则事件A 发生的概率为( ) A . 14 B . 58 C . 12 D . 38 二、填空题

6、容量为100的样本数据,依次分为8组,如下表: 则第三组的频率是 . 7、某班有学生48人,现用系统抽样的方法,抽取一个容量为4的样本,已知座位号分别 为6,30,42的同学都在样本中,那么样本中另一位同学的座位号应该是 . 8、若数据123,,,,n x x x x L 的平均数x =5,方差22σ=,则数据 12331,31,31,,31n x x x x ++++L 的平均数为 ,方差为 . 9、若以连续抛掷两次骰子分别得到的点数m 、n 作为点P 的坐标,则点P 落在圆2216x y += 内的概率为 . 10、在一个直径为6的球内随机取一点,则这个点到球面的最近距离大于2的概率为 . 三、解答题 11、潮州统计局就某地居民的月收入调查了10000人,并根据所得数据画了样本的频率分 布直方图(每个分组包括左端点,不包括右端点,如第一组表示收入在)1500,1000[) 。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档