高中语文人教版选修中国古代诗歌散文欣赏检测:4.5方山子传大铁椎传+Word版含答案.doc
- 格式:doc
- 大小:314.00 KB
- 文档页数:7
介绍作品
方山子传 大铁椎传
一、基础知识稳固
1.以下词语中 ,加点字的注音不正确的一项为哪一项 ( )
A. 驰骋 (ch ě ng) 当世 (dānɡ) 冠服 (guān) . . .
B.著帽 (zhuó) 谪居 (zhé) 矍然 (j ù) . . .
C.奴婢 (bì) 萧然 (xi āo) 园宅 (zh ái) . . .
D.两骑 (j )ì 干练 (hàn) 垢污 (gòu)
. . .
分析 :B 项 ,“矍”应读 “ju é”。
答案 :B
2.以下句中不含通假字的一项为哪一项 ( )
A. 常常阳狂垢污
B.前十有九年 ,余在岐山
C.使从事于此间 ,今已显闻
D.扣其乡及姓字
分析 :A 项 ,“阳 ”通 “佯 ”。B 项 ,“有”通 “又 ”。D 项 ,“扣”通 “叩 ”。
答案 :C
3.对以下句子中加点词的解说 ,不正确的一项为哪一项 ( )
A. 稍壮 ,折节 念书
..
折节 :改变过去的理想、行为。
B.环堵 萧然 ..
环堵 :围绕房子的院墙。
C.独念方山子少时 ,使酒 好剑 ,用财如粪土
..
使酒 :因酒使性。
D.常常阳狂 垢污 ,不行得而见 ..
阳狂 :假装疯狂。
分析 :B 项 ,环堵 :不指院墙 ,而指四墙 ,指屋中。
答案 :B
二、阅读能力培育
(一 )阅读下边的文字 ,达成第 4~7 题。 方山子传
[宋]苏轼
方山子 ,光、黄间隐人也。 少时慕朱家、郭解为人 ,闾里之侠皆宗之。 稍壮 ,折节念书 ,欲以此驰骋当世 ,然终不遇。晚乃遁于光、黄间 ,曰岐亭。庵居蔬食 ,不与世相闻 ;弃车马 ,毁冠服 ,徒步往
来山中 ,人莫识也。见其所著帽 ,方耸而高 ,曰 :“此岂古方山冠之遗像 乎 ?”因谓之方山子。
..
余谪居于黄 ,过岐亭 ,适见焉。曰 :“呜呼 !此吾故人陈慥季常也 ,何为而在此 ?”方山子亦矍然 ,
问余所以致此者 ,余告之故。 俯而不答 ,仰而笑 ,呼余宿其家。 环堵萧然 ,而老婆 奴婢皆有自得之
.. 意。
余既屹然异之 ,独念方山子少时 ,使酒好剑 ,用财如粪土。前十有九年 ,余在岐山 ,见方山子从两骑 ,挟二矢 ,游西山。鹊起于前 ,使骑逐而射之 ,不获。方山子怒马独出 ,一发得之。因与余
立刻论用兵及古今成败 ,自谓一世豪士。今几天耳 ,干练之色 ,犹见于眉间 ,而岂山中之人哉 ?
然方山子世有勋阀 ,当得官。使从事 于此间 ,今已显闻。而其家在洛阳 ,园宅壮丽 ,与公侯等。
..
河北有田 ,岁得帛千匹 ,亦足以富乐。 皆弃不取 ,独来穷山中 ,此岂无得而然哉 ? 余闻光、黄间多异人 ,常常阳狂垢污 ,不行得而见 ,方山子傥见之欤 ?
..
4.以下句子中加点的词 ,和现代汉语中的意义同样的一项为哪一项 ( )
A. 余闻光、黄间多异人 ,常常阳狂垢污 ..
B.此岂古方山冠之遗像 乎 ..
C.而老婆 奴婢皆有自得之意 ..
D.使从事 于此间 ..
