2018年河南省濮阳市中考数学一模试卷及答案

  • 格式:doc
  • 大小:626.50 KB
  • 文档页数:19

第1页,共19页

2018年河南省濮阳市中考数学一模试卷

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1. -3的相反数是( )

A. -3 B. 3 C. D.

2. 今年3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,会议听取了国务院总理李克强关于政府工作的报告,其中表示,五年来,人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,将830万用科学记数法表示为( )

A. 83×105 B. 0.83×106 C. 8.3×106 D.

8.3×107

3. 如图是由三个小正方体叠成的一个几何体,它的左视图是( )

A. B. C. D.

4. 下列各式计算正确的是( )

A. 2ab+3ab=5ab B. (-a2b3)2=a4b5

C. ×= D. (a+1)2=a2+1

5. 不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )

A. B.

C. D.

6. 如图,直线AB与直线CD相交于点O,E是∠COB内一点,且OE⊥AB,∠AOC=35°,则∠EOD的度数是( )

A. 155°

B. 145°

C. 135°

D. 125°

7. 在学校举行“阳光少年,励志青春”的演讲比赛中,五位评委给选手小明的评分分别为:90,85,90,80,95,则这组数据的众数是( )

A. 95 B. 90 C. 85 D. 80

8. 若关于x的方程x2+x-a+=0有两个不相等的实数根,则满足条件的最小整数a的值是( )

A. -1 B. 0 C. 1 D. 2

9. 某校组织九年级学生参加中考体育测试,共租3辆客车,分别编号为1、2、3,李军和赵娟两人可任选一辆车乘坐,则两人同坐2号车的概率为( ) 第2页,共19页 A. B. C. D.

10. 如图.在平面直角坐际系中Rt△ABC的斜边BC在x轴上.点B坐标为(1,0) AC =

2,∠ABC=30°,把Rt△ABC先绕B点顺时针旋转180°.然后再向下平移2个单位,则A点的对应点A’的坐标为 ( )

A. ( -4, - 2 -) B. ( -4, - 2+ )

C. ( -2. -2+) D. ( -2. -2- )

二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)

11. 计算:2sin30°+(-1)-2-|2-|=______.

12. 若二次函数y=ax2+bx+c(a<0)的图象经过点(2,0),且其对称轴为x=-1,则使函数值y>0成立的x的取值范围是______.

13. 如图,已知双曲线经过直角三角形OAB斜边OA的中点D,且与直角边AB相交于点C.若点A的坐标为(-6,4),则△AOC的面积为______.

14. 如图,将矩形ABCD绕点C沿顺时针方向旋转90°到矩形A′B′CD′的位置,AB=2,AD=4,则阴影部分的面积为______.

15. 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,点D,E为AC,BC上两个动点,若将∠C沿DE折叠,点C的对应点C′恰好落在AB上,且△ADC′恰好为直角三角形,则此时CD的长为______.

三、计算题(本大题共1小题,共8.0分)

16. 先化简,再求值:÷(1-),其中a=+1.

第3页,共19页

四、解答题(本大题共7小题,共67.0分)

17. 某校在3月份举行读书节活动,鼓励学生进行有益的课外阅读,张老师为了了解该校学生课外阅读的情况,设计了“你最喜欢的课外阅读类型”的调查问卷,包括“名著”“科幻”“历史”“童话”四类,在学校随机抽取了部分学生进行调查,被抽取的学生只能在四种类型中选择其中一类,最后将调查结果绘制成如下两幅尚不完整的统计图.

请你根据以上信息解答下列问题:

(1)本次调查中,张老师一共调查了______名学生;

(2)求本次调查中选择“历史”类的女生人数和“童话”类的男生人数,并将条形统计图补充完整;

(3)扇形图中“童话”类对应的圆心角度数为______;

(4)如果该校共有学生360名,请估算该校最喜欢“名著”类和“历史”类的学生总人数.

18. 如图,已知△ABC内接于⊙O,AB是直径,OD∥AC,AD=OC.

(1)求证:四边形OCAD是平行四边形;

(2)探究:

①当∠B=______°时,四边形OCAD是菱形;

②当∠B满足什么条件时,AD与⊙O相切?请说明理由.

第4页,共19页

19. 如图,线段AB、CD分别表示甲、乙两建筑物的高,BA⊥AD,CD⊥DA,垂足分别为A、D.从D点测到B点的仰角α为60°,从C点测得B点的仰角β为30°,甲建筑物的高AB=30米.

(1)求甲、乙两建筑物之间的距离AD.

(2)求乙建筑物的高CD.

20. 如图,一次函数y=kx+b的图象与反比例函数y=的图象交于点A(-3,m+8),B(n,-6)两点.

(1)求一次函数与反比例函数的解析式;

(2)结合图象直接写出当kx+b<时x的取值范围;

(3)求△AOB的面积.

