高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)第8课 张居正

  • 格式:doc
  • 大小:89.02 KB
  • 文档页数:5

1 第二单元 古代历史上的改革(下)

第8课 张居正改革

1.下列关于张居正改革面临状况的叙述,最准确的是( )

A.内外交困的统治危机

B.蒙古贵族的劫掠

C.明政府统治腐败,财政困难

D.社会矛盾尖锐

解析:当时明朝政治腐败、边防废弛,社会矛盾尖锐,因而内外交困是最完整最准确的概括。

答案:A

2.张居正为了更好地推动变法,首先进行的改革是( )

A.整顿吏治 B.实施边防新政

C.丈量土地 D.一条鞭法

解析:张居正发动变法首先从“尊主权、课吏职、信赏罚、一号令”入手,大刀阔斧地进行了卓有成效的吏治改革。

答案:A

3.“外示羁縻,内修守备”,是张居正推行边防新政的指导方针。下列体现张居正“外示羁縻”思想成果的是( )

A.提高了长城防御体系的抗御能力

B.打退了朵颜部首领南犯喜峰口

C.加强了汉蒙间互市友好往来

D.启用了戚继光等一批著名边将

解析:张居正的“外示羁縻”,是在“内修守备”的前提下,力争改善汉蒙关系,积极加强友好往来。

答案:C

4.一条鞭法中“赋役征银”办法的实行,具有的现实意义是( )

①适应了商品经济发展的需要 ②促进了城镇手工业雇佣劳动的发展 ③有利于农业商品化 ④对资本主义生产关系萌芽有促进作用

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②③④

解析:“赋役征银”是我国赋役制度的一大进步,解题的关键是抓住题干中的“现实意 2 义”。结合所学知识,即可判断出①②③④均是正确的。

答案:D

5.张居正死后官秩被削,名誉被毁,祸及家人同僚,十年改革毁于一旦。主要原因是( )

A.明神宗的反对

B.改革收效甚微

C.损害了豪强权贵和腐败官吏利益

D.张居正为官暴戾

解析:张居正改革损害了当时大官僚、大地主的利益,势必遭到他们的反对。

答案:C

6.阅读材料,回答问题。

材料 一条鞭法规定:把田赋、原先按户丁征派的力役和其他各种名目的杂税合编为一条,统一按田亩核算,“计亩征银”;官府用取代力役的丁银雇人服役;取消里甲征收的环节,统一由官府收解,因此叫一条鞭,或称“条编”。

材料中张居正的赋税制度改革有何特点?

解析:本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。依据材料中的关键信息“把田赋、原先按户丁征派的力役和其他各种名目的杂税合编为一条,统一按田亩核算,‘计亩征银’”,归纳概括其特点。

答案:田赋、力役和杂税合编,按田亩核算,征收银两。

1.下列关于张居正改革背景的叙述,不正确的是( )

A.封建制度渐趋衰落 B.资本主义萌芽产生

C.专制皇权逐渐削弱 D.殖民势力入侵中国

解析:明朝是封建皇权的进一步强化时期,丞相的废除表明专制皇权的加强,故C项叙述不正确。

答案:C

2.张居正改革中为考核官吏的政绩而制定的制度是( )

A.军功爵制 B.三长制

C.俸禄制 D.考成法

解析:张居正改革中颁布考成法,“以钱谷为考成”,把督责地方官清理追缴豪强地主多年拖欠赋税列为考核政绩的标准。

答案:D

3.张居正整顿吏治的主要目的是( ) 3 A.实现以法理政 B.确保政令畅通

C.强化君主专制 D.杜绝贪污腐败

解析:张居正认为治理天下须“悬法于众”,以法理政,故答案为A项。

答案:A

4.下列对张居正边防新政的核心政策表述全面的是( )

A.整肃纲纪,令行禁止 B.加固长城,扩大兵力

C.外示羁縻,内修守备 D.开设互市,改善关系

解析:张居正改革中的边防政策包括内外两个方面,二者相互作用。

答案:C

5.一条鞭法的推行,“一举而官民积重之弊皆反”。这是因为( )

①维护了官僚特权 ②减轻了农民负担 ③增加了国家收入 ④减少了税收舞弊

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

解析:一条鞭法按田地多少征收赋役,使政府从掌握大量田地的地主手中增加税收;简化手续的征收办法,限制了豪强地主舞弊瞒漏和胥吏里甲层层盘剥,减轻了农民额外的负担,增加了政府收入。故排除①,答案为B项。

答案:B

6.明代张居正税制改革最大的影响是( )

A.按财产的多少征税

B.把赋税分摊到田亩上

C.减轻了农民负担

D.使实物地租向货币地租转变

解析:张居正一条鞭法中以银代役、计亩征银的规定,刺激了商品生产和货币流通,故答案为D项。

答案:D

7.明朝内阁首辅张居正大力整肃吏治,裁减开支,清丈土地,改革税制,使国家财政收入增加,社会矛盾相对缓和。但其去世后,家被抄,诸子或自杀,或被充军。张居正家族如此结局,主要缘于( )

