第六章 遥感图像几何处理
- 格式:ppt
- 大小:7.28 MB
- 文档页数:130


遥感图像分类的综述
1.前言
遥感图像是按一定的比例尺,客观真实地记录和反映地表物体的电磁辐射的强弱信息,是遥感探测所获得的遥感信息资料的一种表现形式。所以遥感技术的核心问题是根据地物辐射电磁辐射强弱在遥感图像上表现的特征,判读识别地面物体的类属及其分布特征。随着空间科技的发展,各种资源环境监测卫星的发射与运行为地表动态变化研究提供了多平台、多光谱、多时相、大范围的实时信息,遥感技术已成为当前人类研究地球资源环境的一种有力技术手段。在遥感技术的研究中,分类是遥感图像应用的一个重要方面,同时也是学者们研究的重点和热点。随着成像技术及相应数据产品不断的发展,遥感图像分类得到了越来越广泛的应用,由单波段的遥感图像到多光谱图像再到高光谱图像,其应用研究得到不断的扩展和深入。
2.遥感图像分类的概念及原理
遥感图像分类就是利用计算机通过对遥感图像中各类地物的光谱信息和空间信息进行分析,选择特征,并用一定的手段将特称空间划分为互不重叠的子空间,然后将图像中的各个像素划归到各个子空间去。遥感图像分类中的特征就是能够反映地物光谱信息和空间信息并可用于遥感图像分类处理的变量,如多波段图像的每个波段都可作为特征,多波段图像的各种处理结果也可以作为特征空间构成一个特征向量。
遥感图像分类的理论依据是:遥感图像中的同类地物在相同的条件下(纹理、地形、光照以及植被覆盖等),应具有相同或相似的光谱信息特征和空间信息特征,从而表现出同类地物的某种内在的相似性,即同类地物像素的特征向量将集群在同一特征空间区域;而不同的地物其光谱信息和空间信息特征将不同,将集群在不同的特征空间区域。因此,我们就要对图像进行分类。图像分类的任务就是通过对各类地物波谱特征的分析选择特征参数,将特征空间划分为不相重叠的子空间,进而把影像内各像元划分到各子空间去,从而实现分类。
3.遥感图像分类
3.1图像的预处理
利用光谱数据进行特征向量识别时,结果的准确性很大程度上取决于光谱数据的聚集程度。为了减少分类错误,必须在分类之前作必要的预处理,目的是对遥感图像作辐射量校正、几何校正、线性拉伸增强处理以及去除噪声等。
1 第六章 专题地图编制的遥感方法
遥感信息具有周期性、现势性和综合性等特点。随着遥感技术的发展和广泛应用,利用遥感资料编制专题地图已成为专题地图编制的一种重要手段。遥感专题制图是以遥感资料为主要数据源,经过图像处理和专题解译编制专题地图的一种制图方法。遥感分为航空遥感和航天遥感两类,专题信息的判读标志不尽相同。航天遥感信息主要反映光谱灰度的变化和结构,主要用于反映分布和结构的小比例尺的专题制图;航空遥感信息除灰度外,还有明显的形状特征,不仅能反映现象的分布和结构,还可反映现象的外部轮廓甚至是内部结构,通常可用于大比例尺专题制图。
遥感技术在专题制图领域的广泛应用为专题地图提供了更加广泛、现势性好的动态资料,遥感图像的计算机解译技术也为专题制图工艺的改进提供了技术保证。
§6.1 遥感专题制图的发展
20世纪?0年代,航天遥感技术传人我国。卫星从高空观测地球,并能实时传回丰富的地面信息,使专题制图的资料来源和制图手段发生了变化。1972年,美国发射了第一颗陆地卫星,之后我国及其他一些国家也相继发射了地球资源卫星,遥感制图得到了迅速发展。此间,我国也积极引进美国陆地卫星影像,并发射了自己的国土普查卫星,编制了全国影像地图,开展了遥感地学分析,编纂了遥感地学分析图集等。同时,进行了京津唐地区的国土卫片资源与环境综合分析应用,编制了1:25万的8种专题系列地图,开展了天津市城市环境遥感动态监测以及长江、黄河三角洲环境变化研究,建立了遥感监测系统。20世纪80年代,随着SPOT,Landsat-5等图像的开发,遥感的资源环境分析与制图进入了新的阶段。我国先后利用遥感图像编制了全国1:25万至1:200万的土地利用图。1984年,国际地图学协会(1CA)提出了资源环境与海岸制图;90年代,ETM,SPOT和中巴资源卫星1号以及IKONOS的1—4米高分辨率图像的涌现,为遥感专题制图开拓了广阔的前景。近年来,国际上在资源调查、环境保护、沙漠化调查、土地退化和城市动态分析制图等领域取得了许多重要的成果。
第一章测试
1. 数字图像本质上就是一个存储数字的矩阵,是你肉眼直接看不见的。( )
A:对
B:错
答案:A
2. 在同等水平条件下,模拟图像的成像效果比数字图像更好。( )
A:错
B:对
答案:B
3. 采样就是指电磁辐射能量的离散化。( )
A:对
B:错
答案:B
4. 按照数字图像的光谱特性可以将图像分为彩色图像和黑白图像。( )
A:对
B:错
答案:B
5. 任何一幅图像都有自己对应的直方图,但相同的直方图可能对应于不同的图像。( )
A:对
B:错
答案:A
6. 图像显示时的屏幕分辨率等同于图像空间分辨率。( )
A:对
B:错
答案:B
7. 时间分辨率是指对同一区域进行重复观测的最小时间间隔,也称为重访周期。( )
A:错
B:对
答案:B
8. 数字图像的灰度分辨率越高,可展现在屏幕上的灰度级越多,说明图像显示的灰度层次越丰富。( )
A:对
B:错
答案:A
9. 为了使同一波段的像素保证存储在一块,从而保持了像素空间的连续性。应该选择( )存储方式.
