中医执业医师2008年真题-(4)

  • 格式:docx
  • 大小:22.32 KB
  • 文档页数:18

中医执业医师2008年真题-(4)

一、A1型选择题

每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1. 自汗、盗汗并见,其病机是______

A.精血亏虚

B.阴阳两虚

C.阳气不足

D.津液不足

E.以上均非

答案:B

[解答] 自汗盗汗并见,见于气阴两虚或者阴阳两虚。

2. 有形实邪闭阻气机所致的疼痛,其疼痛性质是______

A.胀痛

B.灼痛

C.冷痛

D.绞痛

E.隐痛

答案:D

3. 视物旋转动荡,如在舟车之上,称为______

A.目昏

B.目痒

C.目眩

D.雀盲 E.内障

答案:C

4. 下列各项,不能导致妇女月经先期的是______

A.肾气不足

B.阳盛血热

C.营血亏损

D.阴虚火旺

E.脾气亏虚

答案:C

[解答] 月经先期或因气的固摄作用减弱所致,或因血热(虚、实兼可)迫血妄行所致。

5. 主水饮,肾虚水泛,气血受困的面色特点是______

A.面色白

B.面色黧黑

C.眼眶黑

D.面色紫黑

E.黄如烟熏

答案:B

6. 痰热内闭的目态是______

A.戴眼反折

B.目睛微定

C.昏睡露睛

D.双睑下垂 E.横目斜视

答案:B

[解答] 戴眼反折属肝风内动,牵引目系所致。目睛微定提示痰热内闭,昏睡露睛多由于脾气虚弱,气血不足,胞睑失养所致。双睑下垂多为先天不足,脾肾亏虚。横目斜视属肝风内动,牵引目系所致。

7. 邪热夹酒毒上壅的舌象是______

A.舌色青紫

B.舌色晦暗

C.舌紫肿胀

D.舌脉粗胀

E.舌多瘀斑

答案:C

8. 气血两虚证的舌象是______

A.舌体淡瘦

B.舌淡齿痕

C.舌尖芒刺

D.舌暗疲点

E.舌红裂纹

答案:A

9. 阳虚湿盛的舌象是______

A.舌红苔白滑

B.舌淡嫩苔白滑

C.舌边红苔黑润 D.舌红瘦苔黑

E.舌绛苔黏腻

答案:B

10. 语言謇涩,病因多属______

A.热扰心神

B.痰火扰心

C.风痰阻络

D.心气不足

E.心阴大伤

答案:C

[解答] 语言謇涩指的是神志清楚,思维正常,但言语不流利,吐词不清晰者,多因风痰阻络所致。

11. 言语轻迟低微,欲言不能复言者,称为______

A.郑声

B.谵语

C.错语

D.夺气

E.独语

答案:D

[解答] 言语轻缓声音低微,欲言而不能接续者,称为夺气。

12. 顿咳常见于______

A.青年

B.老年 C.小儿

D.女性

E.男性

答案:C

[解答] 咳声阵发,发则连声不绝,咳声终止时声如鸡啼,称为顿咳,也称为百日咳,多见于小儿。

13. 下列除哪项外,均有脉率快的特点______

A.数

B.促

C.滑

D.疾

E.动

答案:C

[解答] 数脉包括数、促、疾、动。

14. 在脉象上濡脉与弱脉的主要区别是______

A.节律

B.至数

C.脉力

D.脉位

E.流利度

答案:D

[解答] 濡脉指浮而细软,主虚证、湿证。弱脉极软而沉细,主气血阴阳俱虚。濡脉浮细而无力,弱脉沉细而无力。

15. 寒邪中阻,宿食不化,腹痛拒按,舌苔白厚,脉象可见______

A.滑数

B.弦紧

C.结代

D.细涩

E.迟缓

答案:B

16. 下列除哪项外,均是气血不足证的常见脉象______

A.虚

B.细

C.弱

D.微

E.结

答案:E

17. 辨别寒热真假时要注意,真象常出现于______

A.面色

B.体表

C.四肢

D.舌、脉

E.以上均非

答案:D

[解答] 假象多出现在四肢、肌肤和面色方面,而脏腑、气血、津液等内在表现才如实地反映了疾病的本质,因此,辨证时应以胸腹、二便、舌象、脉象等表现作为诊断的主要依据。