第5页,共19页

21. 每年的6月5日为世界环保日,为了提倡低碳环保,某公司决定购买10台节省能源的新设备,现有甲、乙两种型号的设备可供选购,经调查:购买3台甲型设备比购买2台乙型设备多花16万元,购买2台甲型设备比购买3台乙型设备少花6万元.

(1)求甲、乙两种型号设备的价格;

(2)该公司经预算决定购买节省能源的新设备的资金不超过110万元,你认为该公司有哪几种购买方案;

(3)在(2)的条件下,已知甲型设备的产量为240吨/月,乙型设备的产量为180吨/月,若每月要求总产量不低于2040吨,为了节约资金,请你为该公司设计一种最省钱的购买方案.

22. 如图1,在四边形ABCD中,AB=AD,∠B+∠ADC=180°,点E,F分别在四边形ABCD的边BC,CD上,∠EAF=∠BAD,连接EF,试猜想EF,BE,DF之间的数量关系.

(1)思路梳理

将△ABE绕点A逆时针旋转至△ADG,使AB与AD重合,由∠B+∠ADC=180°,得∠FDG=180°,即点F,D,G三点共线,易证△AFG≌______,故EF,BE,DF之间的数量关系为______;

(2)类比引申

如图2,在图1的条件下,若点E,F由原来的位置分别变到四边形ABCD的边CB,DC延长线上,∠EAF=∠BAD,连接EF,试猜想EF,BE,DF之间的数量关系,并给出证明.

(3)联想拓展

如图3,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D,E均在边BC上,且∠DAE=45°,若BD=1,EC=2,则DE的长为______.

第6页,共19页

23. 如图,抛物线y=ax2+bx-3经过点A(2,-3),与x轴负半轴交于点B,与y轴交于点C,且OC=3OB.

(1)求抛物线的解析式;

(2)点D在y轴上,且∠BDO=∠BAC,求点D的坐标;

(3)点M在抛物线上,点N在抛物线的对称轴上,是否存在以点A,B,M,N为顶点的四边形是平行四边形?若存在,求出所有符合条件的点M的坐标;若不存在,请说明理由.

第7页,共19页

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:-3的相反数是3.

故选:B.

依据相反数的定义求解即可.

本题主要考查的是相反数的定义,熟练掌握相反数的定义是解题的关键.

2.【答案】C

【解析】

解:830万=8 300000=8.3×106.

故选:C.

科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于830万有7位,所以可以确定n=7-1=6.

此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定a与n值是关键.

3.【答案】C

【解析】

解:从左边看第一层一个正方形,第二层一个正方形,

故选:C.

根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案.

本题考查了简单组合体的三视图,从左边看得到的图形是左视图.

4.【答案】A

【解析】

解:A、2ab+3ab=5ab,此选项正确;

B、(-a2b3)2=-a4b6,此选项错误;

C、×=,此选项错误;

D、(a+1)2=a2+2a+1,此选项错误;

故选:A.

根据合并同类项法则、幂的运算及二次根式的乘除运算法则及完全平方公式计算可得.

本题主要考查整式的运算与二次根式的乘除法,解题的关键是掌握合并同类项法则、幂的运算及二次根式的乘除运算法则及完全平方公式.

5.【答案】D

【解析】

解:,

由①得:x≤1, 第8页,共19页 由②得:x>-3,

则不等式组的解集是-3<x≤1;

故选:D.

根据不等式组的解法求出不等式组的解集,再根据>,≥向右画;<,≤向左画,在数轴上表示出来,从而得出正确答案.

此题考查了一元一次不等式组的解法和在数轴上表示不等式的解集,掌握不等式的解集在数轴上表示出来的方法:“>”空心圆点向右画折线,“≥”实心圆点向右画折线,“<”空心圆点向左画折线,“≤”实心圆点向左画折线是解题的关键.

6.【答案】D

【解析】

解:

∵∠AOC=35°,

∴∠BOD=35°,

∵EO⊥AB,

∴∠EOB=90°,

∴∠EOD=∠EOB+∠BOD=90°+35°=125°,

故选:D.

由对顶角相等可求得∠BOD,根据垂直可求得∠EOB,再利用角的和差可求得答案.

本题主要考查对项角相等和垂直的定义,掌握对顶角相等是解题的关键,注意由垂直可得到角为90°.

7.【答案】B

【解析】

解:数据90出现了两次,次数最多,所以这组数据的众数是90.

故选:B.

众数指一组数据中出现次数最多的数据,根据众数的定义就可以求解.

考查了众数的定义,众数是一组数据中出现次数最多的数据,注意众数可以不止一个.

8.【答案】D

【解析】

解:由题意可知:△>0,

∴1-4(-a+)>0,

解得:a>1

故满足条件的最小整数a的值是2,

故选:D.

根据根的判别式即可求出a的范围.

本题考查根的判别式,解题的关键是熟练运用根的判别式,本题属于基础题型.