人教版高中生物必修1-2.4《细胞中的糖类和脂质》预习课件
- 格式:ppt
- 大小:922.50 KB
- 文档页数:9


高一生物必修一《细胞中的糖类和脂质》知识点
高一生物必修1《细胞中的糖类和脂质》知识点
知识点总结
本节包括细胞中糖类、脂质的种类和作用,以及水和无机盐的作用几个知识点。知识的特点是容易理解,但需要记忆的东西较多,因此记住这些知识是学好本节的关键。
糖类又称为碳水化合物,是由C、H、O三种元素组成的,分为单糖、二糖、多糖;单糖中的葡萄糖是主要的能源物质,核糖和脱氧核糖分别是RNA和DNA的组成成分;二糖中的蔗糖和麦芽糖是植物细胞特有的,乳糖是动物细胞特有的,且蔗糖不属于还原糖;多糖中的淀粉和纤维素是植物特有的,糖原是动物特有的,淀粉和糖原分别是植物和动物的储能物质,纤维素是构成植物细胞壁的主要成分,且多糖都不具有还原性。
脂质的种类很多,不同种类的脂质组成元素和功能不同。脂肪由C、H、O三种元素组成(这点和糖类一样),是生物体主要的储能物质等作用;磷脂组成元素为C、H、O、N、P,是构成细胞膜和各种细胞器膜的重要成分;固醇种类很多,大部分是由C、H、O三种元素组成的,如胆固醇、性激素、维生素D;胆固醇是细胞膜的重要成分,在人体中还参与血液中脂质的运输;性激素包括雌激素和雄激素,能促进人和动物生殖器官的发育和生殖细胞的形成等功能。
水是细胞和生物体中含量最多的化合物,大部分以自由水的形式存在,少数以结合水的形式存在,并且可以相互转化;在代谢旺盛的细胞中,自由水占的比例更大;干燥的种子中几乎没有自由水,因此代谢很弱。
无机盐在细胞中大多数以离子形式存在,少数和其他化合物结合以化合态形式存在;化合态形式存在的无机盐是细胞和生物体重要的组成成分,离子态形式存在的无机盐对于维持和调节生物体的生命活动起着重要的作用。
常见考法
在平时考试以及高考中,通常以选择题的形式出现,考查糖类和脂质的元素组成和功能等,自由水和结合水与细胞代谢的关系,无机盐的功能等。
误区提醒
对于糖类来说,单糖中的葡萄糖、果糖及二糖中的麦芽糖都是还原糖,可以用菲林试剂鉴定,二糖中的蔗糖没有还原性,多糖没有还原性;并非所有的糖类都是能源物质,如核糖、脱氧核糖、纤维素等不参与氧化分解提供能量。脂质的组成元素和脂肪的组成元素是不能同时来阐述的,对于脂质来说,组成元素是这样说,主要有C、H、O三种元素组成,有些脂质还含有N和P。胆固醇是细胞膜的重要成分,但细胞器膜上不含胆固醇。
第4节
细胞中的糖类和脂质
1.在动物细胞和植物细胞中作为储能物质的多糖分别是( )
A.葡萄糖、淀粉 B.糖原、麦芽糖
C.乳糖、纤维素 D.糖原、淀粉
答案 D
解析 动物细胞中含有的多糖是糖原,植物细胞中的多糖有淀粉和纤维素,淀粉是植物细胞中储存能量的多糖。
2.下列叙述中,不属于脂质生理功能的是( )
A.生命活动的主要能源物质
B.构成细胞膜、细胞器膜的重要成分
C.参与人体内血液中脂质的运输
D.调节生命活动
答案 A
解析 糖类是生命活动的主要能源物质。
3.下列关于“地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的”原因的叙述,错误的是( )
A.碳元素在生物体内含量最多
B.单体的基本骨架是碳链
C.多聚体由许多单体连接而成
D.蛋白质的基本组成单位是氨基酸
答案 A
解析 生物体内含量最多的元素是氧。
4.在小麦种子萌发的过程中,淀粉和麦芽糖含量的变化如图所示。下列有关说法正确的是(
)
A.表示麦芽糖变化的是曲线a,检测该物质可用双缩脲试剂
B.表示麦芽糖变化的是曲线a,检测该物质可用斐林试剂
C.表示淀粉变化的是曲线a,检测该物质可用双缩脲试剂
D.表示淀粉变化的是曲线a,检测该物质可用碘液
答案 B 解析 小麦种子的主要成分是淀粉,在小麦种子萌发过程中,淀粉逐渐分解生成麦芽糖,故a表示麦芽糖的变化,b表示淀粉的变化。麦芽糖是可溶性还原糖,可用斐林试剂鉴定。
