人教版高中化学第二册必修乙烯 烯烃 同步练习1
- 格式:doc
- 大小:2.17 MB
- 文档页数:8
.
.专业. 乙烯 烯烃 同步练习1
(一)巩固类
一、选择题
1.在相同状况下,物质的量相同的乙烯和一氧化碳具有相同的( )
A.分子数和原子数 B.密度和质量
C.体积和质子数 D.燃烧产物
解析:乙烯和一氧化碳的摩尔质量相同,在相同条件下,其密度相同,物质的量相同时,其质量和体积相同。
答案:B
2.将0.2 mol两种气态烃组成的混合气体完全燃烧后,得到6.72 L CO2(标准状况)和7.2 g水。下列说法正确的是( )
A.一定有甲烷 B.一定有乙烯
C.一定没有甲烷 D.可能有乙烷
解析:n(CO2)=1molL 4.22L 72.6=0.3 mol
n(H2O)=1molg 18g 2.7=0.4 mol
可求出:混合气体的平均组成为C1.5H4。所以该混合气体中一定含CH4。
答案:A
3.下列反应属于加成反应的是( )
A.C3H8+Cl2光C3H7Cl+HCl
B.2FeCl2+Cl2===2FeCl3
C.CH2==CH2+H2O43POHCH3CH2OH
D.CH3CH2OHC170SOH42浓CH2==CH2↑+H2O
解析:由加成反应的定义可知,C项为加成反应。
答案:C
4.关于实验室制乙烯的实验,下列说法正确的是( )
A.反应物是乙醇和过量的3 mol·L-1硫酸的混合液
B.温度计插入反应溶液的液面下,控制温度在140℃
C.反应容器中应加入碎瓷片
D.反应完毕灭火后再从水中取出导管
解析:3 mol·L-1 H2SO4为稀H2SO4;实验室制乙烯应控制温度为170℃;反应完毕应先从水中取导气管,再熄灭酒精灯。
答案:C
5.下列液体分别和溴水混合并振荡,静置后分为两层,水层和油层均为无色的是( )
A.己烷 l4
C.NaOH溶液 D.己烯
解析:己烯与溴加成,使溴褪色,且溶液分为上下两层。
答案:D
6.欲制取较纯净的1,2—二氯乙烷,可采取的方法是( ) .
.专业. A.乙烯与HCl加成
B.乙烯与Cl2加成
C.乙烷与Cl2按1∶2的体积比在光照条件下反应
D.乙烯先与HCl加成,再与等物质的量的Cl2在光照下反应
解析:乙烯与HCl加成生成CH3CH2Cl;乙烯与Cl2加成,产物只有1,2—二氯乙烷;C、D两项表示的反应,产物有多种。
答案:B
7.某气态烃1体积只能与1体积氯气发生加成反应,生成氯代烷,1 mol此氯代烷可与4
mol 氯气发生完全的取代反应,则该烃的结构简式为( )
A.CH2==CH2
B.CH3CH==CH2
C. CH3CH3
D.CH2CHCH==CH2
解析:由题意可知,氯代烷分子中含4个氢原子。所以,不饱和烃应含4个H,且含一个C==C双键。
答案:A
8.下列关于乙烯的叙述中,不正确的是( )
A.乙烯的化学性质比乙烷活泼
B.乙烯燃烧时,火焰明亮,同时发生黑烟
C.乙烯可作香蕉等水果的催熟剂
D.乙烯双键中的一个键可以断裂,容易发生加成反应和取代反应
解析:乙烯分子中的双键有一个易断裂,使得乙烯容易发生加成反应,并不易发生取代反应。
答案:D
9.实验测得乙烯和氧气组成的混合气体的密度是相同条件下H2密度的14.5倍,可知其中乙烯的质量分数为( )
A.25% B.27.6%
C.72.4% D.75%
解析:二者的平均相对分子质量 M=14.5×2=29,由十字交叉法求得乙烯和氧气的物质的量比为3.1,则乙烯质量分数比75%稍小些。
答案:C
10.以乙烯和丙烯混合物为单体,发生加聚反应,不可能得到的是( )
A.CH2—CH2
B.CH2—CH2—CH3—CH2—CH2
C.
D.
解析:若在乙烯单体间聚合,可得CH2—CH2;若在乙烯和丙烯之间聚合,可得
或 。
答案:B .
