药剂学测试题(附答案)

  • 格式:docx
  • 大小:26.11 KB
  • 文档页数:19

药剂学测试题(附答案)

1、常用包衣材料包衣制成不同释放速度的小丸( )。

A、滴丸

B、微球

C、软胶囊

D、微丸

答案:D

2、药物阴凉处贮藏的条件是( )

A、不超过25℃

B、不超过20℃

C、零下15℃以下

D、2℃-8℃

E、2℃-10℃

答案:B

3、能够延长药物作用时间的片剂( )

A、口含片

B、舌下片

C、缓释片

D、控释片

E、分散片

答案:C

4、可在泡腾片剂中作崩解剂的是( )

A、淀粉

B、聚乙二醇

C、羧甲基淀粉钠

D、枸椽酸与碳酸氢钠

E、预胶化淀粉

答案:D

5、下列哪种物质为油溶性基质( )

A、可可豆脂

B、聚乙二醇

C、吐温61

D、甘油明胶

E、泊洛沙姆

答案:A 6、空胶囊壳的主要原料为( )

A、糊精

B、淀粉

C、蔗糖

D、明胶

E、阿拉伯胶

答案:D

7、硝酸甘油易受消化液和肝脏首过作用影响,可以制成( )

A、缓释片

B、咀嚼片

C、舌下片

D、溶液片

E、泡腾片

答案:C

8、自由粉碎的特点是( )

A、已达到粉碎要求的粉末能及时排出

B、已达到粉碎要求的粉末不能及时排出

C、物料在低温时脆性增加

D、粉碎的物料通过筛子或分级设备使粗颗粒重新返回到粉碎机

E、两种以上的物料同时粉碎

答案:A

9、可促进软膏透皮吸收的物质是( )

A、氮酮

B、凡士林

C、羊毛脂

D、硬脂醇

E、甘油明胶

答案:A

10、关于栓剂基质聚乙二醇的叙述,错误的是( )

A、聚合度不同,其物理性状也不同

B、遇体温不熔化但能缓缓溶于体液中

C、为水溶性基质,仅能释放水溶性药物

D、不能与水杨酸类药物配伍

E、为避免对直肠黏膜的刺激,可加人约20%的水

答案:C 11、软胶囊的胶皮处方,较适宜的重量比是增塑剂:明胶:水为( )

A、1:0.4-0.6:1

B、1:0.5:1

C、0.4-0.6:1:1

D、1:1:1

E、0.5:1:1

答案:C

12、抗氧剂硫代硫酸钠适合的药液为( )

A、油溶性维生素类(如维生素

B、乙醇溶液

C、碱性药液

D、D)制剂

E、非水性药

F、弱酸性药液

答案:C

13、药物与辅料制成的直径小于2.5mm球状实体为( )

A、软胶囊剂

B、肠溶胶囊剂

C、滴丸剂

D、硬胶囊剂

E、微丸

答案:E

14、防止制剂中药物水解,不宜采用的措施为( )

A、加入Na2S2O3

B、调节pH值

C、避光

D、使用有机溶剂

答案:A

15、硝酸甘油片的处方分析中淀粉浆是( )

A、药物组分

B、粘合剂

C、润滑剂

D、填充剂

E、崩解剂

答案:B 16、尼泊金脂类( )

A、防腐剂

B、避光剂

C、着色剂

D、增加胶液胶冻力

E、增塑剂

答案:A

17、有关湿法制粒的叙述中,错误的是( )。

A、软材要求“握之成团,触之即散”

B、易氧化药物避免用金属筛

C、按粒径大小来选择制粒的筛网孔径大小

D、湿粒无长条、无块状

E、有色或粘性强的物料采用单次制粒为好

答案:E

18、最常用的肠溶衣料是( )。

A、丙烯酸树脂IV号

B、CAP

C、丙烯酸树脂I号

D、丙烯酸树脂II、III号

E、HPMCP

答案:B

19、软胶囊剂俗称( )

A、滴丸

B、微囊

C、微丸

D、胶丸

E、均可

答案:D

20、《中国药典》现行版规定,滴丸的溶散时限为( )

A、30min内溶散

B、45min内溶散

C、60min内溶散

D、15min内溶散

E、120min内溶散

答案:A 21、颗粒粗细相差悬殊或颗粒流动性差时会产生( )

A、松片

B、粘冲

C、裂片

D、片重差异超限

E、色斑

答案:D

22、比重不同的药物在制备散剂时,采用何种混合方法最佳( )

