中国的基本概况.doc

  • 格式:doc
  • 大小:233.76 KB
  • 文档页数:6

第四部分 第二章 中国地理

第二章 中国地理

第1节 中国的基本概况

一、选择题

省级行政中心是我国省级行政区的政治中心,据此回答1~3题。

1.位于黄河流域的省级行政中心是 ( )

A.西宁 B.南昌 C.成都 D.沈阳

解析:本题主要考查我国省级行政区的分布和黄河流域的范围。南昌和成都位于南方

地区,而沈阳在东北地区。因此正确选项是A。

答案:A

2.下列各组省级行政中心之间,冬季温差最大的是 ( )

A.重庆 武汉 B.济南 石家庄

C.哈尔滨 广州 D.南京 福州

解析:本题主要考查我国冬季气温的分布。哈尔滨位于我国的东北,冬季气温极低;

广州位于我国南方地区,冬季气温较高,因此二者的温差最大。

答案:C

3.位于东西、南北铁路干线交会处的省级行政中心是 ( )

A.西宁 B.郑州 C.济南 D.兰州

解析:本题主要考查我国铁路干线的分布。题中四地位于我国南北、东西铁路干线交

会处的省级行政中心是郑州。

答案:B

下图为世界地图上北回归线的一部分,已知点AB之间为海洋,A点以西、B点以东为陆地。回答4~5题。

4.AB线位于 ( )

A.东半球、北半球 B.西半球、北半球

C.东半球、南半球 D.西半球、南半球

5.该线穿过的省区有 ( )

A.云、桂、粤、台 B.桂、粤、台

C.琼、桂、台 D.粤、台

解析:由题干可知:该线为北回归线,则A和B之间为台湾海峡,位于东半球和北半

球;北回归线穿过台、粤、桂、云,但该线只穿过台、粤、桂。

答案:4.A 5.B

我国陆上国界线长达2万多千米。陆地相邻的国家有14个。据此回答6~9题。

6.下列国家中,不属于我国陆上邻国的是 ( )

A.朝鲜、蒙古 B.孟加拉国、泰国

C.阿富汗、巴基斯坦 D.越南、老挝

答案:B

7.我国既有国界线,又有海岸线的省区是 ( )

A.辽宁和吉林 B.辽宁和河北

C.广西和云南 D.广西和辽宁

答案:D

8.下列有关我国疆域的叙述中,正确的有 ( )

A.南北跨越的纬度近50°,大部分为温带和寒带,小部分为热带

B.从西到东,经度相差60°多,分属5个时区,东西时差达4个多小时

C.我国最北端在乌苏里江和黑龙江主航道中心线的相交处

D.我国最西端在青藏高原西侧

答案:B

9.陆上与我国相邻的中亚国家自北向南分别是 ( )

A.俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

B.哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦

C.哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦

D.哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

答案:D

1月11日,国家人口计划生育委员会发布《国家人口发展战略研究报告》:中国人口发展战略目标确定,到,中国人口总量控制在13.6亿,达到峰值15亿左右。据此回答10~12题。

10.当前我国人口素质难以适应日趋激烈的综合国力竞争,已成为我国竞争力和走新型

工业化道路的主要影响因素。到,我国人口素质明显提高。提高人口素质可

以 ( )

A.缓解当前就业压力

B.延缓人口老龄化的速度

C.将人口数量转化为人力资源

D.扩大耕地面积

答案:C

11.计划生育实现了我国人口再生产类型的历史性转变,根据《国家人口发展战略研究

报告》,右图中表示的点可能是 (

)

A.① B.② C.③ D.④

答案:C

12.预计到,人口总量控制在14.5亿,城市化水平达53%以上,城乡间、区域

间差距扩大的趋势得到遏止。目前我国城市化过程中突出的问题是 ( )

A.城市化水平过高 B.城市化速度滞后

C.中小城市发展缓慢 D.大城市数量太少

答案:B

(·泰安)4月29日,一项旨在为我国困难老人提供援助的基金在北京人民大会堂正式启动。据介绍,目前我国正处在老龄化社会的加速阶段,60岁以上人口达到1.44亿,尚有很多老年人面临各种困难。据此完成13~15题。