A.改革触犯了官僚地主的利益

B.改革损害了宦官集团的利益

C.改革改变了明内阁参政体制

D.明神宗一直厌恶张居正

解析:张居正改革主要涉及政治经济方面,触动了官僚地主利益,因而身后遭遇灾难,故A项正确;改革与宦官联系不大,故B项错误;改革没有涉及内阁参政体制,故C项错误; 4 明神宗对待张居正的态度前后不一,故D项错误。

答案:A

8.下列关于王安石变法与张居正改革的表述,错误的是( )

A.改革前都出现了严重的社会危机

B.实质都是对封建生产关系的局部调整

C.改革成效一样

D.都因触动大官僚利益遭到反对而失败

解析:本题考查学生的比较能力。根据所学知识可知,A、B、D三项表述均正确,答案为C项。

答案:C

9.阅读材料,回答问题。

材料一 明中叶以来,吏治败坏,考察官吏的制度流于形式。张居正在维护明朝统治的基础上推行了“考成法”,内容:其一是六部和都察院要把所属官员应办之事,规定出完成期限,然后分别登记在三个账簿上,一本由部、院留做底簿,一本送六科,一本送内阁。其二是六部和都察院分别按照底簿登记,逐月检查。六科根据账簿登记,稽查六部的执行情况。内阁亦根据账簿登记,稽查六科,并对欺隐事例进行惩处。这样,月有考,岁有稽,内阁总其成。“致理之要,无逾于此”。

——摘编自张海瀛《论张居正的考成法》

材料二 “江陵立考成法,以为制治之本。向者因循玩愒,至是始中外淬砺,莫敢有偷心焉。”“江陵志在富强,当积弛之后,钱谷阴耗不可问,力振其弊,务责实效,中外凛凛,毋敢以虚文支塞。行之十年,太仓之积,足备数载。”

——谈迁《国榷》

(1)根据材料一、二,概括指出张居正推行“考成法”的目的和“考成法”的特点。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析“考成法”实施的历史作用。

解析:(1)第一小问,从材料一中“明中叶以来,吏治败坏,考察官吏的制度流于形式。张居正在维护明朝统治的基础上推行了‘考成法’”,可知其目的是整治官场腐败,整顿吏治、加强对官吏政绩考查,督促一切政务的进行,维护统治;第二小问,从材料一中“其一是六部和都察院要把所属官员应办之事,规定出完成期限”可知其内容是规定所办事务期限,故其特点是立限考事和以事责人,从“六科根据账簿登记,稽查六部的执行情况。内阁亦根据账簿登记,稽查六科,并对欺隐事例进行惩处”可知其特点是分工具体,相互制约、相互监督和逐层落实与考查(责任制),从“内阁总其成。‘致理之要,无逾于此’”可知其特点是加强了内阁集权,可操作性强。(2)从材料二中“向者因循玩偈,至是始中外淬砺,莫敢有偷心焉”可知其作用是吏治清明、行政效率提高(作风更加务实),从材料二中“行之十年,太仓之积,足备数载”可知其作用是增加了政府的财政收入。 5 答案:(1)目的:整治官场腐败;整顿吏治,加强对官吏政绩考查;督促一切政务的进行;维护统治。

特点:立限考事;以事责人;分工具体,相互制约、相互监督;逐层落实与考查(责任制);加强了内阁集权;可操作性强。

(2)吏治清明;行政效率提高(作风更加务实);增加了政府的财政收入。

10.阅读下列材料:

材料一 清初任源祥说:“天下有不得不条鞭之势,张江陵(居正)不过因势而行之。”

材料二 一条鞭法规定:把田赋、原先按户丁征派的力役和其他各种名目的杂税合编为一条,统一按田亩核算,“计亩征银”,官府用取代力役的丁银雇人服役;取消里甲征收的环节,统一由官府收解,因此叫一条鞭,或称“条编”。

材料三 在丈田均粮的过程中,“诸王孙遮道而噪,诸酋长抗疏而陈,诸军士荷戈而哄”。张居正断然下令,“但有抗违阻挠,不分宗室、官宦、军民,据法奏来重处”。

请回答:

(1)根据材料一并结合所学知识回答:张居正为什么要实行一条鞭法?

(2)材料二中张居正的赋税制度改革有何特点?

(3)结合材料三回答:改革为什么会出现“诸王孙遮道而噪”的情况?

解析:第(1)问,要联系张居正改革的背景,理解有利于“一条鞭法”实行的形势;第(2)问,依据材料二中的关键信息“把田赋、原先按户丁征派的力役和其他各种名目的杂税合编为一条,统一按田亩核算,‘计亩征银’”,归纳、概括其特点;第(3)问,结合所学知识回答。

答案:(1)明朝中期由于土地兼并严重,大量租役负担转嫁到农民头上,农民纷纷逃亡,导致生产力萎缩,社会矛盾尖锐,并造成了政府的财政危机;明朝商品经济的发展有利于一条鞭法的实行。

(2)田赋、力役和杂税合编,按田亩核算,征收银两。

(3)按亩征税,损害了官僚地主的利益。