A:BIL B:BIP
C:BSQ
D:TIFF
答案:C
10. 遥感影像灰度直方图反映的是一幅图像中各灰度级像素出现的( )。
A:频率
B:位置
C:数量
D:概率
答案:A
11. 已知一幅数字图像的辐射量化等级是4 bit,则这幅图像所存储的灰度值范围是( )。
A:0-4
B:1-16
C:1-4
D:0-15
答案:D
12. 一台显示器的屏幕在水平方向显示800个像元,在垂直方向显示600个像元,则表示该显示器的分辨率为( )dpi。 A:600800 B:800800 C:800600 D:600600
答案:C
13. 从连续图像到数字图像需要( )。
A:图像分辨率设定
B:确定图像的存储空间
C:图像灰度级设定
D:采样和量化
答案:D
14. 下面哪些特征参数直接影响数字图像的信息含量?( )
遥感原理与应用复习题
遥感原理与应用复习题
一、名词概念
1. 遥感
广义:泛指一切无接触的远距离探测,包括对电磁场、力场、机械波(声波、地震波)等的探测。
狭义:是应用探测仪器,不与探测目标相接触,从远处把目标的电磁波特性记录下来,通过分析,揭示出物体的特征性质及其变化的综合性探测技术。
2. 传感器
传感器是遥感技术中的核心组成部分,是收集和记录地物电磁辐射能量信息的装置,如光学摄影机、多光谱扫描仪等,是获取遥感信息的关键设备。
3. 遥感平台
遥感平台是转载传感器进行探测的运载工具,如飞机、卫星、飞船等。按其飞行高度不同可分为近地平台、航空平台和航天平台。
4. 地物反射波谱曲线
地物的反射率随入射波长变化的规律称为地物反射波谱,按地物反射率与波长之间的关系绘成的曲线称为地物反射波谱曲线(横坐标为波长值,纵坐标为反射率)
5. 地物发射波谱曲线
地物的发射率随波长变化的规律称为地物的发射波谱。按地物发射率与波长之间的关系绘成的曲线称为地物发射波谱曲线。(横坐标为波长值,纵坐标为总发射)
6. 大气窗口
通常把通过大气而较少被反射、吸收或散射的透射率较高的电磁辐射波段称为大气窗口。
7. 瑞利散射
当微粒的直径比辐射波长小许多时,也叫分子散射。 8. 遥感平台
遥感平台:遥感中搭载传感器的工具统称为遥感平台。
遥感平台按平台距地面的高度大体上可分为地面平台、航空平台和航天平台三类。
9. TM
即专题测图仪,是在MSS基础上改进发展而成的第二代多光谱光学-机械扫描仪,采用双向扫描。
10. 空间分辨率
图像的空间分辨率指像素所代表的地面范围的大小,即扫描仪的瞬间视场或地面物体能分辨最小单元,是用来表征影像分辨地面目标细节能力的指标。通常用像元大小、像解率或视场角来表示。
11. 时间分辨率
时间分辨率指对同一地点进行遥感采样的时间间隔,即采样的时间频率,也称重访周期。
12. 波谱分辨率
波谱分辨率指传感器在接收目标辐射的波谱时能分辨的最小波长间隔,也称光谱分辨率。间隔愈小,分辨率愈高。