2016-2017学年高中语文 1.6 有教无类练习 新人教版选修《先秦诸子散文》新人教版

  • 格式:doc
  • 大小:38.50 KB
  • 文档页数:4

2016-2017学年高中语文 1.6 有教无类练习 新人教版选修《先秦诸子散文》新人教版

2016-2017学年高中语文

1.6 有教无类练习 新人教版选修《先秦诸子散文》新人教版

2016-2017学年高中语文 1.6 有教无类练习 新人教版选修《先秦诸子散文》新人教版

有教无类

一、夯基训练

1.以下句中含有通假字的一项为哪一项( )

A.不愤不启,不悱不发

B.巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮

C.有父兄在,如之何其闻斯行之

D.于吾言无所不说

答案:D

解析:D项,说,通“悦〞。

2.以下句中加点词的意义与现代汉语意思相同的一项为哪一项( )

A.吾尝终日..不食

B.中人..以上,可以语上也

C.至于..他邦,那么曰:“犹吾大夫崔子也。〞

D.亦可以为成人..矣

答案:A

解析:A项,古今义相同。B项,古义:资质中等的普通人,一般人。今义:为双方介绍买卖、调解纠纷等并做见证的人。C项,古义:到,到达。今义:表示到达某种程度或表示另提一事。D项,古义:完美无缺的人。今义:成年人。

3.以下各组句子中的加点词意义相同的一项为哪一项( )

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:A项,①类别;②类似。B项,①②两个词同义,意思都是“墙角〞。C项,①危险;②通“怠〞,懒惰。D项,①举出;②攻下,占领。

4.从词类活用的角度看,以下句中加点词的用法不同于其他三项的一项为哪一项( )

A.礼后.乎

B.求也退,故进.之

C.由也兼人,故退.之

D.己欲立而立.人

答案:A

解析:A项,名词用作动词,落后。B、C、D三项都是动词的使动用法。

5.以下各句的文言句式与例句不相同的一项为哪一项( )

例句:其斯之谓与

A.起予者商也

B.何谓也

C.德之不修

D.大王来何操

答案:A

解析:例句与B、C、D三项都是宾语前置句,A项是判断句。

二、课内阅读 2016-2017学年高中语文 1.6 有教无类练习 新人教版选修《先秦诸子散文》新人教版

阅读下面的文字,完成第6~8题。

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄.,何如?〞子曰:“可也。未假设贫而乐,富而好.礼者也。〞

子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与.?〞子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸.往而知来者!〞(《论语·学而》)

子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮’,何谓也?〞子曰:“绘事后素.。〞

曰:“礼后乎?〞子曰:“起予者商也!始可与言..《诗》已矣!〞

(《论语·八佾》)

6.对以下句中加点词的解释,不正确的一项为哪一项( )

A.富而无骄. 骄:骄傲、骄横

B.富而好.礼者也 好:爱好、喜欢

C.绘事后素. 素:用来作画的白色的底子

D.始可与言.《诗》已矣 言:告诉

答案:D

解析:D项,言:谈论、讨论。

7.以下各组句中加点词的意义和用法,分析正确的一项为哪一项( )

①其斯之谓与.②始可与.言《诗》已矣 ③告诸.往而知来者 ④闻斯行诸.

A.①与②相同,③与④相同

B.①与②相同,③与④不同

C.①与②不同,③与④相同

D.①与②不同,③与④不同

答案:D

解析:①与:句末语气词,表疑问语气;②与:介词,和,跟,同;③诸:“之于〞的合音;④诸:“之乎〞的合音。

8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)“如切如磋,如琢如磨。〞其斯之谓与?

(2)告诸往而知来者!

参考答案:(1)“好比加工象牙和骨头,切了之后还要磨治;好比加工玉石,用刀雕刻之后还要打磨。〞那就是说的这种道理吧?

(2)告诉他以往的事情就知道将来的事情!

解析:(1)切,切割;磋,磨治;琢,雕刻;其斯之谓与,宾语前置句,那就是说的这种道理吧?(2)诸,相当于“之于〞;往、来,名词,以往的事情和将来的事情。

三、延伸阅读

阅读下面的文字,完成第9~11题。(50730012)

子谓伯鱼曰:“女为.《周南》《召南》矣乎?人而.不为《周南》《召南》,其.犹正墙面而立也与!〞

(《论语·阳货》)

子曰:“诵《诗》三百,授之以政,不达..;使于.四方,不能专对..;虽多,亦奚以为?〞

(《论语·子路》)

子谓子贡曰:“女与回也孰愈.?〞对曰:“赐也何敢望回?回也闻一以.知十,赐也闻一以知二。〞子曰:“弗如也,吾与女弗如也。〞

(《论语·公冶长》)

9.对以下句子中加点词的解释,不正确的一项为哪一项( ) 2016-2017学年高中语文 1.6 有教无类练习 新人教版选修《先秦诸子散文》新人教版

A.女为.《周南》《召南》矣乎 为:研究

B.授之以政,不达.. 不达:不能通晓

C.不能专对.. 专对:专门对付

D.女与回也孰愈. 愈:胜过

答案:C

解析:C项,专对:独立应对。

10.以下各组句子中加点词的意义和用法,相同的一组是( )

A.人而.不为《周南》《召南》 躬自厚而.薄责于人

B.其.犹正墙面而立也与 如之何其.闻斯行之

C.使于.四方 选于.众,举伊尹

D.回也闻一以.知十 不以.其道得之

答案:B

解析:B项都是副词,表反问的语气。A项,连词,如果/连词,表并列;C项,介词,到/介词,从;D项,连词,表顺承/介词,用,拿。

11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)虽多,亦奚以为?

(2)赐也何敢望回?

(3)子曰:“弗如也,吾与女弗如也。〞

参考答案:(1)即使书读得再多,又有什么用处呢?

(2)我怎么敢和颜回相比?

(3)孔子说:“你是不如他,我赞同你的看法,你是不如他。〞

解析:(1)虽,即使;奚,什么。(2)望,接近。(3)与,赞同。