分析 :A 项 ,常常 :经常 ,古今同义。 B 项 ,遗像 :这里指遗留下来的样子 ,今义指死者生前的相片或
画像。 C 项 ,老婆 :这里指老婆子女 ;今义指男女两人成婚后 ,女子是男子的老婆。 D 项,从事:这
里指任职 ,今义为投身到 (事业中去 )。
答案 :A
5.清朝王文儒评此文 “隐 ”字 “侠 ”字是一篇的主脑 ,下边能够表现出方山子 “侠 ”的特色的一组
是()
①方山子怒马独出 ,一发得之
②庵居蔬食 ,不与世相闻
③干练之色 ,犹见于眉间
④晚乃遁于光、黄间
⑤从两骑 ,挟二矢 ,游西山
A. ①③⑤ B.①③④
C.②③④ D. ②③⑤
分析 :②④表现的是 “隐 ”。
答案 :A
6.以下对文章内容的理解 ,不正确的一项为哪一项 ( )
A. 方山子是光州和黄州之间的一个隐士 ,苏轼被贬黄州后认识了他 ,并和他结为挚友。
B.方山子就是陈季常 ,黄州山里人看见他戴的帽子形似古时的 “方山冠 ”,就称他为方山子。
C.方山子少年时敬慕汉侠朱家、 郭解的为人 ;长大后努力念书 ,想依靠念书在社会上大展宏图 ,
认为自己是一世好汉 ,但一直没有碰上时机 ; 暮年隐居在光州和黄州之间的一个叫 “岐亭 ”的小
镇上 ,过着隐居生活。
D.方山子出身世代元勋门第 ,他的家本来在洛阳 ,花园住所雄伟华美 ,在黄河北岸有大片土地 ,
足以让他过豪华舒坦的生活。但他不慕荣利 ,放弃了这些而宁愿隐居在荒山里 ,说明他是一个
追求精神上独得其乐的人。
分析 :A 项 ,“苏轼被贬黄州后认识了他 ”错 ,苏轼和方山子是老朋友 ,没有想到在黄州相见了。
答案 :A
7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1) 方山子亦矍然 ,问余所以致此者 ,余告之故。 (2) 皆弃不取 ,独来穷山中 ,此岂无得而然哉 ?
参照答案 :(1) 方山子也吃惊 ,问我到这里来的原由 ,我把原由告诉了他。
(2) 但是他都扔掉了 ,恰恰要到达穷僻的山沟里 ,这莫非不是因为他独有会意之处才会这样的吗 ?
(二 )阅读下边的文言文 ,达成第 8~11 题。
许秀才传
[清]魏禧 ①
食。久之 ,奉父亲母亲挈 家隐居澄河东之姚澄。乙酉 北兵南下 ,八月下剃发令 ,王家慨然叹气曰 :“父
. ..
母冠 我时 ,祝我为何如人 ?此发岂复可毁伤耶 ?”或劝王家曰 :“君一秀才耳。未食天禄 ,何如遽以
.
身殉乎 ?”王家曰 :“吾已名列学宫 ,亦朝廷士也。 ”以父亲母亲属 妻顾氏曰 :“尔善事堂上 ,吾不可以终养
.
为孝子矣。 ”父亲母亲素知王家为人 ,亦忍涕谓王家曰 :“汝行汝志 ,勿以我二人为念。 ”王家乃整衣
冠赴河水而死 ,时年三十有九。
妻顾氏亦挈两女赴河 ,水浅 ,人救之不得死。亲戚乃群绕顾氏相与语之曰 :“夫殉义 ,妻保 孤
.
可也。且汝夫以堂上二人托汝 ,今背其言 ,陷夫于不孝 ,虽死 ,汝夫犹将恨汝。 ”收王家尸殓之 , 色如生 ,衣冠寂然不乱 ,观者百数十人皆惊讶。
魏禧曰 :“王会者 ,笃实君子也 ,与禧善 ,长为禧道许秀才事。 甲申国变 ,吴门诸生许玉重饿死
于学宫。 二许不知同宗族否。 何许氏之多奇男子也 ! 禧亦故诸生 ,方偷活浮沉于时 ,视二许能不
.
愧死入地哉 !”或谓以诸存亡国难及争毛发丧其元为已甚。 禧曰 :“此不可以够责望天下士。士苟
奋然出此 ,虽贤人不认为过。 主上殉社稷 ,公卿崩角稽颡恐后期 ,及夫毁章甫 ,裂痕掖 ② ,昔之鸣玉
.. .. 垂绅 者 ,莫不攘臂争先 ,效仿之生怕其万一之不肖。 于此有贫贱士 ,不食朝廷升斗之禄 ,无一级之
..