5.下图为细胞中由C、H、O三种元素组成的某种化合物的形成过程,a表示单体,请据图回答下面的问题:
元素C、H、O→a―――――――→脱水缩合b
(1)a是指。其中生物体内的主要能源物质是,参与生物体内遗传物质组成的是、。
(2)若b是由两分子的a脱水缩合而成。则b是,在植物细胞中常见的该物质是和,其中在溶液中加入新配制的并水浴加热约2 min,会出现砖红色沉淀;在人和动物的乳汁中含量丰富的是。
(3)若b是由大量的a脱水缩合形成的,则b是,
第4节 细胞中的糖类和脂质
►达标练习
1.下列糖类不能水解的是( )
A.核糖 B.蔗糖
C.肝糖原 D.麦芽糖
解析:不能水解的糖指的是单糖,蔗糖和麦芽糖是二糖,肝糖原是多糖。
答案:A
2.在人体的肝脏和骨骼肌中含量较多的糖是( )
A.乳糖 B.淀粉
C.糖原 D.麦芽糖
解析:葡萄糖过量时可以在肝脏和骨骼肌中分别形成肝糖原和肌糖原。
答案:C
3.下列不属于脂质的是( )
A.维生素D B.胆固醇
C.雄性激素 D.胰岛素
答案:D
4.人体内主要贮能物质和主要能源物质分别是( )
A.糖原和葡萄糖
B.脂肪和糖类 C.蛋白质和脂肪
D.蛋白质和糖类
答案:B
5.大雁体内储存能量和减少热量散失的物质分别是( )
A.淀粉和脂肪 B.脂肪和蛋白质
C.脂肪和糖原 D.脂肪和脂肪
答案:D
6.构成上皮细胞的化合物中,占干重50%以上的物质是( )
A.脂类 B.蛋白质
C.糖类 D.水
答案:B
►提升练习
7.(多选)下列物质中都含有氮元素的是( )
A.核糖核酸 B.糖原
C.胰岛素 D.淀粉
答案:AC
8.(2018·河源高一检测)(多选)下列关于糖类和脂质的叙述正确的是( )
A.磷脂是生物膜的重要成分
B.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖
C.纤维素是植物细胞壁的主要成分
D.性激素属于固醇类
解析:磷脂是组成生物膜的重要成分;纤维素是组成细胞壁的主要成分;性激素属于固醇类物质;蔗糖是由果糖和葡萄糖组成的,乳糖是由葡萄糖和半乳糖组成的。
答案:ACD
9.下图是细胞内4种重要有机物的组成和功能,回答下列问题:
(1)A 一般是指____________;E 在动物细胞中是指________,主要存在于________和__________细胞中。
答案:葡萄糖 糖原 肝脏 肌肉
(2)F 是指________;除此之外,脂质还包括__________和__________。其中参与血液中脂质运输的是__________。
2.4 细胞中的糖类和脂肪导学案
【教学重点】①糖类的种类及作用; ②生物大分子以碳链为骨架。
【教学难点】①多糖的种类; ②生物大分子以碳链为骨架。
【课前自主预习】
1、糖类是主要的 。糖类分子都是由 三种元素构成的。糖类又称为 。
2、不能 的糖类就是单糖,常见的单糖有 、 、
和 、 等。
3、水解后能够生成 分子单糖的糖是二糖。常见的二糖有 、
和 。
4、生物体内的糖类绝大多数以 的形式存在。 是最常见的多糖。淀粉 易溶于水,人们食用的淀粉,必须经过消化分解成 ,才能被细胞吸收利用。
5、葡萄糖是人和动物合成动物多糖— 的原料,糖原主要分布在人和动物的 __________中,是人和动物细胞的 物质。
6、所有植物细胞的细胞壁,构成它们的主要成分都是 。与淀粉和糖原一样,纤维素也是由许多 连接而成的。构成它们的基本单位都是
分子。
7、组成脂质的化学元素主要是 ,有些脂质还含有 。与糖类相比,
______的含量远远少于糖类,而 的含量更多。
8、常见的脂质有 、 和 ,通常都不溶于水,而溶于 。
9、脂肪不仅是 ,还是一种很好的 。分布在内脏器官周围的脂肪还具有 和 的作用。