.专业. 二、填空题
11.写出下列反应的化学方程式,并判断反应类型。
(1)丙烯跟溴水反应:
,
。
(2)丙烯充分燃烧:
,
。
(3)丙烯聚合: , 。
(4)乙烯跟HBr反应: , 。
(5)乙烯跟水反应: , 。
答案:(1)CH3CH==CH2+Br2 ,加成反应
(2)2C3H6+9O2点燃6CO2+6H2O,氧化反应
(3)nCH3CH==CH2一定条件 ,加聚反应
(4)CH2==CH2+HBrCH3CH2Br,加成反应
(5)CH2==CH2+H2O催化剂CH3CH2OH,加成反应
12.请完成下列与实验室制取乙烯有关的实验内容。
(1)浓H2SO4的作用是 。
(2)浓H2SO4与酒精混合的先后顺序是 。
(3)迅速升温至170℃的原因是 。
(4)有效控制反应混合液温度的方法是 。
(5)反应后阶段的混合液体常变黑,并有刺激性气体生成,除去气体的方法是
。
(6)在实验之前,首先应 ;实验结束时,应先 。
答案:(1)催化和脱水
(2)先加乙醇,再慢慢滴加浓H2SO4,并不断用玻璃棒搅拌
(3)防止副反应的发生
(4)使用温度计并将其插入反应混合液中
(5)使气体通过盛有NaOH溶液的洗气瓶
(6)检验装置的气密性 从水中取出导管再停止加热
13.相对分子质量为56,且含一个甲基支链的烃,该烃能使KMnO4酸性溶液或溴水褪色,写出它的结构简式 。
解析:1456=4,所以,烃的分子式为C4H8,符合条件的烃的结构简式为 。
答案:
14.某烃A 0.2 mol在O2中充分燃烧时,生成化合物B、C各1.2 mol,试回答:
(1)烃A的分子式 ,B、C的分子式分别是 、 。
(2)若取一定量的烃A燃烧后生成B、C各3 mol,则有 g烃A参加了反应,燃烧时消耗标准状况下O2 L。 .
.专业. 解析:0.2 mol A充分燃烧生成CO2 1.2 mol,H2O 1.2 mol,所以,A的分子式为C6H12
C6H12 + 9O2 点燃6CO2 + 6H2O
1 9 6
0.5 mol 4.5 mol 3 mol
m(A)=0.5 mol×84 g·mol-1=42 g
V(O2)=4.5 mol×22.4 L·mol-1=100.8 L。
答案:(1)C6H12 CO2 H2O (2)42 100.8
三、计算题
15.将0.5 mol某烃完全燃烧后的气体通入过量的石灰水中,生成100 g白色沉淀。若取同质量的该烃完全燃烧后将全部产物通入装有足量Na2O2的干燥管,充分作用后,干燥管增重30 g。试通过计算推断此烃的分子式和结构简式。
解析:CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O
n(CO2)=n(CaCO3)=1-molg 100g 100=1 mol。
所以,1 mol该烃含2 mol C原子。
2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 Δm
2 mol 56 g
1 mol m1
m1=28 g。
所以,水蒸气通过Na2O2后增重2 g。
2H2O+2Na2O2===4NaOH+O2 Δm
2 mol 4 g
n(H2O) 2 g
n(H2O)=1 mol n(H)=2 mol。
所以,1 mol该烃含4 mol H原子。
故分子式为C2H4。
答案:C2H4, CH2==CH2
(二)提升类
一、选择题
1.有关聚乙烯的说法正确的是( )
A.聚乙烯是通过加聚反应生成的
B.聚乙烯具有固定的元素组成,因而有固定的熔沸点
C.因聚乙烯塑料袋有毒,故不能装食品
D.聚乙烯性质稳定,故不易造成污染
解析:聚乙烯属于高分子化合物,由于n值的不同,一般高分子化合物是混合物。虽然聚乙烯无毒,由于不易被微生物降解,大量使用也会造成污染。
答案:A
2.由乙烯推测丙烯的结构或性质正确的是( )
A.分子中三个碳原子在同一直线上
B.分子中所有原子都在同一平面上
C.与HCl加成只生成一种产物
D.能发生加聚反应
解析:丙烯可看作是乙烯分子中的一个氢原子被甲基取代的产物,因此,丙烯分子不是.
.专业. 平面结构,三个碳原子不位于同一直线上。由于丙烯为非对称烯烃,与HCl加成的产物有两种可能。
答案:D
3.把m mol C2H4和n mol H2混合于密闭容器中,在适当的条件下生成了p mol C2H6,若将所得的混合气体完全燃烧生成CO2和H2O,则需O2( )
A.3.5 p mol B.(3m+2n)mol C.(3m+n)mol D.(3m+2n-3p)mol
解析:混合物共含2m mol碳原子、(4m+2n)mol氢原子,则完全燃烧生成CO2和H2O,需O2的物质的量由下式计算:
(2m+424nm)mol=(3m+2n)mol。
答案:B
4.烷烃 是烯烃R和氢气发生加成反应后的产物,则R
可能的结构简式有( )
A.4种 B.5种 C.6种 D.7种
解析:由题意可知,相邻两个碳原子有氢原子,则加成之前可能存在碳碳双键。所以,R可能的结构有6种。
答案:C
5.已知乙烯分子是平面结构,因此,1,2—二氯乙烯可以形成
和 两种不同的空间异构体。下列各物质中,能形成类似上述两种空间异构体
的是( )
A.1—丁烯 B.丙烯
C.2—甲基—2—丁烯 D.2—氯—2—丁烯
解析:由题意可知,只要C==C双键的碳原子上连接两个不同的取代基,就存在空间异构体。显然,只有2—氯—2—丁烯存在空间异构体。
答案:D
6.在120℃时,装有等物质的量CO和某烯烃的密闭容器中,充入足量O2点燃,充分燃烧,当恢复到原条件时,测知容器内反应前后压强相等,此烯烃是( )
A.乙烯 B.丙烯 C.丁烯 D.戊烯
解析:设烯烃的分子式为CnH2n。
CO+CnH2n+213nO2 (n+1)CO2+nH2O