爵,顾断然舍其躯命 ,以争名义于毫末 ,震天地而泣鬼神 ,虽夷、齐何以加焉 !惜夫穷乡间里匹夫
老生之以死殉义者 ,多有其人 ,禧不及闻 ,闻之或不详 ,而不可认为之传
也。 ”
.
(选自《魏叔子文集》 ,有删省 )
注①明崇祯十七年 ,李自成起义师攻入北京 ,崇祯皇帝于景山自杀。是年为甲申年 ,时称 “甲申
国变 ”。②毁章甫 ,裂痕掖 :章甫、缝掖均为古代儒者的衣饰 ,此处以 “毁章甫 ,裂痕掖 ”指清兵入
关以后 ,迫令汉人剃发易服 ,改变正统。
8.对以下句中加点词的解说 ,不正确的一项为哪一项 ( )
A. 以父亲母亲属 妻顾氏 属 :交托。 .
B.夫殉义 ,妻保 孤可也 保 :养育。 .
C.何许氏之多奇男子也 何 :为何。 .
D.不可认为之传.也 传 :作传。
分析 :C 项 ,何 :多么。
答案 :C
9. 导学号 71804015 以下对文中有关词语的讲解 ,不正确的一项为哪一项 ( )
A. 乙酉是干支纪年法 ,干支纪年法是把天干和地支联合起来纪年的一种方法。 “甲申之变 ”中
的甲申是乙酉的前一年。
B. “冠 ”指行冠礼、加冠 ,是男子二十岁时举行的成人礼 ,因体犹未壮 ,故称弱冠。
C.社稷指古代帝王、诸侯所祭的土神和谷神。社 ,谷神 ;稷 ,土神。后成为国家的代称。
D.鸣玉指先人在腰间佩戴玉饰 ,行走时使之相击发声。垂绅指大带下垂。后二者都借指在朝
为官。
分析 :C 项 ,“社”是土神 ,“稷”是谷神。
答案 :C
10.以下对原文有关内容的剖析和归纳 ,不正确的一项为哪一项 ( ) A. 面对清军的剃发令 ,许秀才信心抗命殉国。获得父亲母亲的支持 ,许秀才投河而死。入殓时面色
如常 ,衣冠齐整。
B.在丈夫许秀才以死殉义后 ,顾氏也带着女儿跳河自杀 ,被救起后 ,亲朋劝她不要违反丈夫的
遗嘱 ,让丈夫背上不孝之名。
C.魏禧感觉自己在国破家亡以后得过且过 ,不可以与两位许姓念书人的凛然大义对比 ,十分羞
愧。
D.魏禧认为 ,那些以死殉义的老百姓百姓比那些追随崇祯皇帝而死的王侯将相更值得后代敬慕
与铭刻。
分析 :D 项 ,对王侯将相的死说法有误。
答案 :D
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1) 尔善事堂上 ,吾不可以终养为孝子矣。 (2) 或谓以诸存亡国难及争毛发丧其元为已甚。 (3) 以争名义于毫末 ,震天地而泣鬼神 ,虽夷、齐何以加焉 !
参照答案 :(1) 你好好地服侍两位老人 ,我不可以做孝子奉养他们终老了。
(2)有些人认为念书人为国家变故而死和为了保住头发而失掉生命这些事是过分的事。
(3)在很小的地方争取美誉与大义 ,使天地震惊 ,使鬼神呜咽 ,即便是伯夷、 叔齐这样的贤士也不可以超出他们 !
参照译文许王家 ,字君聘 ,一字乂民 ,苏州长洲县人。 年少勤学 ,用崇高的声誉节操来自我鼓励。甲申年发生了国难 ,许王家听到这个信息 ,沉痛地号哭绝食。以后为了奉养父亲母亲 ,带着全家
在澄河东面的姚澄隐居。乙酉年清兵南下 ,八月下达了剃发令 ,许王家激动叹息地说 :“父亲母亲给
我行冠礼时 ,向天祈祷希望我成为何样的人 ?这头发怎么能够再伤害呢 ?”有人劝许王家
说 :“你不过一个秀才。没有获得朝廷的俸禄 ,为何就要用自己的生命来殉国呢 ?”许王家