高中语文 3.4《虞美人》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
- 格式:ppt
- 大小:788.50 KB
- 文档页数:26


用心 爱心 专心 - 1 - 语文:4.2 庖丁解牛 同步练习(人教新课标版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)
1.下列加点字注音错误的一项是( )
A.肩之所倚.(yǐ) 莫不中.音(zhònɡ)
B.砉然向.然(xiǎnɡ) 技经肯綮.(qìnɡ)
C.批大郤.(xǐ) 岁更.刀(ɡēnɡ)
D.导大窾.(kuǎn) 发于硎.(xínɡ)
解析: C.“郤”读xì。
答案: C
2.下列句中加点的字解释不正确的一项是( )
A.乃中.《经首》之会 中:合乎
B.批大郤,导.大窾,因其固然 导:引导
C.族.庖月更刀,折也 族:众
D.然已解,如土委.地 委:卸落
解析: B.导:顺着。
答案: B
3.下列各组中加点的字词意义和用法完全相同的一项是( )
A.庖丁为.文惠君解牛/其印为.予群从所得
B.而刀刃新发于.硎/苛政猛于.虎也
C.彼节者有间,而.刀刃者无厚/吾尝终日而.思矣
D.臣以.神遇而不以目视/常以.身翼蔽沛公
解析: D.两个“以”都是介词,可译为“用”。A.介词,替/介词,被;B.介词,从/介词,比;C.转折连词,可是/表示修饰的连词,可译为“地”。
答案: D
4.下列各句中没有通假字的一项是( )
A.砉然向然,奏刀然 B.技盖至此乎
C.技经肯綮之未尝 D.善刀而藏之
解析: A.向—响;B.盖—盍;D.善—缮。
答案: C
5.下列句子中加点的词,意思与现代汉语相同的一项是( )
A.视为止,行为..迟 B.虽然..,每至于族 用心 爱心 专心 - 2 - C.依乎天理..,批大郤,导大窾 D.三年之后,未尝..见全牛也
解析: A.古义:动作因此。今义:受思想支配而表现在外面的活动。B.古义:虽然是这样。今义:转折连词。C.古义:生理上的天然结构。今义:天然的道理。
答案:
D
阅读下面的文字,完成6~9题。
人教版高中语文选修“中国古代诗歌散文欣赏”第三单元第4课《虞美人》教学设计(4页)
1 / 4 《虞美人》教学设计
教学目的:
1. 掌握词的文体知识,了解词的四个发展阶段和两大流派。
2. 在诵读、品味的过程中,提高审美情趣,培养鉴赏能力。
教学重点:
1.体悟词的意境和语言。 2.了解词的韵律和章法。
教学方法:朗读法,问答法,讨论法
教学步骤:
一、导入新课
法国诗人缪塞说:“最美丽的诗歌是最绝望是诗歌,有些不朽篇章是纯粹的眼泪。”诗歌我们已经学过很多了,不论是古代的还是现代,那大家是否能找出一些这样“含泪”的“不朽”篇章来? 艾青的《我爱这土地》中诗句说:为什么我的眼里长含着泪水?因为我对这土地爱得深沉。 白居易的《琵琶行》中有:座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。 食指的《热爱生命》也是浸透了作者自己泪水的。 《红楼梦》的作者也说:满纸荒唐言,一把辛酸泪。
由此可见,很多感人的诗歌都是浸透了作者自己的眼泪的。今天我们所要学习的这首词,不仅是用作者的眼泪铸成的,更是用作者的鲜血铸成的。因为作者在完成这首词后不久,就给他招来了杀身之祸,因而也成了他的“绝命词”。这就李煜的《虞美人》。
二、知识补充
1.关于词(复习回顾相关知识)
2.关于词牌
简介词牌《虞美人》来历:楚汉相争,西楚霸王兵败乌江,听四面楚歌,发出感慨:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何!项羽自知难以突出重围,便劝虞姬另寻生路。虞姬执意追随,拔剑自刎,香销玉殒。虞姬血染之地,长出了一种鲜红的花,后人把这种花称作“虞美人”。后人钦佩美人虞姬节烈可嘉,创制词曲。
3.关于李煜 人教版高中语文选修“中国古代诗歌散文欣赏”第三单元第4课《虞美人》教学设计(4页)
2 / 4 李煜(937—978),字重光,初名从嘉,自号钟隐、莲峰居士,徐州人。南唐中主李璟第六子。宋建隆二年(961)六月李璟去世,李煜嗣位于金陵,在位十五年,史称南唐后主,人多称之为李后主。李煜性格软弱,迫于形势,对宋称臣纳贡,苟且求安,并借佛教安慰精神。
语文:3.4 虞美人 同步练习(人教新课标版选修《中国古代诗歌散文欣赏》)
1.下面加点的字,注音完全正确的一项是( )
A.玉砌.(qì) 强劲.(jìn) 订.正(dīnɡ) 择.菜(zhái)
B.罗衾.(qīn) 似.的(sì) 刹.那(chà) 挫.折(cuò)
C.一晌.(shǎnɡ) 蜕.变(tuì) 连累.(lèi) 马匹.(pǐ)
D.崇.拜(chónɡ) 迫.切(pò) 编纂.(zuǎn) 模.糊(mó)
解析: A.“劲”读jìnɡ,“订”读dìnɡ;B.“似”读shì;C.“累”读lěi。
答案: D
2.下列句子,按风格分类正确的一项是( )
①今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月 ②乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪 ③欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处 ④千古江山,英雄无觅孙仲谋处 ⑤金戈铁马,气吞万里如虎 ⑥这次第,怎一个愁字了得
A.①②②⑤/④⑥ B.①③⑥/②④⑤
C.①③④/②⑤⑥ D.①③⑤⑥/②④
解析: ①③⑥属于婉约派风格。②④⑤属于豪放派风格。
答案: B
3.下列句中无语序倒装现象的一项是( )
A.七八个星天外,两三点雨山前。
B.故国神游,多情应笑我,早生华发。
C.三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?