A、搅拌

B、将轻者加在重者之上

C、将重者加在轻者之上

D、等量递加

E、多次过筛

答案:C

23、关于全身作用的栓剂作用特点的错误叙述是( )

A、药物直接从直肠吸收比口服受干扰少

B、药物不受胃肠pH或酶的破坏

C、适用于不能或不愿口服的患者与儿童

D、栓剂插入肛门深部,可完全避免肝脏对药物的首过效应

E、栓剂的作用时间一般比口服片剂作用时间长

答案:D

24、哪种辅料是填充剂、崩解剂、其浆可作粘合剂( )

A、羧甲基淀粉钠

B、糊精

C、微晶纤维素

D、淀粉

E、硬脂酸镁

答案:D

25、为制得二相型气雾剂,常加入的潜溶剂为( )

A、油酸

B、丙二醇

C、吐温类或司盘类

D、胶体二氧化硅

E、滑石粉

答案:B 26、( )药物不宜制胶囊。

A、小剂量

B、油类

C、难溶性

D、酸性液体

E、贵重

答案:D

27、下列哪项不属于片剂重量差异超限的原因的是( )

A、颗粒内的细粉过多

B、颗粒的大小相差悬殊

C、加料斗的量不固定

D、颗粒硬度过大

E、颗粒流动性不好

答案:D

28、可采用搓捏法、冷压法、热熔法制备( )

A、黑膏药

B、巴布剂

C、软膏剂

D、栓剂

E、橡胶膏剂

答案:D

29、乙醇作为片剂的润湿剂一般浓度为 ( )

A、100%

B、75%-95%

C、30%-70%

D、10%-20%

E、1%-10%

答案:C

30、散剂在贮存过程中的关键是( )

A、防潮

B、防止氧化

C、防止微生物污染

D、控制温度

答案:A

31、盐酸普鲁卡因的降解的主要途径是( ) A、脱羧

B、聚合

C、光学异构化

D、氧化

E、水解

答案:E

32、有溶液型、乳剂型、混悬型的是( )

A、气雾剂

B、软膏剂

C、缓释片

D、膜剂

E、栓剂

答案:A

33、( )药物片剂必须测溶出度。

A、刺激性

B、难溶性

C、吸湿性

D、水溶性

E、风化性

答案:B

34、栓剂质量评定中与生物利用度关系最密切的测定是( )

A、融变时限

B、硬度测定

C、体外溶出试验

D、重量差异

答案:C

35、在低于CRH条件下制备( )

A、增加流动性

B、增加比表面积

C、减少吸湿性

D、增加润湿性,促进崩解

E、增加稳定性,减少刺激性

答案:C

36、当胶囊剂囊心物的平均装量为0.4g时,其装量差异限度为( )

A、±1.0% B、±5.0%

C、±10.0%

D、±2.0%

E、±7.5%

答案:E

37、薄膜衣片剂应在( )内完全崩解.

A、20分钟

B、10分钟

C、15分钟

D、30分钟

答案:D

38、属于水不溶型片剂薄膜衣材料的是( )

A、HPMCP

B、CA

C、PVP

D、AEA

E、HPC

答案:B

39、属于栓剂水溶性基质的为( )

A、硬脂酸

B、卡波沫

C、吐温61

D、半合成脂肪酸甘油酯

E、羊毛脂

答案:C

40、油性润滑剂( )

A、可可豆脂

B、聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯类

C、肥皂:甘油:95%乙醇(1:1:5)

D、液状石蜡

E、椰油酯

答案:D

41、阴道泡腾片应做的质量控制检查项目是( )

A、分散均匀性

B、崩解时限检查 C、释放度检查

D、融变时限检查

E、发泡量检查

F、分散均匀性

G、崩解时限检查

H、释放度检查

答案:A

42、不属于软膏剂的质量要求是( )

A、应均匀、细腻,稠度适宜

B、含水量合格

C、性质稳定,无酸败、变质等现象

D、含量合格

E、用于创面的应无菌

答案:B

43、关于凡士林的说法错误的是( )

A、不刺激皮肤和黏膜

B、起局部覆盖作用

C、能与脂肪.蜂蜡混合

D、化学性质稳定

E、系一种固体混合物

答案:E

44、水溶性基质栓全部溶解的时间应在( )

A、20min

B、30min

C、40min

D、50min

E、60min

答案:E

45、下列( )可作为软胶囊的囊心物。

A、药物的水混悬液

B、药物的稀醇溶液

C、药物的水溶液

D、O/W型乳剂

E、药物的油溶液

答案:E