18. 下列除哪项外,均为里实热证的表现______

A.身发高热

B.两颧潮红

C.口渴饮冷

D.热汗不止

E.脉象洪数

答案:B

[解答] 里实热见壮热喜凉,口渴饮冷,面红目赤,烦躁或神昏谵语,腹胀满痛拒按,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄而干,脉洪滑数实。两颧潮红,多属阴虚阳亢的虚热证。

19. 长期使用解热药或激素类药后,常出现的热型是______

A.消耗热

B.不规则热

C.回归热

D.稽留热

E.弛张热

答案:B

[解答] 稽留热:体温持续在39~40℃以上达数天或数周,24小时内波动范围不超过1℃,见于伤寒、肺炎球菌肺炎等;弛张热:体温在39℃以上,24小时波动范围达2℃以上,最低体温高于正常水平,见于败血症、风湿热、重症肺结核和化脓性炎症等;回归热:体温骤升达39℃或以上,持续数天后又骤降至正常,数天后又骤升,持续数天后又骤降,如此反复;不规则热:发热无明显规律,见于结核病、风湿热等。长期使用解热药或激素类药后发热无明显规律。

20. 下列疾病,表现为弛张热的是______

A.肺炎球菌肺炎 B.疟疾

C.布鲁斯菌病

D.渗出性胸膜炎

E.风湿热

答案:E

[解答] 弛张热:体温在39℃以上,24小时波动范围达2℃以上,最低体温高于正常水平,见于败血症、风湿热、重症肺结核和化脓性炎症等。

21. 下列哪项不符合胸壁疾患所致胸痛的特点______

A.疼痛部位较固定

B.局部有压痛

C.举臂动作时可加剧

D.因情绪激动而诱发

E.深呼吸或咳嗽可加剧

答案:D

[解答] 胸壁疼痛特点:部位局限,有压痛,皮肤病变可有红、肿、热;带状疱疹可见沿神经分布的疱疹,疼痛呈刀割样、灼伤样,剧烈难忍,持续时间长;非化脓性肋骨软骨炎局部可隆起,压痛明显,活动时加重。

22. 犬吠样咳嗽,可见于______

A.急性喉炎

B.急性支气管炎

C.支气管哮喘

D.肺结核

E.肺癌

答案:A [解答] 犬吠样咳嗽多见于喉头炎症水肿或气管受压。

23. 夜间咳嗽较重者,可见于______

A.慢性支气管炎

B.支气管扩张

C.大叶性肺炎

D.肺结核

E.肺癌

答案:D

[解答] 左心衰竭、肺结核夜间咳嗽明显,可能与夜间肺淤血加重、迷走神经兴奋性增高有关。

24. 左心功能不全发生在夜间阵发性呼吸困难的机制是______

A.通气功能障碍

B.换气功能障碍

C.呼吸中枢受抑制

D.外周化学感受器调节素

E.酸中毒

答案:B

[解答] 左心衰竭发生呼吸困难的主要原因是肺游血和肺泡弹性降低,因而影响换气导致功能障碍。

25. 下列除哪项外,均可引起中枢性呕吐______

A.耳源性眩晕

B.洋地黄中毒

C.尿毒症

D.胆囊炎 E.妊娠反应

答案:D

[解答] 引起中枢性呕吐的疾病有:①中枢神经系统疾病(如脑血管疾病、肿瘤、外伤、偏头痛等);②全身性疾病(如感染、内分泌与代谢紊乱等);③药物反应与中毒(如洋地黄、吗啡中毒)。

26. 下列关于溶血性黄疸的叙述,正确的是______

A.直接迅速反应阳性

B.尿中结合胆红素阴性

C.血中非结合胆红素不增加

D.尿胆原阴性

E.大便呈灰白色

答案:B

[解答] 胆红素尿为尿内含有大量结合胆红素所致,呈深黄色,见于肝细胞性黄疸及阻塞性黄疸。因此,在溶血性黄疸中,尿中结合胆红素多阴性。

27. 意识障碍伴瞳孔缩小,可见于______

A.阿托品中毒

B.酒精中每

C.有机磷农药中毒

D.癫痫

E.肝昏迷

答案:C

[解答] 瞳孔缩小常见于虹膜炎、有机磷农药中毒、吗啡的影响等;瞳孔扩大多见于阿托品类药物影响、外伤、青光眼绝对期、濒死状态;而伴有意识障碍的选项有C、D、E。