D.多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!
解析: 本题考查正确把握语序的能力。 正确语序应为:A.天外七八个星,山前两三点雨;B.神游故国,应笑我多情,华发早生;D.自古多情伤离别。
答案: C
4.下列加点的熟语使用恰当的一项是( )
A.我们接触的很多经销商有很好的品牌背景,但是却因为不会做区域市场计划,使得品牌得不到认可,真是“捧着金饭碗要饭吃........”,感觉非常可惜。
B.李经理果然是商场高手,很快就和外商谈好了价格,签订了合同,完成了“中州公司”的第一笔一锤子买卖.....。
《虞美人》
■《虞美人》辑评
徐铉归朝,为左散骑常侍,迁给事中。太宗一日问:曾见李煜否?铉对以“臣安敢私见之”。上曰:“卿第往,但言朕令卿往相见可矣。”……卒言:“有旨不得与人接,岂可见也?”铉曰:“我乃奉旨来见。”老卒往报。徐入,立庭下久之。老卒遂入取旧椅子相对。铉遥望见,谓卒曰:“但正衙一椅足矣。”顷间,李主纱帽道服而出。铉方拜,而李主遽下阶引其手以上。铉告辞宾主之礼,主曰:“今日岂有此理。”徐引椅少偏,乃敢坐。后主相持大哭。乃坐,默不言。忽长吁叹曰:“当时悔杀了潘佑、李平。”铉既去,乃有旨再对。询后主何言,铉不敢隐。遂有秦王赐牵机药之事。牵机药者,服之前却数十回,头足相就如牵机状也。又后主在赐第,因七夕命故伎作乐。声闻于外。太宗闻之大怒。又传“小楼昨夜又东风”及“一江春水向东流”之句,并坐之,遂被祸。
──宋王铚《默记》卷上
诗家有以山喻愁者。如少陵诗云:“忧端如山来,洞不可掇。”赵嘏云:“夕阳楼上山重叠,未抵春愁一倍多。”是也。有以水喻愁者,李颀云:“请量东海水,看取浅深愁。”李后主云:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”秦少游云:“落红万点愁如海。”是也。贺方回云:“试问闲愁知几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”盖以三者比愁之多也,尤为新奇。兼兴中有比,意味更长。
──宋罗大经《鹤林玉露》卷七
此首感怀故国,悲愤已极,起句,追维往事,痛不欲生。满腔恨血,喷薄而出,诚《天问》之遗也。“小楼”句承起句,缩笔吞咽;“故国”句承起句,放笔呼号。一“又”字惨甚。东风又入,可见春花秋月,一时尚不得遽了,罪孽未满,苦痛未尽,仍须偷息人间,历尽磨折。下片承上,从故国月明想入,揭出物是人非之意,末以问答语,吐露心中万斛愁恨,令人不堪卒读。通首一气盘旋,曲折动荡,如怨如慕,如泣如诉。
──唐圭璋《唐宋词简释》
奇语劈空而下,以传诵久,视若恒言矣。日日以泪洗面,遂不觉而厌春秋之长。岁岁花开,年年月满,前视茫茫,能无回首,固人情耳。“小楼昨夜又东风”,下一“又”字,与“何时了”密衔,而“故国”一句便是必然的转折。就章法言之,三与一,四与二,隔句相承也;一二与三四,情境互发也,但一气读下,竟不见有章法。后主又乌知所谓章法哉?而自然有了章法,情生文也。过片两句,示今昔之感,只是直说,其下两句,千古传名,实亦羌无故实。刘继增《笺注》所引《野客丛书》以为本于白居易、刘禹锡,直梦呓耳。胡不曰本于《论语》“子在川上”一章,岂不更现成吗?此所谓“直抒胸臆,非傍书史”者也。后人见一故实,便以为“囚在是矣”,何其陋耶。(节)今效其语而补之曰:“恰似一江春水向东流,后主语也,其词品似之。”盖诗词之作,曲折似难而不难,惟直为难。直者何?奔放之谓也。直不难,奔放亦不难,难在于无尽。“恰似一江春水向东流”,无尽之奔放,可谓难矣。倾一杯水,杯倾水涸,有尽也,逝者如斯,不舍昼夜,无尽也。意竭于言则有尽,情深于词则无尽。“言之不足,故长言之,长言之不足,故嗟叹之”,老是那么“不足”,岂有尽欤,情深故也。人曰李后主是大天才,此无征不信,似是而非之说也。情一往而深,其春愁秋怨如之,其词笔复婉转哀伤,随其孤往,则谓千古之名句可,谓为绝代的才人亦可。凡后主一切词当作如是观,不但此阕耳,特于此发其凡耳。