13.下列各项不属于我国目前人口问题的是 ( )

A.人口基数过大 B.男女比例失衡

C.人口增长率过大 D.人口老龄化的速度加快

解析:目前,我国人口再生产已进入现代型的行列,人口出生率和死亡率都较低,使

人口自然增长率也不高,故选C。

答案:C

14.近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是 ( )

A.经济迅速发展和城市化水平提高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和人口自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

解析:由于计划生育措施的落实,人口出生率迅速下降;人民生活水平的提高,医疗

卫生事业的进步,使我国人口老龄化的速度明显加快,故选B。

答案:B

15.下列不属于人口老龄化带来的后果的是 ( )

A.与印度相比,劳动力减少会使中国在国际经济发展竞争中处于劣势

B.国防兵员不足

C.青年负担过重

D.劳动力素质不断提高

解析:人口老龄化与劳动力素质的提高没有内在关联性。

答案:D

如图表示我国四个省级行政区。据此完成16~18题。

16.对图中省份的说法正确的是 ( )

①甲、乙两省均位于我国地势第二阶梯上,但属于不同的经济地带 ②丙、丁两省均

位于同一温度带,同一经济地带 ③甲、乙两省以山地为界 ④丙、丁两省以河流为

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:甲、乙两省都位于太行山以西,都位于我国地势第二级阶梯上,但甲(陕西)省

属于西部经济地带,而乙(山西)省属于中部经济地带;丙省和丁省都位于秦岭—淮河

以南,属于亚热带地区,且都在中部经济地带。故①②正确。

答案:A

17.对图中省份的交通和物产的表述正确的是 ( )

①甲、乙两省陆路交通居首位 ②丙、丁两省水路交通居首位 ③甲、乙两省煤、木

材丰富 ④丙、丁两省有色金属、粮食丰富

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:陕西和山西地处我国内陆腹地,水运条件不佳,以陆路交通为主;湖南和江西

的铜、铅锌、钨、锑等有色金属资源丰富,同时洞庭湖平原和鄱阳湖平原也是全国重

要的商品粮基地,因而粮食丰富。因而①④正确。

答案:D

18.甲、乙两省兴建交通线路遇到的主要障碍是 ( )

①地表崎岖 ②泥石流 ③台风 ④寒潮

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:甲、乙两省的大部分地区地处黄土高原,地表因流水侵蚀强烈而千沟万壑,地

表崎岖制约着当地的交通建设;另外黄土高原频繁发生的地质灾害——滑坡、泥石流

等也是其交通建设的主要障碍。

答案:A

二、综合题

19.读“我国部分省区老年人口比重(%)图”(图甲)和“人口分布密度统计图”(图乙),

分析回答下列问题。

(1)习惯上,当一个地区65岁以上老年人口比例达到7%以上时,说明该地区已经进

入老龄化社会,从甲中可以看出我国的________等省区已经进入老龄化社会。试分析

这些地区老龄化产生的原因。

(2)以图乙为依据,分析我国人口分布具有什么特点?十年间其发展的趋向是什么?

并分析原因。

解析:(1)由图可以直接读出老年人口比例达7%以上的省区有粤、津、苏、沪四省区。

主要是由于这些地区经济发达,人口平均寿命延长。同时计划生育实施的较好,人口

自然增长缓慢。(2)由图可以直接读出我国人口分布具有不均匀的特点,东部人口稠

密,西部人口稀疏,而且这种不均匀有加剧的趋势,主要是由社会经济发展水平差异

所致。

答案:(1)沪、苏、津、粤 计划生育的实施,人口的自然增长缓慢,年轻人比重下

降;社会经济发展水平高,医疗条件好,生活质量改善,平均寿命延长。

(2)分布不均,东部地区人口密集,西部地区人口稀少。东西部人口分布不均在加剧。

原因:东部地区人口自然增速并不高,但由于经济、社会发展较快,经济活力较强,

吸引了大量外来流动人口进行务工和经商,造成人口密度增加。